***
А наутро меня растолкал Конни. — Ну, ты и соня! Хватит спать, Гарри, сегодня — первое испытание! — Ох… — пробормотал я. — Уже утро? Но тут же понял, что не ощущаю никаких признаков недосыпа, словно всю ночь и правда сладко спал рядом с Конни и никакого ночного разговора с Бароном не было. Хм… Я покосился на кресло в углу. Ни столика, ни второго кресла, ни следов ночной попойки… Может, и впрямь приснилось? Или это просто Лигур постарался? — А мне такой странный сон снился, — заметил Конни. — Будто ты с кем-то разговаривал всю ночь и угощал этого некто виски и сигарами, которые дарит рара… Вы даже ругались, вроде бы… Ух, какой ты был сердитый в этом моём сне… — А из-за чего ругались-то? — небрежно спросил я. — Да не помню, ерунда какая-то. Глупый сон, пойдём лучше в душ… вместе… — Ага, пойдём, — отозвался я, обнимая Конни и нежно прикасаясь губами к его виску. Не сон.Глава двадцатая. В которой герой ведёт странные ночные разговоры
13 сентября 2019 г. в 23:19
— Нам нужно поговорить, Гарри. Не волнуйся, это недолго, хотя я не отказался бы от хорошего глотка рома…
— Рома нет, — ответил я, оборачиваясь. — Виски односолодовый подойдёт? Доброй ночи, Барон… Может, лучше в гостиную? Или в библиотеку? Не хочу, чтобы Конни вдруг проснулся.
— Спасибо за гостеприимство, но не стоит, — усмехнулся Барон Самеди, с удобством устроившийся в кресле в углу спальни. Выглядел он, как всегда, колоритно — чёрная бандана с весёленьким узором из черепов еле-еле держалась на пышной охапке дредов, чёрный дорогой смокинг с атласными отворотами и белую рубашку с бабочкой органично оттеняли чёрные джинсы, художественно порванные на разных интересных местах. Высокие казаки из чёрной мягкой кожи великолепно дополняли этот наряд, который на Бароне Самеди смотрелся вовсе не глупо и не смешно. Наоборот, он словно подчёркивал природную красоту выбранного на сей раз Бароном облика — светлый мулат с красиво очерченными губами, бархатными глубокими чёрными глазами и лукавой насмешливой улыбкой.
— Малыш не проснётся, твои фамильяры — тоже, — заявил Барон. — А твою женщину я тревожить не хочу — мало ли что…
Барон побаивается Сусанну или мне кажется? Интересно…
— Сусанна — не моя женщина, — хмыкнул я. — Она моя родственница.
— А, неважно, — махнул рукой Барон. — Ты ж ведь это сокровище в Азкабане нашёл? Редкий у тебя дар, Гарри — находить бриллианты на помойке. Так что ты там про виски говорил?
— Лигур! — позвал я.
Немедленно появившийся домовик вёл себя малость странно — он явно не видел ночного гостя, но был встревожен, его мелко потряхивало.
— Хозяин… — выдавил он, — здесь рядом смерть, Хозяин… Велите позвать Младшую Хозяйку, пожалуйста…
— Пока не нужно, — отрезал я. — Пусть Сусанна спит спокойно. И не бойся смерти — она пришла не к тебе. Принеси мне лучшего виски и два бокала. И коробку сигар, которые недавно презентовал Люциус — он говорил, что это один из лучших сортов в мире.
— Хозяин… Но… — слабо потрепетал ушами Лигур.
— Не позорь меня перед гостем, — жёстко сказал я. — Выполняй.
— Где накрыть? — тут же спросил эльф. От моего сердитого тона он даже дрожать перестал.
— Там, где стоит кресло, — ответил я.
Лигур кивнул и исчез. Через минуту перед креслом, в котором удобно расположился Барон Самеди, возник изящный одноногий столик с красивой наборной столешницей. На столике появились хрустальный графин с янтарной жидкостью и два стакана толстого стекла. Напоследок натюрморт дополнили хрустальная массивная пепельница, золотая (маггловская, от Картье!) зажигалка и открытая коробка сигар со специальной гильотинкой. Вроде бы по правилам этой штукой отрезают кончик у сигары, но об этикете курильщиков я знаю мало. И не знаю, почему Люциус мне дарит эти коробки — ни я, ни Конни табаком не балуемся. С другой стороны, Люц говорит, что хорошая сигара — верный способ расположить к себе курильщика, так что важно иметь стратегический запас. Вот и проверим.
А ещё перед столиком появилось второе кресло — точная копия того, в котором уже восседал Барон.
— Неплохо, — оценил он сигару, взяв одну из раскрытой коробки и отрезав кончик гильотинкой. — Весьма неплохо. Не знаю, кто тебе подарил эту коробку, Гарри, но в хорошем табаке он разбирается… Ну что, наливай, ты же хозяин?
И, проигнорировав зажигалку и прикурив от пальца, Барон невозмутимо задымил. Правда, дым практически сразу рассеивался как бы сам собой, не достигая Конни и чувствительных носов моих фамильяров.
Я разлил виски на два пальца, Барон чокнулся со мной и медленно проглотил содержимое.
— Не хороший кубинский ром, конечно, — оценил он, — но тоже вполне неплохо. Меня редко кто так принимает…
— Неужели жадничают? — усмехнулся я. Небольшой глоток виски разогнал сон, да и на душе стало веселее.
— Да нет, — вздохнул Барон. — Боятся. А даже самый прекрасный ром теряет вкус, будучи отравлен страхом… А вот ты меня не боишься…
— А смысл? — честно ответил я. — Я ни в чём перед вами не провинился, но если вам будет нужно, то и так с собой уведёте. Смысл бояться?
Барон хихикнул:
— Хорошо, за себя ты не боишься… Бывает… А, к примеру, за него? Красивый мальчик, просто куколка, он развлечёт меня беседой во время ночных странствий…
— Не советую, — спокойно ответил я. — За него я буду драться. Как и за любого в этом доме. Я, конечно, не Великий Лоа, но тоже кое-что могу.
Барон сам налил полный стакан, выпил и хрипловато рассмеялся:
— Собираешься драться со мной?
— Не собираюсь, — отозвался я, — если вы не начнёте первым.
Барон одобрительно похлопал меня по плечу:
— Вот и ладно. Прости, но я не мог не пошутить немного. Но ваша Британия — скучное место, здесь и шутки у меня выходят скучные… На самом же деле я пришёл с миром. Я пришёл… поговорить.
Я кивнул:
— Говорите.
— Обращайся ко мне на «ты», Гарри, — неожиданно сказал Барон. — Мне так привычнее.
— Говори, — повторил я. Барон хлопнул ещё стаканчик, наливать он уже не просил, удовлетворившись первоначально выполненной мною хозяйской обязанностью, улыбнулся так по-доброму, что увидевший эту улыбку обычный человек точно выиграл бы в соревновании паровоза с лошадью, и заявил:
— Видишь ли, Гарри, пути мои тернисты и извилисты… и на одном из них случай свёл меня с твоей покровительницей…
Я непроизвольно дотронулся до амулета Гекаты, и Барон усмехнулся:
— Да-да, с той самой… Она продолжает… наблюдать, ты ведь знаешь это?
Я кивнул, предпочитая пока оставаться немногословным.
— Но по некоторым причинам она не может отправить своё послание сама, и попросила меня передать тебе её слова…
— С ней что-то случилось? — забеспокоился я.
Барон покачал головой:
— Всё в порядке. Просто она, как бывшая Богиня, не всегда свободна в своих делах и поступках. Поэтому она была безумно рада, когда меня занесло в Элизиум… скучноватое место, знаешь ли, никакого размаха… но я сделал его чуточку более весёлым…
— Ой-ой… — я схватился за голову. — Элизиум уцелел?
— Обижаешь… — рассмеялся барон. — Так, небольшие шалости. Но перейдём же к посланию твоей покровительницы. Оно короткое. Буквально из двух слов. Не вмешивайся.
— Что? — не понял я.
— Не вмешивайся, — повторил Барон.
— То есть, та комбинация, которую задумал Мерлин, должна получиться до конца? Мне нужно ждать до последнего этапа Турнира, не пытаясь взять его за жабры? — уточнил я.
— Да, — ответил Барон. — Ты всё правильно понял.
— Но Луна…
— Даю тебе слово — с ней не случится ничего… слишком опасного, — быстро сказал Барон Самеди. — Девушка будет жива и здорова. Но вмешиваться ты не должен.
— Но почему?
— Потому что твоё вмешательство может привести к фатальным последствиям, — быстро ответил Барон. — Это как раз то событие, отменить которое в этой реальности нельзя. Девочка должна взять Кубок. А ты должен оказаться в нужное время в нужном месте…
— И почему мне кажется, что меня дурят, а, Барон? — ехидно спросил я.
— Нет, — отрезал Барон Самеди. — Могу поклясться Клятвой истинного Лоа, что я не сказал ни единого слова неправды. Так и будет. К тому же, послушавшись Гекату, ты поможешь и мне. Так что я вполне заинтересован в том, чтобы её слова и их смысл были переданы тебе точно.
Слова прозвучали холодно и твёрдо. На миг наведённая маска словно стекла с лица Лоа, обнажив голые кости черепа. Но это длилось всего мгновение, потом на меня снова смотрел красивый юноша с бархатными глазами и обаятельной улыбкой. Жутковато, если честно.
— Я не беру клятв с тех, кто служит смерти, — спокойно сказал я. — Но я могу спросить…
— Вполне. Обещаю ответить честно, — самым добродушным тоном заметил Самеди, наливая в стакан остатки виски. И когда он всё успел уговорить? Впрочем, неважно. Важно то, как он ответит на мой вопрос.
— А у тебя во всей этой фигне какой профит? — поинтересовался я. — Ты бы не стал настаивать просто так, скорее предпочёл бы столкнуть нас с Гекатой, правда?
Барон фыркнул:
— Порой ты слишком умный… Но я обещал ответить честно. Да, у меня есть собственный интерес, и этому интересу имя Кингсли Бруствер.
— Дай угадаю… — ехидно спросил я. — Ты его не поймал? Простой маг сумел от тебя скрыться? Быть того не может!
— Сам так думал… — развёл руками Барон. — Только вот я же не единственный Лоа… И, увы, оказался не самым хитрым. Ещё виски в этом доме имеется?
— Лигур! Виски, — позвал я, и спустя мгновение на столике появилась вторая бутылка. Домовик предпочёл не показываться.
Барон невозмутимо набулькал себе почти полный стакан, отсалютовал мне и лихо опрокинул виски в глотку с легкостью запойного комбайнёра из сельской глубинки.
— Нет, всё-таки однозначно хорошая вещь, — похвалил Барон. — В вашем климате — самое то… Так вот, Гарри, всё дело в том, что Брустверы умудрились получить в свой Род женщину, чья матушка была любимой жрицей самой Мамы Лоа… Не буду углубляться в детали, меня часто считают мужем этой дамы, но это полнейшая неправда. Так вот, Мама Лоа — одна из немногих, кто может составить мне конкуренцию в нашем нелёгком деле…
— Победить саму Смерть? — поразился я.
— Гарри, — грустно улыбнулся Барон, — если бы Смерть лично занималась каждой душонкой, она вряд ли успевала бы делать своё дело так быстро… Нет, я — не Смерть. Я — один из её аватар. А это не предполагает абсолютного могущества. Могущество держится на вере, и чем больше тех, кто верит в меня, тем я сильнее. Но когда-нибудь и я окажусь рядом с твоей покровительницей… В своём собственном Элизиуме, где будет много моря, солнца, рома и красивых мулаток, скручивающих на бедре лучшие в мире сигары и всегда готовых одарить жарким поцелуем.
— Не самый плохой исход… — дипломатично заметил я.
— Не самый, — согласился Барон. — Но это не значит, что я тороплюсь приблизить его. Впрочем… пара столетий у меня ещё точно имеется, а там поглядим.
— Так что там с Кингсли? — поинтересовался я.
— А просто всё с Кингсли, — вздохнул Барон. — Мама Лоа дала незримую защиту всем потомкам своей жрицы. Это не делало их неуязвимыми, но было некое место, в котором они могли скрыться от гнева… скажем так… сверхъестественных сил.
— И от тебя?
— И от меня, — вздохнул Барон. — Туда этот поганец и рванул, как только я объявил на него охоту. И ведь почти догнал… Но мерзавец сумел достичь своей цели, и сейчас неплохо проводит время… А мне остаётся скрежетать зубами с досады, ибо проигрывать я не люблю.
— И ты не пробовал решить вопрос с этой… с Мамой Лоа? — продолжал спрашивать я.
— Пробовал, — вздохнул Барон. — Отчего же нет. Потрепала она меня знатно… правда, и самой досталось… В реальности это отозвалось парочкой ураганов в разных экзотических местах… Но Мама Лоа заявила, что не берёт своё слово назад и покровительство не отнимает. Так что Кингсли надёжно укрыт от моего гнева.
— Занятно, — констатировал я. — Только вот я здесь причём?
— Если свершится предначертанное, то только ты сможешь войти туда и вернуться, — заявил Барон. — Ты приведёшь ко мне того, чьё место на моих ночных тропах. И моя гордость не будет более уязвлена.
— Фигассе заявочки! — вырвалось у меня. — Барон, а с каких пряников? С чего я должен собирать на себя все пророчества, как приблудная собака — репьи? У меня тут два осколка души Мерлина бегают, невеста друга в Турнир угодила, дела Рода пригляда требуют, две девицы на выданье в родню вошли, лучший друг никак толком личную жизнь не устроит, а я — всё брось и марш-марш беглого Кингсли искать? Не, не согласный я…
Маска красивого мальчика вновь стекла с лица Барона Самеди, обнажив голый череп, в глазницах которого зажглись красные огоньки.
— Не согласный? — прошипел он. — Мальчишшшка! Тебя сам Барон Самеди о помощи просит! В этих случаях не раздумывают!
И он бросил хищный взгляд в сторону мирно спящего Конни.
— Я же сказал — даже не думай! — рявкнул я и, подняв руку, сложил пальцы в особом жесте. — Я же сказал — буду драться! Прах…
— Стоп-стоп-стоп, — быстро выставил перед собой ладони Барон, принимая прежний вид. — Выдрать бы тебя, как следует, да нужен ты мне… Руку-то опусти… Мало ли что… и какая же зараза тебя этому заклятию выучила?
— Неважно, — спокойно ответил я, с теплотой вспомнив узкоглазую заразу китайского происхождения.
— Что ж, я был неправ и невежлив, — невозмутимо заметил Барон. — Вернём статус-кво. Я предлагаю тебе оказать мне услугу и просто выполнить просьбу твоей покровительницы. Тогда всё придёт к желательному для меня исходу.
— Но я буду искать осколки души Мерлина, — упрямо заявил я.
— Так ищи, я не против, — покладисто согласился Барон. — А если найдёшь — просто обожди с разоблачениями до последнего испытания Турнира. Луна Лавгуд должна пройти последнее испытание. После этого моя маленькая просьба снимается. А взамен я помогу тебе найти тех, в ком ещё сохранились осколки души Мерлина и отправить их за Грань качественно и с гарантией. Это приемлемо?
— А если я найду их раньше?
— А сможешь ли сладить? — заметил Барон.
— А я не один, — парировал я. — Вместе — сладим.
— Сладите, — покладисто согласился Барон. — Только в этом случае погибнут те, кто тебе дорог. Такой будет цена твоей победы. Заметь, я всё ещё ни солгал ни единым словом.
— То есть, если я втяну в это дело моих близких, то кто-то из них погибнет?
— Именно так, Гарри, — отозвался Барон. — Ты всё правильно понял. А вот если ты прибегнешь к моей помощи — то все, кто тебе дорог, будут жить долго и счастливо. Обещаю. Кроме Мерлина и Кингсли, конечно… Хе-хе, да кто ж их спрашивает…
— Шантажист… — проворчал я.
— Жизнь такая, — хмыкнул Барон, добивая вторую бутылку. — И вообще, Гарри, нравишься ты мне… Не-не, не в том смысле, не шарахайся… Просто нравишься. Поэтому я с тобой абсолютно честен, так что… тебе решать. Не хочешь спросить, кто погибнет из-за твоего упрямства?
— А ты ответишь?
— Разумеется, нет, — хмыкнул Барон. — Либо сделка и взаимная клятва — либо… Сам понимаешь.
— Я могу подумать?
— Само собой, — отозвался Барон. — Пяти минут хватит? В принципе, позор из-за Кингсли я как-нибудь перетерплю, будет ранена только моя гордость. А вот каково тебе будет, зная, что ты мог спасти — и не спас?
— Но Луна… — возразил я.
— С ней всё будет в порядке при любом раскладе, — отрезал Барон. — Не то, что с другими. Решай, Гарри, решай…
Вот же гадство! Но если упокоение Мерлина грозит гибелью кому-то из близких, то выбора у меня на самом деле нет никакого…
Примечания:
Мои дорогие! Возможна задержка следующей главы до понедельника или вторника!