ID работы: 8510818

Гарри Поттер, неучтённый фактор и всё остальное. Часть третья. Месть мага

Смешанная
R
Завершён
7550
Размер:
317 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7550 Нравится 3094 Отзывы 2742 В сборник Скачать

Глава сороковая. В которой герой убеждается, что дурные предчувствия терзали его не зря

Настройки текста
В этот момент Драко пригласил Гермиону танцевать, а Луна осталась беседовать с Нарциссой… и меня снова что-то царапнуло. Что-то было не так… Что? Я не мог понять. Но тут музыка стихла, Драко сделал лёгкий полупоклон и отвёл Гермиону к сидящим за столиком родителям. Герми безмятежно улыбалась, Драко отодвинул стул, усадил её за столик, поцеловал руку невесте и начал пробиваться ко мне. Выражение лица у него было сдержанно-умиротворённое, но Конни, знавший своего братца, как облупленного, тут же напрягся. — Что-то не так, Гарри. Драко очень встревожен, — сказал он. К тому времени помянутый Драко добрался до нас и, светски улыбаясь, заявил так тихо, что разобрать его слова смог только я: — Гарри, на Герми Империус. Отец только что подтвердил это. Сейчас мама уведёт её камином в Малфой-мэнор. — А Луна? — тревожно спросил я. — Это не Луна, — быстро сказал Драко. — Это кто-то под Оборотным. Глупо думать, будто я не пойму, что это не моя невеста. Отец уже известил Макгонагалл и Боунс. Авроры обыскивают школу. — Как ты можешь оставаться таким спокойным? — прошипел Конни. — С чего ты взял, что я спокоен? — прошипел в ответ Драко. — Но мы не можем сейчас устраивать скандал! — Тихо! — заткнул братцев я. — Отойдём в сторонку. Если Луна на территории Хогвартса, я её обнаружу. Мы, продолжая светски улыбаться, отошли за ближайшую колонну, и я достал из кошеля Карту Мародёров, которую мы с Сири недавно доработали, нанеся все известные нам помещения Хогвартса, включая Тайную комнату, Выручай-комнату и большую часть подземелий. — Торжественно клянусь, что замышляю только шалость! — прошипел я, и на карте стали — этаж за этажом — возникать помещения Хогвартса. Фактически теперь это была не карта, а нечто вроде голограммы. Мы внимательно проглядывали этажи, но точки с надписью «Луна Лавгуд» нигде не было видно. Наконец Конни вскрикнул: — Есть! Смотрите, Луна в Выручай-комнате! — Почему она там? — охнул Драко. — Гарри, кто с ней? — Не могу сказать, сам же видишь! — ответил я. И в самом деле, рядом с точкой «Луна Лавгуд» мерцала, то пропадая, то появляясь, другая. Только вот надписи рядом с ней не было. Точнее, надпись была, но толку от неё не было никакого. Рядом с неизвестной точкой мерцал вопросительный знак. — Побежали! — предложил Драко. — У меня есть идея получше, — быстро сказал я. — Бежать долго. И тихо позвал: — Эльфы Хогвартса! Рядом немедленно появились три домовика. Точнее, два домовика и домовушка. — Что угодно Гарри Поттеру, сэру? — хором спросили они. Но спросили достаточно тихо, чтобы не привлекать лишнего внимания. — Перенесите нас к портрету Варнавы Вздрюченного, на котором он обучает троллей балету, — сказал я, — и, прошу вас, побыстрее! — Как прикажет Гарри Поттер, сэр, — так же хором ответили домовики и, ухватив нас троих за руки, моментально перенесли к искомому портрету. — Гарри, что теперь? — спросил Драко, и только тут я заметил, насколько он напряжён. — Выручай-комната не откроется нам, когда кто-то есть внутри! — Ещё как откроется… — пробурчал я. — Разработки Мародёров! И сделал сложное движение палочкой. Это заклинание в своё время придумали Сири совместно с Джеймсом, как раз для того, чтобы периодически застукивать в Выручайке желающие уединиться парочки. А они были, ибо ни в каком другом месте Хогвартса достичь полного… уединения было невозможно — чары Основателей не позволят. Сири с Джеймсом лишний раз подтверждали таким образом свою репутацию козырных раздолбаев — это раз, лишний раз тренировались в изобретении заклятий — это два, ну… и информацию кое-какую получали — это три. Мародёры — они Мародёры и есть. Итак, я выполнил движение палочкой, мысленно произнёс заклинание, и в стене возникла дверь Выручайки, которая сразу же гостеприимно распахнулась. Драко влетел внутрь первым, следом — мы с Конни… ага, это, кажется та вариация Выручай-комнаты, в которой когда-то высились горы хлама. Сейчас тут было практически пусто, старательные домовики разобрали всё, только в углу торчал резной шкаф с полуоткрытой дверцей. — Луна! — в отчаянии выкрикнул Драко. — Луна! — Её здесь нет, — тихо сказал Конни, взглянув на карту. — Но как? Как? — Драко пнул ногой угол шкафа, взглянул на него и вскрикнул: — Это же… Это Исчезательный шкаф! Я видел такой в лавке Горбина! Твою мать! А я-то как мог об этом забыть? Неужели шкаф был исправен? — Можно проследовать за ними! — выкрикнул Драко, открывая дверцу. — Шкаф настроен на другой, парный! Он уже занёс ногу, чтобы вскочить в шкаф, но я схватил его за шиворот и рванул назад. Вспышка! Из шкафа ударили несколько разноцветных лучей, я еле успел от них увернуться и оттащить Драко. Умница Конни отпрянул сам. Некоторое время шкаф ещё стоял, потом рухнул вниз грудой тонких острых щепок. Драко отчаянно выругался, помянув такие слова, каких сиятельному наследнику Лорда и знать-то не положено. — Что делать, Гарри? — вскрикнул он в полном отчаянии. — Что делать? Этот мерзавец похитил Луну! Я не знал, что ответить, но помянутый «мерзавец» решил вступить в беседу сам. Видимо, помимо Взрывного заклятья, похититель оставил в шкафу ещё и артефакт с записанной речью. Над грудой обломков неожиданно поднялась высокая фигура в тёмном плаще с закрытым лицом и начала говорить. Голос был странный — тихий, шипящий, словно бесполый, но звучало жутко… — Гарри Поттер! Понравился ли тебе мой маленький подарок? Я не думаю, что ты был так глуп и попался в эту простенькую ловушку, поэтому оставил этот знак твоего триумфа. Да, ты сумел одолеть Альбуса Дамблдора, нанеся мне этим смертельное оскорбление. Глупый мальчишка! Я мог бы тебя убить, но это слишком просто. Ведь у тебя есть одно слабое место — твои друзья и близкие. До Блэков мне не добраться, но вот невеста брата твоего любовника — это тоже неплохо, правда? Думаю, что счастливый жених проклинает тот день и час, когда связался с тобой, не так ли? — Не дождёшься, больной ублюдок! — презрительно выплюнул Драко. — Так вот, Гарри Поттер! — после небольшой паузы продолжил голос. — Я не планирую убивать эту глупую девчонку и пока не причинил ей вреда, но если ты не согласишься с моими условиями, она умрёт жуткой смертью, и все узнают, каким глупцом и трусом оказался Герой Магической Британии. Так что соглашайся… И мы весело проведём время… будем неразлучны до самой смерти… Скоро ты получишь портключ. В твоих интересах воспользоваться им, Гарри Поттер. Голос замолчал, на этот раз — совсем, а потом растаяла и призрачная фигура. Теперь перед нами лежала просто груда обломков… и каждый, кто мог видеть в эту минуту лицо Драко, понял бы, что в такие же обломки превращается его душа.

***

Похищение Луны стало огромным тайным скандалом. Уж не знаю, как Макгонагалл удалось взять себя в руки и достойно закончить бал, как Боунс удалось сделать так, что ни одна из приглашённых акул пера ни о чём не прознала, но это получилось. Лучшие силы аврората прочесали частым гребнем всю Магическую Британию. Тщетно. Луны они не нашли. Ксено Лавгуд угодил в Мунго с нервным срывом и сделался огромной головной болью для всех здешних целителей. От переживаний магия Ксено стала настолько нестабильной, что его пришлось погрузить в Стазис, в противном случае от Мунго не осталось бы и камня на камне. Уже наутро в Малфой-мэноре состоялся расширенный семейный совет в составе, собственно, семейства Малфой, всех британских Блэков, срочно прибывшей Беллы с мужьями, нас с Конни и Сусанны. На приглашении последней настоял Люциус, надеявшийся, что она сможет помочь в поисках. Когда все собрались, бледная от переживаний Вальпурга мрачно спросила: — Есть идеи? Собравшиеся дружно переглянулись и покачали головами. Идей не было, кроме, собственно, одной, с которой я и выступил: — Похититель обещал прислать портключ. Я могу им воспользоваться, и… — Нет! А зеленоватый, спокойный как танк, явно залившийся зельями по самую макушку, Драко пояснил: — Я не хочу, чтобы мой брат лишился самого дорогого. Если ты окажешься во власти похитителя — не факт, что он отпустит Луну. А тебя… тебя он точно убьёт. — С террористами нельзя договариваться, — мрачно сказал Сири. — Их можно только уничтожать. — Кто знает, не потребует ли похититель, уничтожив тебя, власти над всей Магической Британией? — задумчиво выдал Люциус. — Мы не можем пойти на такое. Девочку непременно нужно спасать, но не такой ценой… — Я поставил основу для зелья Расширенного Поиска, — проинформировал всех Северус. — Где будем проводить ритуал? — Лучше всего было бы в доме Ксено… — задумчиво ответил Старый Сигнус. — Но Ксено сейчас неадекватен, он ничем нам не поможет. А лично я в дом Ксено без хозяина не сунусь. Да и толку не будет… Так что… Люциус, Драко, помолвка была магической и полной? — Разумеется, — ответил Люциус. — Вы же в курсе. — Не сердись, — вздохнула Вальпурга. — Сигнус просто уточнил. Это даёт нам определённый шанс. — Тогда ритуал лучше проводить здесь, — подытожил Сигнус. — И обязательно с помощью Драко и мисс Гермионы. Согласны? — Конечно, — ответила за обоих Гермиона, умудрявшаяся выглядеть как обычно, только чуть-чуть припухшие и покрасневшие веки выдавали её. После этого Северус отбыл обратно на Гриммо варить своё зелье, а оставшиеся продолжали совещаться. — Можно попробовать отследить портал… — мрачно сверкнула глазами Беллатрикс, — ублюдок силён, но если мы с Раби и Руди соединим силы, то… — Вариант, — мрачно откликнулся Сигнус. — Однако мы не знаем, насколько силён похититель. А во второй раз оставлять детей сиротами, Белла… — Мы справимся! — в голосе Беллы прозвучала отчаянная уверенность. — В чём в чём, а в этом я когда-то была хороша. — Когда-то — да, — мрачно кивнул Сигнус. — Но сейчас… Вы только приходите в себя после Азкабана. Это неоправданный риск. Нет. — Есть другие предложения? — спросила Вальпурга. — Думаю, что в идее леди Лестрейндж есть рациональное зерно, — задумчиво проговорил Ник. — Есть только одна закавыка: портключ вполне может быть неотслеживаемым. И тогда мы потеряем ещё и Гарри. — Вообще-то, я не нежная беззащитная фиалка, — отрезал я. — Да, ты крут, — согласился Ник. — Я даже и спорить не собираюсь. Но вспомни, что случилось… Наш гипотетический противник умудрился обмануть всех, наложить Империус на Герми, принять облик одной из французских воспитательниц и затереть память второй, а потом, когда до авроров дошло, что нужно делать, просто испарился, оставив мёртвое тело воспитательницы. И обо всём этом процессе ни сном, ни духом не ведали ни действующий директор Хогвартса… а директор Макгонагалл полную клятву давала, между прочим… ни домовики, ни аврорат, ни директора других школ, ни мы… Никто из нас ни о чём не ведал, а Луну похитили! Ты бы так смог? — Думаю, нет, — согласился я. — И если наш противник действительно тот, о ком мы думаем, то его магическая сила просто огромна. — Тут дело не столько в магической силе, сколько в огромнейшем опыте, которым не может похвастаться ни один из нас, — задумчиво протянул Ник. — Даже не слишком сильный маг годам к восьмидесяти становится серьёзнейшим противником. А тут… — А не мог наш противник быть метаморфом? — спросил я. — Тогда понятно, почему авроры, настроенные на поиски магов под Оборотным, не реагировали на него. — Но ведь одна из французских воспитательниц была под Империо, а другая мертва… — задумчиво сказал Сири. — А кто сказал, что их было только две? — поддержал меня Конни. — А если две из них были под Империо, а третья… третий… не знаю, короче, метаморф принимал их облик. Репутацию они себе создали такую, что с расспросами к ним лишний раз никто не лез, две, будучи под Империо, шпыняли французских студентов, а третья отбивалась от делегации, принимала какой угодно облик, бродила по замку и вынюхивала. — В Британии Тонкс — единственный полный метаморф, — быстро сказал Сириус. — Но в Европе их больше. Не знаю насчёт магической России… но вряд ли кто-либо осмелится тронуть мага оттуда… Думаю, что на всю Европу метаморфов всего десятка полтора — слишком редко проявляющаяся склонность… и все они известны. — То есть, — подхватил я, — если кто-то из метаморфов внезапно пропал, то это может означать то, что его тело захватил… наш противник? Никто из нас не поминал имя Мерлина — словно сговорившись, но все понимали, что речь идёт именно о нём. — Надо справиться в посольствах, — быстро сказал Люциус. — У меня связи. Я попробую. — На твоём месте я начал бы именно с французов, — заметил Ник. — Недаром вся эта катавасия связана с делегацией Шармбатона. Что-то тут нечисто. — Именно с ними будет сложнее всего… — проворчал Люциус. — Но я попробую. С вашего позволения… Драко, Гермиона, вы понадобитесь мне. Драко и Гермиона дружно кивнули в ответ. Теперь, когда появилось хоть какое-то решение, Драко перестал напоминать зомби, а в глазах Гермионы зажёгся почти прежний огонёк. Они найдут эту информацию, в этом я даже не сомневался. Но время… время работало против нас. Похититель мог выйти на связь в любой момент, и тогда у нас не останется выбора. А может, он нарочно тянет время, наслаждаясь тем, как мы все мучаемся от неизвестности… Стоп. Кое-что я всё-таки забыл. Геката. Она же сказала, что я могу обратиться к ней один раз… напрямую… Она должна помочь, ведь она и Барон Самеди косвенно замешаны в возникновении этой ситуации. Барона я пока призывать не буду — что-то мне подсказывает, не откликнется. А вот госпожа Геката… Почему бы и нет? Как бы ни был силён Мерлин, не ему тягаться с Богиней, пусть и с бывшей. Решено. Так и сделаю. Нужно только место найти… подходящее… — Гарри? — быстро спросил Конни. — Гарри, что ты задумал? — Ничего особенного, — ответил я. — Думаю, Конни, что тебе стоит помочь с Ритуалом Расширенного поиска. А мне нужно кое с кем пообщаться. Нынче же ночью. — Ты кого призывать надумал? — грозно вопросил Старый Сигнус. — Неужели… — Нет, — ответил я, — не её. И, поверьте, для меня это безопасно. Но ближе к полночи мне придётся отлучиться. — Куда? — удивился Сири. — На перекрёсток четырёх дорог, — ответил я. — И ещё мне нужно немного хорошего вина. Вина я ещё не дарил. — Ах, вот ты о ком, — догадался Сириус. — А в мэноре не получится? Лично мне спокойнее будет… — Чувствую, что нет, — ответил я. — нужен именно перекрёсток. Это важно. Спорить со мной никто не стал — любая возможность найти хоть какую-то информацию была ценной, к тому же… спорить с совершеннолетним Лордом-некромантом даже среди моих безбашенных родных и близких было мало желающих. Даже Конни не стал возмущаться, в мыслях пообещав мне кары небесные в стиле: «Утонешь — домой не приходи!» А я чувствовал, что ничего не делать просто не могу — обещание похитителя вскоре появиться висело надо мной, как Дамоклов меч. — Гарри… — вкрадчиво промурлыкала Беллатрикс, — а можно мне с тобой? Думаю, что та, кого ты собираешься вызвать, не разгневается… — Не разгневается, — подтвердила неожиданно молчавшая до поры до времени Сусанна, — но и всей правды не скажет. Думаю, Леди, вам не стоит сопровождать Гарри. С ним пойду я. — Сусанна, зачем? — ахнул я. — Я же и сам справлюсь! А как же Джейми? — Джейми будет сладко спать всю ночь, а наутро многое решится, — отмахнулась Сусанна. — Но, может быть, вы и нам дадите совет, госпожа Сусанна? — обратилась к ней Нарцисса. — Мне кажется, что вы сможете это сделать… — Вы всё делаете правильно, — ответила Сусанна. — Вот и продолжайте. Какая-то из песчинок непременно всколыхнёт лавину. Будущее не предопределено, что бы там ни говорили, оно только вероятно. Ваши действия разрушают плохую вероятность. Пока этого достаточно. Да уж, манера Сусанны изъясняться может вогнать в ступор кого угодно, кроме Лавгудов. Вот прямо родственные души…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.