ID работы: 8512432

Перуновы воины

Джен
PG-13
В процессе
76
автор
Размер:
планируется Макси, написано 645 страниц, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 284 Отзывы 18 В сборник Скачать

3-11

Настройки текста
      После долгого раздумья Векоша собрался в путь. Ведобор, которого единственного он известил, куда собрался, покачал головой:       – Будет ли прок?       Векоша откликнулся негромко, но твёрдо:       – Будет. Сразу-то я не сообразил – Дарогост верняком может рассказать куда больше, чем все, кто к нам приходит.       – Добро. Сдаётся мне, едва ли за время твоего отсутствия много народу явится.       Он не стал уточнять, что даже и те, кто придёт в Славиград с разных концов могутической земли, вернувшись из-за Кромки, едва ли расскажут что-то новое.       Своим помощникам Векоша сказал лишь, что ему необходимо отлучиться на несколько дней. Это бывало и прежде, и никто особо не удивился. Разве что кое-кто усомнился, разумно ли старшему волхву святилища уходить куда-то в одиночку, когда неведомая нежить бродит где-то поблизости. Однако Векоша спокойно отозвался:       – За меня не беспокойтесь, меня нежить не тронет.       Объяснять свою уверенность он не стал.       На следующее утро, едва взошло солнце, волхв уже не спеша шагал давно и хорошо знакомой ему тропой через лес. Мало кто знал, что именно в святилище Туманной топи он когда-то обучался всему, что положено знать волхву. И именно туда сейчас лежал его путь.       Пешего пути от Славиграда до края болота было как раз на целый день. Добравшись до ведомого ему места, Векоша приостановился под кривой сосной. Из мешочка на поясе достал щепотку растёртых в порошок трав, прошептал заговор и подбросил их в воздух. А потом уверенно ступил на тропинку, зеленоватой лентой протянувшуюся из самого сердца болот прямо ему под ноги.       Казалось, Дарогост ждал его. Во всяком случае, сидел на камне у края луговины как раз там, куда выбегала тропа.       – По здорову, Дарогосте! – улыбнувшись одними губами, приветствовал его Векоша.       – И тебе не хворать! – спокойно усмехнулся тот и поднялся с камня. – Пойдём.       Если бы сторонний наблюдатель взглянул сейчас на этих двоих, то не поверил бы, что они ровесники. Дарогост казался лет на пятнадцать, как не двадцать, моложе Векоши. Вот разве что глаза выдавали, что на самом деле он старше, чем кажется.       Он провёл Векошу через святилище в хоромину, открыл неприметную маленькую дверцу в углу. За ней был короткий спуск и крытый переход, наполовину заглублённый в землю. В конце его обнаружилась ещё одна дверца, ведущая в жилище Дарогоста. Оно ничем не отличалось от полуземлянок, в которых жили прочие волхвы святилища, было даже поменьше прочих – здесь всегда жил только один человек. В остальном всё было так же: закрытые срубом стены, пара волоковых окошечек друг против друга примерно на уровне глаз, у одной из стен лежанка, по двум другим широкие лавки, в углу стол. Возле двери большой ларь, над ним несколько полок, заваленных всякой всячиной. Вот разве что пучков трав под потолком не было – их заготовкой занимались другие волхвы.       Войдя, Дарогост кивнул гостю на лавку:       – Отдохни покуда. Поутру на свежую голову о делах поговорим.       Векоша не стал спорить. После целого дня пути тело и впрямь требовало отдыха. Потому он молча разулся, завернулся в плащ, улёгся на застеленную овчинами лавку и вскоре уже крепко спал.       Когда он пробудился, на столе уже ждал завтрак. Дарогоста не было, но удивляться этому не приходилось – мало ли дел у верховного волхва святилища? Да, сюда, в отличие от привычного Векоше святилища в Славиграде, не приходили многочисленные горожане за советом или купцы с жертвами Велесу. Но своих забот хватало и здесь.       Когда Векоша отставил опустевшую миску, дверь открылась, и в землянку, привычно пригнувшись, шагнул Дарогост.       – Ну что, здесь говорить будем или в святилище пойдём? – вместо приветствия спросил он.       – А есть разница? – вопросительно выгнув бровь, откликнулся Векоша. Понятно, он не собирался говорить Дарогосту, что рядом с ним и так чувствует себя словно под взглядом самого Велеса.       – Тогда давай здесь, – решил Дарогост.       Он присел за стол так, чтобы видеть лицо собеседника.       Векоша немного помолчал и начал рассказывать. Он упомянул про княжича, попавшегося чужой нежити, про тех, кто по весне неожиданно вернулся из-за Кромки. Про то, что узнал от Ведобора о Ловцах душ. И под конец – про то, о чём рассказал недавно пришедший в славиградское Велесово святилище Лешко.       Выслушав его рассказ, Дарогост кивнул:       – Почти всё это я знаю. Вот разве что не думал, что кто-то из попавших туда мог разобраться в увиденном, да ещё запомнить…       – Парень в Велесовом святилище учился, не впустую, как видишь… Погоди, ты говоришь – знаешь то, о чём я говорил?       – Верно.       – Так отчего никому не рассказал?!       Дарогост остался непроницаемо спокоен.       – А зачем? Вот сейчас вы про всё это узнали, а дальше? Делать-то с этим знанием что станете?       Этот вопрос застал Векошу врасплох. Он и в самом деле не задумывался, что дадут им эти знания. Рассказать об этом простым могутичам – так их это только перепугает. С князем говорить нет никакого прока – он станет требовать, чтобы волхвы хоть что-нибудь сделали… Дарогост между тем, дав ему немного опомниться, заговорил вновь:       – Беда в том, что знать мало. А сделать мы сами не можем ничего. Это в руках других.       – Вот кстати об этих других… Верно Ведобор сказал, что Перуновы воины за Кромку пошли?       – Верно. Я сам их туда проводил. Шестеро Перуновых да двое Сварожьих. Сейчас всё в их руках.       В святилище Векоша провёл весь день. Ближе к вечеру вместе с Дарогостом заглянул в чашу, чтобы узнать, далеко ли от своей цели сейчас Перуновы воины. Горы, среди которых они пробирались сейчас, Векоше не говорили ровным счётом ничего, а вот Дарогост покачал головой:       – Самое трудное у них впереди. Скоро чародей тот уже больше прятаться не сможет – хочет или нет, а придётся ему себя раскрыть.       Это означало, что скоро всё решится. И тогда души, вытянутые из живых людей, смогут вернуться. Вот только все ли вернутся – не знал даже Дарогост. Много ли таких, кого не смогли найти, чьи тела, возможно, за зиму стали добычей лесных зверей? А ведь такие наверняка были…       На рассвете Векоша отправился в обратный путь. Ему было о чём подумать.

***

      Ярмила и Зоряна неспешно шли по дорожке сада, разбитого позади княжьего терема. У обеих в последнее время не раз появлялось странное ощущение, что у их близких дела складываются хоть и непросто, но неплохо. Правда, о том говорили разве что сны, приходившие обеим. Гадательная чаша Зоряны, которую она по весне не раз брала с собой, отправляясь в княжий терем, ничем помочь не могла – заглянуть в Навь ей было не под силу. А обращаться к Велесовым волхвам они всё же не спешили, не зная, кто из них и впрямь сможет помочь, подсказать… Не легче было и князю с княгиней. Они, хоть и не говорили об этом, тоже тревожились об ушедших в поход. Потому даже рассказы о том, что обе женщины видели в своих снах, могли хоть как-то поддержать и ободрить их.       Последний из снов пришёл на сей раз Зоряне и Искрянке. И видели они почти одно и то же: как их мужья пробираются по каким-то ходам, кажется, вовсе под водой, но почему-то свободно дышат там. А потом были иные ходы, уже без воды, и странные обитатели подземных чертогов – невысокие, но крепко сбитые, с широкими мозолистыми руками мастеров. И ещё через некоторое время – берег реки, на котором собрались все восемь воинов.       Когда Зоряна рассказала обо всём этом княжне, та вздохнула:       – Ну, хоть надежда есть, что у них всё сложится…       – Вернутся они, – успокоила подругу Зоряна.       Ярмила грустно улыбнулась:       – Знаю. Да ведь всё едино ждать трудно… Кабы мы хоть чем-то помочь им могли…       Но помочь воинам их жёны могли только одним – ждать и растить детей.       Ничуть не легче было и ближней дружине Молнеслава. Без княжича гриди просто не знали, куда себя деть, и ходили хмурые. Десятники, как положено, каждое утро собирали их, чтобы заниматься привычными воинскими упражнениями, но ничего иного ни они, ни даже сам князь предложить не могли. Не диво, что «соколы» даже слегка завидовали гридям большой княжеской дружины – у тех всегда хватало забот.       А в Светлояре между тем жизнь продолжалась своим чередом. Собственно, большинство раденичей даже и не знали, что их княжич куда-то отправился. Для них всё шло как в любые обычные весну и лето: Лельник, праздники Ярилы Молодого и Ярилы Сильного, следом Русалии, Купала… Разве что в Перуновом святилище Светлояра уже загодя подумывали, кто станет тянуть жребий, чтобы в Перунов день зачинать обрядовые бои. Радислав, знавший об этом, только вздыхал: хоть он уже несколько лет считался воином, пока что об участии в обрядовых поединках ему приходилось только мечтать. Для этого у него ещё маловато было и умений, и воинского опыта, и сам он прекрасно знал это. Пусть уж пока старшие жребий тянут, раз Молнеслав где-то далеко. А вот годика через три-четыре…       Впрочем, скучать Радиславу не давали братаничи. Особенно старший – пятилетний Грядиша. Радислав ещё хорошо помнил, как сам вот так же тянулся к старшему брату, а потому охотно возился с маленькими княжичами, понемногу учил держать пока ещё совсем лёгонькие игрушечные мечи. Хоть и рановато пока, да если уж хотят – пусть. Страдала от этого разве что крапива в углу двора.       Ярмила, глядя на это, смеялась:       – Жениться тебе пора! Тогда ещё и со своими возиться будешь.       – Так свои-то пока на свет появятся, пока подрастут – ваши, глядишь, уже и до Посвящения доберутся, – отшучивался Радислав.       Но пока не то что о собственных детях – и о невесте младший сын князя не слишком задумывался. Молнеслав по зиме что-то говорил об этом, вроде кто-то у него есть на примете, но кто это – Радислав не знал. Вот вернётся Молнеслав, тогда всё и станет понятно. В том, что он непременно вернётся, Радислав нисколько не сомневался.

***

      Первый день пути по чужим землям не принёс никаких неожиданностей. Однако побратимы не спешили радоваться. Ясно, что самое трудное ждало впереди.       Наутро продолжили путь. Теперь впереди были горы. Впрочем, ворон предупредил, что пока лезть по крутым тропам к перевалам не придётся – от берега в нужную сторону тянется довольно широкое ущелье. Но путь этот ничуть не менее опасный.       Услышав об этом, побратимы переглянулись. Все знали: безопасных путей для них нет.       – Лучше б нам поверху идти, – качнул головой Прозор, – там хоть ничего сверху на голову не скинешь.       – Нет поверррху доррроги, – откликнулся ворон.       – Как у нас на Еловом, – проронил Воеслав и оглянулся на Огнеца. – Помнишь?       Тот кивнул. В самом деле, Еловый хребет, разделявший земли войнаричей и зарадичей, по большей части можно было преодолеть лишь по ущельям. Чтобы вскарабкаться на скалы, да потом ещё и перебираться через валуны и трещины, надо было обладать умениями уж вовсе нечеловеческими. Либо отрастить крылья, чтобы перелететь через них. Потому в тот раз, когда они тайно пробирались в земли зарадичей, пришлось потратить немало времени, чтобы найти ущелья, ведущие куда нужно и не перекрытые каменными осыпями. Похоже, здесь места были примерно такие же.       Уговорились, что здесь ворон станет не столько вести их (пока ущелье шло прямо и не разветвлялось, в этом и не было надобности), сколько следить, нет ли впереди засады либо серьёзных препятствий. Сами же воины решили заодно опробовать подарок двергов и время от времени посматривать, не светятся ли камни в навершиях кинжалов.       Поначалу ничего особенного не происходило. Обычное ущелье, сумрачное и неприветливое, камни под ногами, камни по бокам. Пару раз ворон предупреждал о небольших завалах, через которые благополучно удалось перебраться. Встречались и небольшие трещины – о них крылатый проводник не сообщал, скорее всего, потому, что ему с высоты они должны были казаться просто тонкими тёмными ниточками. Да и для путников они препятствием не стали – их просто перешагнули, едва заметив.       Побратимов, по правде говоря, радовало уже то, что в ущелье почему-то не было тумана, успевшего уже изрядно надоесть им. Солнца, правда, не было тоже, но его-то здесь, в Нави, никто и не ждал. Вершины скал прятали низкие тучи. Но даже и так казалось, что и дышать словно бы стало легче. Да и видеть они теперь могли заметно дальше – хотя ровно настолько, насколько позволяли камни и скалы.       Расщелина открылась перед ними неожиданно. Просто, обогнув выступ скалы, побратимы увидели, что пути дальше нет. Ущелье пересекала широченная – не перепрыгнешь – трещина. В неё с шумом обрушивался со стены водопад. Остановившись в нескольких шагах от края, они пытались понять, почему же ворон не предупредил их об этом препятствии, и как продолжать путь.       Неожиданно для всех Твердята, взглянув куда-то вниз, хмыкнул, а потом вдруг спокойно шагнул вперёд – как показалось всем, прямиком в пропасть. Удержать его не успел никто.       Однако ничего страшного не произошло. Стоя над бездонной пропастью, словно на незримом мосту, Твердята оглянулся:       – На подарок подгорного народа гляньте!       Только теперь побратимы вспомнили про подаренные двергами кинжалы. Камни в навершиях явственно светились. Воеслав нахмурился и негромко произнёс знакомый всем восьмерым заговор. Прозор одобрительно кивнул: так им некоторое время не придётся тратить силы на то, чтобы видеть.       Едва отзвучало последнее слово, пропасть исчезла. Водопад всё так же грохотал, сбегая вниз, вот только расщелина, куда он падал, была невелика, да к тому же лежала под самой стеной.       Вновь шагая по ущелью, побратимы перебрасывались короткими замечаниями:       – Вот почему ворон нас и не упредил о пропасти!       – Точно! Морок-то для нас приготовлен был, не для него.       – Выходит, ежели он о чём таком не говорит, стало быть – морок?       – Ну… выходит, так.       – Стало быть, други, ждите ещё каких пакостей – едва ли чародей на этом успокоится.       С этим согласны были все.       Шагали весь день, торопясь пройти до темноты как можно больше. Остановку сделали только один раз – ожидали, пока Огнец поменяет порвавшийся ремешок на башмаке. Все оставались настороже, однако чародей ничем больше себя не проявил.       На ночлег пришлось остановиться всё в том же ущелье. Как сообщил их проводник, до выхода на ту сторону горного кряжа ещё целый день пути. Будь здешние ночи хоть немного светлее, воины предпочли бы продолжать путь. Но здесь темнота казалась какой-то особенно плотной. Темнята пожалел было, что нету под рукой светочей, однако почти сразу от мысли о них отказались. Уж очень мал круг, который они осветили бы. А за его пределами темнота казалась бы ещё гуще. Да и слишком приметны со стороны те, кто вздумает бродить здесь со светочами в руках… Проверять на себе, опасно ли оружие для тех, кто пока ещё жив, хоть и ходит тропами Нави, как-то не хотелось. Как не хотелось и лишний раз привлекать внимание Ловцов душ – наверняка чародей отправил их сюда. Впрочем, светочей всё равно не было. Потому пришлось выбрать место и устроиться как сумели – подальше от стен, но всё же не совсем на открытом месте, под защитой валунов. Оно, конечно, едва ли в Нави откуда-то появятся табун лошадей или стадо каких иных копытных, которым вздумается устроить в ущелье скачки. И всё же как-то спокойнее, когда можно укрыться за камнем.       Как обычно, стражу держали по двое, пока остальные спали. Впрочем, улеглись не сразу. Хоть путь выдался нелёгким, все устали, но спать всё же не хотелось. Некоторое время просто сидели, изредка перебрасываясь несколькими словами. Позже усталость взяла своё, и побратимы один за другим стали укладываться.       Часть ночи прошла спокойно. Но в самый глухой час из ущелья с той стороны, куда им предстояло идти завтра, раздался шум, заставивший спавших вскинуться. Однако Воеслав и Огнец, как раз державшие стражу, хоть и вслушивались напряжённо, оставались спокойны.       – То ли табун несётся, то ли обвал… – подняв голову, проговорил Прозор.       Вместо ответа Воеслав поднял на ладони кинжал, в навершии которого ярко светился камень. Чистец нахмурился:       – А не может быть обвал навороженный?       – Не обвал это, – нехотя обронил Воеслав. – Шум совсем иной.       И в самом деле, шум был мерный, словно по земле слитно ударяли несколько десятков копыт. Казалось, даже земля слегка вздрагивала. Однако побратимы переглядывались с невольным недоумением. Топот мчащегося табуна звучал так, словно они были на равнине. А ведь в ущелье каждый звук должен был отражаться от стен, усиливаться многократным эхом… Значит, и в самом деле к ним мчались очередные чародейные мороки.       – Чего он так добиться-то хочет? – нахмурился Прозор.       – Не иначе, ждёт, что мы испугаемся, назад повернём, – отозвался Темнята.       – Может, и иного чего, – Молнеслав, прищурившись, вглядывался во что-то в стороне, возле одной из стен ущелья. Потом неожиданно резко окликнул: – Твердята!       Гридю не нужно было ничего пояснять – над ладонью его появился маленький светящийся шарик. Молнеслав поймал свет лезвием выхваченного меча и послал сполох во что-то незримое. Вопль не то боли, не то ярости был ответом ему.       Воеслав вопросительно приподнял бровь:       – Ловец?       – Он, – односложно откликнулся Молнеслав.       Отвлечённые этим кратким действом, побратимы даже не заметили, когда навороженный шум стих.       Остаток ночи прошёл спокойно. Ни непонятных шумов, ни новых Ловцов больше не появлялось. Поднялись ещё затемно, наскоро перекусили, и едва хоть сколько-то развиднелось, вновь двинулись в путь. Отдохнувшими себя никто не чувствовал, однако оставаться на месте всё равно не было проку. Едва ли стало бы легче, даже проведи они здесь несколько дней.       Поначалу идти было довольно легко. Однако некоторое время спустя Прозор вдруг приостановился:       – Что-то тут не то… Сдаётся мне, вон те скалы я уже видел вчера. Только тогда они по правую руку от нас были, а теперь – по левую…       – Может, похожи просто, – пожал плечами Чистец.       – Да больно уж выступ этот приметный…       Впрочем, настаивать на том, что от места ночёвки они пошли не в ту сторону, Прозор не стал. На ущелье наползал туман, которого накануне не было, его пряди окутывали скалы и камни, меняя их очертания, и говорить наверняка, что они идут назад, никто бы не взялся. Их крылатый проводник улетел, похоже, далеко вперёд, потому что его не было ни видно, ни слышно.       Прозор на ходу выспрашивал:       – Слышь, Молнеславе, как тебе удалось Ловца того углядеть? Они ж вроде незримые?       – Это они в Яви незримые, – откликнулся княжич. – Да мы-то сейчас не в Яви. Тут его очень даже видно.       Время от времени побратимы поглядывали на дарёные кинжалы. Убедившись накануне, что они и впрямь способны показать, есть ли рядом чужая ворожба, пренебрегать такими подсказками никто не собирался. Однако сегодня навершия хоть и слабо, но вполне явственно светились едва ли не с самого начала пути. Потому побратимы оставались настороже. Однако время шло, а вокруг не происходило ровным счётом ничего. Разве что туман постепенно всё больше сгущался. Если прислушаться, можно было уловить едва различимый шорох-шёпот, хотя слов разобрать не удавалось. То ли из-за него, то ли просто из-за накопившейся за время пути усталости всех понемногу начинало клонить в сон.       Неожиданно Огнец наклонился, поднял что-то с земли. Голос его прозвучал почти спокойно:       – И всё-таки мы идём в обратную сторону…       В руках у него были обрывки истрепавшегося ремешка, брошенные накануне.       – Вон оно как! – протянул Темнята. – Стало быть, напугать не вышло – так решил заморочить, чтоб назад повернули.       – Ну, а коль ему это не удалось – давайте-ка поворачивать, – решительно бросил Воеслав. – Я так мыслю, к реке нам возвращаться вроде бы незачем.       Назад до места ночёвки шли скорым шагом. Темнята ворчал, что из-за этих чародейных мороков потеряли время, и теперь как бы не пришлось сидеть в ущелье ещё одну ночь.       На полпути к месту прошлой ночёвки их отыскал ворон. Он, как оказалось, не особо удивился, обнаружив, что воины повернули не в ту сторону. Почувствовал чары, сплетённые их врагом. Жаль, не сразу – только когда полетел, чтобы рассказать об увиденном впереди. А там хорошего было немного: поприщах в десяти от того места, где они провели ночь, сузившееся ущелье перегородил завал.       Чистец, выразительно переглянувшись с Прозором, махнул рукой:       – Веди! На месте глянем, что да как.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.