.
Москва. Октябрь 2011.
Саша внимательно следила за тем, как Лёша вертел между своих недлинных крепких пальцев сигарету, не решаясь закурить. Он сидел, сгорбившись, положив локти на колени и упрямо уставившись на коричневую линию фильтра. Тень от жёлтого фонарного света причудливо преображало его лицо, визуально вытягивая и выделяя резкие очертания скул, носа и подбородка. Лёша всегда выглядел несколько старше своего возраста, несмотря на невысокий рост, но сейчас, в этой игре света и тени, он казался ещё и безумно уставшим. Баглеева прекрасно знала причину такого поведения друга и чувствовала повиснувшую в воздухе тяжесть предстоящего разговора. Мать Лёши тяжело больна. Чем именно — неизвестно. Врачи в местной поликлинике только и могли, что разводить руками и выписывать дорогие препараты, на которые уходило большая часть бюджета семьи Гореловых. Саша не хотела насильно вытягивать из Лёши информацию, зная о том, с какой неохотой он раскрывается даже перед самими близкими людьми, но посчитала нужным подтолкнуть его в правильном направлении. — Очень плохо? — интересуется она, не формулируя чёткую направленность вопроса и давая Лёше возможность не конкретизировать ответ. Он морщит нос и медленно, устало моргает. — Да просто пиздец, — Горелов проводит ладонью по уставшему, осунувшемуся лицу и в очередной раз смыкает веки. Так проще абстрагироваться от ситуации и расслабиться в подобном подвешенном состоянии. От привычного балагура Лёши с неисчерпаемым запасом откровенных шуток не осталось и следа. Ситуация к этому не располагала. — Врачи вообще ничего не говорят? — Ничего. Вчера ходил с ней к врачу и ничего, кроме пиздежа о море и горах, не услышали. Лёша прекрасно понимал, что наилучшим решением для его матери будет лечь в больницу. Ему самому будет куда спокойнее, если родитель будет круглосуточно находиться под присмотром специалистов. Только профессионалов не сыщешь в бесплатной клинике. Там куда проще обнаружить с утра в своей постели таракана, нежели исполнительную медсестру, делающую обход не для того, чтобы смерить безразличным взглядом койки пациентов. Горелов делает паузу, а потом продолжает: — Ей бы в больницу лечь… В нормальную, блядь, больницу, — он трёт большим пальцем левый глаз и зажмуривается, доставая из кармана осенней куртки зажигалку. Один щелчок, и конец мятой сигареты вспыхивает. — Знаешь, что самое херовое? Меня с работы попёрли, — Саша сдерживает громкий вздох и скользит взглядом от напряжённого лица к сильным ладоням. Горелов был не из тех, кто жалуется, но даже ему порою надо было просто выговориться. — Где денег на лекарство брать — не ебу. Дядя вроде говорил, что дополнительный калым нашёл, мол подсобит хотя бы на первое время. Баглеева вынимает ладонь из кармана и просовывает её под локоть Горелова, обнимает его руку и склоняет на крепкое плечо голову. — Я спрошу у отца насчёт работы, — если Саша видела хоть единственный способ помочь своему близкому человеку, то не могла упустить этой возможности. Лёша втянул дым дешёвых сигарет, а потом отвернул голову в сторону, выпуская сизое облако. В последние пару месяцев Лёша стал смолить всё больше и больше, и множество из его вещей впитали в себя крепкий никотиновый запах. — Лёш, ты главное знай, что мы с Пашкой тебя всегда поддержим, поможем. — Знаю я, Сань, знаю..
Москва. Ноябрь 2011.
С некоторых пор Саша появлялась в больнице чаще, чем обычно. Она не любила это место, запах медикаментов и тяжёлое ощущение надвигающейся беды, будто люди в белых халатах являлись яркой и единственной символикой горя и отчаяния. Саша с отвращением переносила вид вычурно-белых стен, иголок и капельниц. Неприязнь тянулась из детства, соединяя красной нитью её нынешнее отношение и воспоминания о наложенных на разбитую голову швах и неделе заключения в стенах детского отделения травматологии. Но сейчас другого выхода у неё нет, как и у Лёши, что с недавнего времени больницы просто ненавидел. Наталья Валерьевна Горелова не по своей воле смешала сыну все карты. Болезнь была тяжёлой, сжигающей жизненные силы по щелчку пальцев. Женщина знала прекрасно, что осталось ей не долго, что диагноз уже давным-давно известен, и что она, к своему глубочайшему сожалению, выпускной сына так и не увидит. Каждый раз, провожая спину своего ребёнка поблёкшими глазами, она глотала горечь, заедала её принесёнными мандаринами. Терпкий вкус оранжевых долек оседал на языке, запах впитывался в пальцы. Визиты сына с цитрусами — единственное спасение. — Тётя Наташа, здравствуйте, — Баглеева вежливо улыбается и присаживается на стул рядом, трясёт пакетом, — Мы фруктов вам принесли. И вот, книга, лично от меня. — Спасибо, Сашенька, — отвечает Наталья Валерьевна, улыбаясь в ответ. Зелёная обложка произведения «Дверь в лето» Роберта Хайнлайна оказывает у неё в руках, и пару секунд женщина водит указательным пальцем по корешку. Толстая, больше двухсот страниц. Оптимистично… Женщина поднимает голову и встречается взглядом с серыми девичьими глазами, пышущими молодостью и желанием жить. Спокойная, печальная улыбка невольно оседает на губы. Наталья помнит эту смешливую девчонку ещё с самого первого сентября. Саша стояла с краю на первой классной фотографии, светила огромные белыми бантами с Юга и неловко придерживала большой букет дачных пионов. Лёшка её стоял посередине, улыбался во весь рот и цвёл той детской мальчишеской непосредственностью. Если бы она только могла вернуться в прошлое, она бы всё изменила, всё… И в свои семнадцать лет сын не остался бы сиротой. Но у неё в руках только зелёная книга и оранжевый мандарин. Никакой фантастической машины времени. — Где Лёша? — Он там, с врачом разговаривает, — Саша махнула рукой себе за спину, обозначая местонахождение друга. Перед палатой его перехватил лечащий врач Натальи Валерьевны, и Саша не стала мешать личному разговору, а просто юркнула в нужную палату и без труда нашла исхудавшее знакомое лицо. Женщина опустила голову вниз, зацепилась пальцем за тоненькие дешёвое серебряное колечко — подарок сына с первой зарплаты. И что ей теперь делать?.. Она долго скрывала от Лёши настоящий диагноз, предпочитая отвлекаться и отвлекать его. Незачем морочить себе голову неминуемым концом, потому что в их положении выхода нет. — Саш, можно тебя кое о чём попросить? — нужно пользоваться моментом, потому что другого не будет, — в этом Наталья была странно уверена. Одну руку она положила себе на горло, другой обхватила маленькую ладонь школьницы. — Можно… — Саша придвинулась чуть вперёд, нагнулась, чтобы лучше слушать собеседницу. В зелёно-голубых глазах напротив, точь в точь, как у Лёши, она видела горечь и нестерпимую тоску. Ей тут же стало неуютно и печально. — Присмотри за Лёшей, пожалуйста. Мне немного осталось… — Тётя Наташа, не надо та… — Не перебивай. Ты же сама прекрасно видишь, в каком я состоянии, и знаешь, чем это скоро кончится… Это не моё дело, и знать я наверняка не могу — ты же знаешь, что он со мной мало чем делится, чтобы я не переживала, — но мне кажется, что он тебя любит… — она замолчала, подбирая слова, — Когда это случится… Будь рядом. Ты и Паша ему ближе всех… Прибывая в смущённых чувствах, Саша только кивнула и сжала ладонь женщины в ответ. Они никогда не были близки, их разговоры всегда сводились до вежливых вопросов, но сейчас Наталья Валерьевна могла обратиться только к этой девочке. — Привет, ма… — в палату зашёл Лёша, и по влажно блестящим глазам Саша поняла, что ей лучше удалиться. На дворе стоял промозглый ноябрь, за окном шёл снег..
Москва. Декабрь 2011.
Школьная дискотека не была верхом веселья. То ли дело клуб «Ореон», куда можно было попасть без особого труда и оторваться на полную катушку, но Саше по нраву было находиться в полутьме актового зала собственной школы, чем тащиться через полгорода в неведомые дали и искать на свою несовершеннолетнюю фигуру лишние приключения. При особом желании даже школьный зал мог превратиться в пристанище радостных воспоминаний. И не стоило большого труда веселиться без алкоголя, достаточно нужной компании. Хотя Саша всё-таки подозревала проворных одноклассников и девятиклассников, потому что сок и кока-кола немного горчили, и голова после них удивительно быстро пустела. Рамки опускались, веселье продолжалось, а номинально присутствующие учителя, стражами стоящими по углам помещения, испортить веселья могли только через час, когда время подойдёт к десяти вечера и их разгонят по домам, как стайку нерадивых кошек. А сейчас в ушах гремела музыка, на душе было легко и беззаботно. Дрыгаться в нелепом танце, щипать подруг за бока и тянуть их за руки на «танцпол» всякий раз, когда они возвращались к столику с напитками, было Саше в радость. Ещё лучше, когда руки любимого человека нежно обвивают талию, и медленный танец подслащен интимными переглядками. Но апогей всего — плясать и вовсю горланить «он тебя целует», выворачивая душу наизнанку и ощущая себя безумно счастливой в момент, когда хиты ушедших лет кружат голову. Всё перерубает звонок. Сначала Саша его не слышит — телефон позабыт в кармане зимней куртки, что покоилась где-то на стульях в углу зала, — потом её одёргивает подруга из параллели, и Саша мчится к трубке. Короткого Лёшиного «выйди на улицу» чересчур спокойным и усталым голосом хватает для того, чтобы наспех накинуть куртку и выбежать во двор. Саша находит друга за углом школы, кидается на шею и крепко целует в подрумяненную морозом щёку. Ей хорошо, и она искренне хочет, чтобы хорошо было и Лёше в этот момент. Но он не спешит радоваться, и Баглеева чувствует себя неловко. Она отстраняется на шаг, держится за его локоть рукой и заглядывает в глаза. Горелов на неё не смотрит, и неприятное предчувствие растёт в геометрическом прогрессии, тревогой заполняя организм. — Что случилось? — Мама умерла. — Что? — это новость ударила точно обухом по голове. Саша вмиг протрезвела, съёжилась, окончательно теряя последние искорки веселья. Страх перед неизбежным и осознание потери ошпарило кипятком во второй раз. — Когда?.. — В эти выходные, — Лёша стоял, нервно крутил меж пальцем зажигалку и смотрел на носки своих потасканных кроссовок. — Лёш… — Саша не знала, что сказать. Язык вмиг завязался в узел, голова опустела, и всё, что в ней было в этот значимый момент — рой беспорядочных мыслей. Подобрать слова было попросту невозможно, а стоять так, на расстоянии вытянутой руки и глотать морозный воздух, обжигающий горло, не было больше сил. Баглеева сделала шаг вперёд и обняла Лёшу за плечи. Немного погодя, крепкие руки сомкнулись кольцом на её спине..
Как только Паша завидел друзей на горизонте, всё понял сразу. Лёша придуривался, Саша отвечала ему либо смехом, либо шутливыми пиханиями. Значит, поговорили. И судя по лицам и издали сверкающим глазам, всё сложилось удачнее некуда. Видеть друзей счастливыми Паше безусловно нравилось, и не только потому, что они хотя бы временно перестанут ссориться и играть на его нервах. Вершинин кинул взгляд в сторону притихнувшей Мадышевой, что заняла дальний столик и медленно пила свой яблочный сок. Разбитому сердцу вряд ли поможет чужая жалость, а Вершинин не тот, кто способен залатать такие раны. Он повернул голову в сторону, краем глаза заметив, что Гоша робко наблюдает за Настей. Паша усмехнулся. Мелькнувшая на секунду мысль об отношениях яркой бунтарки Насти и замкнутого нерешительного Гоши заставила улыбнуться. Хоть что-то забавное за прошедший день… — Ребят, тут видео у Подкастера вышло! — и окончание сумасшедшего дня не могло быть другим. На улице давно стемнело, и когда Саша с Лёшей не появились в течении получаса, Вершинин занервничал и отправил смс. Ребята шли по навигатору. Они бы могли переночевать и здесь, но потеряли бы время на поимку вора… — Да он в жопу пьяный! — усмехнулся Лёша, следя за происходящем на экране. Подкастер на видео шатался из стороны в сторону, нелепо размахивал руками и выглядел как человек, выпивший бутылку деревенского самогона. Этот придурок забрёл в какую-то деревню, подарил местным молодожёнам белый жигуль, который кто-то умудрился разбить в первый же день… Теперь Игорь кричал о том, что оплатит починку автомобиля, и о том, что Чернобыль — рулит. Паша фыркнул, провёл по лицу влажной от пота ладонью. — Пиздец, Гош, вырубай.