ID работы: 8513046

Адская семейка

Джен
G
Завершён
121
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
159 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 173 Отзывы 47 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
Люди не представляют собой ровным счётом ничего, что заслуживало бы внимания. Это крайне субъективное мнение, но я никогда не называл себя справедливым и рациональным человеком. Потому что, во-первых, я не человек, а во-вторых, я несправедливый и иррациональный. Логика, согласитесь, железная. Итак, люди неинтересны. Вот тезис, который я объявил, стоило им только появиться. Поскольку от моего скромного мнения зависит политический курс всего Ада, тезис был немедленно подхвачен моими соратниками-князьями и заверен в надлежащих инстанциях как высочайшая истина. Люди неинтересны, тривиальны и заурядны до тошноты, их поступки ограничены как по масштабу, так и по значению, а те, что каким-то образом обходят первое ограничение, вызывают отвращение даже у нас. Возможно ли такое? О, вполне. Я один, страдая серьёзными проблемами с памятью, и то могу привести несколько примеров, когда человечество работало генератором идей для всего нашего креативного отдела. От некоторых замыслов у меня рога на голове дыбом вытягивались. С таким презрительным отношением к гениальной земной цивилизации мы прожили шесть тысяч лет. Сейчас, оглядываясь назад, я признаю, что у этого тезиса были свои негативные последствия: большая часть демонов по сей день отказывается принимать новейшие технические достижения и возмущается даже от мысли, что печатать удобнее, чем писать. А это сильно повышает количество макулатуры. Впрочем, к изначальной моей идее сиё признание никак не относится, так что отложим его в сторону. Шесть тысяч лет — неплохой срок даже для бессмертных демонов, поэтому вера в безнадёжно глупых людей сильно укрепилась в наших рогатых головах. А неудачный Армагеддон, зависевший от выращенного, внимание, людьми Антихриста, стал лишь очередным гвоздем в крышке гроба, в котором покоилась робкая надежда на благоразумие человечества. Можете себе представить моё удивление, когда этот тезис всё-таки оказался неправдой? Не целиком, конечно, его можно ловко поправить одной маленькой вставкой и сделать вид, что так и было, никто даже не заметит. Но всё же. Что особенно поразительно, вестником перемен оказался не гениальный художник и не изобретательный злодей — с обеими категориями я знаком, обе не впечатлили. Им оказался обычный людской ребёнок, на которого однажды наткнулась Вельзевул. Наткнулась — и моментально пропала с работы. Не с концами, что вы, это не в её стиле, но на Дагон свалилась добрая половина смен, что само по себе неплохой показатель. Мнение Вельзевул, в отличие от мнения кого угодно ещё на этом свете, я учитываю всегда, когда принимаю какое-то решение. Поэтому, ведомый собственным интересом и немножко закономерной обидой — то есть, Асмодея привлечь можно, а меня нельзя? — я отправился в земное прибежище моего князя лично. Честно сказать, Вельзевул свой офис так тщательно не охраняла, как какую-то квартиру в Лондоне. Как тут не заинтересоваться? С тех пор прошло не так много времени, по нашим меркам так и вовсе будто секунда пролетела, но зато очень многое изменилось. Далеко не всегда люди и их мысли банальны до безразличия. Это значило, что Аду нужна новая парадигма. Полезное слово, надо будет рассказать Терезе. Как именно она будет звучать, я пока не знаю, мудрые мысли за столь короткий срок не складываются. Тем не менее, курс на перемены нужно было взять как можно скорее, поэтому мы с Вельзевул вспомнили, с какой аудиторией работаем, и провели короткую, но внушительную мировоззренческую кампанию, грамотно сыграв на особенностях психологии своих слушателей. У людей есть целый набор разнообразнейших грехов, один страшнее другого, чтобы жить веселее было. У демонов он один, зато сопротивляться ему они не могут по определению. И это любопытство. Конечно, были недовольные. Они в любом обществе находятся, а в нашем, демоническом, консервативном и параноидальном, особенно. Обычно с такими умниками разговор был короткий: вызвать на разговор и вытряхнуть за порог пепел. Но изменения коснулись и системы наказаний, поэтому недовольным просто дали ещё немного времени. Неохотно и с боем, но старая система уступала место новой. Впереди нас ждало множество интересных вещей: экзистенциальные кризисы, связанные с работой системы общего школьного образования, попытки выяснить, для чего нужна медицинская страховка, неожиданное стремление Хастура получить высшее биологическое по земноводным — хорошо хоть, не новый виток депрессии, смерть Лигура по нему сильно ударила — и, разумеется, небесное вмешательство. Потому что кое-кому очень давно не вонзали в печень нож Вельзевул, не иначе. Хотя, на самом деле, с милейшими поднебесными даже забавно получилось. Дело в том, что Тереза одинаково хорошо кидается как монастырскими яблоками, так и галькой с четвёртого круга… Но началось всё, конечно, со знакомств. С пугающе большого количества знакомств.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.