ID работы: 8515880

Да правит она долго!

Гет
NC-17
В процессе
60
автор
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 161 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 1. Леди Сероводья

Настройки текста
      Сероводье — именно что серое, небо здесь серое, и отражается оно в такой же серой, стоячей воде, на поверхности которой не плавают изящные кувшинки — нет, вся вода здесь подернута зеленой ряской, словно плесенью или налетом.       Сероводье пахнет свежестью и затхлостью одновременно — ветры тут свежие, а вода — затхлая, и пить из болота не рискнет никто из местных жителей, но есть здесь и чистые ручьи, и даже особые, болотные цветы, такие, каких больше нет нигде — яркие и причудливые.       Сероводье было родиной Миры Рид, и она вернулась домой — в расстроенных чувствах, совсем одна, потерявшая брата и отвергнутая своим лордом. Их было так много там, за Стеной — Бран Старк, его младший брат Рикон, его лютоволк — Лето, его конюх — добродушный слабоумный Ходор, одичалая по имени Оша, и они с Жойеном — два лягушонка с Перешейка, мальчик, что видит зеленые сны, и девочка, что сражается наравне с мужчинами. Их было много, но отряд таял на глазах — ушли Оша и Рикон, чтобы не вернуться больше никогда, а потом, когда отряд продвинулся дальше за Стену…       Никогда Мира Рид этого не забудет.       Она видела их.       Голубоглазых вихтов и белоснежных Иных, которые так яростно хотели убить их всех, всех, кто дышит, всех, чьи сердца бьются. Они не могли сражаться с такой силой — только бежать, и они бежали, жертвуя всем, чтобы спастись. Погиб Лето, погиб Ходор, пока держал дверь для своих спутников, погиб и Жойен. Мира никогда не сможет забыть, как он вскрикнул и упал, и больше не издал ни звука, а она не смогла ему помочь, хотя всю сознательную жизнь защищала младшего брата. Тогда Мира была рядом с Браном, отвечала за Брана, и тогда он нуждался в ней… И в итоге их осталось всего двое — Бран Старк и Мира Рид. И, если бы не Бенджен Старк, не осталось бы вообще никого.       За Стеной Бран нуждался в Мире — она делала все для него: охотилась, готовила еду, согревала своим дыханием его окоченевшие ладони, но, как только они прибыли в Винтерфелл, целые и невредимые, чудом избежавшие смерти — Бран заявил, что больше Мира ему не нужна.       Он использовал ее, лишил всего, что ей было дорого, потом просто выбросил, как надоевшую или сломанную игрушку!       Кто из них тогда был сломан больше?       Мира вернулась в Сероводье. Обняла отца и матушку, пряча глаза — нет больше Жойена, не уберегла, простите, виновата. Отец сокрушенно покачал головой — у Сероводья должен быть наследник, должен быть лорд.       Но у Сероводья была леди.       Мира Рид — была не леди совершенно, она вела себя, как мальчишка, одевалась не в платья, а в кольчугу да бриджи, громко смеялась, вместо того, чтобы танцевать на балах, ходила на охоту, но она все равно стала леди Сероводья и наследницей Хоуленда Рида. И с замиранием сердца думала, что же случится в Винтерфелле, если… нет, когда! — туда дойдет армия Короля Ночи. Армия мертвецов с яркими голубыми глазами — она видела их и сражалась с ними, она могла бы быть полезной снова, но…       «Ты мне не нужна», — голос Брана еще долго звучал в ушах назойливым рефреном, заставляя челюсти болезненно сжиматься, и Мира впивалась ногтями в ладони; он — просто заносчивый маленький лорд, донельзя избалованный, ну и что, что калека! На характер его увечье никоим образом не влияет!       Но Мира и сама не слишком горела желанием умирать за Старка. Хватит с дома Ридов смертей за своих сюзеренов. Принцесса болот вернулась в родные края, и ей не было дела ни до живых там, в Винтерфелле, ни до мертвых, ни до прибывшей из-за моря драконьей королевы, ни до самих драконов, ни до борьбы за желанный столь многими Железный Престол. Когда Старки созывали знамена, Риды остались в стороне по решению Миры — обида все еще бурлила в ее крови крутым кипятком, а управление Сероводьем фактически перешло к ней из-за болезни отца.       Все эти дни Мира Рид была сама не своя и отчаянно готовила замок к осаде, не зная, сумеет ли Винтерфелл хотя бы сдержать вихтов, не то что победить. В победу леди Рид верила мало — а значит, Иные доберутся и сюда. Она не спала ночами, разрабатывая планы битвы и защиты, почти ничего не ела и усердно тренировалась с мечом и копьем.       Однако — не пригодилось. Мейстер Уолкан прислал ворона из Винтерфелла, и в письме, примотанном к лапке птицы, говорилось, что Король Ночи убит, и войско его повержено. А войны за Престол уже не интересовали Сероводье — какая разница болотным жителям, кто сидит на неудобном железном сидении — олень, лев или дракон?

***

      Утро в Сероводье, как водится, было серым, небо светлело медленно и плавно, тусклое солнце лениво поднималось из-за горизонта, осторожно прикасаясь лучами к мерзлой земле и водянистой почве болот.       На осторожный, боящийся разбудить леди стук в дверь ее покоев, Мира подняла голову от разложенных на столе бумаг и по возможности бодрым голосом пригласила:       — Войдите!       — Вы не спали, миледи? — мейстер посмотрел на нее обеспокоенно, видя темные тени, залегшие под зелеными глазами Миры, укоризненно покачал головой из стороны в сторону. — Так нельзя. Вы можете заболеть, как и ваш отец.       — Я гораздо моложе и крепче отца, — отмахнулась Мира. — Мне не обязательно много спать. По какому делу вы пришли?       Она видела по глазам старика, что дело — важное, и касается ее напрямую, и заранее боится ответа, боится услышать что-то страшное, чему не сможет противостоять. Видела и то, что мейстер нервничает, не зная, как сообщить леди свою новость.       — Дейенерис Таргариен погибла, — сказал старик. — Ее убил Джон Сноу.       Мира помолчала, не зная, как на это реагировать и что об этом думать. Она не знала ни Дейенерис, ни Джона — знала лишь, что Дейенерис была матерью драконов, а Джон — старшим братом Брана и бастардом Эддарда Старка, и то, что последняя из Таргариенов стремилась занять Железный Престол.       — Серсея Ланнистер также погибла, — продолжил мейстер. — А Королевская Гавань разрушена драконьим огнем. Престол же занял…       Мира устало прикрыла сонные глаза. Какое ей дело, кто его занял?..       — …Брандон Старк.       Сна — как и не бывало. Мира уставилась на мейстера, не зная, стоит ли ему верить, хотя у нее не было повода не доверять верному человеку, что давно уже был на стороне лордов Сероводья и служил им верой и правдой.       — Бран — король? — изумленно переспросила Мира. — Но… Но как? Почему?       — Его избрали главы Великих Домов на голосовании, — ответил мейстер.       Леди Рид потерла переносицу. Надо же. Бран стал королем… Бран, мальчишка, что так влюбленно на нее смотрел. Бран — калека, нуждающийся в постоянной помощи и заботе. Бран, который прогнал ее.       — Сероводье должно преклонить колено? — устало спросила Мира, думая, что скорее развяжет новую войну или просто даст себя казнить. Лучше так, чем снова позволять себя унижать — дети болот тоже были гордыми, не меньше, чем Старки.       — Нет, — ответил старик. — Северу дарована независимость. Королевой Севера стала Санса Старк. А Риды и так знаменосцы Старков. Так что ваша верность не подлежит сомнению, миледи.       Что ж, против Сансы Мира ничего не имела.

***

      Хорошо, что Железный Трон сгорел в драконьем пламени — Брану и так было трудно сидеть на обычном троне, а представить, каким жестким и неудобным был тот, из тысячи мечей, было даже страшно. Он не чувствовал ног, но бедра чувствовал, и нижняя часть спины после заседаний нещадно болела.       Король Брандон Сломанный — вот кем он стал.       Не этого титула Брану хотелось. Тирион выдвинул его кандидатуру неожиданно для всех; в качестве мести Бран и назначил карлика десницей. Бран не думал, что станет лордом — отказался от правления Винтерфеллом, когда это предложила Санса, и уж тем более не стал бы королем, но… Видимо, сейчас он был нужен этому миру. Он и его силы. Он сможет восстановить все из пепла. Он справится, он обязан справиться.              А еще, теперь, когда он — король, может быть, Мира…       …она же может стать королевой.       Он — король, и ему нужна королева,а рядом с собой Бран Старк видел только одну девушку — Миру Рид. Всегда — только ее. Он не видел других, но и не хотел никого другого.       Корона бы так красиво блестела в ее черных кудряшках.

***

      Иногда Бран прибегал к своим способностям, чтобы увидеть Миру, и сердце его заходилось — она стала еще прекраснее. Он видел, как леди Рид гуляет по болотам, легко перепрыгивая с кочки на кочку, как охотится на кроликов, пуская в ход копье с еще большим изяществом, как пишет что-то на бумаге, задумчиво прикусывая губы. Он не высыпался — в свободное от государственных дел время смотрел на Миру. Даже когда она спала, Бран незримо присутствовал в ее спальне, бесплотным духом кружа над постелью. Только когда она раздевалась, он заставлял себя не смотреть — нельзя, это его невеста, она должна быть чистой и непорочной.       Почему Бран думал о ней, как о своей невесте?..

***

      Спустя месяц правления короля Брандона Сломанного Тирион Ланнистер сказал:       — Ваше величество, вы не думали о заключении брака? Детей у вас не будет, но почему не может быть жены? Многие Великие Дома будут счастливы породниться с вами…       — Нет, — на середине предложения перебил его Бран. — Меня выбрали королем. Я выбрал вас десницей. Я сам выберу себе королеву.       Тирион усмехнулся.       — Значит, девушка на примете есть?       Бран залился краской и кивнул.       — И как зовут вашу леди? — продолжил карлик.       — Мира Рид, — ответил юный король.              — Тогда отправим ей ворона и пригласим ко двору, — предложил Тирион. — Она будет рада приехать, верно?       Теперь усмехнулся Бран — но не весело, а горько.       — Нет. Нет, Тирион. Она не будет рада. Но… Ворона отправьте. Сам я не смогу. Не посмею.       Десница склонил голову.       — Слушаюсь, ваша милость.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.