ID работы: 8515880

Да правит она долго!

Гет
NC-17
В процессе
60
автор
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 161 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 2. Приглашение короля

Настройки текста
      Туман опускался на болота, окутывая Сероводье белой пеленой, делая этот мир призрачным, нереальным, будто придуманным, пасмурным и свежим, пахнущим лесной ежевикой и сыростью. Мертвые больше не угрожали живым, и зима не должна была стать долгой и беспощадной настолько, чтобы умерших нельзя было похоронить в излишне твердой, замерзшей земле. Зима казалась скорее незваной гостьей, чем полновластной хозяйкой — нерешительно и робко потопчется на пороге, роняя растаявшие снежинки с меховой волчьей шубы, да и уйдет прочь, постукивая клюкой, уступая дорогу весне и новому, долгому и цветущему лету.       Леди Мира Рид в столь ранний час, вопреки обыкновению, была не дома за столом, занимаясь заполнением бумаг. Сероводье было полностью готово к зиме, если таковая наступит, теперь уже точно готово. Мира знала, что у них хватит припасов ровно на пять лет, если вдруг придет та самая Великая Зима, долгая ночь и те жуткие времена, когда люди рождаются и умирают во мраке. Но вряд ли такая зима наступит, наоборот, можно ждать прихода весны, а значит, и бояться нечего. Однако необходимо быть готовыми ко всему. Готовиться ко всему, но не бояться ничего — этому Миру научил отец, когда обучал ее тонкостям владения оружием. Она использовала это знание, когда сражалась с кем-то — старалась просчитывать все возможные действия соперника, все его вероятные атаки — и не боялась ни одной из них. И зимы тоже не боялась.       Мягкая болотистая почва заглушала ее шаги, пока Мира шла по тропинке, сжимая в руке острогу, которой собиралась ловить рыбу или лягушек — кто попадется. Лягушки на самом деле не менее вкусны, чем рыба, особенно если уметь их приготовить, а кухарка Сероводья потрясающе готовила лягушатину. Мира шла так тихо, как стелющийся по земле туман. Мира сама была туманом, шаги ее были бесшумны, а глаза горели зелеными болотными огнями азарта — ну же, попадись мне! И попалась; не зря же говорят старики, что на ловца-то зверь и бежит. Справа раздалось громкое лягушачье кваканье, и Мира тут же отреагировала, резко разворачиваясь и бросая острогу в сторону звука. Огромная лягушка издала последний в своей жизни голос, пригвожденная к земле и пробитая насквозь. Мира подняла острогу, стряхивая добычу с острия в набедренную сумку. Лягушка была большой — гораздо больше, чем те лягушки, что они ели за Стеной. Только на болотах Сероводья водились такие — крупные, жирные, и на вкус не хуже, чем рыба или даже кролик.       Но Мира пошла охотиться не потому, что хотела лягушатины. Она хотела собраться с мыслями после того, как ей стало известно, что Бран теперь король. Бран Старк, мальчик-калека, Трехглазый Ворон — теперь он король Семи Королевств. Точнее, Шести — Мира никак не могла привыкнуть, что Север стал независимым. Бран подарил ему эту привилегию первым делом, как только назвался королем. Ко-роль — Бран, тот, кого она защищала, тот, кто так сильно нуждался в ней там, за Стеной — а сейчас он, наверное, и не вспомнит, кто такая Мира Рид. И, тем более, кто такой Жойен Рид, который погиб на пути к их цели. Там, на краю света, Мира могла запросто сойти с ума, лишившись брата, и утешало ее только то, что она была нужна Брану. Молодой лорд Старк стал новым смыслом ее жизни. Сейчас же Мира его ненавидела — Бран, которого она знала, умер в той пещере. Умер вместе с Жойеном, беднягой Ходором и своим лютоволком. Выжила только Мира — и ей придется нести это бремя.       Леди Рид глубоко вдохнула свежий туманный воздух, и вдруг боковым зрением заметила яркую вспышку красного цвета посреди зеленого и коричневого цветов. Пригляделась — да это же морошка! Сладкая и вкусная ягода, Мира с детства считала ее своим любимым лакомством. Она опустилась на колени у куста, пачкая бриджи в топкой грязи, и набрала полные горсти свежих и холодных ягод, оставляющих красные, как кровь, пятна на ее ладонях. Мира ела ягоды, и ее рот наполнялся свежим и терпким вкусом раннего утра, белого тумана и лесного рассвета. Она очень скучала по морошке — такая ягода росла только здесь, и в детстве они с Жойеном специально искали кусты, что росли так беспорядочно, спорили, кто отыщет морошку первым, и побед у них было равное количество, потому что на стороне Миры были быстрота и ловкость, а Жойен зато был более внимательным и наблюдательным…       Как же Мира скучала по нему — не по морошке этой дурацкой, а по брату! Здесь все напоминало ей о нем — Сероводье дышало Жойеном, небо было цвета его волос, листва — цвета глаз, и все закоулки Перешейка напоминали ей о нем, все уголки Сероводья они оббегали вместе, то играя, то прогуливаясь — а теперь Жойена не было, как будто исчезла и часть Миры. Важная и неотъемлемая ее часть. Ее душа.       А ее сердце?       За Стеной Мира какое-то время думала, что влюблена в Брана. На ее глазах он из подростка превратился в красивого юношу, она грела его руки своим дыханием, растирала закоченевшие пальцы, ловила его взгляды на себе — Бран смотрел на нее с восхищением и любовью, в ответ согревал ее ладони, но они ни разу не переступили черту, даже словом не обмолвились о чувствах. Рядом всегда был Жойен, и при брате Мира стеснялась, Бран же… а может, Бран и не чувствовал ничего подобного, просто Мира себе это вообразила, выдавая желаемое за действительное? Но она знала, что любила его.       Леди Сероводья поднялась на ноги и отерла ладони от красного сока об и так уже испачканные бриджи. Утро уходило, уступая место дню — солнце поднималось все выше, рассеивая белесый туман и освещая болото, переливающееся под его лучами. Поверхность воды начинала блестеть, а воздух становился теплее. Мира улыбнулась, позволяя себе допущение, что, раз армия Короля Ночи побеждена, то, может, зимы и не будет, а сразу придет весна? Весна… Как же она мечтала о тепле! Как она устала мерзнуть! Нужно спросить мейстера Уилла, насколько вероятно наступление весны… Да вот же мейстер Уилл, с удивлением поняла Мира, увидев, как старик идет к ней, забавно перепрыгивая с кочки на кочку и пыхтя от усердия и старания не упасть.       — Миледи! — мейстер помахал рукой, подзывая Миру, и она легко побежала к нему, не боясь упасть в трясину и буквально перелетая с одной кочки на другую. В три грациозных прыжка Мира достигла старика, и аккуратно поддержала его под локоть. Мейстер благодарно улыбнулся.       — Миледи, простите, что нарушил ваше уединение, — проговорил он. — Я узнал, где вы, от стражи… Я не стал бы беспокоить вас зря, но это дело чрезвычайной важности!..       Его щеки, сморщенные, подобно печеным яблокам, раскраснелись, глаза блестели, и он не набросил шубу. Привыкшая обо всех заботиться Мира сразу это заметила.       — Это дело столь важно, что стоит обсуждать его прямо здесь? — спросила Мира, мягко улыбаясь старику. Уилл смутился.       — Конечно, миледи, пойдемте в замок.       — Выпьем чаю, — поддакнула Мира. — Вы же замерзли. Вам нельзя простужаться! Вы слишком ценны для всех нас, вы нужны нам здоровым!

***

      Вернувшись в замок, Мира отдала пойманную лягушку кухарке, распорядилась насчет чая, переоделась в чистую одежду и вымыла лицо и руки от ягодного сока — она делала все нарочито медленно, не желая слышать от мейстера ту самую новость чрезвычайной важности. Что же могло заставить старика-Уилла так всполошиться, чтобы он побежал за своей леди на болото, даже забыв надеть шубу? Явно, ничего хорошего. У Миры сердце было не на месте.       Взяв чашку чая из произрастающих на болоте трав, она вдохнула его пряный аромат, сидя напротив мейстера, который точно так же баюкал чашку в ладонях, согревая руки. Мира ободряюще улыбнулась ему, делая глоток чая, что приятным теплом растекся по телу изнутри.       — Итак, что вы хотели мне сообщить?       — Когда вы были на охоте, прилетел ворон, — краснея от волнения, проговорил старик. — Ворон из Королевской Гавани. Вас… Вас приглашают ко двору, миледи.       Вместо того, чтобы подавиться чаем, Мира просто медленно отставила чашку в сторону, и лицо ее побелело, как бумага, а глаза метали зеленые молнии, прожигая мейстера пронзительным взглядом.       — Миледи? — взволнованно прошептал он. — Вам плохо?..       — Я никуда не поеду, — отчеканила Мира. — Я. Никуда. Не. Поеду. Я — леди Сероводья, а не придворная дама! Я должна быть здесь!       — Кхм, — замялся Уилл. — Официально лорд Сероводья все еще ваш отец. Он ведь жив, пусть и не совсем здоров. Даже если он и передал вам все полномочия, до своей смерти лордом Перешейка и Сероводья считается Хоуленд Рид. Вы же, миледи, позаботились о многом, и можете уехать со спокойной душой. Более того: для Сероводья будут очень полезны связи с Королевской Гаванью, пусть даже Север и не входит в число владений короны. Вы еще совсем неопытный политик, миледи, но поверьте моему опыту…              — Кто писал письмо? — резко оборвала его речь Мира. — Кем оно подписано?       — Десницей короля, — озадаченно пробормотал Уилл, удивляясь своей леди. Уж не думала ли она, что письмо ей отправит сам король? Про отношения Миры и Брана старик мог только догадываться, но, увидев выражение ее лица, понял, что они со Старком могли быть гораздо ближе, чем просто вассал и сюзерен.       — Миледи, вы и его величество… Между вами…       — Нет! — леди Сероводья вскочила на ноги, и ее глаза полыхнули злостью. — Нет! Никогда! Ничего не было! Не будет! Не может быть!       — Его величество обидел вас? — растерянно прошептал мейстер.       Мира поняла, о чем он подумал, и поспешила успокоить старика:       — Нет, нет, не обидел. Все в порядке. Я в порядке. Мне… Мне нужно подумать. Всего один день. Вызов ведь не срочный?       — Нет, — ответил Уилл. — Более того, миледи, я бы сказал, что это письмо написано очень осторожно и тщательно. Судя по слогу и почерку, человек, пишущий его, старался подбирать слова максимально аккуратно.       Мира вздохнула, опускаясь обратно в кресло. Что ей думать — она понятия не имела.

***

      Бран видел все это, присутствуя незримым призраком в той комнате, где беседовали Мира и старый мейстер. Видел злость Миры и слышал, как она кричит, что ни за что не поедет в столицу, что между ними ничего не было и не могло быть. А если и правда не приедет? Она ведь так обижена на Брана, сейчас он это точно понял, увидев воочию. Но не будет же он силой принуждать ее приехать? А если другого выбора не будет?       Брану была нужна Мира. Теперь — нужна. Нужна, как воздух — выражение банальное и использованное множеством поэтов и менестрелей, но Бран правда ощущал это примерно так. Мира была, как свежий ветер. В Красном Замке было так душно, так темно — Бран нуждался в свете и свежести. Он ненавидел свое увечье — будь у него здоровые ноги, он сам вскочил бы в седло коня и прискакал бы на Север. Без лордов, без свиты, даже без слуг — один. Нашел бы постоянно перемещающееся диковинное Сероводье и упал бы в ноги леди Рид, вымаливая прощение. И она бы могла его простить, не будь он калекой… Бран часто думал об этом. Там, за Стеной, он не раз хотел признаться Мире в любви, но молчал, одергивая себя. Каждый раз напоминал себе, что не может дать ей ничего, кроме боли и забот. В итоге именно это она от него и получила. Да и скажи он Мире, что любит ее — что бы она ответила? Вряд ли это было взаимно. Он был всего лишь мальчишкой в ее глазах, таким же, как Жойен. Мира не была намного старше — наверное, на два года — но Бран всегда считал ее более взрослой, потому что она могла то, чего не мог он. Мира не стала бы высмеивать его, но все же…       Бран откинулся на спинку кресла и распорядился, чтобы снующие в его покоях слуги позвали Тириона. Вскоре карлик оказался в его комнате, и с порога заметил, что Бран, вопреки обыкновению, выглядит взволнованно.       — Что произошло, ваше величество? — спросил Тирион.       — Она может не приехать, — сказал Бран, и в его глазах мелькнуло отчаяние. — Что тогда? Она — леди Сероводья… Будет, когда ее отец умрет. Что мне делать, лорд Тирион?       Десница задумчиво постучал пальцами по подлокотнику своего кресла.       — Вы любите ее, ваше величество?       Бран замешкался — ему было трудно говорить об этом вслух. Он даже имя Миры не мог озвучить. Будто, если о его чувствах услышит кто-то, кроме Миры, он потеряет ее. Любовь к Мире была доверчивой зеленой птичкой у него в ладонях, а маленькие птички боятся громких звуков.       Юный король молча кивнул, подтверждая, что да — любит.       Тирион улыбнулся — вот она, молодость. Он и сам был таким — его первая любовь не увенчалась успехом, но Мира Рид, леди Сероводья — не шлюха Тиша.       — Была моя любовь весны прекрасней, и зеленее трав ее глаза… — пропел себе под нос десница, и Бран встрепенулся, в словах песни, которую часто распевали менестрели, узнавая Миру. Глаза, зеленее трав… Прекраснее весны… О да, так и есть!       — Если леди Рид откажется приезжать к вам — то вы приедете к ней, — решил Тирион. — Мы организуем путешествие к Перешейку, и вы сможете поговорить с ней. У казны хватит на это средств. Но, быть может, ей просто нужно немного времени?       Бран усмехнулся. Тирион не мог видеть Миру, но знал это — очевидно, он хорошо знал женщин.       — Один день, — проговорил король. — Один день, и она решит.       — Ваше величество, вы дали ей всего один день? — взволновался карлик. Это же так мало! Ему совсем не хотелось, чтобы Бран принимал поспешные решения.       — Нет, — ответил Бран. — Не я дал ей так мало времени. Она дала мне столько.

***

      Мира не могла думать ни о чем, кроме предложения короля. Эта мысль преследовала ее повсюду, шла за ней по пятам, тенью мерещилась в углах замка, кричала голосами болотных птиц, сверкала лучами зимнего солнца в воде: Бран ждет ее, Бран зовет ее. И тут же Мира себя одергивала — не Бран. Письмо подписано его десницей, Тирионом Ланнистером. О Тирионе Мира знала мало, только смазанные слухи, и из услышанных пересудов ей было известно, что он — очень умный человек. Что, если присутствие при дворе леди Рид нужно вовсе не королю? Что, если это изощренная политическая игра? Дом Ридов — всего лишь знаменосцы Старков, но после множества войн большинство великих Домов просто вымерло; кто знает, какую роль может занять Сероводье на политической арене? Может, через него корона хочет повлиять на отныне независимый Север?       Мира не могла есть, но заставила себя проглотить потрясающе вкусно приготовленную кухаркой маринованную в травах лягушатину. Мира не могла спать — закрывала глаза и видела Брана, видела снежные заносы в человеческий рост на краю света, видела мертвое тело брата, покрытое снежным саваном, видела сияющие голубые глаза мертвецов, и по позвоночнику ее ползли холодные мурашки. Столько мыслей роилось в ее голове, и леди Сероводья просто лежала без сна под теплым одеялом из медвежьей шкуры, щурясь на горящий в изножье кровати светильник. Она может остаться здесь, прикрывшись своим новым титулом, независимостью Севера, отказать самому королю — пожалуй, во всех Шести Королевствах только у нее было такое право. Но тогда Мира никогда не узнает, что же хочет сказать ей Бран, и хочет ли вообще. К тому же… Она отрицала это изо всех сил даже в мыслях, но ей ужасно хотелось снова увидеть Старка. Увидеть, каким он стал королем. Сколько бы Мира ни пыталась убедить себя в собственных же словах: «ты умер в той пещере», она понимала — Бран не умер для нее. Бран все еще болит там, слева под ребрами.       А может, он прямо сейчас здесь и видит ее?..       Мире стало страшно. Она знала об этой способности Брана, но раньше не задумывалась о том, что он может смотреть на нее и видеть ее в любой момент. Даже когда она спит, переодевается или купается… Мог ли Бран себе такое позволить? А почему бы и нет? Короли позволяют себе все. А дочери простых знаменосцев вряд ли волнуют их больше, чем обычные селянки-простолюдинки.       Подумав об этом, Мира рассердилась, рывком натягивая медвежью шкуру на грудь и зарываясь в перины с головой, так, чтобы наружу торчали только черные кудряшки. Чертов Трехглазый Ворон! Нет нигде от него покоя! Как же она его ненавидит!       Пару минут Мира гневно сопела под грудой тяжелых и жарких перин, а потом резко села, и одеяла сползли с ее голых плеч. Уставившись в ночную темноту, леди Сероводья громко спросила:       — Бран, ты видишь меня?!       Конечно, ответом ей было лишь молчание зимней ночи да шум ветра за окном. Брана не было здесь. На самом деле не было. Мира не могла этого знать, но ей вдруг стало спокойно — а может, леди Рид просто слишком устала за день. Она опустилась обратно на подушки, повернулась на бок, по-детски подложив под щеку кулачок, и спустя минуту уже сладко спала, не видя снов.       Небо Севера медленно светлело на горизонте.

***

      Бран запрещал себе смотреть на Миру. Он мог видеть, что угодно, любой уголок мира, какой пожелает, но он хотел сосредоточиться на делах: подготовке к зиме, отстройке разрушенной драконьим пламенем столицы, поимке того самого дракона, который мог быть опасен, учитывая его огневую мощь и теперешнюю неуправляемость из-за потери матери и всадницы…              Бран заставлял себя думать о зиме, драконе и подсчете стройматериалов, но все равно постоянно возвращался мыслями к Мире. Один день плавно перетек в целую неделю — юный король не мог решиться посмотреть на леди Сероводья, чтобы узнать ее намерения. Он слишком боялся отказа, даже если в таком случае сам поедет к Перешейку. Нет, отказ — это будет очень больно. Больнее, чем упасть с башни Винтерфелла, ломая позвоночник — а на что он мог надеяться, кроме как на отказ? Лучше просто не знать, откладывать момент, когда станет известна правда. Впервые по своей натуре любопытный Бран предпочитал оставаться в неведении.              Он закончил сегодняшние государственные дела — потер переносицу, коротко вздохнув. Двенадцать дней — именно столько прошло с того момента, как Мира кричала своему мейстеру, что никогда и ни за что. Двенадцать дней. Сколько это часов, двести восемьдесят восемь? Бран попытался посчитать, сколько секунд в двенадцати днях, но сбился со счета. Отъехал от стола, самостоятельно двигая кресло на колесах, что специально для короля сконструировали искусные мастера, и подкатился к окну.       Небо окрасил закат — нежно-розовый, а не ярко-алый. Возможно, это было хорошим предзнаменованием. Алый, кровавого оттенка закат — обычно всегда дурной знак: день будет холодный и ветреный. Когда на Винтерфелл напал Теон Грейджой, закат накануне был именно таким — красным, как кровь. Тогда Бран был чересчур восприимчив к мелочам и во всем видел знаки судьбы. Сейчас — просто пожалел, что в небе нет ничего зеленого. Здесь, в Красном Замке, было так мало зелени, именно зелени, а не ярких цветов, а Бран скучал по ней — видя зеленую траву и листья, даже изумруды, он вспоминал о Мире. О, если она прибудет сюда — он прикажет сшить для нее серебристое платье, расшитое изумрудными нитями — в цветах ее Дома. Она будет так прекрасна в нем — леди Сероводья… нет. Королева Шести Королевств, ее величество Мира Старк.       Бран мечтательно прикрыл глаза. Он почти видел это — в туманном мареве различал весело улыбающуюся Миру в серебряно-изумрудном платье, с блестящей золотой диадемой в черных кудряшках. Видел, как набрасывает на ее плечи плащ с изображением лютоволка, слышал, как они произносят перед септоном свадебные клятвы, и ощутил на своих губах невесомый поцелуй — то ли очередное видение Трехглазого Ворона, то ли всего лишь больная фантазия влюбленного мальчишки.       Возвращение к реальности было болезненным. Бран чуть не застонал от разочарования, осознав, где он и кто он. Поцелуй на губах оказался просто порывом ветра из распахнутого окна. Все остальное — выдумка. Иллюзия. Глупости. Он же так хотел верить, что не способен больше на человеческие чувства! Он хотел убедить в этом Миру — и убедил. Молодец. На тебе, получай — она поверила, и нет у тебя больше Миры. Никого у тебя больше нет.       Она может жить без него, жить легко, просто и спокойно. Управлять Перешейком и Сероводьем, гулять по своим любимым болотам, охотиться на лягушек, ловить рыбу, может (да точно!) даже однажды выйдет замуж за человека, способного ходить и бегать, у них появятся дети, которых не может иметь Бран… Он не может ничего — и не хочет ничего. Королевский титул — не желанное достижение, а навязанная повинность. Уйти бы снова за Стену, туда, где жил предыдущий Ворон, врасти в дерево и остаться там навеки!       — Ваше величество? — Тирион, вошедший в королевские покои, был взволнован и радостен, зная, что Брану понравится его известие. Бран скрипнул колесами кресла, разворачивая его от окна и устремляя пронзительный взгляд серых глаз на десницу.       — Да, лорд Тирион?       — Только что прилетел ворон из Сероводья, — сообщил карлик. — Леди Рид дала свое согласие. Скоро она будет здесь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.