ID работы: 8516713

Твое истинное лицо

Слэш
R
Завершён
150
Пэйринг и персонажи:
Размер:
148 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 46 Отзывы 30 В сборник Скачать

7 Глава. Бездушные картины

Настройки текста
      Мы целую неделю вчетвером оставались после пар, чтобы рисовать этот плакат. Даже к выходным мы не успели закончить его, хотя осталось там на один вечер, но я не решился брать эту работу на дом, ведь в субботу Сал сказал, что всё-таки придет ко мне, чтобы посмотреть картины.        Может, голубоволосый увидит причину, по которой эти не хотят принимать мои работы? Вроде, у него есть вкус. Ну, в крайнем случае мне так показалось.       Когда я бороздил бескрайние просторы интернета в поисках девушки для натуры, то раздался глухой стук. Кто-то пришел. Кстати, обычно мои собеседницы думали, что я маньяк, и тут же блокировали меня. Почему люди стали такими закрытыми?       Выключив ноут и поправившись перед зеркалом, открываю дверь, дружелюбно улыбаясь. Передо мной стоял Сал с небольшой упаковкой печенья.       - Привет, - пропускаю друга в квартиру, закрыв за ним дверь.       - Привет, - разувается и становится напротив, протягивая мне угощение. - Сразу говорю, что есть не буду, - весело произносит.        - Окей, - хмыкаю, взяв упаковку. - Тогда сразу в студию? Кстати, ты так и не сказал, почему разговариваешь, но при этом рот не открываешь? - по пути в комнату интересуюсь, оставив печенье на столике в гостиной.       - Не сейчас. Потом узнаешь, - останавливается перед закрытой студией. Его глаза заинтересованно бегают по двери.       - Ладно, - выдыхаю и закатываю глаза, толкнув дверь.       И так каждый раз. На большинство моих вопросов голубоволосый отвечает, что мне не время знать. Хорошо, что хоть подружился с Тоддом и Эш и больше не ведет себя как забитое животное.       Зато неразгаданных тайн стало в разы больше.       - Так много! Да тут краска повсюду! - Сал восхищенно оглядывал комнату, наверно, боясь идти дальше, раз на пороге застрял.       Так и есть. Белые стены и паркет давно окрасились во все различные цвета, а картины рядами стояли у стены. Единственное, что здесь было чистым - окно и мольберт.       - Ага, - подмигиваю и жестом приглашаю Сала пройти к моим работам. - Мне лень здесь убирать, поэтому я называю это творческой атмосферой, - усмехаюсь.       - А мне нравится твоя «творческая атмосфера»! - весело произнес Сал, беря в руки одну из картин. - Уютно!       - Спасибо, - встаю позади паренька, из-за худых плеч разглядывая свои картины. Первой оказалась именно та, которую я недавно отвозил в галерею. - Я хочу узнать твое мнение по поводу моих работ. Просто я хотел бы, чтобы их на местную выставку поставили, но мне отказывают каждый раз, - прошу, вставая теперь сбоку от голубоволосого. Его призрачно-голубой взгляд заинтересованно и цепко изучал работу, точно пытался выявить самый скрытый изъян.       - Хорошо. Здесь есть люди... И на той, - длинный палец указал на мольберт. - Но они... Не знаю... Какие-то неживые, что ли. Красиво, но слишком бездушно. Ты не чувствуешь их, - вдруг Сал накрыл своей ладонью мою грудь, где чаще забилось взволнованное сердце. Блин, а он ведь точно ощущает. - Ты должен рисовать им, а не ими, - теперь палец переместился на глаза голубоволосого, обводя их контур в воздухе.       Если честно, то сейчас мне даже подсознательно страшно немного. Просто его расширенные зрачки и дерганые движения. Нет, я всё равно не считаю Сала сумасшедшим. Просто это я вижу совсем не то, что надо. Это клиника, Гарсия.       - Хорошо. Спасибо. Учту, - сглатываю и отворачиваюсь к окну, начиная нервно отбивать быстрый ритм ступней.       - Ты теперь думаешь, что я ненормальный? - грустно спросил Сал, утыкаясь макушкой между моих лопаток и впиваясь пальцами в футболку на спине, с силой сжимая ткань.       - Конечно, нет. Ты очень необычный, Сал, но в хорошем смысле, - ободряюще произношу, разворачиваясь и обнимая голубоволосого за плечи.       Мы простояли так несколько минут. Никогда бы не подумал, что могу чувствовать себя комфортно в чьих-то объятиях, кроме маминых. Но это действительно было так тепло, по-родному. Всё-таки я рад, что не сдался.       После мы вновь начали просматривать мои картины. Каждый раз Сал сначала восхищенно вздыхал, а затем указывал на какие-то совсем уж незаметные недочеты. Но когда мы добрались до нескольких работ с сиротами из приюта, то голубоволосого передернуло, а и без того призрачные глаза, стали еще более стеклянными.       - Кто они? - его взгляд наполнился ужасом, а руки начали дрожать. Да что происходит?       - Сироты из приюта, где работает моя тетя. Я езжу туда каждые выходные, чтобы помогать, - поясняю, забирая картину из рук Сала.       - Что ты думаешь о них? Они уродливы? - голубоволосый повернулся спиной ко мне, скрещивая руки на груди.       Неужели, ему противно? Но я не хочу лгать, даже если Салу не понравится.       - Я считаю, что они ничем не отличаются от нас. Они не виноваты в своей особенности, - пожимаю плечами, не пытаясь вновь заглянуть в лицо друга, чтобы увидеть все эмоции.       - Но они же ужасны, - неверяще шепчет, начиная качать головой.       Не хочу потерять дружбу, но не могу идти против принципов. Не понимаю, почему Сал их уродами считает?       - Нет. Они так красивы внутри. Они умней некоторых взрослых. Они не судят по внешности, - серьезно отвечаю, убирая все картины в сторону.       - Спасибо, что ты такой, - разворачивается ко мне наконец. Вижу, как в чистых глазах застыли слезы, но при этом они, глаза, искренне улыбались.       - Я не понимаю, - встаю перед ним, тяня руку, чтобы коснуться. Почему я так волнуюсь-то?       - Не надо! - голубоволосый испуганно отскочил назад, закрывая лицо ладонями.       - Но почему? - делаю шаг вперед, непонимающе нахмурившись, но больше не пытаясь дотронуться.       - Можно я пойду? Мне нужно подумать, - медленно передвигается назад, пока не упирается спиной о дверь, из-за чего резко охает.       - Ладно. Я провожу, - тяжело вздыхаю.       Конечно, я знал, что Сал не любит прикосновения, но я думал, что это изменилось. Оказывается, нет.       Проводив друга, я решил заварить кофе и заодно попробовать печенье, которое принес голубоволосый.       Включив приставку, сажусь в гостиной на диван и открываю упаковку. Приторно-ягодный запах тут же распространился по комнате. Он похож на Сала. Тоже какой-то детский.       Пробую печенье и тут же кривлюсь от количества содержимого сахара. Кажется, что именно он - главный компонент. Тут же запиваю противный привкус несколькими глотками кофе. Надо будет эту хрень Эш отдать: она любит такое.

***

      В воскресенье я пытался дозвониться до Сала, но голубоволосый выключил телефон. А когда я лично решил сходить к нему, то дверь никто не открывал. Странно. Где он может пропадать?       О приюте и речи быть не могло. Так целый день я и провел в муках, иногда названивая Эш с Тоддом. А вдруг им бы удалось что-то найти? Эш начала мне высказываться, применяя не совсем цензурную лексику, уже во время второго звонка. Тодд же лишь вежливо говорил, что ничего не знает.       В понедельник в универ я ехал один, слишком сильно переживая за друга, поэтому утром даже успокоительное выпил.       Он не пришел, поэтому мы не стали доделывать плакат, ведь это поручение стало своеобразной традицией нашей новой компании.       Во вторник Сала тоже не было видно. Неужели, я отпугнул его? Ну нет, это глупо. Может, он заболел? Но какого черта тогда не отвечает на звонки?       Голубоволосый объявился только в четверг. Он был каким-то отстраненным и отвечал односложно, иногда изображая увлеченность, чтобы ни с кем не разговаривать. Я совсем не понимаю, что с ним творится. Мы пытались узнать, но Сал менял тему.       В пятницу его поведение не изменилось, разве что говорить он стал на пару слов больше.       - Здравствуйте, - мы сидели в университетском сквере во время обеденного перерыва, ведь впервые за несколько недель выдался солнечный день. Такое точно нельзя пропустить! - Я бы хотела выразить вам огромную благодарность, - к нам подошла миссис Пакертон.       Опять этот мороз по коже. Вот что за ерунда? Она дружелюбно улыбается, но вместо этого я вижу лишь оскал.       - Не за что, - встаю со скамьи, равняясь с деканом. - Мы были рады помочь.       - Ох, я всегда знала, что на вас можно положиться, - раздав всем по апельсину в знак благодарности, миссис Пакертон ушла, прихрамывая. Но меня это сейчас мало волнует.       - Что за?! - недоуменно воскликнула Эш, вперив Тодду свой фрукт.       - Какая ты неблагодарная! - цокаю, наигранно возмущаясь.       - А я хотела пригласить вас в парк аттракционов сегодня, между прочим! - подруга закатывает глаза. - Пойдете? Трэв на всех билеты купил.       - Конечно! Сал, что думаешь? - обращаюсь к голубоволосому, который тут же поднялся, грустно смотря на меня.       - Мне нужно кое-что перед парой повторить. Нет, я не смогу. Держи, - отдает мне апельсин и уходит.       Никто из нас не попытался его остановить, лишь непонимающе смотря в удаляющуюся спину.       - Что это с ним, Лар? - Эш серьезно обратилась ко мне.       - Кто его знает? - тяжело вздыхаю и пожимаю плечами, убрав в рюкзак награду.       - Ты же ближе с ним общаешься, - подруга скривила губы.       - Кажется, уже нет, - печально улыбаюсь в ответ. - Тодд, а ты хоть пойдешь? - перевожу взгляд на задумчивого друга.       - Конечно, пойдет! Еще и Нила с собой возьмет! - ворвалась Эш.       - Ладно, - обреченно произнес рыжий, недовольно косясь на девушку.       После пар я направился домой, как заметил Сала, бегущего к остановке. Значит, решил смыться. Я быстро его догнал, схватив за рукав.       - Постой, - голубоволосый испуганно обернулся, вырываясь, но не уходя. - Что произошло?       - Дай мне время подумать, - отвечает, пытаясь сделать взгляд безэмоциональным, но толика печали засела в них, кажется, навсегда.       Не охото отпускать его. Странно, конечно, но я готов задержать его любым способом.       - Будешь моей натурой для картины? - необдуманно выпаливаю первое, что пришло на ум.       - Чего? Нет. Я урод, - с этими словами парень резко сорвался с места, а я продолжил стоять, как истукан, ведь смысл фразы до меня всё никак не мог дойти.       - Сал! - позвал его я, громко крича, но голубоволосый скрылся за поворотом на соседнюю улицу.       Вот черт! Что же такое творится?       Дома я успел прибраться до прогулки и даже пролистать некоторые конспекты. Это помогло мне отвлечься от странного поведения Сала, хотя я не смог до конца избавиться от мыслей о нем.

***

      Так и знал, что это была глупая идея - пойти с двумя парочками в парк аттракционов. Нет, все карусели и горки были также эйфоричны и дарили кучу эмоций, но зато я чувствовал себя лишним. Именно в такие моменты я задаюсь вопросом: «А почему у меня, собственно, нет второй половинки?». Но это только на время хотя бы.       - Вы будете сладкую вату? - Трэв встал на ноги, вопросительно вскидывая бровь.       Просто дар Эш заставлять что-то делать неиссякаем.       - Не, - мотаю головой. - А где Нил с Тоддом? - оглядываю аллею, но не нахожу друзей.       - На колесе обозрения. Спасибо, любимый, - кричит девушка вслед своему бойфренду.       - Весело, - выдыхаю, развалившись на спинке скамьи.       - Ты какой-то задумчивый. Че случилось? - тыкает ногтем в мою щеку, отчего я неприятно нахмурился, возмущенно переводя взгляд на подругу.       - Перестань. Ты сама знаешь. С Салом что-то происходит, - обеспокоен отвечаю, раскинув руки.       - И? Справится он. Но знаешь, мне кажется... - загадочно начала Эш, а я напрягся. Надеюсь, она сейчас не начнет шутить. - В общем, не думаю, что такой домосед, как Сал, захотел бы променять свою уютную комнату на нашу компанию, - на что-то подталкивает, лукаво улыбаясь.       - На что ты намекаешь? - подозрительно смотрю на подругу, взволнованно сжимая ладони в кулак.       - Ну, думаю, ты ему нравишься, - играет бровями, а я только больше запутался. Да что она имеет в виду?       - Чего? Ну да. Кто бы захотел общаться с человеком, который неприятен, - непонимающе хмурюсь.       - Придурок, блять, - Эш ударяет по лицу ладонью, простонав что-то нечленораздельное.       - Так ты объясни нормально! - не люблю, когда она начинает оскорблять, хотя ничего нормально не говорит. Только своими идиотскими намеками кидается.       - Хорошо, Гарсия, хорошо! Нравишься ему, как парень, как вторая половинка! - орет мне в ухо, из-за чего я оглох на долю секунды.       - Да что за ерунда?! Перестань нести чушь! Тогда все всех любят, что ли? - возмущенно размахивая руками.       - Пацифист тупой! - недовольно выкрикивает, скрестив руки на груди.       - Ой, а чего это вы разорались ? - наконец вернулся Трэв с сахарной ватой в руках. Он непонимающе переводил взгляд с меня на Эш.       - Не важно. Я, пожалуй, пойду. До завтра, - делаю глубокий вдох и слабо улыбаясь.       - Ок, пока, - удивленно ответил мне парень, а подруга промолчала. Думаю, мы недолго будем в ссоре.       На остановке я не поспешил садиться на автобус, а плюхнулся на сидение, включая музыку в наушниках на всю громкость, наблюдая за плывущими над городом облаками на темнеющем небе. Наверно, последние солнечные дни. Осень как никак.       Не понимаю ничего. Да не может такого быть. Это глупости. Да чтобы Сал и в меня втюрился, да и наоборот тоже. Бред полнейший, конечно. Но надо будет точно узнать, что же случилось у голубоволосого. Может, ему не нравится мое мнение об инвалидах? Это тупо. Но люди и не на это могут обижаться. Что тогда? Да фиг его знает. Надо допытаться. Еще эта странная фраза, что Сал урод. Что он имел в виду?       И картины. Бездушные мои картины. Я ведь совсем не понял, как рисовать сердцем, а не глазами. Я, вроде, так и делаю, эмоции по-другому не изобразишь, но, значит, недостаточно. А как тогда? Вжиться в роль незнакомого человека? Но это трудно, да и как это сделать, если я знаю ровным счетом ничего о случайном прохожем?         Точно! А фантазия-то мне на что? Надо будет попробовать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.