ID работы: 8516773

Космосоциолухи

Джен
G
Заморожен
11
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Не то, чтобы Анюта работала в «DEX-компани», скорее она просто была вольнонаемным делопроизводителем в основном для мелких компаний, просто ее всегда интересовали киборги. Интерес первоначально был детским, в значительной мере основанным на детских фильмах ХХ века (все же на Марсе классику очень любили, а выросла она там, только с совершеннолетия поселившись на Новом Бобруйске); став взрослой, она прекрасно понимала, что при такой зарплате позволить себе киборга не может, но читать о них продолжала. Кроме всего прочего, через площадку жил пенсионер Василий Кузьмич, некогда биоконструктор, и у него киборг был – рыжая красавица Дуся досталась ему как награда за доблестный труд, и Анюта сильно подозревала, что девчонка из линейки Irien. Волею судеб соседи познакомились и даже подружились, вот тут-то и началось самое интересное. О «срывах» Анюта читала, но кто бы мог подумать, что все эти разговоры о разумности киборгов не просто разговоры, а сосед взял себе Дусю именно потому, что тоненькая модель и в самом деле разумна. Мечтающая о младшей сестренке Анюта так прикипела к Дусе, что Василий Кузьмич как-то обмолвился, что написал завещание в ее пользу. Пусть квартира по договору социального найма, но киборг-то его, и потому Дуся должна принадлежать Анюте. Пусть и не слишком старый, но умный и опытный, бывший биоконструктор видел, что милая некрасивая девочка Анюта совершенно не завидует красивой внешности Дуси, а, более того, не устает любоваться, старается нарядить как куколку и даже порой дарит бижутерию. Девочкам вдвоем хорошо будет. Умер Василий Кузьмич от инфаркта, Дуся перешла Анюте, и стали сестрички жить-поживать и добра наживать, пока не грянула гроза… - Дусь! – Анюта повесила сумочку на вешалку и принялась стаскивать сапоги. – Дуся! - Ав-ав-ав-ав! – выскочил ей навстречу любимый, пусть и сильно разговорчивый белоснежный шпиц. - Погоди, Рич… Дуся! Странно, но девушки нигде не было. В магазин пошла? Но она не звонила, а сейчас ищут и утаскивают в «DEX-компани» всех киборгов, которых подозревают в разумности… Беспокойство охватило Анюту: вдруг Дуся уже в плену?! - Рич, ищи! – девушка пулей вылетела из квартиры, бросив буквально все, только расстегнутый сапог обратно застегнула. Прижав уши и хлопая язычком как флагом, малюсенький псеныш мчался с такой скоростью, что длинноногая Анюта едва за ним поспевала. Увы, будучи девушкой совершенно обычной и далеко не спортивной, она плохо бегала, хотя первопричиной была вегето-сосудистая дистония, вызывавшая тяжелую одышку. Анюте не было еще и тридцати, но давление скакало уже вовсю, особенно в момент стресса. Громко лая, песик рванул к помойке – довольно банальное сооружение с перерабатывающими бытовые отходы вакуумными баками «для стекла», «для пластика» и «для органики». Обе девушки тут часто бывали, помойку же выносили по очереди. Из-за контейнера вынырнула Дуся, и Анюта резковато остановилась, хватая ртом воздух (хоть этого и нельзя делать); правой рукой она пыталась удержать рвущееся наружу сердце. - Ко… мне.., - выдохнула она, - пара… зитка… Подбежали, разумеется оба. Дуся жалко искривила губки – мина, рассчитанная на посторонних «в рамках программы имитации личности». На Анюту сие давно уже не действовало. - Перестань паясничать! Что ты тут забыла? - Понимаешь… тут такое дело… - Во мне дело, - прозвучал мужской голос. Темноволосый молодой человек был высок, строен, хорош собой, особенно подкупало обаятельное выражение лица и темно-синих глаз. Сомнений у Анюты не осталось – киборг, причем беглый. - Миша, - представился красавец. Судя по манерам – если верить описанию в прессе – это был Bond. Теперь понятно, отчего Дуси не было дома, отправилась на помощь собрату. И что же теперь с этим приблудным красавчиком делать? - Дуська, ну вот умная ты или полоумная? - Но он… - Ясно, - оборвала хозяйка, - бери Рича – типа гуляешь. А ты, - повернулась она к Мише, - колпак на харю и облапь меня… да не тут! За талию… А что? Имеет право свободная девушка ухажера домой привести? Даже климактеричные стервы-соседки на завалинке не вправе что-либо квакнуть на эту тему. Эх, узнать бы, не врут ли про ОЗК, но пока безопаснее считать организацию мифом. По крайней мере, это безопаснее для ее Дуси, а самой-то что? Отмазаться всегда можно, пусть даже и выдав себя как извращенку, которой киборг… мда. Нормальному человеку и думать о том противно. Похоже, Миша и впрямь Bond, добрались они так гладко, как только в кино бывает, в обнимочку взошли вверх по лестнице, и дверь открыла Дуся. Да уж, собачка бежит быстрее человека, а киборг – быстрее собачки. Рич трупиком валялся в своей лежанке, но очень довольным трупиком, набегался знатно и от дущи. - Слушай мою команду, - Анюта сделала эффектную паузу. – Мишка, немедленно в душ, Дуська – кормить его. Если полиция нагрянет, полезет в кладовку и не звука. Все понятно? - Так точно! – рявкнули оба. Анюта взялась за голову: и когда только Дуська успела набраться дурного? Ну, ладно, половина проблем отпала, вот только где бы достать нормальную мужскую одежду и не привлечь внимания? Она, конечно, предпочитала мужские футболки вместо ночных рубашек, ну а со штанами как? Про обувь просто промолчать, не будем о грустном. Одинокой девушке обычно ничего такого не нужно, так не на Марс же летать, чтобы у папаши выцыганить старые шмотки. Самой сшить? Безумие, большего, нежели домашний костюмчик, она соорудить не в состоянии. Как назло, от Василия Кузьмича мало что осталось, да и то пошло «в пользу бедных». Остается только вариант с маскарадом, якобы переодеть Дуську мальчиком на новогоднюю вечеринку, но размеры... «Я подумаю об этом завтра», - мысленно процитировала она любимую книгу. Одна дура с работы, посмотрев голографию, на которой Анюта играла со своим Ричем, котом Пушком и хорем Пиней, тотчас закудахтала, что Анюте нужен ребенок. Дура она дура и есть, не соображает, что замуж не выходят с бухты-барахты, а любовь с неба не падает. Она, Анюта, не бессловесное животное, а мыслящий человек, с кем попало сроду не поведется. Хотя, кажется, она зря обидела бедных животных, у тех тоже есть ум и сердце, и неразборчивы в связях именно люди. Люди еще и киборгов обижают не от большого ума. Да уж, порой жутко стыдно быть человеком. - Спать! – скомандовала она в конце дня обоим киборгам. Те посмотрели как нашкодившие щенки. «Вот тебе и дети!», - весело подумала девушка. Потом она поймала изрядно испачканного из-за необычного рейда шпица и принялась отмывать и его тоже, не обращая внимания на писк по поводу того, что вода горячая, а моют еще и шампунем. Анюта умела быть строгой когда это нужно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.