ID работы: 8517497

Золото и бронза

Джен
NC-17
Заморожен
14
автор
Блудичка соавтор
Размер:
38 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 24 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1. Новая Старк

Настройки текста
Медленно следуя за Арьей в абсолютной тишине, я начала перебирать в голове все возможные варианты налаживания отношений, пока мы ещё не вышли на улицу. Начиная с банального "прости, что была такой дурой", до совместной езды верхом на лошади... Вот только из меня наездник весьма хреновый, так что этот план лучше отложить в долгий ящик, чтобы никто не пострадал. Наконец-таки выйдя во двор, я увидела как Робб и Джон усердно тренировались на мечах. При виде этой картины я легонько улыбнулась. Мне вспомнился первый эпизод Игры престолов, когда все Старки были вместе и наслаждались семейной жизнью, даже не подозревая о том, что сулит им приезд Роберта. Кажется, незадолго до этого Бран тренировался стрелять из лука, а Арья попала в центр быстрее, чем он смог прицелиться. Хех, классные были времена. Точнее, они ещё есть... Пока что, по крайней мере. "Постойте-ка! А что на счёт стрельбы из лука?!" - моментально подумала я, и коснулась плеча "новенькой" сестры, чтобы привлечь её внимание. - У меня есть идея, - сказала я, и сразу увидела взгляд серых глаз наполненных откровенным скептицизмом, - тебе понравится, подожди меня здесь. Не говоря больше ни слова, я побежала навстречу к тренирующемся братьям, совсем не обращая внимания на то, что подол моего голубенького платья медленно, но верно, пачкается в грязи. Не дойдя до них приблизительно десять шагов, я обратилась к ним: - Доброе утро! - сказала я жизнерадостным голосом, но тут же пожалела об этом. Робб, стоявший ко мне спиной, не ожидал такого поворота событий и пропустил удар от Джона. Юный Старк потерял равновесие и уже упал бы физиономией в грязь, но бастард вовремя схватил его за руку. Повернувшись ко мне лицом, Робб с небольшой ухмылкой обратился ко мне: - Надеюсь, мне сейчас влетело от Джона не только потому, что тебе резко захотелось поздороваться. Чёрт-чёрт-чёрт! Я всё только порчу. Ну да пофиг, как-нибудь выкручусь, и не из такой фигни выбиралась. - Простите за то, что прервала тренировку, но у меня к вам небольшая просьба, - сказала я, смотря на Сноу, который как всегда стоял с ничего не понимающим взглядом, - можно одолжить у вас лук, перчатки и пару-тройку стрел? Это для нас с Арьей. По началу Робб откровенно таращился на меня, не до конца веря в произнесённые мною слова, но потом он отошёл от лёгкого шока и вместе с Джоном, который старался воздержаться от смеха до последнего момента, засмеялся. - Бери, конечно. Они лежат вон там, - указал он на деревянный столик неподалёку, - и на будущее, можешь брать всё, что ты захочешь. Главное не попадись родителям на глаза. Кивнув, в знак благодарности, я поспешила забрать все необходимые мне вещи и вернуться к Арье, которая наверняка была заинтригована происходящим. - Постреляем из лука? - обратилась я к сестре, уже протягивая ей перчатки. Арья в полном недоумении смотрела на меня, а потом нервно засмеялась. - Ты ведь не умеешь стрелять! - на что я лишь прищурила глаза и слегка улыбнулась. - Это вызов? "Нет, ну реально, неужели сегодня все Старки будут орать с меня абсолютно безнаказанно?!" - гневно подумала я и сама натянула на себя перчатки. Сейчас я покажу ей, что чёртова Санса Старк умеет стрелять из лука. Это ведь не труднее, чем кидать дротики или стрелять из воздушки, да? Главное рассчитать силу и прицелиться. Подойдя поближе к мишени и остановившись от неё приблизительно в десяти метрах, я без лишних слов вручила Арье в руки две стрелы, чтобы они мне не мешали, после чего я взяла лук в руки и начала вспоминать тот последний раз, когда я стреляла из подобного оружия. Кажется, это было год назад... И последний лук, который я держала в руках, был в разы лучше сделан, чем эта чёртова палица. Там хотя бы можно было нормально зафиксировать стрелу, без её возможного "ухода вниз", во время натягивания тетивы. Но да похрен, за неимением лучшего, буду пользоваться этим. Вспомнив некоторые полезные наставления от тренера, которые каким-то чудом остались у меня в голове, я натянула тетиву так, что оперение начало щекотать мне щёку. Скажу честно, было это довольно неприятно и мне хотелось бросить всё к чертям, так как нежные пальцы Сансы ещё никогда так жёстко не эксплуатировались (да-да, даже в перчатках я чувствовала дискомфорт), но всё-таки какое-то детское желание доказать Арье Старк, что я кое-как умею стрелять из лука, не позволяло оставить всё на пол дороги. И вот настал момент истины. Прицелившись, я отпустила тетиву. Стрела попала не далеко от самого края мишени. Но, тем не менее, она попала в чёртову мишень!!! А это уже маленькая победа. Со спины послышались медленные аплодисменты Арьи. - Теперь моя очередь, - сказала девочка, моментально отдавая мне лишнюю стрелу и забирая лук. Похоже, моя небольшая "гневная сценка" разожгла искорку азарта в младшей сестре и сейчас она решила показать мне мастер-класс по стрельбе. Как того и следовало ожидать, маленькая "не леди" попала практически в самый центр мишени и кисло улыбнулась мне, явно торжествуя в этот момент в душе. - Из тебя получится отличная воительница, - искренне произнесла я с лёгкой улыбкой, внимательно наблюдая за реакцией Арьи, которую, похоже, я ухитрилась задеть. - В пекло всё это! Что с тобой не так сегодня?! К чему всё это?! - в гневе сказала девочка и кинула лук на землю - Почему ещё вчера ты высмеивала меня со своей подружкой Пуль, а сейчас ты делаешь вид, что всё нормально?!! Вот это да. Я не ожидала, что "волчонок" прореагирует так бурно на моё внезапное изменение характера, но да ладно. Если она хочет откровенного разговора с раскаянием во всех "прегрешениях" - она его получит. Рано или поздно пришлось бы поговорить об этом. - Послушай... я была такой дурой всё это время, - сказала я и немного замялась, стараясь подобрать нужные слова - И мне действительно очень жаль, что я была стервой по отношению к тебе. Правда. Я знаю, что простить меня сейчас практически невозможно, но... могу ли я хоть как-нибудь загладить свою вину? Внимательно послушав мой коротенький монолог, Арья на секунду задумалась, а потом молча кивнула своим мыслям. - Ты моя сестра, так что я прощаю. Даже не смотря на то, что ты всё-ещё дура, - сказала она с озорными искорками во взгляде, - А на счёт заглаживания вины... то я тебя когда-нибудь о чём-то попрошу, а ты обязательно должна будешь выполнить мою просьбу! О боги, серьёзно? Если бы она попросила у меня что-то конкретное, то у меня не было бы сейчас предчувствия неминуемого пиздеца, который рано или поздно меня настигнет. Но да похрен. Понадеюсь на благонадёжность этого ребёнка. - Договорились, - произнесла я и протянула руку, для рукопожатия. К моему удивлению, Арья обхватила мою руку по локоть, а не стандартно "потрясла кисть". Через несколько секунд до меня дошло, что это было нормальным рукопожатием в средневековье... Да уж, нужно начинать привыкать ко всем этим деталям, чтобы не выделяться на фоне местных. - Продолжим тренировку? - обратилась ко мне маленькая волчица и сразу же вручила в мои руки лук. - Конечно!

***

Так мы провели время до самого полудня, пока нас не позвал Робб на обед в один из залов великого замка. Честно говоря, к тому времени я была уже изрядно уставшей и у меня страшно болели руки, так что я не стала протестовать, в отличии от Арьи, которая явно не на шутку увлеклась стрельбой, ну или общением со мной (кто знает?). Но с горем пополам, я уговорила девочку идти на обед, аргументировав это тем, что мы в любой момент сможем позаниматься. Зайдя в зал, я сразу увидела накрытый стол, за которым уже сидели все Старки. Хотя нет, вру. Джона здесь не было. Бастарду в этом плане не очень повезло. Небось сейчас ест с прислугой, или вообще работает на благо отечества, рубя дрова. Но да ладно, с ним я попозже разберусь. Присев за стол по левую руку от Робба, я уже хотела приняться за моё блюдо, которое довольно аппетитно пахло, но тут заговорила Кейтилин: - Септа Мордейн очень недовольна вами, девочки, - холодным тоном произнесла мать, и в моей голове сразу пронеслось "блядь, мы попали", - почему вас сегодня не было на занятиях? Ну что же, была не была, возьму всю вину на мою многострадальную голову. - Это из-за меня. Я уговорила Арью пойти стрелять из лука, вместо занятий по вышиванию. Простите, этого больше не повторится... - после этого я виновато опустила взгляд куда-то в тарелку, но потом резко подняла голову, когда кто-то начал кашлять. Это был Эддард Старк. От неожиданности лорд Винтерфелла похоже подавился, но уже скоро откашлялся и обратился ко мне с Арьей: - И как прошла ваша тренировка? - спросил он, улыбаясь. - Отлично! Оказалось, что Санса вполне сносно стреляет из лука. Но я стреляю лучше неё! - сказала с явным чувством превосходства Арья, усаживаясь рядом со мной. Кажется, ситуация начала потихоньку налаживаться, так что я просто приступила наконец-таки к еде. Сегодня у нас была курятина с овощами и какая-то каша. - Санса, - обратилась леди Кейтилин, в который раз не давая мне нормально поесть, - ты должна быть примером для своей младшей сестры, а не идти у неё на поводу. Тем более, что король со своей семьёй в скором времени должны приехать. На эту фразу я лишь многозначительно кивнула и снова приступила к еде, начиная обдумывать свои дальнейшие действия. Итак, если рогоносец с львиным выводком приедет совсем скоро, то нужно как следует подготовиться к предстоящей игре... если я конечно не вернусь домой раньше, чем они прибудут. Для начала, нужно будет "спустить Брана на землю" раньше, чем это сделают Ланнистеры. То есть, мне нужно будет чем-то занять его на целый день, чтобы он случайно не полез на ту проклятую башню. Может, стрельба сойдёт? Ладно, сориентируюсь на месте, а то всё может пойти наперекосяк и конфликта между Севером и Западом нельзя будет избежать. Что там ещё в первые дни происходило... Ах да, точно. Мне просто жизненно необходимо хоть чем-то заинтересовать Джоффри, чтобы этот злобный ублюдок не зачислил меня в список своих "жертв". Возможно, с ним стоит поговорить о его планах на будущее королевства? Он ведь там хотел сделать регулярную армию для личного пользования короля, ну или что-то в этом духе. В любом случае, какие-то идеи у него были, да и к тому же они не были бредовыми. Может мне вообще несказанно повезёт и он притащит сюда какой-нибудь арбалет, и мне удастся провернуть с ним то же самое, что сумела сделать Маргери? Убьём вместе пару-тройку зверьков на охоте, и всё - он уже не будет считать меня волчицей без зубов. Хотя не факт, что всё пройдёт гладко... Но в любом случае - попробовать стоит. Что там ещё есть из глобальных проблем?.. Дейенерис с тремя драконами, война пяти королей, ходоки за стеной, а ещё Варис и Бейлиш. С Дейенерис всё относительно просто, нужно будет лишь убедить отца дать своё согласие на убийство последних Таргариенов, железно аргументировав это тем, что они когда-то там смогут поднять восстание и расхерачить всё к чертям, убив тысячи невинных людей и в том числе моих (возможных) будущих детей, ну или внуков. В общем, надо каким-то образом надавить на чувство долга перед родиной и семьёй у Старка, а это сделать не так то и трудно. Теперь перейду к ходокам... Собственно, тут тоже говорить не о чем. Затариваемся обсидианом на драконьем камне, подкидываем людей на время в дозор, а потом ждём. Да и ведь без дракона ходоки не смогут раздолбать стену, так что проблема уже перестаёт быть такой апокалиптичной, как это было в сериале. Просто постоят рядом со стенкой, а потом гордо уйдут в закат. Ну а на десерт самое интересное - война пяти королей. Даже если мне удастся каким-то чудесным образом создать прочный союз между Старками и Ланнистерами (хотя я очень в этом сомневаюсь, учитывая, что Бейлиш жив), это всё-равно не спасёт нас от войск Ренли и чёртовой суки Станниса, с её кривоватыми пророчествами. Так что здесь выход один... нужно сразу же задержать их и убить ещё в столице. Думаю, если я буду на хорошем счету у Серсеи, в чём я сильно сомневаюсь, то у меня получится убедить королеву в том, что её выводку грозит опасность. Ну а если всё пойдёт наперекосяк - я немедленно ливну из столицы и не важно, каким способом. Ну а дальше сориентируюсь по ситуации. Внезапно из моих мыслей меня выдернула Арья, которая, стараясь привлечь моё внимание, начала немного дёргать мой рукав. Как только девочка поймала мой взгляд на себе, она немного наклонилась ко мне и сказала шёпотом: - Я иду во двор стрелять, ты со мной? - Прости, но нет. У меня страшно болят руки после стрельбы из лука. Давай уже ближе к вечеру вернёмся к стрельбе? - спросила я, стараясь говорить как можно тише. Кажется, младшую сестру вполне удовлетворил такой ответ и она без лишних слов кивнула, а потом встала из-за стола и медленно побрела вниз по лестнице, думая о чём-то своём. После ухода Арьи я тоже вскоре закончила с едой и, уже поднявшись со своего места, я сообщила родителям, что "если что, то я в библиотеке". На что Кэт лишь удивлённо на меня посмотрела и сказала, что не имеет ничего против этой идеи, но только если я сначала отработаю мой сегодняшний прогул у септы. Нет, ну вы серьёзно? Я должна учиться какому-то вышиванию и глупым песенкам вместо того, чтобы с пользой проводить своё время? - подумала я с явной досадой, но вместо этого лишь улыбнулась Талли и сказала "конечно", так как по факту спор в данной ситуации был просто неуместен, да и я не хотела попасть в немилость этой рыбы. Так что со страдальческим тихим вздохом я приняла свою судьбу и направилась в сторону комнаты, где должны были проходить занятия.

***

После двух мучительных часов вышивки и упрёков септы Мордейн на счёт моего отвратительного поведения сегодня, я наконец-то была свободна! Как оказалось, уроки труда в школе не прошли зря и хотя бы что-то в моей голове осталось. Конечно, я не вышивала как "старая Санса", но по крайней мере я действительно старалась, так что септа не должна была заметить особого ухудшения моих навыков в вышивании. Но да ладно. Забуду о вышивке как о кошмаре и пойду в библиотеку! Хотя постойте. Вам наверняка интересно, что я там забыла? На самом деле мне для первого времени нужно всего две определённые книги, а именно - полная история Вестероса со времён Эйгона Завоевателя до восстания Роберта Баратеона, которую я планирую выучить полностью, чтобы не казаться дурой в диалогах, касающихся истории, политики или военных стратегий (конечно, в воспоминаниях Сансы были некоторые полезные вещи, даже иногда проскальзывали даты, но по факту, её из всего этого объёма информации больше всего интересовали истории о смазливых рыцарях и их идеальных леди, которые по сути были полной бредятиной), и также книгу в духе "как приготовить яд - издание для чайников". Ладно-ладно, шучу. Для нормального изучения ядов нужно потратить много времени, а у меня его сейчас просто нет. Так что обойдусь чем-то в духе "Лекарственные и ядовитые травы Вестероса". Добравшись до библиотеки, я широко распахнула дверь и окинула взглядом довольно большой зал, который был заставлен шкафами с книгами и свитками. - Здесь кто-нибудь есть? - осторожно спросила я, для того чтобы узнать, где мне искать нужную информацию, но ответа так и не последовало. Неужели я здесь одна? Господи... У этих варваров каждый день есть доступ к таким знаниям, но они ими никогда не воспользуются. Непроходимые идиоты. Хотя, всё-таки, не стоит равнять всех под одну гребёнку, ведь даже на Севере есть свои исключения. Но чёрт. Я сильно сомневаюсь, что большинство лордов и леди знают хотя бы все гербы и девизы благородных домов Вестероса, не говоря уже об их истории. Ладно. Проехали. Чем тупее народ, тем проще правителю. Подойдя к первому шкафу, я с большим разочарованием поняла, что корешки книг не были никак подписаны, так что для того, чтобы узнать их содержимое, мне придётся открывать каждую по очереди, надеясь случайно наткнуться на нужные книги. Да и к тому же, всё это, скорее всего, не расставлено в алфавитном порядке... Сделав глубокий вдох и на секунду прикрыв глаза, я постаралась более-менее успокоиться и наконец-таки принять неизбежное. Мне не хватит и недели, чтобы просто найти то, что мне надо. Не успела я как следует отчаяться, как внезапно дверь библиотеки тихонько заскрипела, и сюда вошёл септон. Блядь! Вот только не говори мне, что тебя послала Талли и мне опять нужно возвращаться на урок чёртового вышивания! Молодой парень явно удивился моему присутствию здесь, так что вариант с каким-то поручением от матери можно было сразу отбросить. Тогда что он здесь делает?.. Может, он библиотекарь?! Хотя, даже если это не так, то ещё одна пара рук здесь явно не помешает. Я не намереваюсь перелопатить всю библиотеку в одиночку. Придя к этой мысли, я мило улыбнулась ему и решила обратиться первой: - Доброго дня, - произнесла я, решив не использовать типичное для нашего мира "здравствуйте" или "добрый день", хрен его знает как принято здороваться в Вестеросе. Да и я же не могу сказать в качестве приветствия такое нехарактерное для уха вестеросца "валар моргулис". Такую фразу либо не оценят, либо неправильно поймут. Хотя я бы от души поорала, если бы услышала вдруг от Сансы что-то в духе "Валар моргулис! Нож в печень никто не вечен" и так далее по списку. Септон в ответ учтиво склонил голову, а потом, подняв её, спросил: - Чем я могу быть полезен, леди Санса? - Я ищу пару книг. Если говорить точнее, то мне нужна полная история Вестероса, а также книга о лечебных и ядовитых травах. Не могли бы Вы помочь мне в моих поисках? Лицо Шейли, вроде бы его так звали (если исходить из памяти бывшей Сансы), нужно было видеть в этот момент. Девочка, которая обычно интересовалась только глупыми байками про рыцарей, внезапно выдаёт такие запросы. Но отойдя от накатившего удивления, парень охотно кивнул и коротко произнёс: - Конечно, леди. Следуйте за мной. В этот момент я просто ликовала в душе, но каким-то чудом удержалась от счастливого писка и радостного подпрыгивания, обойдясь лишь коротким тихим "спасибо". Пройдя где-то пять шкафов, мы остановились, брюнет всё-таки набрался смелости и решил меня спросить: - Простите за любопытство, леди Санса, но зачем Вам эти книги? - хах, я ждала этого вопроса! - К нам скоро приедет королевская семья, так что я считаю, что было бы неплохо по этому поводу освежить мои знания о истории семи королевств. А на счёт трав... - я на секунду замялась, стараясь подобрать подходящие слова, - мне просто интересна эта тема. Никогда не знаешь, какие знания могут пригодиться. Шейли охотно согласился с моей мыслью, ну или по крайней мере сделал вид, что согласился, дабы избежать никому не нужного напряжения в диалоге, и продолжил свой путь. Повернув налево, он взял какой-то толстый переплетённый в кожу том с третей полки и протянул его мне: - Это история Вестероса, миледи. Мейстер, писавший её, был довольно умным человеком, но писатель из него, скажу честно, весьма посредственный. Так что я не думаю, что... Я не дала парню закончить и охотно взяла книгу из его рук: - Поверьте, я читала вещи и похуже, - с небольшой ухмылкой на лице сказала я. - Ну, если что, то я Вас предупреждал, - сообщил парень и продолжил свой путь. На этот раз мы забрели почти в самый конец зала. Шейли посмотрел куда-то на верхние полки и постояв пару секунд он обратился ко мне: - Кажется, она стояла где-то там, - сказал он и потянулся за книгой на предпоследней полке. К несчастью, септон как-то неудачно взял её и этот томик полетел прямо ему на голову, ударив брюнета хорошенько по голове острым углом, а потом успешно грохнувшись на пол с громким шлепком, который, я уверена, было слышно даже в самом начале библиотеки. Парень слегка пошатнулся от такого удара, но я быстренько швырнула книгу с историей Вестероса на пол и успела придержать его за плечи. Мне, к счастью, никогда не падали тяжёлые вещи на голову (если не считать баскетбольные мячи), но приблизительно я могла себе представить, какой пиздец сейчас произошёл. Формула импульса в физике всегда творила и будет творить чудеса. Масса, умноженная на скорость, равняется омлет, кхем. Всё ещё придерживая Шейли, я посмотрела на его голову. Как оказалось, уголку книги удалось даже оставить небольшую царапину. Но это не главное. Нужно срочно приложить что-то холодное, чтобы не было прям мощного синяка. Вот только ничего холодного здесь нету... - Седьмое пекло! - выругался он и поднял правую руку, чтобы потрогать место ушиба. - Может мне стоит пойти к мейстеру Лювину за какой-то мазью? - обеспокоенно спросила я, отвлекая септона от возможных матерных высказываний в мой адрес. Хотя, вот реально, может ли септон в теории кого-то обматерить, а? Ладно, проехали, сейчас не время и не место философствовать на такие темы. - Нет, не нужно. Меня ведь не мечом рубанули, - ответил он с небольшой иронией в голосе, так что я быстро прекратила его придерживать и вместо этого подняла книги с пола. - Ну, как хочешь, - почему-то после этого инцидента я резко перешла с ним на "ты", - Тогда просто приложи себе что-то холодное к месту ушиба и постарайся сегодня больше ничего не ронять на голову. - Будет сделано... миледи, - с кислым лицом ответил он и уселся за ближайший стол, отведённый для чтения. Я уже хотела развернуться и идти в мою комнату, но резко опомнилась и обратилась к приунывшему септону: - И большое спасибо за книги. Без твоей помощи, я бы искала их неделю, не меньше, - с небольшой улыбкой добавила я, после чего направилась к выходу из библиотеки. Да уж, я в Вестеросе первый день, а из-за меня уже всё идёт наперекосяк.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.