ID работы: 8517497

Золото и бронза

Джен
NC-17
Заморожен
14
автор
Блудичка соавтор
Размер:
38 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 24 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 4. Да здравствует импровизация!

Настройки текста
Девушке показалось, что из сказки это все превратилось в кошмар, который никак не отпускает. Только что смерть маленького мальчика легла на их плечи, его кровь отныне на их руках — не думала же Оля свалить всю вину на голодных собак, беспрекословно слушающих чужие приказы? Заикалась о том, что не хотела бы марать в этом руки, но таки не удержалась. И хоть Мирцелла жаждала скинуть тяжесть преступления лишь на подругу, все равно чувствовала себя соучастницей. Попаданка не заметила, как оказалась перед дверью временной комнаты, где ей предстояло пробыть еще несколько дней. По пути они совсем не разговаривали — то ли чтобы не привлекать внимания окружающих, то ли были слишком впечатлены тем, что сейчас произошло. Впрочем, Маше почему-то казалось, что новоиспеченную союзницу куда меньше терзала совесть, чем ее. - Мы поступили правильно, – проговорила Санса. - Спокойной ночи. И, прежде чем Мирцелла успела возразить, старшая из дочерей Старк ушла.

***

Утром отовсюду слышались возбужденные голоса, крики и топот десятков ног — Мирцеллу, которая практически не спала этой ночью, это тоже затронуло. Она быстро переоделась в обычный наряд с помощью фрейлин, а затем выпорхнула из комнаты, чтобы побыстрее разобраться, в чем дело. Хотя, ей как раз не сложно было догадаться, из-за чего все так всполошились. В коридоре девушка наткнулась сразу на несколько служанок и остановила их, завалив кучей вопросов. Бедняжки сначала прятали глаза, стеснительно молча, пока одна из не осмелилась пояснить, что сегодня нашли в псарне. - И что теперь будет? Чья это вина? – попаданку так и подмывало признаться в содеянном, но... пожалуй, она из весьма малодушных людей. - Конечно же псаря, принцесса, – ответила толстушка, сжимая в руках ткань своего простецкого платья. - Что с ним за это будет? – из-за них пострадает невинный человек! Еще недавно они ото всех хотели избавиться, чтобы выжить, но сейчас Баратеон не так уверенна в том, что сможет осуществить эту идею. - Плети, принцесса, – невозмутимо сказала какая-то кухарка — по крайней мере, едой от нее пахло знатно, да и пятна жира в разных местах въелись в одежду. - За плохое выполнение обязанностей! – подхватила третья служанка, молчавшая до этого. - Он... признал вину? - Сначала нет, – вела свое кухарка, - а потом признался, что, наверное, забыл закрыть клетки. Честно говоря, он всегда был безответственным, – с какой-то неприязнью проворчала девчушка. Видимо, к псарю во дворе не пытали сильной любви. Мирцелла хотела попросить проводить ее к леди Сансе, но поняла, что это будет выглядеть странно на фоне паники из-за растерзанного псами мальчика. Намного логичнее было бы направиться прямиком к своей любимой матушке, что девушка и сделала. - Только королева сейчас не одна, принцесса. Там король и лорд Старк с леди Кейтилин. - Тем более.

***

Когда Мирцелла вошла в комнату, сразу встретила на себе массу вопросительных взглядов — детей сюда явно не звали, ведь даже Джоффри здесь не оказалось. Серсея как раз открыла рот, чтобы что-то сказать, однако отвлеклась на дочь. - Что такое, Мирцелла? – быстро спросил Роберт. - Я слышала новости и пришла узнать подробности, – принцессе не хотелось, чтобы ее выпроводили, а взрослые точно собирались. - Нам ничего не угрожает? Что, если бы эти собаки напали на меня или моих братьев? - Видите, не только я этим обеспокоена! – это сработало. - Вчера Мирцелла гуляла вместе Сансой. Эти ужасные псы могли напасть и на них. - Не могли, будь клетки с собаками заперты, – возразила Кейтилин. - А так оно и будет. Псарь просто вчера успел ухватить что-то на пиру, потому пьяным упал где-то до того, как запер все. - Ты говорила бы совсем иначе, будь на месте того мальчишки твой сын, – огрызнулась Серсея. - Роберт, это нельзя все так оставить! - Мы скоро отсюда уедем, – король мыслит значительно проще, чем женщины, - а до этого дети пусть остаются в пределах этих муров. Тем более, теперь Нед проследит за тем, чтобы псы оставались на своих местах. - Непременно. - Но как твой десница собирается следить за Семи Королевствами, если за собственным хозяйством не может? – не унималась львица. - Прекрати уже, – грякнул на нее мужчина. - Серсея, ничего не произошло. Псарь будет наказан за то, что недоглядел. И только не говори, что тебя беспокоит убитая горем мать того сорванца, – он развернулся к Эддарду. - Ты подумал над моим вчерашним предложением? - Давай поговорим наедине, – конечно же он согласится — Маша сразу почувствовала себя несколько увереннее от того, что знает даже те вещи, которые услышать в теле блондинки не может.

***

Несмотря на то, что Серсея настаивала на том, чтобы никто из ее детей не выходил во двор, Мирцелла решила посмотреть на происходящее там. Накинув плащ, она проскользнула на улицу, и тут же ее взгляд упал на накрытый тканью труп. По сути, сложно было понять, что под ней, только мокрое пятно крови довело Баратеон к этой мысли. Над свертком согнулась мать мальчика, голося и рыдая во весь голос. Внезапно к женщине подошла еще какая-то дама, облаченная в черную накидку, и девушка узнала в ней Сансу. Судя по всему, она пришла выразить сожаление бедняге, как пристало делать леди. Хоть чем-то себя не выдает, но сама Мирцелла несколько раз подумала, прежде чем присоединиться к этому празднику лицемерия. - Мне жаль, – выдавила из себя попаданка, которая и в обычной жизни считала нечто подобное крайне нелепым. Когда у ее знакомой умерла мать, она и этого не смогла проговорить, лишь глотая слезы и выслушивая ее болезненный монолог. - Спасибо, Ваше Высочество, – принцесса вздрогнула от хриплого голоса прислуги. За спиной раздались возмущенные возгласы, и блондинка огляделась через плечо, увидев перед собой жуткую картину: местные щедро осыпали (не)виновного ругательствами, вперед выступил грузный человек с плетью в руках, несчастный псарь лишь поспевал за ним, инстинктивно прикрывая голову руками и прося прощения за невнимательность. Мирцелла застыла, не в силах пошевелиться, однако Старк повела ее за собой, ухватив за локоть. В замке рыжая достала из-под плаща какую-то книгу, и Маша прочла название, которое свидетельствовало о том, что содержит она в себе информацию о Таргариенах. Девушка поразилась тому, что разобрала тест на незнакомом ей языке, но затем осознала — в ней сохранилась память той Мирцеллы, хоть и не в том количестве, чтобы строго следовать ее образу и не палиться на мелочах. - Похоже, стрельбу из лука следует отложить, – бросила подруга невзначай. - И это все, что тебя волнует? - Нет. Еще я беспокоюсь за нас. В частности, за нашу безопасность, если это не достаточно очевидно, – она замнулась, а затем с напускной уверенностью закончила, положив руку на ее плечо: - Слушай, мне жаль, что все так произошло... И мне жаль, что ты взяла участие во всем этом. Но пацан должен был умереть. Иначе у нас были бы большие проблемы. - Ясно, – поморщившись, Мирцелла предпочла удалиться.

***

Джоффри не был бы собой, если бы его удержал страх перед какими-то псинами и гневом матери. Для этого смазливого принца, наследника отцовского престола, не существовало никаких даже призрачных ограничений. Поэтому попаданка совсем не удивилась тому, что он таки потащил Сансу тайно пострелять из лука за пределами их замка, а ей пришлось увязаться за ними следом, чтобы убедиться, что все пройдет хорошо. Он хотел прямо во дворе устроиться для их развлечения, но под воздействием двух дам, согласился пойти туда, где стрелять будет еще увлекательнее. Вот так они и направились к их местечку: Санса спрятала под длинным плащом стрелы и лук, Джоффри спокойно нес мишень, полностью наплевав на их осторожность, а Мирцелла шла на относительном легке, опасливо оглядываясь по сторонам. Идти по ступенькам было гораздо спокойнее, все участники довольно переглядывались между собой, предвкушая хорошее времяпровождение. Но тут какое-то непонятное беспокойство всколыхнуло сердце внутри, заставляя встревоженно выглядывать из окон. Снаружи слышался шорох, а сверху присутствовали чужие голоса, звучавшие в унисон. Каждый шаг давался с трудом, и принцесса уже была готова к тому, что в дверном проеме ее братец резко остановился, наблюдая наверняка не лучшую картину. Санса молча протиснулась вперед и тоже застыла возле него, жестом подозвав подругу к себе, но это явно было лишним — все признаки сложились в один грязный пазл, на который дополнительно смотреть уж точно не стоит. - И как это понимать? – возмущенно завизжал Джоффри. - Что вы творите? - Джоффри, дай, я тебе все объяс... – возникший голос Серсеи вновь оборвался. - А она что здесь делает? Речь наверняка зашла о рыжеволосой девчушке из семейства Старков, ведь другая особа так не вывела бы королеву из себя. Прислугу и стражу можно убить или чем-то подкупить (что, впрочем, в этом случае ненадежно), а что же львица сделает с будущей невестой сына, родители которой — друзья короля? Поэтому Мирцелла решилась не отставать от замеченных участников этой затеи со стрельбой из лука и показаться мамочке во всей красе. Она заняла позицию возле брата, немного оттеснив Сансу за себя. Здесь она четко почувствовала смятение Джоффри, смешанное со злостью, а также открыла себе обзор: Серсея была одета в достаточно простое платье, по сравнению со всеми остальными, да и ее любовник не слишком позаботился об утонченности наряда. Оба, будучи застигнутыми врасплох собственными детьми и дочерью Эддарда Старка за таким постыдным делом, теперь не знали, что делать. Опять жалость, как тогда в карете, нашлась в сердце Мирцеллы, но поутихла — эти люди для нее чужие и даже в сериале не показались приятными героями. - Нет, это вы что здесь делаете? – не унимался Джоффри. - Как вы можете? - Мы любим друг друга, Джоффри, – Серсея показалась уж очень спокойной, как для человека, у которого жизнь рушится, - и если ты... - Прекрати! Я слышал мерзкие слухи про ваши отношения, – львенок же необычайно взбешен, - но я думал, что это все неправда! Как ты можешь изменять отцу? Я все ему расскажу! - Нет, Джоффри! – Ланнистерша тут же пошла в наступление, подходя все ближе к детям. - Роберт не должен ничего знать. Иначе мне, тебе, твоему брату и, – она мельком взглянула на Мирцеллу, – твоей сестре конец. Всем нам конец, ты понимаешь это? - Нет уж, иди сюда! – все тут же обернулись на звук и увидели то, как Джейме за шиворот тащит назад Брана, который все так же вылез и заглянул в окно, но уже значительно позже той сцены, что ему удалось застать в каноне. И все равно история циклична, более того, они своими действиями только все портят. И что им толку от тех лиц, которыми им удалось стать? - Оставьте его в покое! – кинулась вперед Санса. - Поставьте его на землю. - Пол, – тут же уточнила Мирцелла — земля и внизу есть... - Да, Джейме, – Серсея не сводила глаз с будущей невестки, будто ее планировала скинуть в окно вместо Брандона, - отпусти мальчишку. - Что здесь происходит? – тут же пролепетал юный башнелаз, стоило только ему оказаться в пределах комнаты. Да уж, события здесь действительно интриговали больше, чем отъезд стариков на охоту. - Мы хотели пострелять из лука, – не растерялась Санса, доставая из-под плаща стрелы. - Ее Высочество и сир Джейме решили посмотреть. Даже для попаданки это сплошной дурдом: Джоффри, загоревшийся дурацкой идеей раскрыть отцу глаза на бесчинства Серсеи, Джейме, которому плевать, Санса со своими выкрутасами и до смерти напуганный от Джейме ребенок. Много седых прядей после сегодняшнего дня ждет светловолосых обитателей замка. - Беги к себе, – подруга помогла Брану подняться и легонько направила к выходу под пристальным взглядом королевы. Та до сих пор была нацелена на девушку совсем как гадюка — вот-вот кинется и укусит. Когда сын Неда покинул помещение, все притихли. И в тишине этой было что-то угрожающее, давящее настолько, что Мирцелла всем нутром льнула лишь к одному варианту дальнейшего развития событий. Уйти, сбежать отсюда подобно младшему. - Пойдем, Джоффри, я тебе все объясню, – пора и Маше проявить инициативу, по крайней мере, другого выбора у нее сейчас не было. - Я говорю с мамой! – запротестовал парень, отмахиваясь от сестры, словно от назойливой мухи. - С ней не о чем разговаривать, ты же видишь, – ну хоть так к нему можно достучаться? - Мне куда больше нужен разговор с тобой, поверь. - Да, – нехотя отступил Джоффри, - не о чем. Идем, но ей этот стыд так просто не обойдется, вот увидишь! - Конечно, – вздохнула светловолосая и теперь пыталась уже поспеть за братом, который в порыве злости умчал вниз. Сзади послышались и шаги Сансы, а вот любители инцеста предпочли остаться на прежнем месте, не в силах вставить слово тогда, когда это было возможно.

***

Разговор с Джоффри был нереально сложным — Маша в своем мире методом проб и ошибок научилась быть мягкой и тактичной, потому надеялась, что и здесь она всех обскачет. Но в мире «Игры престолов» уже более взрослая жизнь ждала даже ту самую Мирцеллу, из-за чего попаданке никак не удавалось найти подход к такому экспонату. Только спустя время девушка смогла вбить принцу в голову то, что ему придется несладко, когда все подумают, что и старший сын короля исключительно плод отвратительных связей Серсеи. И то, принцесса по дороге к матери не раз жаждала вернуться, чтобы убедиться в том, что этот оболтус не наделает глупостей без чужого присмотра. В своих временных покоях львица пила вино, дабы хоть как-то успокоить расшатавшиеся нервы. Приход дочери, по всей видимости, никак не обрадовал Ланнистершу, а только сильнее взволновал. Каких вестей она ожидает? - Что там Джоффри? - Успокоился. - Отлично, – королева наконец-то выдохнула и оперлась на стол. - Зачем вы пошли на ту башню? - Я же говорила тебе быть осторожнее, – эта безответственность заставляла серьезно задуматься о благоразумности данной особы — неужели и сериальная Серсея являлась таковой? - Стресс хотела сбить? И как, получилось? – попаданке не стоило так откровенно язвить, но и сдерживать себя она уже не могла. - Как ты можешь так разговаривать с матерью? – грюкнула на нее женщина. - Я понимаю, вам тяжело, однако это не означает, что надо так себя вести. У вас отец оказался неродным, а не я. - И ты подвергаешь нас опасности! - Вовсе нет! – Серсея принялась расхаживать по комнате. - Роберт и Эддард Старк поехали на охоту, Кейтилин распоряжается слугами, а вы должны были не покидать своих комнат. Когда, как не сейчас? Потом бы был долгий путь назад, где бы все были в одной куче. - Можно было бы вообще покончить с этим, – Маша не смыслит в том, что чувствует Серсея в присутствии собственного брата, так что судит несправедливо, но и в ее словах есть здравый смысл — не всегда можно найти иной выход, как закончить гиблое дело. - Брось, все обошлось, – Ланнистерша остановилась. - Малец ничего не видел. Только Санса меня беспокоит... она не станет молчать. - Зачем ей что-то говорить? – страх за подругу схватил ее от одного взгляда на женщину. - Она станет женой Джоффри, как и хочет. К чему бы ей портить свои отношения с вами и ним? Зачем ставить под вопрос вообще свой брак таким необдуманным решением? И кто же ей поверит? - Эта девица наверняка все расскажет своему папочке, а уж он позаботится о том, чтобы Роберт пересмотрел вас в качестве кандидатов на престол. Нет, нельзя этого допустить. - Я поговорю с ней, ничего не случится. - Ты поговоришь? – по Серсее было видно, что она никак не может решиться посвятить дочь в какой-то нюанс — и королева этого так и не сделала. - Хорошо, ступай к ней.

***

У Мирцеллы путались слова, когда она размышляла над тем, что именно скажет союзнице. Произошло множество вещей и каждая из них заставила как-то иначе посмотреть на то, в каком месте им «посчастливилось» оказаться. Нет, такое и вправду терпеть невозможно, несмотря и на некоторые плюсы вроде отсутствия каждодневной рутины и того, что хоть здесь они смогли впервые за столько лет встретиться вживую (а вживую ли?) и обняться... Когда двери были открыты, девушка заметила, что Санса будто бы и ждала ее — нисколько не выдала удивления, так еще и сразу открыла рот с целью сказать что-то новоприбывшей. - Надеюсь, львица сейчас не хочет разорвать мне глотку при первой же возможности? – с небольшой усмешкой сказала она, нервно сжимая и разжимая уже практически опустевший кубок в своей руке. - Хотя, о чем это я. Меня эта сука наверняка записала в список смертников. - Прямым текстом она об этом не сообщила, но наверняка это так, – в этой ситуации Маша полностью положилась на сообразительность подруги, которая, как считала попаданка, сможет найти выход даже из такой передряги. Самостоятельно. Дочь лорда Старка резко отставила кубок на стол и с некой грустью в голосе произнесла: - Я подозреваю, она даже не оценила того, что я не стала подставлять их перед Браном. Впрочем, это уже не важно... – Санса углубилась в свои мысли, разглядывая содержимое емкости. - И что мне теперь делать? Я не могу пойти против Серсеи, так как без ее защиты тебе конец. Уж прости, но это правда. - Она думает, что ты расскажешь обо всем своему отцу, – Мирцелла проигнорировала слова союзницы, но про себя отметила, что слышать подобное ей неприятно даже с приставкой «уж прости». Особенно с ней. - Я пыталась убедить ее в обратном, но не думаю, что она во что-то ставит мои слова, – королеве ужасно сложно, должно быть, привыкнуть к тому, что ее единственная дочь из глупой девочки превратилась в язвящую и слишком внимательную. - Ну что же... Тогда, у меня есть одна идея. Она безумная и скорее всего, она тебе не понравится... Хотя мне, честно говоря, она должна не нравится куда больше, чем тебе. - И в чем же она заключается? – светловолосая скептически осмотрела собеседницу с ног до головы. - Я прямо сейчас пойду к Серсее, - произнесла Санса, оставаясь совершенно без эмоций на лице. - Ну да, она как раз в кондиции, – девушка присела и быстро окинула взглядом кубок, наполненный прозрачной жидкостью, а затем посмотрела на Сансу и уточнила: - Вода? - Именно. Как я уже говорила — я не пью. Мне нужно было смочить горло, чтобы не сипеть, как гусь, - произнесла подруга с легкой улыбкой на лице. Пару секунд они просто смотрели друг на друга, однако Санса первая прервала этот зрительный контакт и направилась к двери. - Пожелай мне удачи, – бросила рыжеволосая, поворачиваясь к ней напоследок. - Ни пуха, ни пера, – ей это помогало. - К черту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.