ID работы: 8517497

Золото и бронза

Джен
NC-17
Заморожен
14
автор
Блудичка соавтор
Размер:
38 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 24 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 5. В клетке с львицей

Настройки текста
Всё, начиная с прошлой ночи, было каким-то кошмаром. Сначала убийство паренька, которого было слишком опасно оставлять в живых, потом явное презрение и неодобрение со стороны Маши... хотя, погодите, теперь уже скорее Мирцеллы. Ну а теперь, как говорится, для полного счастья, я случайно увидела то, чего не должна была видеть, и теперь моя жизнь находится в лапах пьяной львицы. А всё из-за этого ублюдка Ланнистеров! Нет блядь, нельзя посидеть один денёк спокойно, приодеться в чёрный костюмчик и сделать вид, что тебе не наплевать на горе других людей. Нужно всё равно устроить свои проклятые соревнования в стрельбе из лука и одеться словно расфуфыренный петух. Хвала Семерым, что он хотя бы согласился проводить их не в главном дворе Винтерфелла, чтобы не привлекать лишнего внимания... но с другой стороны, к чему это привело?.. Ладно. Сейчас не время психовать и жаловаться на жизнь. Мне нужно любой ценой убедить Серсею в том, что я не являюсь угрозой для её выводка златовласых бастардов. А иначе, боюсь, я не доживу до приезда отца с охоты. Аккуратно захлопнув за собою дверь и оставив подругу в одиночестве, я направилась в гостевую башню, стараясь ещё раз обдумать то, что буду говорить королеве. В любом случае, даже если эта сумасшедшая под конец нашего диалога решит убить меня, то у меня всё-таки есть один козырь в рукаве, как раз на такой случай - я знаю о пророчестве Мэгги Лягушки, а ещё я знаю о том, кто представляет реальную угрозу её детям. Возможно я не спасу себя этим, но Мирцеллу это может спасти. Умру, по крайней мере, без сожалений. Поднявшись по лестнице, я сразу увидела двух гвардейцев Ланнистеров, которые молчаливо стояли у двери королевы. Как только один из них увидел меня, он без замедления произнёс, словно верный пёс, старающийся выслужиться перед своей хозяйкой: - Леди Санса, простите, но королева сегодня никого не принимает. Я в свою очередь лишь легонько склонила голову в знак приветствия и быстро ответила: - Сир, я, безусловно, уважаю распоряжения королевы, но у меня, боюсь, неотложное дело. Прошу, сообщите Её Милости, что я хотела бы поговорить с ней как можно скорее. - Хорошо, мы обязательно передадим королеве о Вашем желании пообщаться с ней, - сказал второй с нотками раздражения в голосе. Он мне в этот момент чем-то напомнил менеджера по кадрам, у которого главной обязанностью является произносить "мы Вам обязательно перезвоним". Было очевидно, что они хотят, чтоб я свалила отсюда и как можно скорее. - Благодарю вас, - обратилась я к ним и присела в лёгком реверансе. Я уже успела развернуться к лестнице, для того чтобы попробовать придумать какой-то другой план по спасению собственной жизни, но тут из-за двери послышался голос королевы. - Входи, голубка. Не заставляй меня ждать. В этот момент стоило видеть лицо того напыщенного индюка, который так старательно хотел меня сплавить. Но да похрен, сейчас не время и не место для смеха. Гвардеец быстро спохватился и открыл дверь передо мной, и как только я вошла в комнату, он незамедлительно её захлопнул. Теперь я оказалась одна. В клетке с львицей. По центру комнаты стояла Серсея, держа в правой руке бокал вина и легонько улыбаясь. - Так о чём же ты хотела со мной поговорить? - Я уже разговаривала с принцессой Мирцеллой, Ваша Милость. И я скажу Вам тоже самое, что и ей, - произнесла я, после чего ненадолго замялась, смотря на то, как королева отпивает вино из кубка, - Я прекрасно понимаю, что сейчас моя жизнь находится в Ваших руках, и поверьте, я ей дорожу, также я дорожу благополучием моей семьи и стабильностью в Семи Королевствах, так что я не собираюсь ни сейчас, ни в будущем делать что-либо, что не будет угодно Вам. Услышав такое искреннее и весьма прямолинейное заявление, львица лишь легонько ухмыльнулась, отставляя свой кубок на стол. - Слушай, - произнесла королева с весьма раздражающими наиграно-ласковыми нотками в голосе, - это не первый и, к сожалению, не последний раз, когда моя жизнь зависит от молчания другого человека. Заставить молчать другого можно лишь двумя способами. Либо золотом, либо - пьяная львица подняла взгляд на меня, - убийством. Первый вариант довольно ненадежный, ты ведь понимаешь? Тем более, учитывая тот факт, что в деньгах ты не нуждаешься. - Ну что же... Именно в этот момент я поняла, что откровенно проебалась с моим первым планом. Переубедить Серсею Ланнистер таким способом будет невозможно, разве что только время выиграю, но что толку? В итоге я и так здесь сдохну. Хотя... может, если я умру в Вестеросе, то сразу чудным образом телепортнусь домой? А что, это вполне вероятный вариант. Само собой, мне не очень хочется его проверять, но, похоже, другого выхода нет. А хрен с ним. Будет, что будет. У меня ведь есть ещё план Б (специально для таких баранов как я, ага). Может мне повезёт. А если нет, то у Маши хотя бы будет шанс выжить. - Поступайте, как знаете. Но пока меня ещё не убили, я воспользуюсь этим временем и попытаюсь рассказать Вам о паре важных вещей. Во-первых, пророчество Мэгги Лягушки. Думаю, Вы хорошо помните его? После этой фразы Серсею как будто бы облили ведром холодной воды и она резко протрезвела, отставив бокал с вином на круглый столик, который находился у большой кровати. - Откуда ты про него знаешь? - после этого вопроса блондинка быстро подошла ко мне и вцепилась в правую руку - Отвечай немедленно. - Я иногда вижу во снах то, что когда-то происходило, или то, что должно произойти. Можете мне не верить, это Ваше право. Но всё-равно постарайтесь меня выслушать - после этой фразы королева немного отступила от меня, и освободила мою руку, из-за чего мне стало в разы легче поддерживать спокойный и доброжелательный тон моих высказываний... но всё-таки из-за этой бешеной суки у меня на руке останется синяк, - Джоффри умрёт на своей свадьбе с Маргери Тирелл. Его отравит Оленна Тирелл в разгар пира. Если память мне не изменяет, этот яд называют "душитель". На лице Ланнистер сейчас легко читалось смятение. Она была в шоке, да и к тому же ей не хотелось верить в сказанные мною слова. Впрочем, а кто бы хотел услышать о том, что его ребёнок умрёт? - На свадьбе с Маргери Тирелл? О чем ты вообще говоришь? - произнесла она насмешливым голосом. - После того как Ваш милый кузен Лансель по Вашей просьбе споит короля, и Роберт Баратеон умрёт на охоте от удара кабана, скажем так... последуют весьма неприятные события для нас всех. Они приведут к тому, что Мирцеллу отправят в Дорн и убьют, Джоффри отравят, а Томмен покончит с собой. - Ха-ха, – рассмеялась королева, отходя к окну. Было видно, что сейчас она, мягко говоря, в шоке от сказанных мною слов. "Вот и отлично. Тогда не буду входить в подробности, для своего же блага, и просто скажу, что смогу помочь ей спасти её детей, ну или что-то в этом духе. Прокатит 100%." - Это же просто несусветные глупости. На ходу придумала, да? - "Ага, только не я, а Джордж Мартин." - Если не верите мне, то можем дождаться Вашего брата. Я расскажу сиру Джейме о том, что мог видеть лишь он, и если мои слова окажутся правдой, то... Можете подумать над тем, что я могла бы изменить Вашу судьбу и судьбу Ваших детей. Ну а если Вам будет угодно, то убейте меня. Единственная просьба - пускай это будет нож. Мне никогда не нравились смерти от ядов. - Убирайся, - прошипела королева сквозь зубы. - Я и не хотела убивать тебя. Это было бы опрометчиво с моей стороны, и ты глупее, чем я думала, если действительно считала, что я буду рисковать из-за страха перед словами малолетней девчонки. Похоже, я перегнула палку в диалоге, и теперь львице понадобится немного времени, чтобы переварить всю полученную информацию. "Ну и отлично. Главное, что не убила." На прощание я присела в быстром реверансе, а потом немедленно вышла из комнаты.

***

Как только я вернулась с разговора у Серсеи, то отправилась на обед, где моя любимая "рыбёшка Талли" решила сделать мне очередную промывку мозга (они, к сожалению, повторялись с завидной регулярностью, но мне удавалось придумывать всё более убедительные отговорки с каждым новым днём). Впрочем, на этот раз мне и Нэд стал насыпать сверху. Вот, к примеру, сегодня на меня наехали из-за того, что какая-то служанка бессовестно настучала о том, что в день похорон мальчика, я, видите ли, отправилась пострелять из лука вместе с принцем. А всё ведь из-за чёртового Джоффри, которому не терпелось пострелять. Но да ладно. Родителям я сообщила, что сама я не стреляла, а принц всего лишь хотел продемонстрировать свои навыки в стрельбе из лука (хвала святым крокодилам, Бран меня решил не сдавать с потрохами и ничего не сказал родителям). Ну а мои намёки о том, что такое развлечение, так сказать, будет не особо своевременным, он решил отклонить. А кто я такая, чтобы перечить принцу? После разрешения этого небольшого конфликта, я начала играть влюблённую дурочку, зацикленную на золотом ублюдке, красивых нарядах Серсеи и мечтах о жизни в королевской гавани, от чего Арья смотрела на меня с нескрываемой насмешкой, а Робб изредка кидал взгляд в духе "Санса, ты что, крэйзи?". Кстати, моё рвение читать историю домов Вестероса и прочую литературу, которая была крайне нехарактерной для каноничной Сансы, я ранее объяснила тем, что когда я приеду в Королевскую гавань, то хочу быть достаточно начитанной, чтобы легко поддерживать диалог на разные темы с людьми, которые в разы умнее и опытнее меня. Так что все подозрения на счёт моей странности я потихоньку сводила на "нет". А получить одежду "начинающего охотника" оказалось не так трудно, как я думала. Нужно было просто намекнуть отцу во время разговора о восстании Роберта Баратеона (который потом плавно перешёл в обсуждение самого короля), что не плохо бы было тоже, хотя бы немного, приобщиться к охоте и верховой езде, чтобы не случилось так, что кто-то из королевской семьи захочет потащить меня с собой на охоту, а я оказалась бы в глупой ситуации, в которой должна была бы отказать из-за отсутствия подходящей одежды (конечно, такая ситуация была маловероятна и сам Нэд это тоже прекрасно понимал, но всё-таки после нескольких дней намёков, у меня получилось выманить у него нормальную одежду). И вуа-ля: я чудесным образом получила сапоги, штаны, рубашку и кожанку прямо к приезду короля. Вот только это не меняло того факта, что ходить я должна 24/7 в платьях. К счастью, моё траурное чёрное платье, которое я носила уже второй день, оказалось довольно удобным и, на удивление, без безвкусных узелочков-цветочков, так что я готова была держать кислую мину и ходить во всём чёрном хоть целую неделю. Тем более, что этот цвет мне очень подходил. Вернувшись с обеда, служанки сообщили мне, что уже пора собираться в дорогу на Королевскую Гавань - в ответ я лишь кивнула и сказала, что они могут приступать к работе. Сама же я вышла из своих покоев и отправилась в библиотеку за книгой о истории западных домов Вестероса, где я благополучно просидела до самого вечера. Книжонка оказалась вполне сносной, но у мейстера, писавшего её, был довольно специфический почерк, и мне пришлось привыкать к нему на протяжении часа, если не больше. Я уже хотела пойти на псарню и проверить, как там моя Леди (к сожалению, из-за выкидонов Серсеи, наступивших после "несчастного случая" с мальчиком, все собаки оставались там, а аргумент о том, что наши лютоволки никого не собираются есть, увы, не работал), но в комнату постучали. - Войдите, - произнесла я, подойдя к зеркалу и быстро поправив волосы. Вместе со светом факелов из коридора, в комнату также быстро проскользнула Мирцелла, бесшумно закрывая за собою дверь. - Собралась? - беззаботным голосом произнесла принцесса, окидывая взглядом мою комнату. - Ага, - ответила я, переведя свой взгляд на подругу и подсаживаясь к ней, - как видишь, я ещё жива, так что разговор прошёл вполне удачно. - Мне бы твою уверенность, - "Не путай уверенность, с моей надеждой на выживание, Маш". - Мы уезжаем в Королевскую Гавань, - задумчиво сказала Баратеон, - теперь события будут развиваться намного быстрее. "И умереть нам будет намного проще." - Я рассказала Серсее о том, что иногда во снах я вижу прошлое и будущее. Похоже, у меня получилось убедить львицу в том, что я могу помочь ей избежать пророчества Мэгги Лягушки. Кстати, я о нём тоже упомянула. Собственно, это и является причиной, по которой она начала меня слушать. - Серсея меня избегает и жаждет наладить контакт с Джоффри, - "Ну это само собой, он ведь её золотой сын, первенец и т.д.", - Ох, я думаю, он всё же что-то выкинет, но вопрос... зачем? Честно говоря, такой реакции я ожидала от него меньше всего. - Как по мне, этого стоило ожидать. Пацан всю жизнь считал, что у него есть все права на престол, а тут он узнаёт, что его мать ебётся со своим братом, да и что король - ему вовсе не отец, - с некой насмешкой в голосе произнесла я. - И с чего мы начнём там, в Королевской Гавани? - обратилась ко мне Мирцелла серьёзным тоном. - С книги? - Да, её нужно убрать в первую очередь. Как ты думаешь, Серсею стоит посвящать в наши планы? - Ни за что! - быстро оживилась принцесса и вскочила с кровати. - Только если она не будет знать всей картины. - Так конечно. За это не волнуйся, - "Поверь, я может и тупая, но не настолько, чтобы рассказывать королеве обо всём", - По дороге в Королевскую Гавань я хочу рассказать ей о том, что Джона Аррена на самом деле отравила его любвеобильная жёнушка на пару с Мизинцем, ну и я конечно скажу о том, что теперь Лиза отправила продиктованное Бейлишем письмо моим родителям, в котором говорится, что Ланнистеры отравили бывшего десницу. - Это хороший ход, - ответила подруга, заметно успокоившись. - Она потихоньку начнёт думать, что ты на её стороне. Еще приобщит тебя к шпионажу за Старками. - Я что-то сомневаюсь на счёт этого. В любом случае, ей своих людей хватает. А как ты сама? Ещё раз прости за ту дичь, которую я устроила на псарне. - Ничего, я уже отошла, – "Чего нельзя сказать обо мне. Возможно, мне и удаётся держать на себе покер-фэйс целый день, но ночью всё-равно трудно уснуть с мыслью о том, что ты убил человека. Пускай и для спасения собственной жизни". - Но лучше впредь нам быть достаточно осторожными, чтобы из-за нас не было таких... жертв. - Я всеми руками за.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.