ID работы: 8518125

3 сезон, каким бы он мог быть

Джен
PG-13
В процессе
35
автор
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 51 Отзывы 13 В сборник Скачать

11. Просьба Оливии

Настройки текста
Примечания:
      Сью и Стив Уокеры постучали в дверь, и достаточно скоро её распахнула Джемайма, приветствуя родителей. Кирен и Саймон к тому моменту уже вернулись на отработку, а девушка собиралась на прогулку, поэтому была в верхней одежде.       - Привет, проходите. Долго же вы до нас добирались.       - Меня всё никак не хотели отпускать с работы, но теперь я всё уладил и у нас есть несколько дней побыть вместе, - снимая куртку, сказал Стив.       - Как у вас тут дела, дорогая? - спросила Сью, проходя в гостиную уже без верхней одежды.       - Хорошо. Готовимся к праздникам. Как дела в Роартоне?       - Тоже активно готовится к праздникам. Жаль в этом году не получится участвовать в ярмарке.       - А что насчет Кирена? Ты так ничего и не рассказала по телефону, - Джем ставила чайник на плиту и доставала чашки и печенья.       - Боюсь, что у меня нет ничего конкретного, возможно будет какая-то отсрочка, раз меня не арестовали сразу, после того как я им сказала, что увезла их подозреваемых. Так что надеюсь, что всё обойдётся, - поджав губы, сказала женщина.       - Мам, пап, я понимаю, что вы только с дороги, но ничего, если я пока прогуляюсь? Вы же тут сами разберётесь? А то меня Оливия ждёт.       - Да, конечно, в четырёх стенах не заблудимся, - улыбнулась мать.       Дочь поцеловала родителей и упорхнула на встречу с подругой.       - Джем, я уже собиралась идти к тебе, где тебя носило?       - Привет, родители приехали, перекинулись парой слов. Как ты?       - Всё хорошо, только Арчи какой-то напряжённый в последнее время.       - Поссорились?       - Нет, со мной он как всегда нежен, но у меня такое ощущение, что его что-то гнетёт, - они зашли в супермаркет.       - Может он ждёт твоей инициативы? - усмехнулась Джем, подходя к стойке с сидром и беря знакомую пухлую бутылку.       - Не думаю, что дело во мне. Наоборот, со мной он всегда как-то оживляется. Я бы даже сказала, что он стал больше уделять мне внимания. И всё чаще говорить, о том, что защитит меня, что бы ни случилось, - она взяла с полки упаковку с чипсами.       - А ты не пробовала спросить у него?       - Пробовала, но он говорит, что всё хорошо. Только стал чаще встречаться со своими немёртвыми друзьями один. Раньше он почти всегда брал меня с собой, - они вышли из магазина.       - Думаешь, они что-то замышляют? - напряглась Джемайма.       - Я не думаю, что они могут сделать что-то плохое. Они всегда осуждали этого Пророка и ПЖЧ, которые нападали на живых.       - Может дурные вести из дома? - они сели на лавочку и открыли выпивку и пачку чипсов.       - Я уже не знаю, честно. Может, погуляем вечером все вместе? Возьмешь Кирена и Саймона, может он им расскажет? - она отхлебнула газированную жидкость.       - Я спрошу. Но сегодня приехали родители, так что мы можем застрять на семейном ужине.       - Пожалуйста, Джем. Я переживаю за него, - Оливия сложила руки в просящем жесте и смотрела на подругу огромными щенячьими глазами.       - Хорошо, я поговорю с Киреном.       - Спасибо! Позвонишь, как всё выяснится? - девушка победно вскинула руки.       - Конечно.

***

      Фредди отложил наушники. Наконец-то день отработки закончился. В голове, как на заевшей пластинке шумел текст из скрипта для звонков. Усталость давала о себе знать. Пусть его полуживой организм работал весьма условно, но мозг функционировал вполне хорошо. И если в его теле что-то и было способно уставать, так это именно он. Престон встал и оглянулся по сторонам. В основном его окружали ПЖЧ без маскировки. Здесь это было делом добровольным, так как из живых людей были лишь надзиратели и врачи. Если кого-то отправляли на отработку на улицу, тогда да, без маскировки тебя не выпустят. Фредди предпочитал наносить макияж - ему так было комфортнее. Он ненавидел своё нынешнее состояние. Именно из-за этого Хейли променяла его на другого. Ну, может, конечно, не только из-за этого, но Фредди был уверен, что это одна из немаловажных причин.       Носители СЧС неровным строем выходили из помещения после отработки. Парень осматривал знакомые коридоры и вооружённых людей. Он уже знал дорогу к своей комнате, которая скорее напоминала палату. По другую сторону коридора шли ПЖЧ с более строгим режимом заключения - их прислали сюда за применение “синего забвения” или сознательного отказа от нейротриптилина. Контактировать им между собой строго запрещалось. За этим внимательно следила охрана. Если обнаруживались контакты разных групп заключённых, из более слабого режима могли перевести в строгий. Или в одиночную камеру, до основательной беседы с психиатром и психологом, которые больше походили на допрос.       Фредди иногда с интересом разглядывал немёртвых из строгого режима. Он всегда думал о том, что могло их побудить к такому поведению. То есть маловероятно, что каждый из них до смерти был хладнокровным убийцей. Неужели восстание может так сильно стереть границы дозволенного, подвинуть рамки морали. Да, он помнил бешеное состояние. Это было похоже на причудливую смесь апатии и катарсиса. Для тебя перестают существовать все социальные нормы, придуманные человеком, у тебя нет каких-либо переживаний или тревог, остаётся только голый инстинкт. Но с другой стороны это состояние дарило невероятный покой, не безразличие.       Каждый раз, вспоминая свои бесцельные блуждания, Престон ощущал волну неприятных мурашек, пробегающую по позвоночнику. Когда он оказался в палате, его сосед всё ещё отсутствовал. Алексу повезло больше, как считал парень, и он работал на выездах. То ремонт дорог, то монтаж придорожных плакатов. Пообщаться они ещё толком не успели. Сосед был не особо разговорчивый. От других, он узнал, что его недавно перевели из строгой колонии. Это, пожалуй, всё, что он про него знал. Престон решил, что не будет его сегодня дожидаться и, надев маску, погрузился в сон.

***

      - Кирен, ты же мне не откажешь?       - Джем, я не уверен, что Арчи будет рад нашей компании.       - С чего бы? Вы же одной температуры.       - Ну, у нас недавно случился небольшой конфликт, - брови Джем слегка поднялись.       - Как ты умудряешься так быстро находить врагов? - Кирен усмехнулся.       - Просто люди редко готовы признать, что существует мнение, отличное от их собственного.       - Так что случилось, Кир?       - Да, в общем, ничего особенного, просто он увидел нас с Саймоном без макияжа.       Джемайма театрально начала разглядывать лицо брата и крутить его голову за щёки в разные стороны.       - Вроде нигде не написано "Арчи - лох". У Саймон же тоже нет такой надписи? - парень искренне посмеялся.       - Не написано. Боюсь тут дело в другом. Ты так же ко мне относилась без грима ещё несколько дней назад, - улыбка сползла с лица сестры, она стыдливо потупила взгляд.       - Кир, ты же понимаешь…       - Можешь не объяснять, - перебил он её. И она была ему очень признательна за это.       - Ну так, мы идем гулять? - спросила она после небольшой паузы.       - Ты всё ещё считаешь, что это хорошая идея?       - Поговори со своим другом, пожалуйста. Я обещала Оливии, - Кирен кивнул.       Джем шла первая, за ней следовали Кирен и Саймон. Она всё ещё не могла спокойно относиться к немёртвым без грима в целом. И не сказать, что ей нравился Монро в частности. Но ради брата, девушка просто старалась избегать его общества. Именно поэтому она промолчала, когда Саймон вышел на улицу без тонального крема, лишь недовольно скривив лицо.       - Ты правда думаешь, что стоит ходить вечером без грима, ещё и на встречу с Арчи? - сказал Кирен, идя в ногу с Саймоном.       - Если продолжать раз за разом прятать себя, то боль его так никогда не отпустит. Я действительно хочу помочь парню, но для этого я должен быть открыт перед ним. На самом деле я надеюсь, что и ты, наконец, перестанешь отрицать себя.       - Я просто следую закону. И не хочу попасть за решетку, ты же слышал Элис.       - Уже темно и малолюдно. В такую ветреную погоду мало кто отважится выйти на улицу.       - И всё же нас могут увидеть, - они подходили к месту встречи. На перекрёстке Бэк-лэйн виднелись три фигуры, которые спокойно беседовали и стояли лицом к идущим. Когда они подошли вплотную, Арчи, наконец, разглядел лица парней. Он тут же обеспокоенно посмотрел на Оливию. Ему было сложно понять её реакцию на вид Монро, но, судя по всему, она не испугалась.       - Всем привет, - сказала Уокер, - Джем, Кирен, Саймон, - она по очереди указывала пальцем.       - Меня зовут Натан. Приятно познакомиться.       - А я смотрю, твой друг умнее тебя, - сказал Арчи Саймону вполголоса, чтобы девушки его не услышали. Они отошли чуть в сторону, пока остальные активно знакомились.       - Почему тебя это так смущает? - глядя в глаза, ответил он.       - Уж не гордишься ли ты своим видом? - во взгляде сверкали недобрые огни.       - Знаешь, когда меня начали лечить, мне обещали, что родные не увидят меня таким. И я верил, потому что до ужаса боялся показываться им в таком виде. А потом началась программа реабилитации. Но я не был готов вернуться домой, а отец не был готов меня принять. Так что дома я пробыл всего несколько часов, хотя на мне и были мусс и линзы. К сожалению, я помню всё, что натворил до лечения, и мне стоило немалых трудов принять то, что изменить я этого не смогу, и то, что повлиять на свои поступки тогда я не мог. Как мне сказал один хороший знакомый: "Что бы ты ни сделал, Бог не станет любить тебя больше или меньше. Твоей прошлой жизни больше нет. Начни всё сначала". Я вижу, что тебя изнутри гложет твоё бешеное прошлое, но я хотел бы помочь тебе перешагнуть через это.       - Пошёл ты.       - Тебе была дана вторая жизнь, второй шанс, так не позволяй отголоскам прошлого отнять это у тебя. Если ты считаешь, что в Норфолке психологи сделали всё, что могли, то ты ошибаешься. И твои друзья, судя по твоим рассказам, в том же плену, что и ты.       - Если не хочешь, чтобы я вызвал полицию, заткнись, наконец, - он отвернулся и шагнул к остальным. Саймон пошёл следом.       Натан посмотрел на Саймона и его брови приподнялись в удивлении, из-за чего его вытянутое лицо казалось совсем овальным.       - Ты что, новости не смотришь?       - Если ты про “макияжный” закон, то я в курсе. Но, всё же, так мне комфортнее.       - И как к этому относятся твои близкие? - в его голосе не было вражды, лишь любопытство.       - Я думаю, что Джемайма расскажет лучше меня.       - Терпимо. В макияже он выглядит не намного лучше.       - А что на счет окружающих?       - С ними сложнее. Кто-то отворачивается, кто-то плюёт в спину, кто-то пялится. Но к этому вполне привыкаешь.       - И зачем к этому привыкать? Если есть способ выглядеть обычно?       - Затем, что я не являюсь обычным. Как и ты, и Арчи, и Кирен и другие немёртвые.       - И какие же мы? Особенные? - лицо Натана озарила насмешливая ухмылка.       - Другие точно, - компания двинулась в сторону реки Коллингем Бек.       Какое-то время Натан и Саймон рассуждали о природе восставших и живых людей. Остальная компания общалась о своём. Кирен иногда прислушивался, о чём говорят двое немного отставших молодых людей. Пару раз он это замечал и за Арчи. Слух Уокера напрягся, когда он услышал упоминание о Пророке.       - А как ты относишься к Бессмертному Пророку, Саймон?       - Пожалуй, двояко.       - Ты видел его ролики? - так и не дождавшись пояснения, продолжил Натан.       - Было время, когда я проявлял к ним большой интерес.       - А что насчет последнего ролика?       - Я его не видел. И если честно удивлён, что в Коллингеме есть те, кто их смотрит.       - Нам важно держать руку на пульсе, если ты понимаешь, о чём я, - кривая ухмылка вновь поселилась на его лице.       - И что тебя там так заинтересовало?       - Если коротко, то он говорил про смерть первого восставшего и про то, что скоро начнётся второе восстание. И призывал всех ПЖЧ быть наготове. Вот только интересно для чего? Уж думаю вряд ли он имел ввиду печь рождественское печенье, чтобы поприветствовать вновь прибывших, - Саймон напрягся - он догадывался, что мог подразумевать Пророк.       - И что ты об этом думаешь?       - Может он попросит их подготовить для новых восставших нейротириптилин, может в следующий раз выйдет в эфир с командой “фас”. - Натан пожал плечами и посмотрел на спину друга, - Именно поэтому в Коллингеме очень не любят своенравных носителей СЧС. Они могут быть последователями этого Пророка. Один из наших сегодня видел двух нарушителей порядка. Боюсь, что за своенравие рано или поздно они могли бы пострадать. Особенно если начнётся суматоха, - голос парня оставался всё таким же будничным, будто они говорили про погоду в другом городе.       - Ты считаешь, что люди с маскировкой не могут быть его последователями? - усмехнулся Саймон.       - Я считаю, что люди без неё скорее окажутся ими.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.