ID работы: 8518439

Барсук

Джен
R
Завершён
2116
Alicia H бета
Размер:
484 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2116 Нравится 353 Отзывы 1044 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
— Тревога! — дверь в гостиную ударилась об косяк, впустив взъерошенного старосту. — Было совершено нападение на гриффиндорку и старосту Когтеврана! Их только что отнесли в больничное крыло! — переведя дух, он начал раздавать задания стоящим поблизости старшекурсникам. — Все по спальням с первого по четвёртый курс! Пятые и выше — занять оборонные рубежи! Гостиная зашевелилась как взбудораженный муравейник. Даже не успев моргнуть, Найджел оказался в спальне. Через десять секунд все его соседи тоже оказались на своих кроватях. В коридорах была слышна ругань старшекурсников, разгоняющих малышню. Спустя полминуты в коридорах повисла полная тишина, прерываемая только скрипом передвигаемой мебели из гостиной и резкими командами старосты. — Эээ, — Найджел решил прервать наступившую тишину, — я, конечно, не в курсе всех традиций магов, но разве нападения на учеников — это не что-то из ряда вон выходящее? Сюда не должны приехать полицейские… ну… стражи порядка местные? Мальчики задумались. — Наверно, да, — Захария Смит нахмурился. — Авроры уже должны заполонить замок — ведь уже три жертвы в Хогвартсе! А нас должны были давным-давно эвакуировать! — Может, хоть сейчас займутся делом. Трое — это уже статистика. — Кстати, заметили? — Эрни МакМиллан приподнялся на кровати. — Прокляты только студенты из Гриффиндора и Когтеврана. Прямо как тогда, когда проверяли, кто из студенток отравлен — мальчишки похихикали, припомнив испуганные лица учителей. — Тоже Гриффиндор и Когтевран. А почему они, кстати? То есть слизеринцы понятно, они обвешаны оберегами и определителями с ног до макушек, таких не отравишь, да и страшно. А почему наши девочки не отравлены были? — Декан попросила меня варить им противоядие, — чуточку самодовольно улыбнулся Найджел. — Так что последние несколько месяцев наши девочки пили вечером чай с некоторыми полезными добавками. — Ты и такое умеешь?! — соседи по комнате потянулись, с интересом смотря на мальчика. — А мы думали, ты ходил на дополнительные, так как тебя заколдовал Снейп. — Профессор Снейп, Эрни. И не говори о нём так пренебрежительно. Он боец невидимого фронта. — Да ладно?! — А вы не знали?! Слушайте тогда. Но помните: он в глубокой конспирации. Поэтому должен быть суровым и бескомпромиссным. А дело было так. Когда в первый день я пошёл вместе с девочками осматривать замок, мы повстречали близнецов Уизли…

***

Помона Спраут вошла в гостиную и внезапно уперлась в барьер. — Назовись! — рявкнул кто-то таким тоном, что женщина решила за лучшее подчиниться. — Помона Спраут. — Свои, ребята! Воздух задрожал, и декан смогла войти внутрь. Гостиная преобразилась. Ковры висели наверху, прикрепленные под потолком, готовые упасть на вторженца. Кресла и диваны были расставлены в хаотичном порядке, вынуждая постоянно смотреть под ноги. А столы были так расставлены, что образовывали своеобразную траншею. Часть её уходила вверх. — О… Ого… Сильно вы тут окопались. — Как услышали новость, так сразу. Все хаффлпаффцы в гостиной факультета, отсутствующих нет. Боевой отряд «Сил Самообороны» готов к осаде! — Ого! — Спраут более внимательно огляделась и наконец заметила, как именно смотрят на неё студенты. Как на командира в ожидании приказа. Парни казались расслабленными, но палочки в руках не давали обмануться. Даже сейчас они стояли, перегораживая ход в спальни. А девушки даже не стали покидать «траншею» и, если она ещё не ослепла, складывали в сумки разные целительные зелья. Факультет реально был готов перейти на осадное положение и защищать свою нору от пожара, потопа и мора. Вопросов было много, но декан решила задавать их по мере непонятности. — Боевой отряд «Сил Самообороны»? — К нашим тренировкам Щитовым Чарам прибавились Боевые заклятья. Самые простые. А потом правильное построение, правила действий в команде… Тройками, пятёрками… Вот и получилось… Простите, что не предупредил, я не думал, что он когда-нибудь понадобится… Староста продолжал говорить, но голос становился всё тише. Правда, взгляда не опускал и голос его не дрожал. — Ох-х-х, ребята… Какие вы молодцы… Самые настоящие молодцы! Все на месте, говоришь? — Абсолютно. — Хорошо. Но в гостиной вам придётся прибраться. А в школе введены некоторые дополнительные правила: возвращаться в гостиную в шесть вечера, не покидать в неположенное время, сопровождение учеников учителем. Но за вас я уже почти не боюсь — вы и так ходите целым отрядом. — Да, декан! — В таком случае — вольно! А мне нужно проверить, как там младшекурсники, и успокоить их. Но, поднявшись наверх, она услышала взрывы смеха и громкие голоса от одной из комнат. Немного подумав, она толкнула дверь. Все кровати были сдвинуты к стенам. На полу лежали знакомые маты, видимо, трансфигурированные прямо из ковра. И на всех горизонтальных поверхностях сидели или лежали студенты от первого до четвёртого курса. Вокруг стояли корзины с бутербродами и термосы с чаем. А в середине комнаты стоял Найджел, что-то рассказывая с увлечённым видом. -… И я уверен, именно он защитил нас от тролля! Он настоящий супергерой под прикрытием! — Да ладно заливать! Супергерой, тоже мне, — недоверчиво фыркнул какой-то третьекурсник. — Где суперсилы то? — А магия не суперсила? — резонно спросил Найджел, заставив остальных задуматься. — Плюс он много чего знает и умеет. И за нас беспокоится. Прямо как Брюс Уэйн! — Кто?.. — Я знаю! — крикнул кто-то из магглорожденных. — Это такой крутой герой из комиксов! Без суперсил, он сражается со всякими злодеями, вообще! У него всякие приспособления и такой классный костюм! Чёрный, а на груди летучая мышь изображена! — А ведь Снейпа и правда летучей мышью называют… — лица присутствующих приняли задумчивые выражения. — Может, и правда — супергерой?.. Тихонько прикрыв дверь, Помона решила за лучшее пойти в теплицы, немного поправить пошатнувшееся спокойствие. Но Северусу, который недавно жаловался на одного «слишком восхищенно глядящего» на его персону второкурсника-хаффлпаффца, она решила ничего не говорить. Может же и она получить немного удовольствия?

***

— Напомните мне, в честь чего это снова победа за Гриффиндором? — Найджел мрачным взглядом сверлил песочные часы факультетов, в которых, по его мнению, было совершенно одинаковое количество очков. Но кто его будет спрашивать. — И почему им снова столько баллов отсыпали? — Ну, это же Гри-и-ифиндор! Им можно! — старшекурсники смеялись, наблюдая, как надулась малышня. — Да ладно вам! Вон, Слизерин тоже пролетел. Так ничего же. — Они и раньше побеждали. А наш факультет последние двадцать лет — ни разу! А это — подсуживание! — мальчик обличительно ткнул в сторону часов факультетов.— Плюс в последние дни мы были впереди слизеринцев почти на двадцать баллов! Такой шанс был! — Хэй, Найджел, ты же говорил, что хаффлпаффцы не гонятся за победой! И вдруг такое возмущение. — Перкс, это возмущение не проигрышем, а явно нечестным судейством! Обидно мне, понимаешь? — Понимаю, мне тоже… Но скажи-ка мне, где это ты пропадал последние дни? Тебя было не найти. А когда приходил — засыпал сразу! — Зелье варил. Из мандрагор — мальчик потянулся. — И скажу я, это сильное зелье. Хотя основная сложность в том, что мандрагоры нужно добавлять свежими, а значит, нужно сразу срывать с грядки, а это… — Мерлин, избавь меня от лекции по зельеварению! — Мерлин не поможет. — Меня до сих пор передергивает от твоих лекций по разделке ингредиентов! — Но оценки у тебя улучшились! А ходила бы со мной — может, и практика бы не хромала. — Обойдусь!

***

Снейп сидел с кислой миной, наблюдая, как второй год подряд директор позволяет себе наградить факультет Минервы неприличным количеством баллов непонятно за что. Нет, ему было всё равно на дурацкий Кубок, но бесила сама ситуация в целом! Будто его подопечные не старались! Или студенты Помоны. Чей факультет, кстати, постоянно обходил его собственный в последние дни всего на двадцать-тридцать баллов. В чём немалую роль сыграл сам Северус, старательно штрафуя барсуков за каждый промах. Правда, те, почувствовав аромат возможной победы, умудрились пробудить в себе слизеринскую жилку, ловко изворачиваясь и умудряясь выходить практически сухими из воды. Правда, последние дни учёбы запомнились не только этим! И привыкший к постоянной всеобщей ненависти Снейп с трудом держал себя в руках, едва успевая давить разошедшуюся паранойю — Северус, почему ты такой зажатый? — сидящая рядом Спраут даже похлопала его по руке. — Ну пролетел с Кубком. Бывает. Мы вон тоже не выиграли… — На Кубок мне уже плевать, Помона. Пусть Минерва его хоть облизывает. Меня пугают твои хаффлпаффцы. — Теперь все? — хмыкнула Спраут. — Северус, определись наконец. То тебя один Найджел беспокоит. То целый курс. Теперь весь факультет… — Они мной… они… как-то странно на меня смотрят. — Хммм, — женщина проглотила улыбку, вспомнив случайно подслушанный разговор своих барсучат. — По-моему, они очень тебя уважают. Зря ты так себя накручиваешь. — Ну-ну… — поймав ещё один взгляд, разгадывать который Снейп уже поостерегся, мужчина успокоил себя тем, что все студенты уже завтра вернутся домой. А значит, сегодня нужно тщательнее следить за школой. Мерлин, ну что за наказание?!

***

— Найджел… Эй, Барсучонок, ты чего? Проснувшаяся среди ночи Салли-Энн решила посидеть в гостиной, но испугалась, увидев ещё одного полуночника. Её друг не мигая смотрел в огонь, крутя в руках волшебную палочку. На появление подруги он лишь дернул головой. — Ничего. Иди спать, завтра вставать ни свет ни заря. — Не, так не пойдёт, — подвинув мальчика в сторону, она уселась рядом, обняв нахохлившегося однокурсника. — Что произошло? — Ни-че-го. Что ты хочешь? — Правило хаффлпаффцев. Забыл? Что произошло? — Я… Я не хочу домой, — мальчик замолчал и завозился, будто пытаясь выбраться из хватки Перкс. Та, разгадав его попытку, сильнее уцепилась, и Найджел снова замер. — Здесь я среди своих. Неугомонный барсук. Балагур и душа компании. А там… Я один, — резко вывернувшись из рук девочки, он повернулся и лёг ей на колени. — Я пытался раньше подружиться. Хотел найти тех, с кем буду всегда. Кто станет мне семьёй. Но не получалось. Из-за магии я постоянно что-то разрушал. И меня не брали. А здесь… Здесь я дома. И я хотел бы всегда быть с семьёй. Где обо мне могут позаботиться. Понимаешь? В гостиной было тихо, в камине трещали дрова, даря сидящим в кресле тепло. Салли-Энн тихонько гладила по голове своего друга, чувствуя, как на её коленки капают холодные капли. — Я не хочу уезжать, понимаешь? Там я никому не нужен. Совершенно. А здесь… Меня любят. — Найджел, сядь, пожалуйста. — Прости, я не должен был… — наскоро вытерев глаза рукавом, мальчик попытался растянуть трясущиеся губы в улыбке. — Мужчины не плачут, я помню… — Найджел, — девочка стояла прямо перед ним, держа волшебную палочку в руке. — Я, Салли-Энн Перкс, клянусь тебе, что буду тебе семьёй! Вспышка не успела погаснуть, когда девочка обняла мальчика, дрожа всем телом. — Я… Салли-Энн, я… Видимо, мальчик тоже хотел поклясться, но девочка замотала головой. — Нет… не надо… Я… Я хочу быть тебе семьёй, Найджел. А эта клятва, чтобы ты не сомневался. Я буду с тобой. Всегда…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.