ID работы: 8518439

Барсук

Джен
R
Завершён
2117
Alicia H бета
Размер:
484 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2117 Нравится 353 Отзывы 1045 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
— Найджел, нафига? — Перкс, как ты выражаешься? Фу, что за маггловские ругательства? — Не переводи тему! Ты идёшь на занятия в Дуэльный Клуб! И, по-моему, подозреваешь худшее. — Надейся на лучшее, а готовься… — Подходите, подходите ближе! — посреди помоста стоял Локонс, собственной сиятельной персоной. — … к худшему. — Найджел, мне плохо… — покачнувшуюся девочку мальчик поймал под локоть и, прислонив к стенке, влил ей в рот противоядие. — Спасибо. А откуда у тебя… — Профессор Снейп дал. Добрый он всё-таки. Кстати, вот и он! Действительно, на том краю помоста стоял Северус Снейп, с брезгливой миной взирая на рассыпающегося в воздушных поцелуях Локхорта. — Найджел, со мной уже всё в порядке. — Надо же, как долго держался. Ну всё. Он меня достал. И с этими словами мирный хаффлпаффец Тафнел, оставив свою подругу возле стенки, полез в первые ряды. — О Мерлин! Что буде-е-ет… — не сомневаясь в решимости однокурсника покалечить перешедшего границы преподавателя, Салли-Энн тихо сползла по стеночке. — А я так и не разучила Щитовые как следует…

***

Снейп морщился, наблюдая, как распинается этот попугай, и с неудовольствием ощущая духи с ароматом розового масла, в котором будущий противник будто купался. — Что же, давайте, пара добровольцев! Поттер, Уизли, давайте вы… — Палочка мистера Уизли может нанести вред, даже когда её владелец колдует простейшие бытовые чары. Пусть будет лучше… — Профессор, разрешите мне! На помост вылез хаффлпаффец, и Снейп вдруг понял, что столкновение Драко с Поттером было бы не самым плохим исходом. А ещё, что один настырный второкурсник, похоже, заметил, что Локонс снова использует любимые духи. И не собирается этого прощать. — Прошу, мистер Тафнел, — процедил зельевар, И, отойдя за спину мальчику, пригнулся к его уху: — Но помните, убивать его нельзя. — Конечно, профессор. Есть множество способов отравить жизнь человеку, при этом оставив того в живых. «Мордред! Может, Помона была не так уж и не права?...»

***

Такой ненависти Найджел не чувствовал уже давно. Жизнь в приюте научила его пофигизму, воистину буддийскому спокойствию и терпению. Обучила быть собой, держаться за «своих», искать выгоду или пути попроще в пределах возможного. Но была истина, которую обитатели приюта усваивали в первую очередь. «Переступившего черту надо ставить на место жёстко». И никаких полутонов. Мальчики сошлись в центре, сверля друг друга взглядами. — Палочки на изготовку! — Поттер, — Найджел всё же решил предупредить невиновного, — держись ближе к земле. Я буду бить выше. — Эээ… Отсалютовав палочкой, Найджел прошёл до своего «огневого рубежа» и поднял палочку как шпагу. — На счёт «три» произнесите заклятие, чтобы обезоружить оппонента. Раз… два… ТРИ!

***

— Найджел, это было немного… ммм… ну… — Мистер Тафнел, это недопустимо! Как вы могли так поступить с профессором Локхартом?! Минус пятьдесят очков с Хаффлпаффа! — Очень интересные заклинания, юноша! Если не ошибаюсь, они используются в зельеварении для приготовления ингредиентов? Прекрасное исполнение! Плюс десять баллов Хаффлпаффу! — Филиус! Он практически… практически… — Да-да, Минерва… Но всё же, какой креатив! — Мистер Тафнел, я не знаю, чем вы думали, посылая такие заклинания в мистера Поттера, но всё же я не мог не отметить замечательного владения вами Щитовыми Чарами. Более того, вы прикрыли пару однокурсников от неудачно срикошетивших заклятий мистера Поттера. Поэтому плюс двадцать баллов Хаффлпаффу. Деканы будто договорились и объявляли своё мнение о поступке Найджела в кабинете директора по очереди. Причём женская половина порицала (МакГонагалл больше и Спраут меньше), а мужская поддерживала (ситуация противоположная: Флитвик больше, Снейп меньше). Всё то время, пока деканы читали ему лекцию, он старательно пытался сделать лицо пай-мальчика, в которое почему-то никто не верил. Вот ни капельки! — Тише-тише, — успокаивающе сказал директор, за всё время не проронивший ни слова, — ничего плохого не случилось, и профессор Локхарт цел… практически. — Альбус! Мальчишка раздел и побрил его! — Пусть скажет спасибо, что не снял кожу. В наступившей тишине бормотание мальчика услышали абсолютно все. Звякнула ложечка, которую выронил директор, а женщины, картинно закатив глаза, осели в креслах. — К-к-кожу? — Ну да, — второкурсник пожал плечами. — Заклинания для разделки ингредиентов очень удобные, даже жаль, что в сложных зельях их нельзя использовать. Посторонние следы магии недопустимы. — Ми-ми-ми… — Вы мне льстите, профессор МакГонагалл, — редко злившийся мальчик почувствовал, что начинает закипать и приближается к точке невозврата. — Я, конечно, мил, но не тяну на «ми-ми-ми!» — Мистер Тафнел! Что за ужас вы говорите?! Отработка на месяц с мистером Филчем! — Что ужасного в том, что вы показали свою человечность и вам не чужды сантименты? Не понимаю. И кстати, мистера Локхарта накажут? — За что?! — впервые за очень долгое время Минерва МакГоногалл кричала в полном смысле этого слова. Настолько её вывел из себя этот неправильный хаффлпаффец. — Он пострадавший! — За то, что распылял любовное зелье массово в помещении, полном несовершеннолетних детей. И пусть там были старшекурсницы, но связь учителя и студентки — это как-то… Прежде чем преподаватели успели прийти в себя, вперёд шагнул Северус Снейп, даже не скрывая своего довольства: — Подтверждаю, Гилдерой Локхарт добавляет в свои духи любовное зелье. Последующий эмоциональный взрыв преподавателей позволил Найджелу беспрепятственно занять свободное кресло и молча наблюдать за творившимся бедламом. «Главное, озаботить ответственное лицо так, чтобы от навязанной ответственности было не отвертеться и не сослаться». — На колени к мальчику, разбуженный переполохом, перелетел феникс, и забравшийся в кресло с ногами Найджел осторожно поглаживал птицу. — « И можно будет насладиться работающими шестеренками других людей».

***

В учительской было тихо. Деканы четырёх факультетов полулежали в креслах, грея в руках бокалы с янтарного цвета жидкостью. Отдыхали. После получасового ора (ни у кого не повернулся бы язык назвать творившийся ужас интеллигентным разговором), деканы в сопровождении директора устроили тотальный обыск в комнатах преподавателя ЗОТИ. Результатом стали почти два десятка флаконов с духами, при осмотре которых было установлено наличие в них любовного зелья. Следующей остановкой было Больничное крыло, в котором разъяренных деканов смогли остановить только слова Поппи Помфри о недопустимости убийства раненого человека. Комментарий Снейпа о фатальном ранении в голову в раннем детстве никто оспаривать не стал. После все ученики были проверены на предмет отравления любовным зельем. Как ни странно, остатки зелий были обнаружены только у студенток Гриффиндора и Когтеврана. Хаффлпафф и Слизерин были чисты. После такого длинного и суетного дня ноги гудели у всех. Поэтому вытащенную бутылку с огневиски все встретили безмолвной благодарностью. — Северус, скажи честно, ты же знал? — С первого дня, Минерва. И не только я, ещё и Помона. Слова цедились медленно и неохотно. В камине горел огонь, даря тепло и уют. Спиртное согревало изнутри. — Почему не сказал нам? — И что бы вы сделали? Пожаловались бы директору? Так это же «такой пустяк, не стоит беспокоиться!», — передразнил директора Снейп. — Я последние месяцы только и делал, что освежающее периодически на этого идиота кидал. А сегодня не успел, вот и результат…Плюс раньше всех это заметил именно студент Помоны, который в данную минуту трёт кубки в Зале Наград. — Ох уж этот Тафнел! — декан Гриффиндора откинулась на спинку и закрыла глаза. — Как он мог попасть на Хаффлпафф? Это же… это же… Помона, скажи хоть ты! — Чистейший хаффлпаффец, — возразила Спраут, — настолько, что он будет храбр, хитёр и мудр. Всё, чтобы защитить нору и друзей. И поверьте моему опыту, он будет использовать ВСЁ, что есть в его руках, и не чувствовать при этом угрызений совести. — Ужас! Нужно будет следить за ним тщательнее! — Он нас предупредит. И причём честно. А потом сделает. Да так, что потом и хоронить нечего будет. Оставшееся время учителя провели в молчании, только изредка прикладываясь к бокалам.

***

Ввалившись в гостиную, Найджел был не готов, что его встретят так радостно. Однокурсники окружили его, все как один что-то тараторя. — Стоп! Что происходит? — Это мы должны были спросить, что ты ляпнул у директора, что поставил на уши всех деканов и учителей сразу! — ткнул староста пальцем в грудь мальчика. — Нам последние пары отменили и устроили тотальную проверку. Причём у преподавателей был такой вид, будто как минимум Мордред из могилы восстал! — Просто рассказал, что Локхарт балуется любовными зельями. И опаивает всех. Вот и всё… Староста нахмурился. — Подожди, Спраут же была в курсе. Она что, не говорила остальным? — Сказала профессору Снейпу, по-моему. Он подтвердил факт использования. — А директор? — стоящий позади выкрикнул вопрос, и все пытливо посмотрели на Найджела. Под перекрёстными взглядами мальчик почувствовал себя неуютно. — Да ничего. Будто не важно это. — Действительно, — фыркнул Захария Смит. — Всего лишь травят учеников! Какая мелочь! — Директор странный, но вряд ли он бы так поступил, — староста задумчиво покачал головой. — Хотя подозрительно, что он не возглавил разбирательство. Это же просто скандал! — А что сделали с Локхартом? — задорно спросил кто-то из последних рядов. — Его приведут в порядок? — Наверно, — Найджел поморщился. — Я же его только обрил и раздел. — А верещал он, будто ты его расчленяешь! — смех старосты подхватили остальные, и добрые пять минут студенты хохотали, вспомнив реакцию «профессора», когда его шикарные волосы посыпались по плечам. Абсолютно голым, как и все остальное. – Во сколько тебе обошлось это представление? — Месяц отработок у мистера Филча и минус двадцать баллов. — Всего двадцать? — Пятьдесят отняла профессор МакГоногалл, десять прибавил профессор Флитвик, ещё двадцать профессор Снейп. — С-с-снейп наградил тебя баллами? — гомон резко стих. — Серьезно? — За то, что прикрыл остальных Щитовыми чарами от змеи. — Это надо отметить! — решил староста. — Не каждый день именно представитель нашего факультета умудряется стать героем всей школы! Гуляем!

***

— Великий Будда, что это?! Надо признать, что Найджел был не единственным, кто удивился, войдя этим утром в Большой Зал. Но если большинство просто рассматривали тошнотворное великолепие преобразившегося помещения, то мальчик возмутился, когда каша начала скрипеть на зубах и в ней почувствовался явный привкус картона. Соизволив всё же открыть глаза, он обалдел ещё больше. — Что это за уродство?! Преобладающим цветом в помещении стал розовый, а по стенам скакали огромные розовые жопы, видимо, пытавшиеся выдать себя за сердца. Но Найджел был готов откусить себе правую руку, если эти творения волшебства (он был почти уверен, что сможет назвать имя волшебника, сотворившего их) были хоть немного похожи на то, что можно было найти в атласах по анатомии. — Это Локхарт, — разом ответила Салли-Энн на все, озвученные и нет, вопросы. — Сегодня четырнадцатое февраля. А это… — День святого Валентина! О, как я счастлив, что мне разрешили организовать этот праздник! Посреди зала стоял главный виновник того бедлама, что творился в тарелках студентов и профессоров. Одетый в розовую мантию, он смотрел на студентов с истинным счастьем во взгляде. Правда, явно держался в стороне от стола Хафлпаффа, от чего Найджел расплылся в довольной улыбке. А нечего лезть к барсукам! — Профессор Флитвик может поделиться историей своих побед, ах он шалун! А профессора Снейпа можно попросить помочь в приготовлении любовного зелья! — Он что, вообще бессмертный?! — Перкс округлила глаза, наблюдая за распинающимся попугаем. — Профессор Снейп его отравит! — Не имеет права. К сожалению, — Найджел поймал на секунду взгляд зельевара. — Хочет. Но, увы, не может. — А жаль… В преподавателях Локхарта после истории с Дуэльным Клубом оставили. Но он имел вдумчивый разговор со всеми деканами и директором. Да такой, что внушения хватило почти на два месяца тишины. Увы, но эффект оказался временным. От занятий его не отстранили, но он был обязан прилюдно накладывать на себя освежающие чары перед каждым занятием. А магический будильник, самолично заколдованный Снейпом, не давал об этом забыть, ударяя молнией за опоздание. — … А это мои верные письмоносцы! — с двух сторон появились ряды гномов с прилепленными крылышками и сумками-почтальонками. — Они помогут доставить вашим вторым половинкам любовное послание! И даже прочтут его! Вперёд! Летите!...

***

— Найъдзел Тафнел! «Почти правильно. Удивительно для тех, у кого мозг с грецкий орех. Но громко для одного гнома…» В середине коридора стояло не меньше трёх десятков карликовых уродцев, и каждый держал по письму с наклеенными розовыми жопами на них. — Тибе письмо! Честно, Найджел был не против посмеяться, разумеется, про себя, наблюдая, как, коверкая фразы, ему стали бы читать литературные потуги какой то незнакомки. Может, даже забрал бы письмо, чтобы узнать имя. Но увидев горящие алчностью глаза и желание первым доставить письмо, мальчик понял, что его могут порвать на части. А после каждому кусочку по отдельности прочтут письмо. А потому тело среагировало рефлекторно: — ХАФФЛПАФФ! НАПАДЕНИЕ! КРУГОВАЯ ОБОРОНА! — ТИБЕ ПИСЬМООООО!

***

В этот раз в кабинете директора собрались все преподаватели, но на Найджела кричал только один. Но, так как он потерял для мальчика какой-либо авторитет ещё два месяца назад, второкурсник позволил себе приглушить уровень звука и молча любоваться кабинетом. Остальные учителя не вмешивались и, как понял Найджел, втихомолку делали ставки, что произойдёт раньше: у оратора кончатся аргументы или он охрипнет. О том, что мальчик сдастся и раскается, разговор даже не стоял. Аж гордость охватывала за такую веру в его силы! Но первым, как ни странно, кончились нервы у директора, и он заткнул словоразлив властным жестом. — Довольно, профессор Локхарт! — по довольно блеснувшим глазам профессора Снейпа Найджел понял, кто именно победил в маленьком пари учителей. — Найджел, мальчик мой, почему ты так поступил? — А что я? — главное – больше наивности во взгляде! — Я ничего! Я просто позвал на помощь, увидев опасность. — Какую опасность?! — взвизгнул Локхарт, в кои-то веки потеряв свою слащавую улыбочку. — Какую опасность могли представлять садовые гномы?! — Один — никакой, — согласился Найджел. — А вот тридцать особей, каждый из которых горел желанием первым доставить письмо — очень даже. Я испугался, между прочим! На этот пассаж преподаватель по ЗОТИ задохнулся и замолчал. Большинство преподавателей старательно пытались скрыть улыбки. «Наивность — девять из десяти!» — Допустим, — кивнул директор. — Но почему коридор возле кабинета Чар оказался в таком плачевном состоянии? — Защищался, — пожал плечами мальчик. Кто-то из учителей хрюкнул от смеха. Мадам Хуч достала из кармана фляжку и, не скрываясь, сделала большой глоток. Честно, Найджел её понимал. Коридор после действий «Сил Самообороны», сокращенно «СС», больше напоминал поле боя. Трещины от следов заклятий, выбоины, разбитые стёкла, россыпями бриллиантов сверкающие на полу… — Трудно поверить, что вы могли всё это устроить в одиночку, — покачал головой директор. — Но, я вижу, ты не хочешь рассказать, кто тебе помогал… — Там много кто был, — легкомысленно махнул рукой мальчик. — … поэтому я назначаю тебе отработку на месяц. С профессором Локхартом. — С удово-о-ольствием, директор. И Найджел бросил взгляд на побледневшего писателя, представляя, что сам он тигр, а перед ним аппетитная трепетная лань. Видимо, психологический эффект был слишком сильным, так как мужчина, икнув, упал в обморок. Вперёд шагнул профессор Снейп. — Директор, может, я возьму мистера Тафнела на отработки? Мне поступило много ингредиентов для зелий, нужно бы их очистить. — Да, ты прав, Северус. Мистер Тафнел, у вас отработка у профессора Снейпа на месяц. — Спасибо, директор. — Идите, — махнул рукой Дамблдор. — И помогите, пожалуйста, Гилдерою. — Я помогу! — вызвался Найджел, вытаскивая палочку. — Я же виноват в его состоянии! Мне и транспортировать! — Эээ, нет. Пусть лучше мадам Помфри… — Ох, Альбус, пусть лучше мальчик, — преподаватели вокруг закивали, с добрыми улыбками глядя на бесчувственное тело, лежащее подле стола. — Всё же он так добр, почему бы и не позволить ему помочь? — Ладно… — директор смотрел, как на лестнице исчезает тело Локхарта, и покачал головой. Почувствовавший тревогу хозяина феникс перелетел на стол. — Ох, Фоукс, пугает меня этот второкурсник. Замечательный ученик и хороший мальчишка, но… то, как он влияет на остальных… Чем-то он мне напоминает Тома… Ох, напоминает… Харизма, умение убеждать… Без проблесков гениальности, но они ему и не нужны. Если бы у Тома были бы такие друзья — мы бы не выстояли. Хотя, будь он таким — и войны бы не было.

***

В следующий месяц Хаффлпафф выбился на твёрдое второе место, оставив позади Гриффиндор. Каждый из учителей считал своим долгом наградить факультет даже за самые незначительные успехи. Даже профессор Снейп не снимал баллы, назначая исключительно отработки. — Найджел, — староста остановил мальчика в холле, задумчиво рассматривая часы факультетов. — Ты присмотрись к Локхарту. Такими темпами мы и победить можем. — Присмотрюсь, — и Найджел расплылся в широченной улыбке, — очень внимательно присмотрюсь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.