ID работы: 8518439

Барсук

Джен
R
Завершён
2118
Alicia H бета
Размер:
484 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2118 Нравится 354 Отзывы 1046 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Первое практическое занятие по ЗОТИ новый преподаватель решил провести в учительской. И вот они стоят перед шкафом, который трясся, пугая учеников неизвестностью. — Что в этом шкафу? Оный предмет мебели зашатался, словно из него кто-то рвался наружу. — Это боггарт, сэр! — Отлично, мистер Томас! А как он выглядит?.. — Никто не знает. Боггарты меняют свой облик… Найджел стоял в толпе с другими хаффлпаффцами, привычно держа палочку наготове. Посовещавшись накануне, они решили быть настороже. После Локхарта это было оправданно. Да и новый преподаватель был величиной новой и неизвестной. Поэтому хаффлпаффцы привычно заняли места в конце учительской, сбившись в одну группу. И только внимательный наблюдатель мог заметить, что девушки стояли в окружении парней, словно отгороженные стеной. — Лучшее оружие против боггарта — это смех. Нужно заставить его принять вид того, что вызывает смех… — Найджел, — под ребро стукнул локоть Перкс, — а чего ты боишься? — Не знаю, Энни, — губы мальчика сами собой расплылись в улыбке. — Я старался всегда задавить страхи. Но сейчас, думаю, узнаю. После того поцелуя на первом уроке УЗМС девочка попросила Найджела называть себя по имени. По одному из. Мальчик выбрал второе имя — Энн. И получил разрешение называть её нежно — Энни. Как он считал, это было достижение. Боггарт при виде Невилла ожидаемо превратился в профессора Снейпа и под заклятием переоделся в одежду бабушки мальчика. Окружающие засмеялись. Исключение составили только слизеринцы и Найджел. Посмеяться над человеком мальчик не считал зазорным, но со стороны нового преподавателя это было подлостью по отношению к своему коллеге. Пока что профессор Люпин не смог набрать высокого рейтинга в глазах третьекурсника. — Встаньте все в линию. Каждый попробует сразиться с боггартом. Хаффлпаффцы как один сделали шаг в сторону, чтобы быть в конце очереди. Но там уже стояли слизеринцы. И по их лицам было видно, что заставить их показать свои страхи будет невозможно. Студенты по одному выходили к привидению, и то исправно становилось чем-то страшным. Найджела передёргивало, когда он видел очередную мумию. Все же это было очень реалистично. — Мистер Тафнел! — Найджел, не спи, — его подтолкнула в спину Салли-Энн. — Наши уже все прошли. Я болею за тебя. — Угу, — буркнул мальчик, настороженно глядя на злобного лепрекона, страдающего от боязни высоты. Почувствовав новую жертву, привидение замерло и, резко вытянувшись, превратилось в самого Найджела. — Что за?.. Боггарт был похож на оригинал, но отличия всё же были. Расхристанная мантия, облитый чем-то мерзопакостным, и вдобавок с парой синяков. Выражение лица у него было, как у загнанного зверя. — Мистер Тафнел? — видя, что студент не может собраться с силами, Люпин сделал шаг вперёд. — Позвольте… Но двойник одним прыжком пересёк расстояние, отделяющее его от мальчика. И схватив за отвороты мантии, он поднял его над полом. — Доволен?! — зло прошипел двойник, и класс впал в ступор. До этого боггарт не говорил. — Ты доволен тем, чего достиг?! Всё, к чему ты стремился, рассыпалось в прах. И ты снова один. Абсолютно, вновь всеми презираемый. Нравится?! — тряхнув так, что Найджел щёлкнул зубами, двойник уронил его на пол. — Оставайся. От тебя все отвернулись. Насла… — Инседио! Фигура скрылась в огне и, пронзительно вскрикнув, исчезла. В классе стояла полная тишина. — Кхм, неплохо, мистер Тафнел. Честно, вы первый на моей памяти, кто использовал заклятие Воспламенения в борьбе с боггартом. Что же, всем, кто боролся с боггартом, по пять баллов. Невиллу — десять за два раза. Мистеру Тафнелу десять баллов за хорошую импровизацию. Задание… Найджел даже не понял, как он ушёл из учительской. Очнулся он только на кухне, у огромного очага, с какао в руках. Эльф, передавший ему чашку, сочувственно вздохнул и вернулся к своим делам. — Найджел… — слева оказалась Салли-Энн и, прижавшись к мальчику, обняла его поперек груди. — Почему ты не сказал?.. Профессор Люпин мог не вызывать тебя… — Я не знал, — голос, на удивление, не дрожал. — Я не догадывался даже, как это меня пугает. И заклинание я использовал, просто чтобы уничтожить этот кошмар. — Найджел… Я поклялась тебе, что не оставлю тебя. Всегда буду семьёй. Мне-то ты веришь? — Тебе верю, Энни. Верю.

***

— Мистер Тафнел, задержитесь, — проводив недовольным взглядом студентов, которые старались как можно быстрее покинуть класс, Снейп обратил своё внимание на мальчика, который дисциплинированно стоял возле стола. — Мистер Тафнел, я считаю, что вы достаточно ответственный студент. Профессор Спраут даже думает назначить вас старостой на пятом курсе. Я же решил, что прежде вас необходимо испытать. Посмотрите сюда и скажите, что вы об этом думаете. На стол легли несколько пергаментов, принадлежащих первокурсникам. Мальчик заскользил взглядом по строчкам, беззвучно шевеля губами. По истечении минуты он поднял на преподавателя взгляд. — Плохой почерк, профессор. Записи почти нечитабельны. Несколько дыр, скорее всего из-за отсутствия навыка писать пером. Кивнув, Снейп продолжил: — Благодаря вам ваши старосты зашиваются, стараясь поспеть везде и всюду. И уж на записи первокурсников они обращают внимание благо если не в последнюю очередь. Уж если вы заварили эту кашу, будьте добры принять участие в её устранении. — Да, сэр! Ага… Спасибо за заботу, сэр! — Уходите уже.

***

Зайдя в гостиную, Найджел, заметив старосту, склонившегося над домашним заданием, сразу направился к нему. — Привет, Седрик! — Найджел, что случилось? — чуточку настороженно покосился староста. — Только не говори, что ты умудрился ещё первокурсников найти. — Нет, но ты прав, я по поводу первокурсников, — кивнул мальчик, вгрызаясь в яблоко, прихваченное из вазы с фруктами. — Профессор Снейп очень недоволен. — Он недоволен всегда, это аксиома. — Он недоволен, что первокурсники плохо пишут эссе и контрольные. Они не умеют обращаться с перьями и чернилами и очинить перья тоже не умеют. — А я что могу сделать? Мы и так как покусанные носимся, не буду говорить из-за кого. — Найду этого кого-то — голову ему отверчу, — убедительно пообещал Найджел, дожевывая яблоко. — Но я предлагаю другой план. Собери первокурсников, и давай мы проведём им лекцию и урок, как правильно очинить перья и писать на пергаменте. Вы же нам такое проводили, почему мы не можем? — Да как-то вылетело из головы… — Седрик кинул взгляд на недописанное эссе по трансфигурации. — Но сможете ли? — Ты же будешь рядом, — пожал плечами мальчишка, и Диггори с трудом удержался от горестного стона. — Так что сможешь успокоить, если мы не справимся. — Сомневаюсь, что ты можешь с чем-то не справиться, — тихо шептал под нос Седрик, направляясь в сторону комнат первокурсников.

***

— … сделать надрез под углом сорок пять градусов. Да, вот так. Отлично! Теперь второй надрез на противоположной стороне, под углом пять градусов… Ага… Второй надрез должен образовать полукруглый желобок… Ага… нет, тебе лучше попробовать ещё раз. Всё правильно, теперь слегка затупите кончик пера, чтобы не оставлять кляксы и не рвать пергамент. Да, а как вы хотели? Именно поэтому у вас так часто рвется пергамент… Прислушивающаяся несколько минут Помона Спраут, заинтересовавшись, вошла в гостиную, чтобы увидеть занимательную сцену. Все первокурсники её факультета сидели вокруг одного большого, явно трансфигурированного стола, и учились затачивать перья. Похоже, занятие уже подходило к концу, так как горка «хороших» перьев почти сравнялась по размеру с «плохими». А за спинами первокурсников стоял третий курс Хаффлпаффа почти в полном составе. Судя по всему, обучение первокурсников далось большинству тяжело. Захария Смит, оттерев пот со лба, отошёл от стола и сделал пару махов руками. — Всё-таки преподавать — адский труд! Начинаю понимать профессора Снейпа, — и отвернувшись от первокурсников, которые начали делить результаты своих трудов, добавил: — Я бы на его месте нас бы уже убил. Уважаю. Спраут едва смогла удержаться от приступа смеха, но, увидев старосту факультета за столом, подошла к нему, попутно приветливо кивая ребятам. — Седрик, что происходит? — Очередная инициатива Тафнела. Если честно, я его уже боюсь. — Ну, не стоит переживать. Мальчик заботится о первокурсниках, это же хорошо! — Это хорошо, конечно, — согласно кивнул староста, — но слава Мерлину, что когда его сделают старостой, меня уже это не коснется! А то Хаффлпафф превратится в этакий боевой отряд, который везде будет ходить строем! — Ты не прав, Седрик, — покачала головой декан. — Мальчик будет отличным старостой. Он точно знает, кого стоит озадачить и в какой степени. Вон, даже Захарию подбил на помощь. И тебя поставил следить за порядком. — Да я просто сидел, делал домашнее задание! — Вот именно, — подняла палец Спраут. — Он сильно обязал тебя? — Нет… — Вот! Он смог создать дисциплину, почти никого не напрягая! Он начал занятия с первокурсниками по собственному желанию… — Вообще то, это профессор Снейп пожаловался на ужасные эссе новичков Найджелу…. — А почему ему? — перебила старосту декан. — Почему ему? Он не староста пока, но попросили обратить внимание именно его! Тем более, профессор Снейп. Знаешь, Седрик, — задумчиво сказала профессор Спраут, — я думаю, что он и старостой школы будет… хотя нет. Если его выдвинут, я буду против. — Это почему? — заинтересовался парень, наблюдая, как первокурсники благодарят однокурсников Найджела и его самого. — Учится он, конечно, не очень, но если подтянется… — Нет, — декан факультета Хельги тоже смотрела на Найджела, который теперь сел рядом с одним первокурсником, что-то объясняя. — Ему придется тогда заботиться обо всех. А я хочу, чтобы факультет был в надёжных руках. Он подходит.

***

— Найджел, ты же идёшь в Хогсмид? — Разумеется! — И помните, что визиты в Хогсмид — это ваша привилегия. Если ваше поведение плохо влияет на учёбу, вы будете лишены этой привилегии… Слушая, как МакГонагалл читает напутственную нотацию, Салли-Энн снова зашептала Найджелу: — А тебе разрешили? — Ага. Последние две недели профессор Снейп мне урезал, «за примерное поведение», — явно передразнивая, заявил мальчик. Не говорить же, что наказание, придуманное ему, превратилось в каторгу для профессора? Как-то неловко… — Так что я с чистой совестью могу идти в эту деревушку. — Круто! Зайдём в «Сладкое Королевство»? Там такие сладости! — Зайдём. Посмотрим, что там и как.

***

Деревенька была интересной, но вскоре заболели ноги, и ребята остановились в «Трёх Мётлах». — Эй, Найджел, а что у тебя за дела с этим мальчиком-первокурсником? Как его там?.. — Он сирота. Такой же, как я. Почти. — Почти? — заинтересовавшись, Салли-Энн отхлебнула сливочного пива. — Он смирился. Перестал искать тех, с которыми ему хотелось бы разделить жизнь. Но, — улыбаясь, подросток взболтал напиток на дне кружки, — всё же пришёл на Хаффлпафф. Здесь ему помогут. — Хотелось бы. Просто в последнее время он так на тебя смотрит. Знаешь, — девочка поёжилась, — будто хищник на добычу. — Присматривается. Обычное дело для тех, кого отталкивали и которые обжигались. Я даже могу сказать, что будет дальше. — Вещай, Трелони! — Ты уже не считаешь её настоящей провидицей? — Только не злорадствуй! — Как я могу! Ну, давай за адекватность! — Тафнел, я тебя сейчас стукну! — Я весь твой! — Ну я тебя!..

***

Вечер наступал как-то очень быстро, и ребята засобирались обратно в замок. Они уже подходили к воротам, когда заметили две высокие фигуры в рванье по обе стороны от створок. — Брр, — поёжилась Салли-Энн. — В дрожь от одного вида бросает. — Понимаю тебя. Эти твари просто… — Кто это?! — Что?! Где?! — Там! У ворот! У ворот стояла небольшая фигурка, завернутая в мантию, и что-то говорила высокому стражу, который уже наклонился к ней в очень знакомом жесте. — Чёрт! Перкс, только Инседио, никакого Протего! И бей наверняка! Девочка не ответила, да этого было и не нужно. Оба подростка неслись навстречу стражникам-дементорам, на бегу доставая палочки, стараясь не сбить дыхание. — Инседио! — Инседио! Оба заклятия попали в цель, и нежить отпрянула в стороны, поворачиваясь к напавшим. Найджел почувствовал распространяющийся холод и впал в ярость. — Ах так! Бомбарда! Бах! В районе живота у одного из стражников раздался взрыв, и его снесло в сторону. Правда, ненадолго. — Найджел! — раздался панический крик Перкс. — Девчонка! — Инседио! Хватай её и вали в школу! Инседио! Инседио! Фигура дементора уже была полностью охвачена пламенем, но умирать он не спешил и, словно перестав чувствовать жар от заклятий, будто ничего не видя вокруг, полетел на мальчика. — Проклятие! Протего! Возникшая прозрачная стена позволила пробежать мимо твари, но ощущения были, будто он разом взвалил на себя воз кирпичей. — Найджел, быстрее! — Салли-Энн добежала до входа в школу, уже волоча девчонку на себе, и только тогда обернулась. — Найджел! Запнувшись, мальчик упал, всей кожей ощущая, как сзади приближается Смерть. По его, Найджела, душу. — Врёшь! Не возьмешь! И, развернувшись, он выкрикнул магическую формулу, виденную пару раз в книгах. — Бомбарда Максима! А дальше наступила темнота.

***

Глаза открывались неохотно и будто со скрипом. Но, когда всё же удалось, первое, что увидел мальчик, был… — Потолок. Значит жив. — Живы, мистер Тафнел. Несмотря на все ваши усилия — вы живы, — раздался рядом желчный голос профессора зельеварения. — Профессор Снейп! — попытавшись встать, Найджел почувствовал боль во всем теле. — Энни… То есть мисс Перкс, в порядке? А та девчонка? — Целы, — скривил губы мужчина. — Простите, профессор Снейп. Эта девочка подошла к дементорам очень близко, и он наклонился… — Наклонился?! — Да, сэр, — Найджел слегка удивился такой реакции всегда спокойного профессора. — И мы постарались отогнать этих тварей. Вот. — И чем отгоняли? — Снейп закрыл глаза и начал массировать переносицу. — Люмусами? — Инседио, Протего, Бомбарда… — И Бомбарда Максима, — прошипел мужчина, и мальчику на секунду показалось, что полы его мантии слегка всколыхнулись, рождая схожесть с крыльями. — Чтобы наверняка убиться. — Я растерялся, сэр. Простите меня. — Ладно. Пейте зелья, к тому же часть из них готовили вы, вот и попробуете. Хэллоуин вы, видимо, пропустите. Ужин вам подадут прямо сюда. — Профессор, а Энни… то есть… — Покороче, мистер Тафнел. — Мисс Перкс может прийти меня навестить? — Это решит мадам Помфри, — профессор шагнул к двери, но у самого выхода обернулся. — Но я передам этой студентке, если встречу, что вы хотели бы с ней увидеться. — Спасибо, сэр!

***

Было уже почти три часа ночи, когда Северус Снейп сидел в кабинете директора, как и почти весь преподавательский состав, наблюдая, как разоряется министр магии Корнелиус Фадж. Плюс в этой ситуации был в том, что чай у директора был диво как хорош, и его наливали всем. А вот минусов было больше. И первый был в довольно неприятном голосе первого человека Магической Британии. А второй был в том, что, несмотря на сегодняшнее происшествие (и даже два), дементоров от школы убрать не согласились. — Корнелиус, — мягко увещевал директор, — Сириус Блэк проник сегодня в замок, минуя ваших стражей. Я сомневаюсь, что новые изменят ситуацию. А вот дети могут пострадать, и сильно. Девочка, которая избежала сегодня смерти, едва не стала жертвой Поцелуя. — И тем не менее я настаиваю, что дементоры необходимы! И кстати, Альбус, кто будет возмещать потерю почти десятка стражей? — Ааа… их что, не нашли? — вежливо поинтересовался Флитвик. — Нашли, — поморщился министр. — Кучу фрагментов нашли, разбросанные по окружности метров в двадцать. И кто в этом виноват? — Боюсь, Корнелиус, — хитро блеснул очками директор, — что виноватого искали сами дементоры. А учитывая, что он смог с ними сделать, я сомневаюсь в целесообразности… Преподаватели зашептались. Все они были в курсе, кто именно уничтожил государственную собственность. Но все скопом молчали. Во избежание. Из угла за этим внимательно следила Помона Спраут, не двигающаяся только из-за заклятий, наложенных лично директором. — Ничего, мы ещё разберемся, — пообещал министр и, нахлобучив свой котелок, покинул кабинет. На несколько минут установилась тишина. — Я настоятельно прошу всех присутствующих не распространяться об этом происшествии и его участниках, — попросил директор. — Я неплохо знаю Корнелиуса, но спрогнозировать его реакцию, если он узнает, что десяток дементоров уничтожил третьекурсник… я не в состоянии. - А чем все-таки мистер Тафнел их приложил? — с азартом спросил Флитвик. — Бомбардой, Филиус. С приставкой Максима. — Но она же не могла… — окружающие начали переглядываться. — Или могла? — Выпущенная в воздух — нет, — хмыкнул Снейп. — А выпущенная в группу этих тварей на расстоянии вытянутой руки — очень даже. — Мерлин всемогущий! Мальчик хоть цел?! — Половина ребер сломано, руки, пара костей ног, сотрясение мозга… Хотя насчёт наличия мозга я не уверен, но доверюсь словам мадам Помфри… — Сейчас не до твоих шуточек, Северус, — буркнула Спраут, которую директор расколдовал только сейчас, дабы обезопасить министра на время его пребывания в школе. — Найджел спасал девочек. — Нда… такими темпами твой факультет, Помона, отберет у факультета Минервы звание отважных! — хихикнул Флитвик. — А вы не смейтесь, Филиус, — оборвал его смех Дамблдор. — Ученица, которая едва не подверглась Поцелую — Полумна Лавгуд. И она с вашего факультета. — Альбус, при всём уважении, — всплеснул руками полугоблин, — я же не Помона! Я не могу залезть в душу к девочке, чтобы выяснить, что творится в её белокурой головке! Она никого не предупреждала, что пойдёт к дементорам! — Помона… А это идея… Помона, душечка, ты же можешь помочь? — Чем, Альбус? — осторожно спросила женщина. — Я, конечно, могу попытаться разговорить девочку, но… — Нет-нет! Я хотел попросить, чтобы ты поручила это мистеру Тафнелу, который проявил в себе истинно хаффлпаффские черты… «Скорее гриффиндурские!» — подумал Снейп, слушая, как распинается директор. — … и сможет подружиться с ней! — Хорошо, Альбус, — вздохнула женщина. — Но я попрошу честно, и так же честно объясню свою просьбу. И если он откажется, то ты не будешь на него давить или заставлять. «Только вряд ли откажется», — вновь подумал Снейп.

***

В Больничном крыле было тихо и спокойно. Кормили хорошо, не напрягали, так что мальчик посчитал этот случай этаким техническим перерывом в учёбе. И с чистой совестью проспал почти сутки, проснувшись только ближе к вечеру. А через полчаса целительница привела посетителей. — Найджел, ты как? — Да цел. Почти, но всё будет нормально, Энни, — он зачастил, заметив явный скепсис и волнение на лице девочки. — Тут теперь почти четверть зелий моего производства. А профессор Снейп ещё что-то из своего запаса принёс. Мерзкое, конечно, но… — Дурак! Ты знаешь, как ты меня напугал?! Никогда так не делай больше! — девочка обняла Найджела за шею и уткнулась ему в плечо, шепча почти в ухо. — А если бы ты погиб? Если бы тебя не успели спасти? — Ну, успели же, — пожал плечами мальчик и тут же поморщился. — А кто это там, в тени, стоит? Может, представишь? Салли-Энн вытерла слёзы и обернулась ко второму посетителю. — Это та девочка, которую мы спасли. Полумна — это Найджел Тафнел. Найджел — это Полумна Лавгуд. Она с факультета Когтевран. Второкурсница. — Приятно познакомиться, Найджел, — безмятежно улыбнулась белокурая девочка. — Мне очень жаль, что ты пострадал из-за меня. — Главное, ты цела, — заметив телодвижения мальчика, Салли-Энн помогла ему сесть, опираясь на спинку кровати. — Спасибо, что пришли проведать меня. А остальные не захотели, Энни? — Весь факультет рвался! Но профессор Снейп запретил. И разрешил только мне и Полумне. — Кстати, Полумна, а почему ты пошла к дементорам? — У них интересные мозгошмыги, — и пока мальчик пытался понять, серьёзно та или издевается, она села на кровать в ногах и достала журнал. — Ты не против, если я почитаю? — Не-е-ет… — протянул подросток, с возрастающим удивлением рассматривая необычные очки, которые надела на себя когтевранка. — А что это за журнал? — Журнал моего отца. Он сам его выпускает. — О-о-о… А о чём он пишет? — О разном. Например, в этом выпуске… Ребята общались, уже все вместе читая журнал и не понимая, почему на их жизнерадостный смех так и не вышла мадам Помфри, чтобы прогнать излишне громких посетителей. А причина была в заглушающих чарах, наложенных профессором Спраут, которая пришла проведать своего барсука, а нашла целую компанию. Причём та девочка, о которой говорил директор, тоже была здесь. «Ох, Найджел… Иногда ты меня пугаешь… а иногда радуешь до невозможности!»

***

— Найджел, ммм… Ты не мог бы помочь мне? Тонкий голос отвлек подростка от журнала «Придира», которым он недавно увлёкся. Большинство из статей были невероятны, и вряд ли описанные животные существовали в реальности, но Найджелу было интересно. А Полумна, ставшая за эти дни подругой, ничего не требовала за отцовские труды. Перед ним стоял первокурсник, один из тех, которых он обучал, как правильно очинить перья. Увидев, что он привлёк к себе внимание, мальчик застенчиво заулыбался. — Прости, ты можешь помочь мне с домашним заданием? — Эммм… Конечно. Что тебе непонятно? — Вот. Тут написано, что нужно добавлять слизь флоббер-червя, когда зелье начинает густеть и… Поняв, что речь идёт про зельеварение, Найджел заинтересовался, и они переместились за стол в углу гостиной. Постепенно туда подтянулись и остальные первокурсники. На столе, будто сами собой, появились таблицы совместимости, которые подросток учил ещё на первом курсе… Через час у каждого из первокурсников были скопированные таблицы, а сами они клятвенно обещали всё вызубрить. — И не забывайте о технике безопасности!.. — Эххх, если бы можно было попрактиковаться… — вздохнул один первокурсник, а другие подхватили, поглядывая на Найджела. — Если бы кто-то попросил профессора Снейпа… — Ребята, — Найджел хмыкнул на эту детскую уловку, — если вы хотите, чтобы я договорился за вас — то попросите. И я спрошу у профессора Снейпа. — Правда?! — Правда. Что-нибудь придумаю, в общем. — Ура-а-а! Когда обрадованные первокурсники убежали в сторону спален, к мальчику подошла Салли-Энн. — Ты что, реально считаешь, что он согласится на доп занятия для всех первашей? — Нет, конечно. Но всегда есть способы, чтобы убедить оппонента поменять мнение. Даже такого несговорчивого, как профессор Снейп. И, загадочно улыбнувшись, мальчик быстро поцеловал девочку в щеку и убежал из гостиной, опасаясь справедливого возмездия.

***

— Профессор Снейп, извините. Снейп вздрогнул, увидев возле своего стола настырного подростка. Обычно все покидали подземелья как можно быстрее, но не этот хаффлпаффец. Третий год подряд он успешно измывался над нервами зельевара, постоянно ломая его картину мира. — Чего вам, Тафнел? Неужели вам недостаточно тех двух месяцев, что вы провели у меня за отработками вашей глупости? — Что вы, сэр, ваши отработки были очень интересными. И я с удовольствием бы ещё поприсутствовал… — Упаси Мерлин, — тихо шепнул мужчина. — Вы что-то сказали? — Нет, ничего. Что вам всё-таки надо? Только побыстрее. — Профессор, — подросток глубоко вдохнул, — первокурсникимоегофакультетавбольшинствесвоёмбылинеознакомленысосновнымиправиламиповедениявлабораториизельевараНотехникубезопасностимыужевыучилиАвотпрактическихнавыковунихнетИпоэтомуярешилпопроситьвасотихимениназначитьим дополнительные занятия. — Что?! — Северусу пришлось признать, что просьбу мальчик действительно выпалил со скоростью хорошей метлы, то есть абсолютно неразборчиво. Но увы, слова «первокурсники» в начале и «дополнительное занятие» в конце не оставляли возможности как-то иначе трактовать изложенную просьбу. — Вы теперь решили привести ко мне весь свой факультет?! — Профессор, я понимаю, что у вас есть множество других дел, поэтому я хотел бы предложить другой выход, — дождавшись настороженного кивка, Найджел продолжил. — Что, если первокурсники будут отрабатывать навыки под моим присмотром, но в вашем присутствии? Вы могли бы заниматься школьными делами. Эссе проверять, например… Контрольные… — Хммм… — Снейп смотрел на мальчика через полуспущенные веки, напоказ задумчиво потирая подбородок. На самом же деле он с бешеной скоростью пытался понять, чего теперь этим действием пытается добиться неугомонный хаффлпаффец-третьекурсник. — А вам это зачем? — Простите? — подросток вытаращил глаза, становясь похожим на совёнка. — Что вы получите за то, что первокурсники будут ходить на дополнительные занятия? — Ээээ… — мальчик начал скрести в затылке, явно не понимая, какой ответ должен прозвучать в итоге. А зельевару внезапно захотелось с размаху ударить себя по лицу. От общего идиотизма ситуации. — Они учиться лучше станут! — Ясно… А если я откажу вам? — Мне придётся посоветоваться с профессором Спраут, — пожал плечами нахал. — Уж она-то что-нибудь придумает! — Не сомневаюсь, — Снейп едва не содрогнулся от мысли, что было бы, если бы он не поинтересовался заранее. — Хорошо, по вторникам или пятницам пусть приходят. Только раз в две недели! — Хорошо, сэр! — Тафнел заулыбался, и мужчина захотел испортить ему настроение. — А вы, Тафнел, будете мне помогать готовить одно очень сложное зелье до конца года… — Класс! Спасибо, сэр! Я вас не подведу! Секунда — паршивца и след простыл. — Нашёл чем пугать упрямца! Вот ведь!

***

— Теперь пять помешиваний по часовой стрелке… Да… Все правильно. Теперь взмахнуть волшебной палочкой, чтобы завершить приготовление зелья. Всё. Поздравляю, ребята, вы правильно приготовили зелье от фурункулов. А теперь давайте вернемся к правилам правильной нарезки ингредиентов… Северус Снейп сидел за столом, проверяя эссе пятикурсников и беззастенчиво их черкая. В большинстве своём не глядя. Куда больше внимания он отдавал группе первокурсников под началом Тафнела. Но, на удивление, первокурсники не шалили и очень внимательно слушали объяснения и даже конспектировали. После короткой лекции и опроса они приступили к тренировкам. Как и сам Тафнел, первокурсники начали медленно нарезать простейшие ингредиенты, действуя аккуратно и размеренно. Но через полчаса все, что можно было хранить в нарезанном виде, кончилось, и третьекурсник попросил возможности попробовать детям сварить что-то из пройденной школьной программы. Обозрев ряды мисочек с ингредиентами, он махнул на них со словами «Используйте это» и сделал вид, что потерял к вторженцам интерес. На деле же, спрятавшись за очередным эссе, он внимательно смотрел за действиями подростка. Выбор зелья его позабавил. Но больше он удивился, с каким неподдельным интересом мальчик рассказывал о процессе готовки. Почему нужно мешать, почему необходимо шесть змеиных зубов, почему необходимо снимать котел с огня… Плавно переходя от одного котла к другому, он подбадривал малышей и поправлял огрехи. Присмотревшись, Снейп заметил, что рукава всех первокурсников были заколоты тем же способом, что и у самого Тафнела. Через два часа дополнительный урок закончился, все приготовленные зелья были перелиты в колбы, а инструменты убраны. — А теперь, ребята, — третьекурсник потер ладони, — мы будем убираться. По два человека на котёл, ещё двое подметают, остальные внимательно перечитывают свои конспекты и составляют вопросы… На удивление, за право помыть котлы чуть не случилась драка, прерванная в зародыше парой лёгких подзатыльников от третьекурсника и лёгкого кивка в сторону Снейпа, дополненного негромким шёпотом. Мужчина не знал, что именно говорил Тафнел, но стал понятен основной источник восторженных взглядов от студентов Хаффлпаффа. Так как двое первокурсников начали смотреть на него точно так же. «Этот вопрос стоит прояснить». Наконец все котлы были отмыты, вопросы заданы, а пол подметен. Первокурсники вышли в коридор, делясь впечатлениями, чтобы не мешать Найджелу и профессору. — Вот бы так каждый раз! — Да-а… Даже жаль, что урок закончился! — Найджел классный! — Может, он станет профессором зельеварения? — голоса из-за неплотно притворенной двери слышались вполне отчётливо. — Кхм, профессор, — покрасневший от таких похвал мальчик нерешительно подошёл к столу преподавателя, — мы уже закончили, всё убрали, котлы помыли… Правда, вы это и так знаете… Я хотел спросить, когда именно мне приходить, чтобы помочь вам в приготовлении того сложного зелья… Северус Снейп же молчал, изучающе глядя на третьекурсника, мнущегося под его взглядом. Наверно, впервые он, отбросив все свои стереотипы, пытался понять человека. Найджел Тафнел не искал выгоды. Он просто помогал. Хотел научить. Хотел научиться. Он был наивен, в какой-то своей особой манере, но не опускаясь до клоунады или дурачества. Он не оглядывался ни на кого, если считал свои действия правильными. И не делал различий между людьми по принадлежности к волшебным семействам. Одним словом — непонятный. — В пятницу, мистер Тафнел. А также в субботу и воскресенье. У вас будут заняты все выходные. — Я понял. Спасибо, профессор. — Мистер Тафнел, — подросток обернулся. — Что вы сказали тем первокурсникам, когда они захотели устроить драку? — Что вы очень устаёте на дежурствах, сэр. И что ваша вторая деятельность намного важнее, чем наше обучение, но вы не позволяете себе халтурить. Я могу идти, сэр? — Идите, — прохрипел Снейп и подумал, что ему стоит выпить.

***

— Найджел, что случилось? — Салли-Энн с удивлением смотрела на не выспавшееся лицо своего дру… парня, который не стесняясь зевал во весь рот. — Ты вообще спал? — Часа два… или три… — А что ты делал в остальное время? Подросток махнул рукой на перегруженную сумку, и девочка вытащила верхнюю книгу. — Оборотни? Да тут у тебя целая подборка! И труд по зельеварению… Дамокла Белби? Ааа… Волчье противоядие… Найджел? — Новые грани зельеварения, — мальчик снова душераздирающе зевнул, заразив зевотой ещё пятерых. — Профессор Снейп считает, что я готов. — Только не забывай о сне и еде, — попросила Салли-Энн. — Тебе нужно хорошо питаться, чтобы нормально учиться. — Как скажешь, любимая, — протянул Найджел, засыпая над овсянкой. — Любимая… — Перкс очень хотелось стукнуть этого дурака, не знакомого с приличиями, но зная, как тот любит спать и что просто так от сна он не откажется, задушила этот порыв. «Вряд ли он читал всё это просто так», — подумала девочка и начала подкладывать спящему подростку в тарелку бекон.

***

— Профессор Люпин, извините. Я могу задать вам вопрос? — мужчина кивнул и, отлеветировав предмет сегодняшнего урока в свои комнаты, обернулся к студенту, показывая, что готов слушать. — Простите, это, конечно, не моё дело, но… вы оборотень? Бумс. Палочка, упавшая на пол, шлёпнулась с негромким звуком, но для Ремуса Люпина он был сравним с выстрелом из ружья. — А с чего вы… так решили… мистер Тафнел? — самообладания едва хватило на то, чтобы не упасть. — Урок профессора Снейпа по оборотням. И плюс я узнал, что за зелье он готовит каждый месяц. Довольно редкое сочетание ингредиентов. Ну и ваше отсутствие каждое полнолуние по несколько дней. — И что вы… хотите, мистер Тафнел? — Эээ… В смысле? — Что вы хотите за… молчание. А, к чёрту! — Люпин сел за стол и обхватил голову руками. — Это была дурацкая идея. Я знал и всё же согласился. А Снейп тоже хорош. Толстый намёк. Очень. — А вы лучше, сэр? — на непонимающий взгляд понурившегося преподавателя Найджел упёр руки в бока. — То есть выставлять профессора Снейпа идиотом, обряжая его в дамское платье — это пожалуйста! А то, что он предупредил по поводу вашей сущности — это плохо? — Ты не понимаешь! — О, я прекрасно всё понимаю! — на столе появилась целая стопка книг. — Я уже много знаю о вашей расе, профессор. И знаю, как она угнетаема и как люди сторонятся таких, как вы. И спросил я вас не для того, чтобы шантажировать или угрожать, как вы уж успели навыдумывать. — А что же тогда? — от резкого выплеска адреналина мужчина почувствовал жуткую слабость. — Спросить. Вы же пьёте лекарство, которое готовит профессор Снейп? — Да. — И после него вы становитесь безопасны для окружающих людей? — Да. — В таком случае, — мальчик улыбнулся опешившему преподавателю, — продолжайте нас учить. Я клянусь, что никому не скажу. — И… всё? — Вы куда лучший учитель, чем амёба-Квирелл или тщеславный засранец Локхарт. И я никому не скажу о вашей сущности. — Но зачем тогда… было спрашивать? — Хммм, — мальчик задумался. — Я хотел удостовериться в выводах и убедиться, что вы не причините вреда ученикам. Люпин смотрел, как Найджел собирает книги, и пытался успокоиться. — Остальные преподаватели были правы… Вы очень необычный ученик, мистер Тафнел. — Какой есть, сэр.

***

Дверь в класс хлопнула, отвлекая мужчину от проверки бесконечных домашних заданий. «Не Альбус, он пришёл бы через камин. Не Флитвик, точно бы постучался, так как уважает чужое пространство. Не Спраут, не Синистра и не Хуч — этим я вряд ли был бы нужен. А МакГонагалл бы сразу начала читать нотацию. Значит…» — Снейп, надо поговорить. «Чёрт. Угадал» — Люпин… Какая встреча! — Не придуривайся, Снейп, — оборотень сморщил нос. — Тебе это не идёт. — Да ладно? — Зачем ты… рассказал этому… Тафнелу… кто я есть? — Я не рассказывал. Но, судя по твоему состоянию, он догадался. — Занятие об оборотнях, помощь в приготовлении ликантропного зелья… Слишком много случайностей, Снейп. Мальчик не догадался бы без твоей помощи. — Люпин… — мужчине пришлось встать, так как оборотень нависал над ним, что было неприятно. — Ты явно считаешь свою проблему центром Вселенной. По пунктам. Первое: оборотни есть в учебном плане. Ты сам сказал вести урок, не отходя от него. Сказал бы пропустить оборотней, чтобы ты показал оных на личном примере — я бы так и поступил. Второе. Ликантропное зелье — довольно сложное. И, несмотря на все заверения директора, у меня ещё куча обязанностей, помимо готовки зелий всем и вся. А то, что я взял в подмогу этого мальчика — всего лишь попытка сэкономить время. — Ты мог бы… Ну… — Что? Что, Люпин? Меня не спрашивали, как я буду всё успевать. Мне поставили задачу и отправили прочь. Ах да. И поставили сроки. И всё же нашёлся один ученик, который понимает, как трудно мне поспевать всюду. И хотя он тоже отнимает у меня время, он же мне его и разгружает. — Но… Но я… — Мне всё равно, Люпин, — зельевар с равнодушием посмотрел на взволнованного оборотня. — Уже давно. Мне плевать на тебя и на то, как ты гробишь свою жизнь. — Но этот мальчик… он… — Угрожал? Шантажировал? Требовал уволиться? — Нет, но… — Тогда не о чем беспокоиться. Люпин, у меня куча малограмотных писулек от пяти курсов всех четырёх факультетов и ещё ворох абсолютно нечитаемых домашних заданий младших курсов. Не отнимай у меня время ещё больше. Скорее всего, зельевар в конце концов воспользовался магией, так как, не сделав ни шагу, Ремус Люпин оказался за порогом, у закрывшейся позади двери.

***

Ремус присматривался к мальчику почти до самого Рождества. Но Найджел никак не показывал, что его отношение к преподавателю поменялось. Всё так же сдавал домашние задания, сражался с Тёмными тварями и ходил в Хогсмид. И лишь перед полнолуниями оборотень замечал очень внимательный взгляд голубых глаз со стороны хаффлпаффского стола. Общая неясность ситуации его очень нервировала, но что-то изменять он не решался. В тот день это был последний урок ЗОТИ перед рождественскими каникулами, и поэтому Люпин позволил себе всех отпустить на полчаса раньше. Весело гомоня, студенты выходили из кабинета, вовсю строя планы, как провести зимние каникулы. — Профессор. Кроме одного. Махнув подруге рукой, Найджел остался стоять возле своего стола, держа в руках какой-то сверток. — У вас какой-то вопрос, мистер Тафнел? — Нет. Я хотел… Это подарок. Вот. Расширившимися от удивления глазами Ремус смотрел на небольшой презент, завернутый в обычную упаковку и перевязанный подарочной лентой. — Кхм… Эээ… — Счастливого Рождества, профессор. И не волнуйтесь. Я никому ничего не скажу. И, не дожидаясь ответной благодарности, мальчик выбежал из класса, едва не забыв по дороге сумку. — Счастливого Рождества… Найджел, — впервые за последние несколько дней оборотень смог улыбнуться по-настоящему. А после засмеяться. И он смеялся, пока из глаз не брызнули слёзы, а смех не перешёл в истерику. А он всё не мог остановиться, не веря в то, что его, прокажённого, не оттолкнули, узнав о его проклятии. Впервые за несколько лет он вновь ощутил это чувство.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.