ID работы: 8518439

Барсук

Джен
R
Завершён
2119
Alicia H бета
Размер:
484 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2119 Нравится 354 Отзывы 1046 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
Хогвартс-Экспресс стучал колесами, уносясь всё дальше от платформы 9 и ¾. И Найджел, как и в прошлом году, начал обход поезда спустя десять минут после отправления. Позади него шла Салли-Энн, надёжно прикрывая тылы, готовая подсобить, если парень не будет справляться сам, или окоротить его, если в приступе заботы он вдруг перегнет палку. Спустя пару часов они остановились в коридоре, любуясь проносящимися мимо видами. Хотя причина, скорее, была в гриффиндорцах-третьекурсниках, которым Найджел сделал замечание за чрезмерный шум. Мальчишки извинились, но стоило старостам отойти, крики возобновились. Поэтому, усмехнувшись, парень поманил девушку за собой, и они встали на мертвый якорь напротив проблемного купе. Гриффиндорцы заворчали, но предъявить ничего не могли, и поэтому нехотя, но начали успокаиваться. — Родители не согласились уехать? Салли-Энн погрустнела и опустила голову. — Они… Они сомневаются. Министерство, конечно, признало Его возвращение и то, что Поттер сражался с ним, но… Они будто надеются, что это всё же шутка… — Это они зря, — покачал головой Найджел. — Сейчас время дорого. Ты же сама рассказывала… — Да, знаю… Но… Мама… Папа пытался её убедить, но… Она будто боится уехать… — Надежда… В данной ситуации это ненужное и даже вредное чувство, — заметил парень. — Как можно! Это же надежда! — возмутилась Салли-Энн. — Только она нас поддерживает в это трудное время… — Вот именно. Я не говорю, что она не нужна. Но иногда надежда ослепляет, лишая чёткости зрение. Я не против, что нужно верить в лучшее. Но сидеть на месте, потому что ты надеешься на лучший исход… Это не очень умно. — Я… Я постараюсь убедить маму… На рождественских каникулах. Да. Я очень постараюсь. — Вот и правильно. А теперь пошли, — кинув взгляд в купе, Найджел убедился, что проблемные третьекурсники приступили к обсуждению квидичча, и подтолкнул девушку, — пошли, я перекусить хочу. Но по дороге в купе старост ребята встретили Захарию Смита, который стоял, прислонившись к стене, закрывая лицо руками. Решительно подойдя ближе, Салли-Энн опустила руки парня и ахнула: — Кто это тебя?! — Девчонка Уизли, — морщась от многочисленных царапин и ссадин, ответил Захария, наблюдая, как старосты достают склянки с зельями и чистые тряпочки. — Не надо, само пройдёт. — Не «само пройдёт», а за мной иди! — Перкс решительно потянула парня в ближайшее купе. — Найджел, займись Уизли, хорошо? — Не получится, — возразил Смит, делая слабые попытки вырваться. — Это всё Слизнорт видел. И он её похвалил и увёл с собой, восхищаясь мастерством выполнения сглаза. — Вот как… Ничего, чего-нибудь придумаю. Скоро вернусь. И с этими словами парень зашагал в обратную сторону, вспоминая, где во время обхода он видел гриффиндорцев. — Хэй, Уизли, выйди. Поговорить надо, — поиски увенчались успехом, и в одном из купе он увидел рыжую шевелюру гриффиндорского старосты. Тот нахмурился, но не торопился выходить. — Да не бойся, я не кусаюсь. Это по поводу твоей сестры. После этих слов рыжик вышел в коридор и захлопнул дверь, не дав выйти Грейнджер. — Что тебе? — Уизли, твоя сестра напала на моего подопечного. Наслала Летучемышиный сглаз. Мне фиолетово, кем она себя считает, сразу скажу. Но то, что она напала на моего однокурсника, на хаффлпаффца — это уже серьезно. — И что хочешь? Чтобы я снял баллы? Обойдешься! — А какой вообще смысл от этого? Нет, Уизли, я хочу, чтобы ты вдумчиво пообщался со своей сестрой и попытался донести до неё ма-а-аленькую мысль: она перешла черту, напав на хаффлпаффца. Беспричинно. Один залёт — и я устрою ей темную. Вспомни, что случилось в прошлом году с твоими братьями в начале года. Поверь, для неё я постараюсь ещё больше… — Только попробуй, тварь… — зашипел рыжий, вытаскивая палочку. — Я тебя… — Напугал… Но она может этого избежать. Просто пусть держится от моих хаффлпаффцев подальше, и я её не трону. Хоть на это хватит твоего братского авторитета? Или она тебя тоже ни во что не ставит? Последние слова явно были сказаны зря. Уизли взмахнул палочкой, выкрикивая какое-то заклятие, на что Найджел пригнулся и выкрикнул своё: — Конфундо! — глаза парня остекленели, и он замер, с отсутствующим видом пялясь в пространство. — Нда, что теперь делать-то?.. — Рон, что тут у вас?.. — Конфундо! Чёрт, а вот это уже плохо выглядит, — задумчиво крутя в руке палочку, пробормотал Найджел, глядя на парочку гриффиндорских старост. — Хотя… Точно! — прищелкнув языком, он затолкнул обоих в купе и, отцепив значок старосты от формы Уизли, наставил на него палочку. На задней поверхности значка начали проступать руны. — В конце концов, хуже точно не будет…

***

В купе Найджел возвращался довольный как слон. Он регулярно экспериментировал с рунами, но проверять на людях опасался. Поэтому собаки и коты, водящиеся в окрестностях приюта, массово обзаводились модными самодельными ошейниками. Варианты, давшие хорошие результаты, парень сохранял и улучшал. А то, что досталось Уизли, вообще не несло опасности. Какую опасность может нести рунная цепочка, означающая «Добросовестность»? Вот и Найджел считал, что никакой. В конце концов, по сравнению с тем, что произошло этим летом… В купе он застал идиллическую картину. Захария сидел не шевелясь и лишь морщился, пока Ханна Аббот обрабатывала его царапины. С левого бока к парню привалилась Сьюзен Боунс, уютно посапывая у него на плече. Напротив троицы сидела Салли-Энн, явно получая от всего происходящего какое-то извращенное удовольствие. Найджел не решился прерывать священнодействующую однокурсницу и кивнул подруге, зовя её в коридор. Умоляющий взгляд Смита он проигнорировал, лишь заговорщицки ему подмигнув. — Что это было? — У Сьюз погибла тётя. Амелия Боунс. В газетах писали. — О чёрт, точно!.. Горе… Как она? — Плакала. Когда мы пришли, её успокаивала Ханна. А потом они переключились на Захарию и… В общем, каким-то образом Боунс решила, что Смит ей сочувствует, и заснула у него на плече. — Чем Смит явно недоволен, — хмыкнул Найджел. — Что с Уизли? — До девчонки я не добрался. А братец её и слушать меня не хочет. Хотя… Разговора у нас как такового не получилось. — Я и не сомневалась. Что она вообще о себе думает?! Напасть на однокурсника! — Слава голову кружит. Оно и понятно, но всё же… Слишком борзые они. Боюсь, придется заняться воспитанием. А может, и нет… — В смысле? — девушка с подозрением покосилась на странно довольного парня. — Что ты успел натворить? — Да так… Думаю, мистер Уизли «внезапно» станет образцовым старостой. Ну, насколько это возможно, конечно… Кстати, помнишь, в прошлом году я случайно подтвердил наличие романа между Малфоем и Уизли? — Помню. И? — А где тот шквал слухов, который ты пророчила? Напугала меня до полусмерти, а в результате не то что вала, даже разговоров не было! — В прошлом году и более интересные темы для разговоров были, Найджел, — Салли-Энн отвесила парню щелбан и облокотилась на поручень. — Сначала Амбридж, потом эти запреты, Инспекционная Дружина, ты, опять же… На этом фоне Уизли с Малфоем как-то потерялись. — Жаль, — искренне растроился Найджел. — Я хотел взглянуть, как перекосятся их рожи, когда они узнали бы об этих слухах. — Я тоже, но, увы.

***

Помона вошла в гостиную и, услышав гневные выкрики, устало вздохнула. Нельзя было надеяться, что всё утихнет быстро, но так хотелось верить… — Что тут происходит? — в центре стояли Эрни МакМиллан и староста, Найджел Тафнел. Те даже не повернули голов, продолжая бодаться взглядами. — Ещё раз спрашиваю, по какой причине вы раскричались, да ещё первого сентября? — Декан, этот подонок будет старостой?! Вы его не сняли?! — Мистер МакМиллан, во-первых, не смейте никого оскорблять, я этого не терплю. А во-вторых, что вас не устраивает? Парень захлебнулся возмущением. — И вы спрашиваете?! Да он же продался в прошлом году Амбридж! Бегал за ней собачкой, наушничал! Да он!.. — Да, помню, можете не перечислять, мистер МакМиллан, — прервала его Спраут. — Пока вы бунтовали и изучали ЗОТИ под руководством мистера Поттера, хотя, кажется, могли этим заниматься и здесь, — Эрни насупился, а Найджел явно хотел поаплодировать декану, — ваш староста, проделав огромную работу, смог обезопасить весь факультет от нападок мисс Амбридж. — Да он продался!.. — Руки, мистер МакМиллан! — все разом вздрогнули — в голосе обычно спокойной женщины зазвенела сталь. — Руки. Покажите мне их. Парень нехотя закатал рукава, на что профессор насмешливо улыбнулась: — Если бы вы действительно верили в то, что проповедуете, то сразу показали бы, какие страшные шрамы оставили вам Кровавые Перья. Но, так как у вас нет следов — то я делаю вывод, что вы голословны. Со своей же стороны, — чуть повысила голос женщина, — я свидетельствую, что Найджел Сэмюель Тафнел действительно втирался в доверие к мисс Амбридж, чтобы защитить факультет Хаффлпафф. Это понятно? — Да, — нестройным хором отозвались студенты. — Тогда свободны. Найджел, задержись. МакМиллан ушел одним из первых, что-то злобно бурча. Грустно посмотрев ему вслед, Найджел подошёл к декану. — Профессор? Женщина опустилась в ближайшее кресло и приглашающе махнула на соседнее. — Ты мог рассказать мне раньше, Найджел. — Мэм?.. — То, как к тебе относятся однокурсники… Проклятье! Я должна была сама в конце года, после отстранения Амбридж, сделать объявление! Да тебя наградить должны! — Не надо, профессор, — грустно улыбнулся парень. — Ордена и медали оставьте для гриффиндорцев — они им больше нужны. Страна должна знать своих героев. Кстати, по поводу них, — Спраут приподняла брови, показывая, что слушает. — Джиневра Уизли беспричинно, в присутствии преподавателя, напала на Захарию. — И? — И ничего. Хотя нет, преподаватель похвалил её за идеально выполненный сглаз. Мило, правда, профессор? Вот что значит герои! — Ясно. По поводу мисс Уизли я поговорю с профессором МакГонагалл. А какой преподаватель ехал в поезде? — Профессор Слизнорт, наш новый преподаватель зельеварения. — Всё понятно. Иди спать, Найджел, — мягко улыбнулась женщина. — Я разберусь, обещаю.

***

Планерка рано утром второго сентября была традицией, которую все преподаватели пытались изжить на протяжении последних ста лет. Но если директора и были в чем-то последовательны, то именно в этом. Поэтому каждый год второго сентября все преподаватели шли в учительскую, старательно давя зевоту. — А где Помона? — спросил Флитвик, оглядев собравшихся коллег. — Обычно она одна из первых приходит… Вы её не видели, Северус? А, простите. Можете ещё подремать… — Уже поздно, Филиус, — проворчал Снейп. Зашёл директор и, оглядев коллег, недоуменно поднял брови. — А где Помона и Гораций? — Мы тоже удивлены, Альбус, — за всех ответил Флитвик. — Что же, придется начать без них… БА-БАХ! Вскочив с мест, учителя побежали в коридор, откуда донесся звук взрыва. И, как ни странно, в первых рядах бежали Снейп и Флитвик, которые сидели дальше всех от двери. Завернув за угол, они замерли, оценивая ситуацию. А посмотреть было на что. Половина коридора была покрыта копотью аж до потолка. Барельефы и узоры были оплавлены, а рыцарские латы раскиданы по полу. В середине же этого бедлама стояла Помона Спраут, и, глядя на неё, у Снейпа и Флитвика хватило разума не подходить. И плевать, что под ногами разъяренной женщины лежал Слизнорт. Чай, не красна девица. Директору надо — пусть сам и спасает. А они в сторонке постоят. — Помона, что произошло? — спросил Дамблдор, аккуратно ступая на покрытый сажей пол. — Что вы такое не поделили с Горацием? — Альбус-с-с… — от шипения женщины Снейп содрогнулся. Потому что она никогда не шипела и всегда хохотала, когда сам зельевар начинал подражать символу своего факультета. Но сейчас это звучало зловеще. — Скажи пожалуйста, старый друг, ты совсем обалдел? Уточню: ты совсем обалдел приглашать преподавать того, кто не осознает всей нашей школьной «кухни» и только усиливает межфакультетскую вражду? — Э… Помона, о чём речь? Твои барсучата же ни с кем почти не конфликтуют! — Правильно, потому что мы всегда нейтральны… Но если нас разозлить, мы очень даже враждебны! Женщина чуть повела палочкой, но от молнии, выстрелившей из неё, со стены брызнули осколки. Прикрывшись щитом, Снейп оглянулся и с удивлением увидел, что полугоблин, кроме стандартных щитовых чар, что-то высекает прямо на каменном полу. — Коллега, чем вы заняты? — Готовлюсь к взрыву, — буднично ответил Флитвик, не отрываясь от своего занятия. — И вам советую то же. — Зачем?.. — Потому что в последний раз она так злилась почти тридцать лет назад, — нервно хихикнул полугоблин. — Именно поэтому Астрономическая башня настолько открытая. Ремонт после гнева Помоны возможен только вручную… И да, там не осталось ни стен, ни крыши. Вот сколько лет прошло, а ремонт еле движется… — Ааа… Мужчина снова повернулся к главным действующим лицам. Директор мягко пытался уговорить строптивую травницу не сердиться и отпустить опального зельевара с миром. Слизнорт, о котором шла речь, уже не пытался сбежать. Он не отводил взгляда от палочки разъяренной женщины и явно потел от мысли, что та молния может повториться. Другие преподаватели прятались за углом. И даже МакГонагалл, вернейшая последовательница директора, не рисковала сейчас выйти из укрытия. Стараясь не привлекать внимания, зельевар подошёл к женщине. — Профессор, вы не объясните, что происходит? Чего все так трясутся? Профессор Спраут, бывает, выходит из себя, но всё не так страшно… — Ты очень молод, Северус, — мужчина оторопел, услышав, что голос несгибаемого декана Гриффиндора дрожит, как заячий хвост, — и не знаешь, КАК страшна Помона в гневе… И если у Альбуса получится её успокоить, клянусь, я пойду в «Три Метлы» и осушу стакан Огденского за его здоровье! — А вы не окосеете? — с усмешкой поинтересовался Снейп. Можете это назвать любопытством, идиотизмом или гриффиндорством… Хотя второе и третье мужчина всегда считал одним целым, но Снейп вышел из-за угла и подошёл к троице, стоящей в разрушенном коридоре. И едва пройдя границу заглушающих чар, он начал понимать, в чем дело. И тут же раскаялся в своем недальновидном поступке, осознав, что вновь поступил как последний из гриффиндорцев — влез в самую гущу! — … сказал, что он будет поощрять талантливых студентов! А то, что студентка Минервы напала на моего хаффлпаффца — это мелочи! БАХ! Излишне энергичный мах палочкой породил ещё одну молнию, оставившую выщербину на стене. Слизнорт икнул и упал в спасительный обморок. Снейп не посчитал это за малодушие. Всё же наблюдать, как в пядях от твоей головы молния выбивает каменные осколки, под силу далеко не каждому… — Помона, Гораций всегда имел некую ммм… заинтересованность в студентах. Да и ты привечаешь тех, кто увлечен Травологией! А Филиус очень трепетно относится к энтузиастам-исследователям… — Но ни я, ни Филиус не заводим любимчиков, которых стали бы выгораживать, Альбус, — процедила Спраут. Снейп едва не отшатнулся, чувствуя явную угрозу. — И мы не закрываем глаза на их проступки. — Помона, прошу тебя! Северус не потянет ещё и занятия зельеварения! Мужчина напрягся. Не то чтобы он сильно жалел Слизнорта — преподавателем он был аховым. Свое дело он, может, и знал, но знания у его учеников редко задерживались. Но если женщина случайно убьет коллегу, то кому бы достались все его уроки? Разумеется, Снейпу! — Профессор, прошу вас, — чуть кривясь от осознания своего «падения», выдавил Снейп. — Слизнорт не самый лучший образец преподавателя, признаю. Но вы его уже предупредили! Больше он этого не допустит! Верно? — Спраут насмешливо фыркнула. Видимо, по её мнению, вопрошать бессознательное тело было явно лишним. — Ладно, он ответит, когда придет в себя. Но он в жизни не посмеет обижать твоих барсуков! — Хммм… Ладно, — женщина убрала палочку. — Но я его предупредила. — Безусловно, Помона! — оглянувшись, Снейп увидел директора в конце коридора. Когда только успел, стервец! — Северус, проводи Помону! Филиус, помоги Горацию! Минерва, в мой кабинет, нужно поторопиться и составить расписания!

***

— Что это было?! — спустя две чашки кофе, обильно сдобренного коньяком, Слизнорт пришел в себя настолько, чтобы связно излагать свои мысли. — Когда я соглашался, Альбус не говорил, что Помона так сильно изменилась! Мерлинова борода! Да она больше была похожа на разъярённую тигрицу! Флитвик вежливо покивал: — Привыкай, Гораций. Такое веселье у нас последние лет пять… — Мерлин… Но я же всегда привечал талантливых ребят, что изменилось-то?.. — А то, Гораций, — неодобрительно покачал головой полугоблин, — что твоя талантливая Уизли напала на выводок Помоны. А у неё в последнее время сильно развит инстинкт наседки. Да и староста у неё… Ух! — Староста? Это он доложил? — Скорее всего. Раньше барсуки бы подобное замолчали, но теперь у них там Тафнел, поэтому… — Тафнел… Тафнел… Найджел Тафнел? — Да. — Хммм… Я слышал о нём… Хммм… — Гораций, дам один совет, причем бесплатный: не враждуй с Тафнелом. Минерва уже узнала, как страшны барсуки. А Тафнел из приюта. У них там войны только до полной капитуляции противника. — Ха! Ну ты как скажешь, Филиус. — Я тебя предупредил…

***

— Садитесь, садитесь! У нас сегодня интереснейший урок! Найджел устроился на своем привычном месте и достал учебник. Правда, он едва по инерции не вытащил палочку, но быстро пришел в себя. Во-первых — этого требовала элементарная техника безопасности. А во-вторых: зельевар — не преподаватель ЗОТИ. И вряд ли может нанести вред специальными чарами. Но Найджел пообещал себе быть внимательным. Происшествие в поезде показало всю суть нового преподавателя без прикрас. И первое впечатление было… мягко говоря, не очень. — Итак… — в класс, сопя и отдуваясь ввалились двое гриффиндорцев. — А, проходите, молодые люди. Доставайте учебники. — Извините, профессор. Но у нас нет учебников. — Возьмите парочку в шкафу. Демонстрация была впечатляющей, хотя, по мнению Найджела, Слизнорт мог обойтись и без дешевых демонстраций и спецэффектов. Ведь получается, он должен был начать готовить часть из демонстрируемых зелий заранее. Особенно это относилось к Оборотному и зелью Удачи. Но, приглядевшись, Найджел понял хитрость. Это были заклятия иллюзий. Очень хорошие, и выполненные с филигранной точностью. Но иллюзии, и не более. И именно в последних двух котелках. Зелье Аммортенции, как ни странно, было настоящим. «Умный старикан! И себя показал Мастером, и на зелья не тратился!» — Ну, времени у нас осталось чуть больше часа… Давайте-ка попробуете приготовить за оставшийся час приличного вида Напиток Живой Смерти! Я, конечно, не жду прекрасного результата, но у кого он будет лучше, флакончик Феликс Фелицис будет его! «Интересное решение! — отстраненно размышлял Найджел, привычно набирая необходимые ингредиенты и отходя к своему столу. — Сделать призом то, что может сделать день идеальным… Я читал, что все запланированное удается, но если так… Надо бы Томаса потом спросить, как это работает». Пока парень размышлял, он привычно положил ингредиенты и не спеша приступил к готовке.

***

— Идеально! — Слизнорт поочередно смотрел в котлы, помешивая их содержимое. — Мистер Поттер, вы явно унаследовали талант вашей матери! Идеальное зелье! Хм, и мистер Тафнел… Тоже недурственно… Но награда всего одна… Кто же более достоин? «Дай догадаюсь с первого раза!» — мысленно усмехнулся Найджел. — Однако у мистера Поттера явно улучшен рецепт, поэтому я присуждаю победу ему! Поздравляю, мистер Поттер! При этом профессор явно косил взглядом в сторону Найджела, но тот лишь улыбнулся краешком губ. Слизнорт напрягся, и едва прозвенел колокол, попросил парня остаться. — Мистер Тафнел, я… Кхм, в общем, я действительно считаю, что зелье мистера Поттера удалось лучше. Но это не означает, что ваши навыки плохи. Просто у мистера Поттера очень хорошая основа и замечательная фантазия… — Не замечал, — едва слышно хмыкнул Найджел, но профессор, увлекшись, не услышал его. — А учитывая последние события, вы, надеюсь, понимаете, что с таким человеком я ссориться не хочу! — Я понимаю, профессор. Это просто бизнес. — Да… — потерял запал Слизнорт. — Но я знаю о ваших талантах. Ваши изделия… Это заслуживает уважения. Наверняка вас осыпают предложениями об ученичестве, одно другого выгодней? — Ага. Рабство в двадцать пять лет. Пока это самое выгодное предложение. — Ч-ч-что?! — Остальные были ещё хуже, — пожал плечами Найджел, словно это само собой разумеющееся. Слизнорт молча глотал воздух, не в силах собрать слова в предолжение. — У вас тоже так было? — У меня?! Да я просто отучился, выплатил то, что на меня потратили, и пошёл своей дорогой! Но вы!.. Вы слишком ценный экземпляр, чтобы вас упустить! Похоже, я понял… Кхм, мистер Тафнел, — мужчина выпрямился, и в глазах его заплясал веселый огонек, — приходите в мой клуб Слизней. Я думаю, я могу вам помочь. И заверяю, мои знакомые предоставят условия получше, чем остальные. — По сравнению с рабством в четверть века любое предложение будет неплохо выглядеть — усмехнулся Найджел. — Но задешево я не продамся! — Я передам, — улыбнулся мужчина.

***

Найджел стоял около кабинета вместе с остальными студентами, ожидая начала занятия по ЗОТИ. Стоящие кругом люди шептались, не решаясь говорить в голос. Только не рядом с кабинетом Снейпа. Слизнорт, однако, оказался не таким уж и плохим человеком. Даже учитывая его желание собрать вокруг себя талантливых и перспективных. Не от злобы. Скорее, от тщеславия. В обмен на согласие вступить в клуб Найджелу разрешили продолжить устраивать дополнительные занятия по зельеварению под началом уже Томаса Мура. И, похоже, Слизнорт заинтересовался в Томе. Найджел посоветовал парню быть аккуратнее, но чисто для собственного успокоения. Приютские редко когда страдали бескорыстностью, а Том был тем ещё хомяком и свое вряд ли упустит. Дверь открылась, и на пороге появился Снейп. Оглядев собравшихся, он коротко бросил:. — В класс. Все сели по местам, слегка нервно косясь на картины, на которых были изображены люди, подвергаемые каким-либо заклятиям. Увидев одну из них, парень вздрогнул. Что-то подобное он уже видел летом. И даже непосредственно участвовал. Вступительная речь профессора Снейпа завораживала и рождала желание окунуться в этот неизведанный мир. Найджел даже проверил себя на внушение, но ничего не обнаружил. — Эти картины, — преподаватель махнул рукой в их сторону, — дают точное представление, что происходит с человеком при воздействии на него заклятием Круциатус, испытавшим поцелуй дементора или спровоцировавшим нападение инфернала. — Значит, инферналы действительно появились? — спросил Терри Бут, подавшись вперед. — То есть тот случай был правдой! — Минус десять очков за выкрики с места, мистер Бут. Если бы вы внимательно читали статью, то заметили бы, что присутствие инфернала было не установлено. Но сейчас к теме занятия. Думаю, никто из вас не знаком с невербальными заклятиями?..

***

— Мистер Тафнел, а вас я попрошу остаться. Найджел пересел за первую парту, размышляя, не обидится ли профессор, если он позаимствует последнюю фразу? Уж больно круто это звучало! — Сэр, что-то случилось? — Не пытайтесь меня одурачить, Тафнел, — процедил мужчина, оперевшись бедром на стол. — Что случилось в вашем приюте? — Сэр, о чём… — В отличии от большинства идиотов, обитающих в этом замке, — улыбнулся Снейп краешками губ, — я умею пользоваться мозгами. А уж сложить два и полтора, вспомнив, кто живет в приюте и не чурается экспериментов, было проще простого. Итак? — Вы правы. Почти. Точнее, это был не эксперимент, а опытная модель. — Направленность? — Оборонная. Рунная цепочка должна была обезвредить несущего вред. Но, видимо, всё же стоило поставить ограничитель… Или хотя бы задать направленность «обезвреживания»… — Ох, Тафнел… Вы представляете, какой переполох вы навели? — Я же не виноват! Маленькая рунная цепочка… Я даже все убрал! — Ага! И этим ввели людей в ещё больший ступор! И теперь вся Британия уверена, что Сами-Знаете-Кто уже призвал инферналов на службу! — Простите, сэр, — Найджел опустил голову, — я не знал, что все так закончится. Мне очень жаль… — Ни черта вам не жаль! Идите прочь! Едва парень скрылся за дверью, мужчина сел в кресло и достал фляжку. Отвинтил крышку и сделал один быстрый глоток. Известие об инфернале было сродни снега на голову. Первым делом Снейп сравнил адрес со списком учеников. И почувствовал, как холодеет в груди. Через десять минут он был на месте происшествия. К счастью, авроры ещё не прознали об этом. Поэтому, быстро отведя всем глаза, он проверил Тафнела и осмотрел труп. И то, как парень глядел на останки, подсказало мужчине, где искать. Спустя три минуты были найдены стертые следы рун на косяке двери. А понюхав, он убедился, что Тафнел не страдает чистоплюйством — кровь была собачья. Руны, выполненные кровью, в Британии уже не приветствовались, поэтому то, что парень додумался до этого сам, внушало уважение. Но вместе с тем пугало. Но больше всего Снейпа удивляло его беспокойство за жизнь хаффлпаффца. Но он списал это всё на волнение, что такой талант попадет не в те руки. Внутренний голос, вякающий что-то еле слышно, в очередной раз был проигнорирован. Хотя за столько лет Северус Снейп уже почти не слышал его.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.