ID работы: 8521402

Я вас всех ненавижу

Гет
R
Завершён
48
автор
Размер:
268 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 95 Отзывы 16 В сборник Скачать

о затишье перед бурями

Настройки текста
— Это просто уму не постижимо! — Серсея залетает в спальню девочек, обнаруживая там Реджину и Мелисандру, — видят Боги, я хорошо отношусь к Талли, но это... — она осекается, внезапно вспоминая, на кого еще можно излить свой гнев, — кстати, почему тебя не было на собрании? Если бы ты была, то Кэт...       Выпускной бал должен был состояться только после экзаменов, но волшебниц он явно волновал больше ЖАБА — в этом они ничем не отличались от магглов. Приготовления начинались уже в начале весны, и первым делом был создан Комитет по подготовке к балу — в него входило десять самых неравнодушных к мероприятию выпускниц. Серсее, разумеется, хотелось его возглавить, но жребий выпал Кейтилин Талли; им с Мелисандрой пришлось просто довольствоваться местами в совете. Сегодня они выбирали музыку для танцев, а она оказалась единственной слизеринкой на собрании, поэтому ее предложения практически не выслушивались. В этом, собственно, и состояла причина ее внезапного возвращения. — У меня были дела, — ответила Мелисандра, слегка опуская глаза и пытаясь скрыть улыбку, — не нервничай так. Когда ты нервничаешь, ты бледнеешь, а тебе это не идет. Серсея со злостью опустилась на кровать напротив них, закинула ногу на ногу и обняла колено руками. — Я тоже думаю, что все не так уж плохо, — Реджина ободряюще улыбнулась и встала, — встретимся на ужине? Мелисандра кивнула и Реджина ушла. — Раз уж ты снова заговорила о выпускном, — Мел поднялась с постели и отошла к дверям, поднимая с пола свою сумку, — уже думала, в чем пойдешь? — В зеленом, — Серсея отошла к маленькому окошку спальни и рассматривала озеро, обнимая себя за плечи, — наконец будет повод выгулять изумруды, что надарил мне отец. — У меня есть идея получше, — эти слова подруги заставили Серсею обернуться. Мелисандра доставала из сумки толстую книгу, раза в три превышающую вместительность этой самой сумки, — тебе нужно быть в красном. Серсея фыркнула. — С чего бы? Это твой цвет. Красноволосая волшебница быстро перелистывает страницы, пока не находит нужный разворот. — Вот почему, — она отдает книгу Серсее и усаживается на постели, закидывая ногу на ногу, чрезвычайно довольная собой. Это выпускной альбом Хогвартса — с разворота Серсее улыбается множество счастливых юных лиц. Ланнистер находит маму достаточно быстро — она стоит в самом центре. На Джоанне ярко-алое платье на одно плечо, а на голове — небольшая тиара. — Мы попросим прислать его тебе из Кастерли, уверена, твой отец его сохранил. Серсея, наконец, поднимает глаза от книги. — Ты думаешь, это хорошая идея? — Ты же хочешь, чтобы тебя выбрали королевой? — парирует Мелисандра, не собираясь сдаваться. — Меня выберут и без маминого платья, — самодовольство растекается по ее горлу, точно сливочное пиво. — В нем твоя победа будет гарантирована. — Ты, кажется, знаешь больше, чем я, — по хитрой улыбке Мелисандры Серсея видит, что ответ ее подругу устраивает, — красный, так красный. Я напишу кастеляну, чтобы прислал мне платье. Погоди, это что, Снейп? — Серсея вернулась к книге и вдруг заметила патлатого черноволосого волшебника недалеко от мамы. — Видимо, — Мелисандра встает и захлопывает книгу, забирая ее из рук подруги, — чудно ́ выглядел, правда? Я рада, что ты согласилась. Я буду в черном. Серсея улыбается, когда Мел на прощание посылает ей воздушный поцелуй у дверей, но чувствует, что упускает что-то очень, очень важное.

***

      В отличие от семикурсниц, у Тириона свободного времени было предостаточно. Весь месяц они с Варисом посвятили поискам информации о таинственной Выручай-комнате. Многого они не нашли — в какой-то момент они даже решили, что Бейлиш наврал им. По словам Вариса, Петир рассказывал о комнате заученными фразами из книг, а еще так и не ответил, для чего она была ему нужна и какой она ему представилась.       Тогда Тирион решил обратиться за помощью к тому, кто, на его взгляд, уж точно должен был бы знать, существует эта комната, или нет. — Выручай-комната? Комната так и сяк? — засмеялся Джейме. — Вот уж не думал, что ты купишься на подобную чушь. Кто тебе о ней рассказал? Они с братом сидели на своем излюбленном подоконнике третьего этажа и смотрели, как в розово-рыжем мареве садится солнце. Кое-где еще оставался лежать снег, но он был серым. Весна пришла. Тирион был раздосадован. — Петир Бейлиш. — Кто? — брат не сразу понял, о ком шла речь, — Ааа, Мизинец! Честное слово, Тирион, никогда бы не подумал, что тебя можно так легко провести. — Ты в нее совсем не веришь? Джейме прислонился головой к стене. — Когда я был как ты, — начал он, рассматривая почему-то свои руки, — мы с Дарри облазали весь замок в поисках этой комнаты. Каждую лестницу, каждый этаж, мы проверили каждую дверь. Позже, кто-то рассказал нам, что эту комнату нельзя найти — она откроется сама, если ты действительно в ней нуждаешься. — Да, так и... Джейме перебил его. — Позже я надолго забыл про эту комнату. Поиски должны заканчиваться находкой, или хотя бы продвигаться, но нам так и не удалось. У меня появились другие интересы. Квиддич... Да, конечно, рассказывай. — И вот сейчас я думаю... Что у меня действительно были времена, когда она пришлась бы очень кстати, — Тирион даже не захотел представлять, для чего, но Джейме это, кажется, веселило, — но она не появилась. Ни разу. Я сделал свои выводы. — Может быть, требуется настоящая необходимость? — О, поверь мне... — Я не желаю знать подробностей, — Тирион усмехнулся и слез с окна, — ты думаешь, мне стоит прекратить поиски? — Отчего же? Ты в нее веришь. Может быть, именно тебе она и откроется.       Тирион благодарно улыбнулся брату и оставил того одного. Значит, Комнату не обманешь, она поймет, хочешь ты найти ее, или тебе действительно нужна помощь, — думал он, спускаясь в гостиную. Недосягаемость только больше будоражила его воображение. «В этой комнате можно хранить секреты», прозвучал в его голове голос Вариса. Следовательно,нужно найти волшебника с секретом. Таким, который не вместился бы никуда, кроме Комнаты. Он считал таким волшебником брата, но может быть, он пошел не к тому близнецу?

***

      Джейме уже почти доел свой стейк, когда рядом с ним на скамью приземлился Селми. Раньше опозданий за ним не наблюдалось, а еще и к ужину... — Ну и фде ты фыл? — спросил он, дожевывая последний кусок. Барристан слегка наклонился, чтобы расслышать его мог только Джейме. — Я долго не мог выбрать. Алерия или Корнелия? Корнелия или Алерия? Он поперхнулся и другу пришлось долго хлопать его по спине. — И кто в итоге? Вы все словно помешались с этим выпускным, — Джейме наконец перестал кашлять и положил себе еще картофеля. Он не знал ни одну из кандидаток лично, но припоминал, что они обе учатся на Когтевране. — Алерия, — проговорил Барристан, вгрызаясь в отбивную, — А ты? Уже решил, кому повезет?       Джейме бросил взгляд на слизеринский стол. Он был дальше всех, у самой стены, но ему было хорошо видно, с каким скучающим лицом сестра вилкой гоняет брокколи по тарелке. Он улыбнулся сам себе. — Я пойду с Серсеей, — ответил он, будто это само собой разумелось, и другу вообще не следовало задавать таких глупых вопросов.       У них наконец-то все наладилось. Сестра была сдержанна и приветлива с ним на людях (насколько она вообще может быть приветливой, не теряя репутации) и совершенно несдержанна наедине. За месяц они ни разу не поругались — однажды Серсея попробовала начать возникать по поводу Тириона, но ему быстро удалось ее отвлечь.       Джейме ни за что бы в этом не признался (он самодовольно презирал тех, кто с ума сходил по поводу выпускного), но и он представлял его себе, пару раз. Как Серсея, в темно-зеленом платье, под руку с ним спускается по Парадной лестнице. Он видит, как ей любуется преподавательский состав, слышит, как шепчутся девчонки — дело либо в сестре, либо в чересчур открытой спине ее платья. А может быть, и в нем — у этого изумруда достойная оправа.       Барристан выжидающе смотрел на него. Видимо, был какой-то вопрос. — Прости, я задумался. О чем ты говорил? Селми понизил голос практически до шепота. — Я знаю, ты не любишь сплетни, — Джейме понял, что тот все еще продолжает мысль, начало которой он так бессовестно прослушал, — но я слышал, что Серсея идет с Робертом. — Что? — глупая улыбка так и застыла на его губах, еще с того момента, как он представлял ее в бальном платье. — Наверное, это правильно. Он, все-таки, ее жених, — осторожно продолжал Селми, наблюдая за его реакцией, — она тебе еще не говорила? Один за другим волшебники и волшебницы начали покидать свои места. Серсея, наконец, оставила гарнир в покое и поднялась следом за Мелисандрой и Реджиной. — Я сам у нее спрошу, — ответил Джейме, выходя из-за стола. Нагнал он ее уже в коридоре. Вернее, обогнал, и встал у нее на пути. — Привет, — она улыбнулась, но он видел, что его возбужденный вид от нее не скрылся. — Мы можем поговорить? — Я вас догоню, — его тон начинает ее тревожить, но подпевал она отпускает все так же, с улыбкой. Когда они уходят, Серсея хочет начать первой, но Джейме ее перебивает. — Я хотел пригласить тебя на выпускной. Но, кажется, опоздал. Роберт, сестрица? Правда? Она несколько секунд смотрела на него, не мигая, а потом вдруг засмеялась. Негромко, с придыханием, от души, качая головой, словно удивляясь. — О Боги, Джейме, — она сделала паузу, и махала рукой перед лицом, как будто бы у нее выступили слезы от смеха, — даже если бы меня не позвал Роберт, я бы все равно не пошла на танцы с тобой. Только неудачники ходят на выпускной с братьями и сестрами. Разве мы неудачники?       На такое заявление ему ответить было нечего. Джейме ощутил, как в нем поднимается волна злости — настолько сильно он растерялся. Серсея обещала, что никаких секретов больше не будет. Все было так замечательно в последнее время, следовало бы знать, что ненадолго. — Что ж, — он больше не доставит ей удовольствия наблюдать, как он ревнует. Тогда дома все закончилось не слишком красиво. Он до такого не опустится: ни посылать ее, ни верить ей он больше не станет. — Благодарю. Это все, что я хотел знать. Серсея ожидала бури, он это видел по ее глазам, и теперь был ее черед растеряться. — Доброй ночи, — уходя, он затылком чувствовал ее взгляд. Он мог поспорить на десять золотых драконов, что ничего хорошего он не предвещал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.