ID работы: 8525199

В случае чего — звоните мэру

Слэш
NC-17
В процессе
26
_nagini_ соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 18 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 4 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 1.1

Настройки текста
В Москве выдались прохладные деньки. Лето, которого и так толком не было, помахав яркой тёплой ладошкой, умчалось в неизвестном направлении. Дети грустно потопали в школы, студенты, вздыхая, отправились в универы, а Вера Воронцова стояла на мосту, обдуваемом пронизывающим ветром, и пыталась согреться отвратительным, надо сказать, кофе. Несмотря на мерзкую погоду, дешёвый напиток и усталость после рабочего дня, настроение у девушки, казалось, было на высоте. С таким настроем обычно летят на свидание в восемнадцать лет. Вере хоть и было тридцать два года, улыбка и мечтательный взгляд буквально превращали её в юную девчонку. Белокурые волосы, выбиваясь прядями, то и дело падали на глаза, а края лёгкого плаща, едва ли спасающего от непогоды, выплясывали под короткими, но сильными порывами ветра. Серые глаза, в тон осеннему небу, были обращены на вялотекущую реку Яузу. Никаких тебе дурных предчувствий, никаких грустных мыслей — Вера просто ждала любимого мужа, который обещал встретить её после работы. В ожидании время тянулось медленно, плечо у девушки ныло по каким-то необъяснимым причинам, что заставило её достать из сумочки бумажную салфетку и брезгливо протереть ограждение моста. Облокотившись о перила, Вера всё скользила взглядом по пустому небу, оживленным улицам, наполненным потоками машин, неподалеку, и по реке, пейзаж которой не менялся. Кофе превратился в холодную приторно-сладкую жижу, которую неприветливый и ленивый бариста видимо не потрудился толком размешать. Мусорки поблизости не оказалось, поэтому стаканчик девушка из рук не выпускала, не имея ни малейшего желания засорять и без того не самый чистый район столицы. Если бы кто-то из редких прохожих вдруг обратил внимание на эту девушку, он бы понял по её умиротворенному лицу: во-первых, у неё все хорошо, во-вторых, она блаженная. Городская сумасшедшая, не иначе. Ну кто в здравом уме будет улыбаться не понятно чему в конце рабочего дня? Серого, промозглого дня. Разве что Вера: на работе новые проекты, любимый муж мчится к ней на всех парусах, хоть и безбожно опаздывает. Это ли не повод для счастья? Мчится на всех парусах… Чего только не увидишь в оживленном городе, если смотреть по сторонам. Например, узенькую деревянную лодку, медленно плывущую по Яузе. Издалека не совсем понятно даже, что это лодка: гребца на ней нет, мотора тоже. Течение само несет конструкцию, украшенную чем-то ярким, похожим с этого расстояния то ли на цветы, то ли на венки. Вере, от нечего делать, хочется рассматривать этот весьма странный объект. Глаза сужаются в попытке разглядеть яснее. Улыбки на лице Воронцовой уже нет, лишь заинтересованность. Она оглядывается по сторонам, чтобы посмотреть, есть ли ещё такие же, как она, зеваки, наблюдающие за странным объектом. Неподалёку стоит парень, непринуждённо болтающий по телефону. Лодка приближается. Вера лихорадочно сглатывает, холодными пальцами сжимая стакан. В горле застревает вскрик удивления, так и не вырвавшийся наружу, а под ложечкой начинает противно сосать — предчувствие чего-то страшного. В лодке, утопая в жёлтых и розовых цветах, покоится тело в чёрном костюме. И ветер становится ледяным, и небо пустым, и улыбки след простыл. В ушах шумит так, что звуки окружающего мира отходят на второй план. Вера хватается рукой за грудную клетку, пытаясь вдохнуть. Стакан с кофе летит из безвольно разжавшихся пальцев и теряется в потоке воды. Вдох всё ещё не сделан. Из скованного ужасом горла вырываются лишь жалкие хрипы. — Ди… Ди… — Наконец, когда осознание всего ужаса ложится тяжёлой ношей на плечи этой хрупкой женщины, осенний холодный воздух разрезает крик: — Дима!..

***

Новый день — новое дело. Обстоятельства убийств могут быть разные, но суть их остаётся та же. Тем более, что мотив всегда стандартный: деньги, месть и ревность. Три кита, на которых держится преступный мир. Каждый день одно и то же — жертвы, свидетели, обезумевшие от горя родственники, стандартные схемы следствия и розыскных мероприятий. Возможно, для кого-то такая работа может превратиться в рутину, но не для старшего оперуполномоченного уголовного розыска Арсения Попова. Когда сегодня в полседьмого вечера в кабинет ворвался взбудораженный Сергей Матвиенко, причёска которого даже в таком состоянии была идеальна — туго скрученная гулька на макушке была уложена волосинка к волосинке, Арсений понял сразу, в первую очередь по горящим глазам — на горизонте интересное дело. — Арс! У нас труп в реке. — Арсений скептически приподнял бровь, как бы намекая, что утопленниками они не занимаются. Серёжа цокнул и закатил глаза: — Он лежит в лодке, а лодка вся в цветах! Прикинь! Ха! В цветааах! Вот кому надо было заморачиваться? Давай, мы погнали с Макаром, подтягивайся. Ну, если сдержанный на эмоции Серёжа так заинтересовался, дело действительно должно быть необыкновенным. Хотя и тут Арсению не привыкать — у себя в отделе, да и в целом в Москве, он считался специалистом по самым запутанным, странным, а порой и жутким убийствам. Собственно благодаря одному из таких необычайных дел он пару лет назад получил свою должность и теперь его авторитет неоспорим — это повод для гордости в двадцать семь лет. Попов надевает свой безразмерный старый бежевый плащ (благо погода как раз располагает кутаться в него), защищаясь от пронизывающего ветра. И плевать, что тот давно вышел из моды (а может, там и не был, Арсений не знает), ему просто комфортно в нём. Попов идёт по коридору, вяло кивая на приветствия коллег, в большинстве своём спешащих домой. А Арс любит, когда дело вот так нарисуется к вечеру — значит, в пустую квартиру возвращаться не надо. Серая промозглая Москва явно навевает тоску на безрадостных прохожих, снующих по улицам города и спешащих в большинстве своём с учёбы или работы в тепло своих домов. На Попова погода не влияет, кажется, вообще. То, что он выглядит хмурым и сосредоточенным, так это почти всегда, когда дело касается работы. Тем более легкая морось, такая, словно с неба кто-то распыляет влагу гигантским пульверизатором, никак Арсению не мешает — он едет в своем стареньком шевроле, защищенный от дождя, но, к сожалению, не от московских пробок. Рука непроизвольно дёргается в сторону мигалки. Поставь Арс её, и дело пошло бы гораздо быстрее. Но, наверняка, Стас надаёт за подобную выходку по шапке — у него на всё один ответ: не положено. У Арса тоже один ответ, рифмующийся со Стасовым и обозначающий, что, по большому счёту, Арсению плевать. Тем не менее, Попов добирается до места преступления всего за сорок минут. Несказанное везение. Мужчина паркуется у съезда с моста (хоть что-то ему положено, в самом-то деле) и уверенной походкой движется в сторону ограждённого участка около спуска на воду: полиция работает вовсю, судмедэксперты собирают необходимые данные. Рядом крутится всё тот же Матвиенко, а неподалеку видно Илью Макарова, заканчивающего опрос свидетелей. При виде Попова и Серёжа, и Илья (обоих, надо сказать, распирает от увиденного) подтягиваются ближе к накрытому тканью трупу, к которому подходит и Арс, лицо последнего выражает спокойствие и сосредоточенность. В конце концов для него каждое новое дело это не монетка в копилку необычных происшествий, он с таким же энтузиазмом несколько лет назад расследовал куда более простые — для следствия — и тяжелые — для близких жертв — бытовые преступления. — Апчхи! — Из-за речного ограждения показалась Ира, которая выглядела как всегда бесподобно, даже на месте преступления — макияж, невысокие каблучки, безупречно уложенные тёмные волосы, та самая Ира, без которой Арсений не обошёлся бы ни в одном своём расследовании. — Ну давай, конечно, забрызгай место преступления слюнями и соплями, — насмешливо заявляет Матвиенко. — Я сейчас забрызгаю тебя, если не поможешь мне выбраться, — однако тон дамы не оставляет у Серёжи желания продолжать перепалку, и он придерживает девушку, пока та перешагивает препятствие. — Я предлагаю запретить хризантемы: вонючие, страшные, дешёвые, ещё и единственные из всех цветов вызывают у меня аллергию, одним словом отврат. — А почему они страшные? — Увидеть растерянного Матвиенко можно редко, а это один из таких случаев. — Я их подарил в субботу девушке… Ира смотрит с толикой жалости, но в основном, конечно, с насмешкой. — Серёг, ну, а ты ещё спрашивал совета, мол почему это она мне не дала… — Макар еле сдерживает улыбку, — не удивительно, братан, когда я говорил купи цветы, я имел в виду розы. Матвиенко ничего не остаётся, как промолчать, а Ире победно улыбнуться. Арсений, тем временем, вполуха слушая перепалку коллег, осматривает труп. — А я бы на твоём месте, Ир, не вредничал. Тебе самой давно цветы дарили? Хотя бы хризантемы? — Попов мягко улыбается, взглянув на подругу, а затем продолжает осматривать затылок жертвы. — Ну да, давненько… — Романтиков не осталось, — заключает Арсений. И добавляет уже тише, — в этом я убеждаюсь каждый субботний вечер. — Ты бы хоть на свидание сходил, прежде чем делать такие заявления. То, что романтиков нет, ты выяснил эмпирическим путем, полистав анкеты в тиндере? — В ответ на эти Ирины слова Арсений лишь глянул снизу вверх и цокнул, покачав головой. Будто подруга не знает, что у него роман с работой. — Давайте по делу, ребятишки. То, что убийца псих, я вижу. Что ещё у нас есть? — Личность жертвы установлена — это Дмитрий Воронцов, тридцать шесть лет. Судя по температуре тела, время смерти с шестнадцати до семнадцати часов. Следов борьбы нет. Смерть наступила от удара твердым тупым предметом в затылок. Тело переносили. — Ира даже в лице переменилась, когда разговор зашёл о работе: от былой лёгкости не осталось и следа, девушка была теперь сосредоточена на деле целиком и полностью. Смотрит в сторону воды, где криминалисты осматривают лодку на предмет следов преступника. — Ну, это и так, конечно, очевидно. — Патрульная группа уже прочёсывает местность вверх по течению на предмет свидетелей. — Матвиенко стоит над трупом, уперев руки в бока. Весь в черном — кожанке, футболке и свободных штанах, он напоминает ворона. — Возможно удастся найти место, где лодку спустили на воду. — Хорошо, — кивает Арс скорее сам себе. — Что свидетели? — Жена не в адеквате, — вздыхая, начинает Илья Макаров, щёки которого раскраснелись от ветреной погоды. Арсений при этих словах поднимает глаза на безутешно рыдающую рядом с каретой скорой помощи жену погибшего. Женщина действительно вне себя от горя, не мудрено после такого шока. — Пока только смогла сказать, что муж должен был забрать её примерно в восемнадцать ноль-ноль. Арсений снова кивает и на какое-то время зависает, рассматривая затылок жертвы и нахмурив лоб, будто силясь что-то вспомнить. — Арс? — зовёт его Серый, когда понимает, что пауза затянулась. — Странно всё это… — рассеяно отвечает Попов, не заметив лёгкую усмешку — а то и так неясно, что это одно из самых странных убийств за последнее время — на лицах коллег, и продолжает уже обычным тоном, — Илья, жену успокоить и ко мне на допрос. Серый, мне нужны записи с камер видеонаблюдения вверх по течению реки. Со всех. Ир, я зайду утром, мне нужен отчёт по вскрытию. Напиши Юле, — обращаясь к Матвиенко, — чтобы нашла на убитого всё, что сможет: мне нужно знать с кем он вёл дела, были ли у него враги и всё такое прочее. Сергей кивает. Арсений кивает тоже, словно подтверждая сказанное, поднимается с корточек и идет к машине. Вот тебе и новый день, и новое дело. О какой рутине может идти речь?

***

В участке совсем тихо и немноголюдно. Основная часть сотрудников полиции разошлась по домам, ещё часть на оперативно-следственных мероприятиях. Лишь немногочисленные бедолаги-дежурящие корпят над отчётами и делами, которые, как водится, именуются глухарями. А Арсений Попов, который вполне может себе позволить допросить безутешную вдову завтра в восемь утра, устало трёт переносицу, в ожидании, когда женщина сможет заговорить более внятно. — Вера Леонидовна, если вы сможете прям сейчас ответить на вопрос о том, были ли у вашего мужа враги, вы очень поможете делу. Поймите, любое преступление гораздо проще раскрыть, что называется, по горячим следам. — Я понимаю. — Женщина громко и выразительно сморкается, а затем смотрит Арсению в глаза. Прямо, но достаточно безэмоционально. И тут же заливается слезами по новой. — У нас сегодня годовщина, восемь лет… — Мы обязательно найдем убийцу вашего мужа, — говорит Арсений, пытаясь скрыть свой слишком сочувствующий взгляд за маской спокойствия и профессионализма, и протягивает Вере очередной бумажный платок. — У него не было врагов… Дверь допросной резко открывается и в помещение вваливаются Илья и Сергей, явно разгоряченные информацией, которую им удалось получить. — Арс… — начинает Серёжа. — Извините, Вера Леонидовна, нам придётся прерваться, — произносит Попов, предварительно выставив перед ребятами руку, этим знаком давая понять коллегам, что не стоит обсуждать подробности дела при безутешной вдове. В ответ женщина энергично кивает и вновь сморкается, а Арсений, прежде чем покинуть кабинет, оставляет перед ней на столе коробку с салфетками. В комнате наблюдения за допросной темно и тихо. Попов оборачивается к сослуживцам и смотрит вопросительно. — Вы нормальные? Я полчаса пытаюсь её разговорить, а вы вваливаетесь без стука и хотите начать при ней рассказывать подробности убийства её мужа. Очень профессионально. Макаров выглядит пристыженным, Матвиенко же настолько увлечён, что никакого раскаяния на его лице не наблюдается. — Арс, тут новости, закачаешься! Мы с Юлькой подняли записи камер вверх по течению и представь что? — Ну и что же? — Записи с трёх камер до нашего моста на нужное нам время отсутствуют! А на остальных никаких подозрительных объектов и действий не найдено. — Интересно… — Арсений отворачивается от коллег, складывает руки в карманы и смотрит через стекло на Веру Воронцову, которая безучастно теребит в руках салфетку. — Убийца хорошо подготовился. Скажи Юле, чтобы выяснила у кого есть доступ к записям, мне нужен полный список. И что с его счетами, коллегами, друзьями, родственниками? — Мать и отец умерли, — вступает Илья, — брат сказал, что давным-давно не общался с убитым, у них была какая-то ссора на почве денег, но брат живёт на Сахалине и не был в столице уже семь лет. Далее… — Илья пролистывает блокнот. — Коллеги отозвались о жертве нейтрально, никто подробностей его дел не знает. А вот то, что нашла Юля в его банковских счетах, очень интересно — уже на протяжении четырёх лет Дмитрий Воронцов имел финансовые проблемы с несколькими банками и коллекторскими агенствами. Причём, как утверждает сосед пары, к Дмитрию домой неоднократно приезжали несколько мужчин, с явно не хорошими намерениями. Жена разве не упоминала об этом? — Не упоминала… — задумчиво тянет Арсений, переводя взгляд то на Веру, сидящую по ту сторону стекла, то на собственное отражение. — Мне не дают покоя цветы. Парни переглянулись. — Арс, ну ты не расстраивайся. Хочешь, я тебе подарю? — стараясь сдержать смех, говорит Серёжа и еще раз переглядывается с покрасневшим Макаровым, который так же пытается сдержаться. Арсений оборачивается и слегка растеряно смотрит на коллег, будто не слышал шутки Матвиенко. — У меня ощущение, что я видел что-то подобное или где-то слышал… Пойду ещё с ней поговорю, пока не расходитесь. Дверь за Поповым захлопывается, а напарники вновь переглядываются, на этот раз без намёка на улыбку. — Кажется, вечер будет долгим, — вздыхает Макаров. — Пойдём выпьём кофе? — Пойдём. — Сергей морщится, вспоминая отвратительно-горькую жижу, которую выдает их старенький кофейный аппарат за кофе, но тем не менее следует за товарищем. А Арсений возвращается в допросную и не успевает задать вопрос, как жена Дмитрия Воронцова начинает говорить сама. — Арсений Сергеевич, я вспомнила. Вася Люханов. — Вася Люханов это кто? — Мы с мужем познакомились в институте, — торопливо объясняет Вера. — Вася наш одногруппник, они тогда с Димой были не разлей вода. Мы уже тогда с Димочкой встречались… а Вася… — женщина мнётся, прежде чем продолжить, — Вася был влюблён в меня и, честно говоря, был более выгодной партией, так как он из обеспеченной семьи, но я так любила Диму, что вынуждена была отказать Васе. Он тогда сильно расстроился, они с Димкой практически перестали общаться, но где-то полгода назад Василий с какими-то своими друзьями заявился к нам домой. Дима разговаривал с ними на лестничной площадке, но я подслушала тогда. Из их диалога я поняла, что Дима… — слёзы вновь начинают литься из глаз допрашиваемой, — у Димы видимо что-то не клеилось с работой, он никогда мне об этом не говорил, но тогда я поняла, что он занял у Васи крупную сумму денег. Василий в тот вечер требовал вернуть долг, а Дима объяснял, что ждёт оплату за свой проект и всё вернёт. Мой муж был честный человек, Арсений Сергеевич. Я полностью ему доверяю… доверяла… я даже не стала требовать объяснений, я видела, что Димочке нелегко. Я не думала, что… Вася, он… он тогда угрожал ему… Женщина вновь впадает в истерику, судорожно доставая новую салфетку из коробки. — Успокойтесь, Вера. — Арсений пожимает её руку, искренне сочувствуя. — У вас есть контакты этого Василия Люханова?

***

— Чтоб я ещё раз пошел с тобой пить этот отвратительный кофе! — Матвиенко морщится и оборачивается на Макарова, расположившегося на заднем сидении машины Арсения. — Я тебя не заставлял. — Илья поднимает руки вверх. — Все вопросы к Станиславу Владимировичу, это он не может выбить нам нормальную кофемашину. — В таком случае я перехожу на чай. — Что ты за коп такой, если ты не будешь пить кофе? — усмехается Илья. — Самый обыкновенный. Что за стереотипы? Почему это полицейский не может пить чай вместо кофе? — Серёжа поворачивается к сосредоточенно рулящему Арсению. — Меня не спрашивай, я кофейный маньяк. И им бы и остался, даже если бы был врачом, бухгалтером или даже балериной. — Ха-ха, Арс балерина, — Матвиенко посмеивается и отворачивается к окну. — А как их правильно называют? Ну, мужиков балерин. Балерун? — Сам ты балерун! Артист балета их называют или танцовщик, — Макаров искренне негодует из-за невежества коллеги. — Что-то с заднего сидения духотой потянуло. — Матвиенко демонстративно приоткрывает окно и следом зевает. — А ты пей-пей свой чай. Время девять вечера, а мы с Арсением бодрячком, в отличие от тебя. Тем более неизвестно, когда этот вечер закончится… — Ты что, Арса не знаешь? Этот вечер никогда не закончится, если кто-то из нас его не остановит. Ох, Арсений, не бережешь ты себя… — Сколько можно себя не беречь… — тихонечко запевает Макаров с заднего сидения, и к нему тут же присоединяется Серёжа, — сколько можно быть таким мудрым?.. Арсений посмеивается дурачеству коллег и останавливает машину у подъезда дома, где, судя по предоставленным Верой данным, проживает их подозреваемый. — Ладно-ладно, обещаю, что освободимся раньше десяти, только хватит фальшивить, молю. — Надо почаще петь Арсению, да, Макар? — Да вообще без проблем. — Илья подмигивает напарнику, и они, довольные собой, выходят из машины и направляются вслед за Арсением, который идёт в сторону первого подъезда. — Эй, Арс, а это не наш клиент? — Илья указывает в сторону человека, который так же приближается к подъезду. Свет фонаря хорошо освещает лицо мужчины, а ребята видели его фотографию, что позволило его узнать. — Василий Люханов? — Громко окликает его Арсений. — Вы могли бы уделить нам время? Тем временем, Арс, приблизившись к Василию, достает удостоверение, чтобы представиться. Но не успевает. Василий молча осматривает лица подошедших к нему мужчин, растерянно и боязливо, а затем бросает в них пакет, который до того держал в руках, и бежит прочь от подъезда. Содержимое пакета, коим являлись: литровая бутылка молока, банка консервированного горошка, батон и два огурца, летит прямиком в Попова, а после того, как тот, ловко отмахнувшись, направляется вслед за Люхановым, банка горошка прилетает точно в лоб опешившему Илье Макарову. Матвиенко уже бежит следом за подозреваемым, когда слышит позади звучное «бляяять!» своего неудачливого коллеги. — Люханов! Стоять! — Арсений находится в хорошей форме и у сбежавшего шансов скрыться не остаётся. Арсу приходится повалить беглеца на асфальт и буквально оседлать его. — Серый! Что так долго? Серёжа несётся к ним, по пути доставая наручники. — На Макара напал горошек, — отвечает он Попову и обращается к подозреваемому, — Василий Люханов, вы задержаны за сопротивление органам полиции! — Матвиенко пытается надеть на Люханова браслеты. И, конечно же, это получилось гораздо проще, если бы Арсений продолжил держать руки Василия. — Арс! — возмущенно вскрикивает Сергей, наконец справляясь с замком. — Да что с тобой такое? — Я ничего вам не скажу без адвоката! — восклицает Люханов. — Да будь уж добр, помолчи, — язвительно отвечает Матвиенко, поднимаясь на ноги и подтягивая подозреваемого ближе к себе за браслеты. — Арсений, что случилось? — Я вспомнил, я знаю, кто нам нужен. — Кто нахуй? — спрашивает Сергей слегка раздражённо, эта таинственность Арсения его порядком подзаебала. Попов действительно всё это время находится словно в прострации. Затем его лицо озаряет улыбка. — Антон Шастун.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.