ID работы: 8525398

Обратная сторона подвигов

Гет
NC-17
Завершён
302
автор
SekhmetSachmis бета
Размер:
203 страницы, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
302 Нравится 50 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      — Нет, не пошутила. Вы... Действительно мой любимый преподаватель, — проговорила девушка. Снейп закрыл глаза и выдохнул. Потом он натянуто улыбнулся. — Вы — тоже моя любимая ученица, мисс Райдер, — он резко встал и широкими шагами направился к замку. Эмили облегчённо выдохнула: «Ещё бы немного, и я бы призналась ему... Но то что я его любимая ученица тоже неплохо. Верно?» Девушка проследила как Снейп вошёл в здание и тоже пошла обратно.

***

От лица Северуса

      «Идиот! Кретин! О чём я думал вообще?! Что она кинется в мои объятия сразу после того как я ей признался? Какой вздор! Эмили даже не воспринимает меня как мужчину, а я ей о своих чувствах решил рассказать...» Эти мысли крутились в голове у мужчины, когда он направлялся к замку. Захлопнув дверь личных покоев, он тяжело опустился в кресло. «Может быть, мне подарить ей цветы?» Мелькнула мысль у него в голове. Снейп быстро стал вспоминать всё, что ему известно о красивых цветах. Перед самым ужином в его покоях уже лежал букет белых тюльпанов.

Конец повествования от лица Северуса

***

      Когда Эмили вернулась с ужина, то оказалось, что на её кровати лежит букет цветов. Она подошла и достала записку в которой было написано: «Самой умной, милой, честной и целеустремлённой девушке». Дина подошла к подруге. — Ух ты, от кого это? — Не знаю, здесь не написано. — Как думаешь, кто это прислал? — Меня больше волнует, как этот «кто-то» подложил цветы. — Ну, зайти сюда никто из мальчиков нашего факультета не мог, тем более с других факультетов. — Значит, кто-то из девочек пронёс цветы по чьей-то просьбе? — Думаю да. Меня это не особо интересует, ты знаешь почему. — Эмили не рассказала подруге, о встрече возле Чёрного Озера. Ей казалось, что это слишком личное. — Эх, какой-то парень старается, дарит тебе цветы, а ты влюблена в другого. Как же мне его жаль, — беззлобно подтрунивала над подругой Дина. Девочки так и не смогли понять от кого же этот букет.       Последней парой следующего дня, было зельеварение. Девушка была рассеянной, но приготовить пристойное зелье у неё всё-таки получилось. — Останьтесь, пожалуйста, мисс Райдер, — сказал Снейп. — Вы что-то хотели мне сказать, профессор? — спросила девушка. — Вы себя хорошо чувствуете? Я заметил, что вы были рассеянной на уроке, — с какой-то странной интонацией спросил мужчина. — Всё в порядке, сэр. — И всё же? Если вам станет плохо, приходите ко мне, у меня есть большое количество лекарств от самых разных болезней. — Спасибо, сэр, но я надеюсь, что мне не придётся воспользоваться вашим предложением. — Я тоже надеюсь. — До свидания, сэр. — До свидания.

***

      Эмили решила снова прогуляться к своему месту. Когда она подошла к скамейке поближе, то оказалось, что там сидит Снейп и читает какую-то книгу. Несколько минут девушка стояла, сомневаясь, но потом решительно направилась к нему. — Добрый вечер, профессор, — сказала она. Мужчина обернулся и сказал: — Добрый вечер, мисс Райдер. Что вас привело сюда? — Мне просто захотелось подышать свежим воздухом. А вас? — проговорила Эмили, садясь рядом. — Я тоже испытал нечто подобное. Бывает, что стены замка начинают невыносимо давить, вот я иногда и проветриваюсь время от времени. — А что вы читаете? — Это книга о высшем зельеварении. — То есть мне её не понять, — она слегка улыбнулась ему. — Не занижайте своих способностей, мисс. Если хотите, я могу дать вам её почитать. Лучше это чем бульварные детективы. — Чем они вам не угодили? — Абсолютно бесполезное чтиво. Ничего важного и нужного. Поэтому я считаю, что читать подобное не нужно. — Но ведь было необязательно сжигать мою книгу, — припомнила ему Эмили. — Мне хотелось, чтобы вы впечатлились и запомнили это. — Ваша затея вполне удалась, профессор. — Звучит так, будто вы меня в чём-то обвиняете, — зельевар улыбнулся мягкой улыбкой. — Можно я не буду отвечать на это? — задала шутливый вопрос девушка. — То есть вы меня всё-таки обвиняете, — поддержал игру Снейп. — Что вы профессор, как можно? Да и в чём? — Я совершенно не слышу в вашем голосе сарказма, — подыграл зельевар. — Я в вашем тоже, — улыбнулась Эмили. Они оба замолчали, но это была уютная тишина. Какое-то время вокруг был слышен только шорох листьев. Вдруг мужчина спросил: — Может, всё-таки прочтёте? — Если вы настаиваете, — сказала девушка, забирая книгу из рук Снейпа. — Настаиваю, — улыбнулся он. — Профессор, может быть... Вам нужно чем-нибудь помочь? — будто бы безразлично спросила Эмили. — Помочь?.. Думаю, что вы могли бы мне помогать готовить зелья для больничного крыла. — Да, конечно, сэр. — Ну, тогда нужно уже сейчас приниматься за работу, чтобы вы не ходили после отбоя по замку. — Вы боитесь, что я на кого-нибудь нападу? — слова вырвались раньше, чем она осознала их смысл. — В некотором роде, — посмеиваясь, ответил мужчина. Они направились к замку. Через несколько минут молчания Снейп спросил: — Вам не интересно, что я дам вам варить? — Ну, вы ведь не дадите того, что приготовить я не смогу? Раз так, то не важно, что это будет. — Какая интересная логика, мисс Райдер, — улыбнулся мужчина. Они зашли в здание. Северус открыл дверь кабинета зельеварения и пропустил Эмили вперёд. — Итак, на полке стоят ингредиенты, приготовьте бодроперцовое, костерост и умиротворяющий бальзам. Я пока займусь опусами, которые ученики гордо называют «эссе». — Снейп сел за стол, а Эмили начала варить зелья. Снейп сначала посматривал, чтобы она всё выполняла верно, но потом перестал проверять свитки и просто сидел, наблюдая. Несколько раз он пытался снова начать работать, но ни одна его попытка не увенчалась успехом. — Мисс Райдер, прекратите... — в раздражении сказал он, забывшись. — Что, профессор? — удивлённо спросила девушка. В голове зельевара крутилось: «Прекратите притягивать взгляд», — но он решил не говорить этого вслух. — Ничего. Мне показалось. — Эмили продолжила готовить зелья, иногда бросая на мужчину недоумённые взгляды. Снейп уже даже не пытался продолжить работать и просто наблюдал за движениями ловких пальцев девушки. — Я закончила, профессор, — вдруг сказала она. Снейп вздрогнул от неожиданности. — Спасибо, мисс Райдер. Вы мне очень помогли. Теперь можете идти в гостиную своего факультета. — До свидания, профессор. — Хорошего вечера, — когда Эмили вышла за дверь, Снейп провёл рукой по лицу, пытаясь убрать образ девушки перед глазами. Он быстро проверил качество зелий и, убедившись в их пригодности, сел допроверять эссе.

***

      Эмили решила рассказать о встрече возле Чёрного Озера своей верной подруге Дине. — Вот, а ты говоришь, что не интересна ему. Будь это так, он бы не пришёл, не дал книгу, не сказал бы, что ты его любимая ученица. А как в точности звучал ваш диалог? — девушка передала ей всё слово в слово, — Ууу... Дорогуша, он имел ввиду нечто другое, когда говорил о том, что ты ему нравишься. Если бы ты не сказала про «любимого преподавателя», он бы об этом и не подумал даже. — Дин, я всё-таки считаю, что это бред. Ну ты подумай, где он, а где я. — Опять же, объясни, чем вы так отличаетесь, что не можете быть вместе? — Ну... возраст. — Он тебя смущает? А почему это должно волновать его? — Он преподаватель... — Скоро конец года, и ты будешь уже выпускницей. А потом он перестанет быть твоим учителем. Да и причина надуманна, как по мне. — Ладно, я не буду с тобой спорить. — А вот это правильно. Помяни моё слово, на седьмом курсе вы уже будете встречаться. Если не официально, то хотя бы между вами будут отношения. — Если бы он тебя сейчас слышал, то снял бы с Ревенкло 50 баллов! — улыбнулась Эмили. После разговора с подругой ей всегда становилось легче, не важно какая была тема. Девочки ещё немного поговорили на отвлечённые темы и легли спать.

***

      Эмили снова пришла на своё любимое место в надежде встретить там своего любимого профессора. Но мужчины там не оказалось. Предугадав подобный исход событий, девушка прихватила с собой книгу и села за чтение. Несмотря на то, что книга была немного заумной, но информация была очень-очень полезной. Когда девушка уже окончательно углубилась в книгу, рядом послышался тихий голос. — Добрый вечер. Вы всё-таки читаете то, что я вам дал? — Эмили обернулась и на лице, против её воли, засветилась улыбка. — Здравствуйте, профессор. Да,конечно, я читаю, — мужчина сел рядом и посмотрел на разворот книги. — Вы неплохо продвинулись с того момента, как я вам её дал. Всё ли понятно? — Если возникает необходимость, я уточняю в библиотеке. — Почему не у меня? — Не могу же я бегать к вам из-за каждого непонятного слова. Это… не очень правильно, как мне кажется. — Я совершенно не против, чтобы вы спрашивали у меня совета, — улыбнулся зельевар. — И всё-таки, я обращусь к вам только в крайнем случае, — настаивала на своём девушка. — Воля ваша, — они замолчали, первой тишину нарушила Эмили. — Знаете, тут очень красиво, не правда ли? — Да, согласен. — Вы сюда приходите из-за этого, или по другой причине? — спросила она, глядя на полоску горизонта. — По другой причине, — честно ответил мужчина. — Могу я узнать? Или это нечто секретное? — слегка подрагивающим голосом, спросила девушка. — Я скажу, если вы будете смотреть на меня при разговоре, — Эмили повернула голову и посмотрела прямо в глаза Северуса. — Ваша очередь, профессор. — Мне просто скучно сидеть в замке, поэтому я прихожу сюда, чтобы повеселиться, — сдерживая смех, ответил мужчина и отвернулся от неё, чтобы спрятать улыбку. Эмили ошарашенно посмотрела на зельевара. — Я вам клоун, что-ли? — девушка сказала это так серьёзно и недоумённо, что Снейп прыснул в кулак и закусил нижнюю губу в попытке сдержаться. — Но вы ведь не оплатили представление... — до невозможности огорчённо сказала она. После этих слов зельевара прорвало. Он запрокинул голову назад и безудержно хохотал. Эмили широко улыбнулась, глядя на это. Когда Снейп успокоился, он сказал: — Мисс Райдер, вам нужно быть как минимум актрисой. Так достоверно вышло. — Но вы ведь правда не оплатили, — усмехнулась девушка. — И чего же вы хотите в оплату? — спросил он. — Просто улыбайтесь и смейтесь почаще. Всем людям идёт улыбка, — легкомысленно сказала Эмили, она заметила, как проняли Снейпа её слова. И от этого у неё на душе стало теплей. — Вам идёт улыбка и нахальство, мисс Райдер. — Вам тоже, профессор, — девушка весело рассмеялась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.