ID работы: 8526160

Радиация

Джен
PG-13
В процессе
8
hahahalfwit бета
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 2 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Утро наступило очень быстро. Тяжелые облака медленно тянулись по небу. Ветер шелестел в сухой траве, наверху качались старые тополя, тянувшиеся вдоль шоссе. Часы показывали уже четыре часа двадцать восемь минут утра. Недовольно поморщившись, Сталкер оглянулся на сидящих на бетонной плите двух путников, которые еще пару часов назад желали посетить Зону. А теперь они застряли, без надежды на то, что вернутся в ближайшее время. Где-то вдалеке выл пес. Только откуда он здесь? Закурив, Сталкер продолжил сидеть и слушать шелест. Где-то сидел сверчок, он внимал его песне. Очередное дуновение ветра, и вот уже слышно, как едет тепловоз по мосту через реку. Шаги он услышал не сразу. Это Профессор уселся к Проводнику и прислонился спиной к его спине. Он никак не отреагировал, лишь продолжил выпускать в воздух струйки дыма, которые ветер уносил все дальше в зону. — А ты не думаешь… Что здесь может быть радиация? — неожиданно начал Профессор. Пару месяцев назад он был профессором. Сейчас это лишь прозвище, обычное, простое, показывающее реальность не такой, какой она может быть. — Ч-что? — удивленно переспросил сталкер, вновь выдохнул дым и немного поерзал на месте. — Радиация. Ты никогда не думал, что каждый поход в зону может убивать тебя? Каждый раз, когда ты приходишь сюда… Ты думаешь об… Взяв гайку из небольшой потрёпанной временем сталкерской сумки, он кинул ее в аномалию, что образовалась совсем неподалеку, видимо, ночью. Под ней была подмята трава, а само явление откидывало странную тень. -…Этом. О том, что любое твое неправильное движение… И все. Ты думал о радиации? Ты думал, что сюда ее, возможно, принесли те, кто решил посетить наш мир, который всего лишь обочина, на которой можно устроить пикник? Они оставили за собой только несколько пятен на земле, но явно пытаясь нам что-то показать. Хотя, вряд ли люди будут думать об этом, пока в их голове живет поистине животный страх к тем, кто живет чуть дальше нашей земли… Сталкер уже докурил и кинул бычок в траву, предварительно потушив его. Аномалия тихонечко гудела, ее почти не было видно в лучах солнца, которое вставало с неохотой. Скорее всего, оно позже скроется в дождевых облаках, постепенно занимающих все небо и горизонт светлой полосы. — Радиация? Но ее здесь нет! Да и я не первый раз здесь, как видите… Живой. На счет здоровья Сталкер решил промолчать и медленно покачал головой. — Нет тут ничего, кроме аномалий. И того, что она может дать. Вот вы… Профессор, — на этом Сталкер заострил внимание в очередной раз, но не ради колкости, а как бы подчёркивая знания своего собеседника. -Вы когда-нибудь видели, что внутри аномалии? Что такое аномалия? Вы же изучали зону, несмотря на то, что… Мало сидеть в здании и что-то знать! Ведь практическое изучение, оно подлинно только тогда, когда ты сам видишь, что изучаешь, — на последних словах голос Сталкера понизился, стал слегка подрагивать, потому что для него это были действительно важные слова. — Знаете, несколько лет тому назад я привел сюда одного ученого. Он единственный шел в зону, чтобы в полной мере понять то, что изучал. Пл… -переведя дух, Сталкер продолжил, — плевал он на комнату. Он только взял с собой пару приборов. Когда мы петляли по проверенной дороге, на нашем пути появилась аномалия. Бродячая, странная аномалия… Реагировала на все движения. Когда мы ее обошли, ученый приметил, что в траве неподалеку что-то валяется. Аномалия просто выплюнула камень. Счетчик трещал как бешеный, когда мы проверили его. Он был… Словно из стекла и, знаете, пирита? Он пропускал через себя лучи дневного света, и переливался, играя, и словно светился изнутри! Больше я не видел тот камень. Ученый весьма долго упрашивал меня забрать его. Согласен, тут и мое любопытство взяло верх. Мне тогда прислали исследования по почте. К сожалению, тот ученый жил в соседнем городе. Там и институт был весьма большой. Предлагал придумать название. Знаете, мм, камень тот был… Конусообразным, в большей степени. Я тогда его в шутку медузой назвал, из-за прозрачности, что ли… Не помню уже. Спустя месяц, по моей просьбе, этот товарищ прислал мне простенький, но надежный приборчик. Я хотел было поискать подобные в Зоне, это чуть не стоило мне жизни, я нашел лишь старый колодец. Все его дно было покрыто серебряной пленкой, а при разрушении вскоре вновь становилось единым, будто живой организм! — То есть, ты хочешь сказать, что эти аномалии что-то порождают? — Профессор прикрыл глаза и пытался понять, что же такого нашли путники в Зоне. — Я не знаю. Вряд ли аномалия как-то повлияла на лежащий рядом кусок породы. Скорее всего, она создала его сама. У меня дома лежит то письмо, там примерно раскрыт состав этого камня. Если хотите… Точнее, если все будет в порядке, — приходите, я покажу. — Хорошо сказал! Если! Мы уже второй день тут… -Да, военные, бывает частенько проверяют кордоны и границы Зоны. Но сюда идти все еще боятся. Представляете, они даже пускали сюда роботов. Один стоит неподалеку от разрушенной деревни. Он просто встал, даже не хотел куда-либо идти. Я там приметил пару аномалий. Робот тот имел несколько лампочек, они до сих пор светятся, все таким же ярким светом. Словно они новые. Другие роботы сгинули в новообразованных аномалиях. На деле, они же только пинка дать могут, слабые. Но видимо, тому роботу хватило энергии. Так и остался там, не сгнил. Краска даже от дождя не слезла. И ведь… Ведь они что-то генерируют внутри себя, если могут такие вещи. — И, все же, сколько нам здесь быть? — Профессор встал, устало потянулся и посмотрел на Сталкера, который лег на траву, положив под голову сумку. — Пару дней еще протянем. Предлагаете сдаваться? Хороша была идея для вчерашнего дня, сейчас могут и огонь открыть. Пора искать другой путь. — Думаю, что да… Не можем же мы тут вечно сидеть, мы же не те роботы. Профессор пожал плечами, со Сталкером они уставились на Писателя, курящего и наблюдающего за восхождением солнца. — Может вы и правы Проф, надо попробовать. Встав, Сталкер хотел было тормошить Писателя, но резко его прижал к себе Профессор. — Куда ты идешь! — он воскликнул, а сумку чуть не утянуло в новую аномалию вместе со Сталкером, который сделал шаг. — Как грибы растут! Точно, идем отсюда!.. — прошептал Профессор и отпустил Сталкера. Они обошли аномальное образование. — А как же радиация? — ехидно спросил Сталкер, шагая за напарником. — Ладно, ладно, признаю, радиация тут — не самое страшное… как и аномалия. Страшнее только люди.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.