автор
Размер:
311 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 623 Отзывы 311 В сборник Скачать

История первая. Начало. Часть 2 (2015 г.)

Настройки текста
      В ту же ночь на смартфон, что принадлежал погибшему Мо-старшему, пришло новое сообщение следующего содержания: «Ты справился. Мы квиты». К сообщению прилагался файл с делом о разрушенном ТЦ «Деревня», где Мо Сюаньюй упоминался в качестве свидетеля и содействующего. Оба сообщения уничтожились сразу же после прочтения. Вэй У Сань улыбнулся и спрятал смартфон в куртку.        «Видимо, алгоритм моего дражайшего друга решил, что если я фигурирую в деле, значит, я на полном серьезе содействовал смерти товарищ Мо и Мо-младшего. Земля им пухом, если честно, мне их обоих нисколько не жаль»       Как только передача прав на торговый центр была завершена, Вэй У Сань под предлогом «забрать свои вещи» окольными путями покинул территорию Ордена Гу Су Лань. Когда он добрался до «Деревни», уже успело стемнеть. Сам ТЦ был заперт, но не оцеплен. Вэй У Сань не боялся встречи с охраной – как никак, он мог находиться в служебных помещениях «Деревни» на законных основаниях еще с неделю. На первом и втором этажах, как раз где бесновался робот, уже полным ходом шли восстановительные работы.        «А Гусилани слов на ветер не бросают! Благо рабочий день кончился, на месте никого нет … Только бы Мо-старшего еще не обнаружили!»       Вэй У Саню несказанно повезло: подвальное помещение с лабораторией помещалось в противоположном крыле – оно так и осталось нетронутым. Превозмогая брезгливость и предварительно захватив из разрушенного магазина сантехники резиновые перчатки и респиратор, он добрался до той самой комнаты и первым делом опорожнил ванну. Мо Сюаньюй оказался весьма предусмотрительным человеком – достаточно было открыть несколько клапанов, как жидкость по сложной системе каналов сама хлынула в водосток. Чтобы уж наверняка избавиться от следов, Вэй У Сань активировал зажигалкой аварийное тушение под потолком, здраво рассудив, что владелец лаборатории сделал бы систему автономной, дабы не привлекать внимание покупателей и охраны магазина. Он покинул комнату и закрыл дверь с чувством выполненного долга.        «Можете больше не бояться, товарищ Мо-старший. Ваши тайны умерли вместе с тобой. На всякий пожарный, запру кабинет целиком, авось, не хватятся»       Уже на первом этаже его внимание привлекли звуки шагов. Вэй У Сань сразу же метнулся за угол. Из своего укрытия он видел, как по коридору в направлении распростертого на земле Трансформера, метнулась чья-то тень.        «Кого еще сюда принесло? Они вооружены? Хотя… Это ещё моя собственность, могу же я шугануть местное хулиганье, в конце концов... Ыыы, какой я страшный!»       Разжившись фонариком и бейсбольной битой в соседнем магазине спорттоваров, он как был, в перчатках и респираторе, подкрался со спины к неизвестному и гаркнул, пару раз сверкнув фонариком:       – Ночной дозор, всем выйти из сумрака!       – ААААААА, ДА ЧТОБ ТЕБЯ! – закричала неизвестная и сбросила каску. Свет фонарика выхватил рисунок хной на ее виске – фамильный знак принадлежности к Ордену Ланлин Цзинь. Постепенно ее взгляд заметно смягчился. – Тьфу на вас! Я-то уж думала, это дядя, он вечно травит такие шутки… Погодите-ка! – нахмурилась она. – Так это же ты!       – Ну, я, – Вэй У Сань снял респиратор, даже оглянулся за спину, вдруг его с кем-то спутали. – А что не так?       – Я тебе объясню, что не так! – девушка ловким движением выхватила травматический пистолет и прицелилась. – Я говорила, что голубым, как небо в майский день, у нас не рады?       – Ну, – парень покосился на пистолет и счел за лучшее поднять руки. – Было дело....       – Я предупреждала, что переломаю тебе ноги? – нервный кивок в ответ. – А дядя Чингиз меня отругал. Сказал, чтобы я скормила Текне каждого, кто заговорит о создании искусственного интеллекта…       – Постой! – закричал Вэй У Сань. – Твой дядя – Цзян Чэнь по прозвищу Чингисхан?       «Племяшка Лена! Неужели это ты?! Ничуть не сомневался, что ты такая боевая вырастешь!»       – Откуда ты знаешь его домашнее прозвище? – рассвирепела девушка. – Подслушку на его смартфон установил? Следишь за нами? Говори, скотина!       – Я клянусь, я не устанавливал жучков, честно! – взмолился Вэй У Сань и зажмурившись, выпалил. – Профессор Лань сказал мне, Профессор Лань и его ученики!       – Гусята? – фыркнула девушка, но вдруг осеклась. – Говоришь, сам Профессор Лань доверяет тебе? – она опустила травматику. Ее боевой настрой неожиданно сменился на обычный настороженный. – Странно, но допустим, я тебе верю.       Вэй У Сань тяжело выдохнул и потер шею.       – У вас в ордене теперь все ученики такие суровые или только ты одна? – прохрипел он.       – Одинокой девушке нужно уметь постоять за себя, – фыркнула та. – Как выясняется, и парням тоже, – она смерила его презрительным недвусмысленным взглядом.       Парень невольно побледнел.       «Стоп, Мо Сюаньюй, что ты мне еще не сказал? К кому ты там приставал? Только бы это был совершеннолетний!»       – Ну, знаешь, обычно такими гомофобами только детдомовцы растут… Тебе родители не объясняли, что не надо лезть в чужую постель?       – А ну захлопнись, скотина! – девушка, неожиданно рассвирепев, умудрилась схватить его за воротник. – Чтоб ты знал, я была желанным ребенком, в отличие от тебя! И мать, и отец меня любили, – на ее глазах на миг показались злые слезы и тут же пропали без следа. – И не моя вина, что они оба погибли!       В ее словах читалось такое отчаяние, что Вэй У Сань даже забыл испугаться и еле удержался, чтобы не похлопать девочку по спине.       «Боги, что я ляпнул! Ей, небось, каждый встречный-поперечный пеняет сиротством… И это так я исполняю обещание заботиться о племяшке?»       Внезапно по торговому залу пробежали тени, как обычно бывает, когда машина подъезжает слишком близко и светит фарами в окна. Двери главного входа открылись, впуская прибывшего в простом светлом костюме и с портфелем на плече.       – Профессор Лань, – кивнула в его сторону девушка, отпустила парня и демонстративно отправилась прочь.       – А, профессор Лань! – улыбнулся Вэй У Сань. – Вы как раз вовремя! Что привело Вас? Работаете сверхурочно?       Лань Ван Цзи кивнул ему в ответ и присел на корточки рядом с гигантским роботом. Не успел Вэй У Сань и рта раскрыть, как тот натянул пару сенсорных перчаток и приступил к расследованию.       – Эй, профессор Лань! – парень присел рядом на корточки. – Ну, как успехи-то? Вам, может, помочь чем?.. А-а-а, вам данные нужны? Слушайте, ваш смартфон робот распознает как вирус и тупо заглохнет. Эй, давайте на мой девайс скачаем? – Вэй У Сань даже его руку перехватил и тут же осекся.        «Ай, тупая моя башка! Ты же не любишь, когда тебя трогают! Ну все, щас точно врежет...»       В ответ Лань Ван Цзи всего лишь поднял на него взгляд и тихо сказал:       – Вы не боитесь за сохранность своих данных?       – Да чего мне скрывать, – смутился Вэй У Сань. – Такой же человек, как и все. Даже порнуху не держу и себяшки удаляю... А, до лампочки! Разрешите? – он подключил смартфон к роботу. Увидев, как профессор Лань отвернулся при виде девайса, он добавил. – Я не террорист, честное слово!       – Я вам верю, – просто ответил тот.       – Ну и отлично, – обрадовался Вэй У Сань, включая «режим обаяшки». Не то чтобы он хотел от чего-то увильнуть, просто ему по привычке захотелось развеселить Лань Ван Цзи – тот и так сегодня устал, как черт, еще и сюда отдельно приехал.       – Извините, профессор Лань? – тихонько позвал он. Убедившись, что тот его слушает, парень продолжил. – Зачем вы сюда приехали?       – Я предположил, вы вернулись забрать мопед. Я на служебном транспорте.       «Ты ж тимуровец, и правда за мной приехал!»       – Тогда давайте скорее, я на парковку сгоняю, одна нога здесь, другая – там!       Однако Лань Ван Цзи отправился за ним следом.       «Вот ведь штука… А вдруг там и мопеда-то нет… Есть!!! Фу-у-ух!»       На служебной стоянке и правда обнаружился красный потертый мопед с обклеенным радужными наклейками шлемом.       «Так, а ключи???»       Стараясь ничем не обнаружить охватившую его панику, парень по привычке полез во внутренний карман куртки. К счастью, именно там Мо Сюаньюй и держал комплект. Однако удача оказалась недолгой: бак мопеда был не заправлен.       – Ха-ха-ха, вот же я дурак, Профессор! До заправки не подбросите?       Вместо ответа Лань Ван Цзи приготовил кузов припаркованной рядом служебной машины к транспортировке, вежливо, но решительно согнал Вэй У Саня с мопеда и собственноручно погрузил транспорт в машину.       Вэй У Сань только улыбнулся.       «Ой, да я бы и сам справился! Женя, ты как был показушником, так и остался»       – Вы идете? – услышал он.       – Я? Конечно! – парень запрыгнул на переднее сиденье и пристегнулся. – А куда едем-то?       – В Стаи Туч, там вы будете в безопасности.       «Так, в смысле в коромысле? В какой еще опасности может находиться Мо-старший?»       – Погодите, профессор Лань, объяснитесь! Сейчас я нахожусь в опасности, что ли? – рассмеялся Вэй У Сань.       – Пока я рядом – нет, – через силу ответил Лань Ван Цзи, как сложную правду, которую и признавать-то не хочется, а надо. – Вас хотят подставить, – медленно выговорил он.       – Женя, ты чо, с дуба рухнул?! Я умер, с меня взятки г-гладки... – едва эти слова слетели с его губ, Вэй У Сань понял, как сильно он облажался.       Однако Лань Ван Цзи остался спокоен, что было совсем уже из ряда вон. Вэй У Сань медленно расстегнул ремень безопасности, все так же медленно отодвинул кресло, взялся за ручку…       – Мне пора идти…       – Я верю тебе, Саня, – тихая просьба остановила его в самый последний момент. Вэй У Сань решил, что слух его подводит.       – Ты… – спросил он, на ходу пытаясь подобрать слова поточнее, как привык за годы знакомства с Лань Ван Цзи. – Ты хочешь сказать, что давно узнал меня?       Ему пришлось довольствоваться кивком в качестве ответа. В принципе, этого было достаточно.       – И… Ты меня не арестуешь?       Снова кивок.       – В принципе, у тебя уже была возможность сдать меня Чингисхану… Ты правда не выдашь меня?       Тот мотнул головой.       – Почему?       На это Вэй У Сань ответа не получил. На данный момент этот вопрос не относился к делу и оба прекрасно понимали это – сказалось воспитание в Великих Орденах полиции и судопроизводства.       Будто скованный стыдом по рукам и ногам, Вэй У Сань придвинул кресло обратно, пристегнулся. Он сидел с ладонями под себя, сгорбившись, сдерживая отчего-то подступившие слезы.       – Женя? – тихо позвал он.       – М?       – Как именно ты узнал, что меня хотят подставить?       – Когда я сюда приехал, я обнаружил отрубленную человеческую руку. Она была завернута в несколько слоев полиэтилена с логотипом торгового центра «Деревня» и была примотана на багажник мопеда Мо Сюаньюя.       – И ты думаешь, на ней мои отпечатки пальцев?       Кивок.       – И никто не стал бы разбираться в моей невиновности?       Снова кивок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.