автор
Размер:
311 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 623 Отзывы 311 В сборник Скачать

История вторая. Встреча. Часть 1 (2005 г.)

Настройки текста
      Кажется, разногласия между ними начались со студенческих времен.       В 2005 году в рамках месячной программы, которую регулярно организовывал Орден Гу Су Лань, в Стаи Туч одновременно съехались почти все мало-мальские популярные персоны из поколения Вэй У Саня и Цзян Чэня. Цзян Янли, будучи старшей сестрой, не первый раз обучалась по обмену, но из статуса студентки выходить не стремилась.       В первый же день компания натолкнулась на старшекурсника Цзинь Цзысюаня, которого оба брата на дух не переносили. Старшей сестре пришлось оттаскивать их обоих, лишь бы не провоцировать скандал.       – Яночка, только не говори, что защищаешь бывшего? Была бы моя воля, я бы его… – прошипел Цзян Чэнь.       – Чингиз, я защищаю своего брата, – улыбнулась Цзян Янли. – Зачем тратить время на ссоры?       – И меня, сеструнь, ты тоже защищаешь? – подлизывался Вэй У Сань, тыкаясь ей головой в плечо, словно котик. В ответ его потрепали и почесали по спине.       – Нашего Санечку и защищать нечего! – рассмеялась Цзян Янли. – Наш Санечка сам кого угодно порвет, как Тузик грелку!       – Агасики! – согласился Вэй У Сань. Цзян Чэнь в ответ только фыркнул. – Эй, Чингисхан! Я буду послушный! Че-е-естно! – не дождавшись ответа, он загородил брату дорогу и встал в поклоне. – Смартфоном клянусь, няшкой буду!       – Да ну тебя, полудурка! – рассмеялся Цзян Чэнь.       – Эй! Я не полудурок!       Он выдержал паузу.       – Я – целый придурок!

***

      – Саня! – рычал Цзян Чэнь, не стесняясь столпившихся рядом студентов Ордена Юньмэн Цзян, что приехали вместе с братьями и сестрой. – Я так и знал, что ты что-нибудь отчебучишь! – ругался он, размахивая легким шарфом как плетью.       – Тише-тише, Чингисхан, – Вэй У Сань кружил вокруг него, всем своим видом выражая дружелюбие, иногда даже подставляясь под удары.       «Скорей бы он устал!»       – За что же ты меня так обижаешь? - продолжал юлить парень. - Неужели ты думаешь, я нарочно оставил наши пропуска в гостинице?       – Нет! – опять замахнулся Цзян Чэнь. – Я думаю, что случайно ты забыл только пропуск сестренки! - шарф снова просвистел в воздухе. Вежливые студенты Юньмэн Цзян упорно делали вид, что ничего не замечают. Вэй У Сань продолжал заливисто смеяться, то ли издеваясь над бедолагой, то ли удивляясь своей собственной забывчивости. - С тебя станется мои документы нарочно забыть! — ревел Цзян Чэнь, постепенно успокаиваясь. До него, наконец, дошло, что надо держать манатки при себе, если такой умный.       Юноша в шутку заслужил прозвище Чингисхан, потому что ругаться был горазд, но остывал быстро, да и держать злобу на брата долго не мог. Увидев, что парень с готовностью склонил голову, Цзянь Чэнь, наконец, выдохнул и обмотался шарфом как ни в чем не бывало.       – Тьфу на тебя! Яна с минуты на минуту вернется, а мы тут как два дурака лясы точим... Что делать будем?       – Чингисхан, не переживай, – развёл руками Вэй У Сань. – Саня накосячил – Саня пофиксит.       В ответ Цзян Чэнь дружелюбно хмыкнул.       – Смотри, – продолжал Вэй У Сань. – Скажи нашим ребятам, чтобы заселились без нас. Рано или поздно здесь пройдет кто-нибудь из местных, попросим их провести вас с Яной до поста охраны. Вы там отдохнете, а я тем временем вернусь в гостиницу, поищу наши пропуска. Они наверняка до сих пор в ящике лежат.       Вдруг он заметил фигуру в знакомых фирменных одеждах. «Вот кто нам поможет!». С этим человеком Вэй У Сань лично еще не встречался, однако уже был наслышан о нем. Лань Ван Цзи, один из самых талантливых учеников среди всех Великих Орденов вместе взятых, подающий надежды студент юриспруденции, второй наследник Ордена Гу Су Лань. Он не вел публичной страницы и не давал интервью, тем не менее, часто попадал в такие рейтинги развлекательных порталов как «Самый недоступный кавалер», «Мужской стиль года» и тому подобное. Его отглаженные брюки, застегнутая под горло рубашка, легкая куртка и неизменный портфель на плече – все в светлых тонах – выделялись на фоне густой зелени парка как первый снег.       – Извините, студент Лань Ван Цзи! – окликнул его Вэй У Сань. Тот остановился, смерив беднягу ледяным взглядом.       «Бррр, как из шланга окатили!»       – Вы не могли бы нам помочь? – так как собеседник не отвечал, парень счел за лучшее продолжать и затараторил. – Я Вэй У Сань из ордена Юньмэн Цзян, пропустите, пожалуйста, моих брата и сестру на пункт охраны, а я вернусь за их пропусками, которые по оплошности оставил в гостинице, - я не могу их тут в парке оставить, у них чемоданы.       Собеседник смотрел прямо перед собой. Затем он ответил невероятно серьезно:       – Вход осуществляется только по пропускам. Я ничем не могу помочь.       – Я же сказал, что есть у нас пропуска, – вдруг рассмеялся Вэй У Сань и врубил обаяние на полную мощность. – Я сейчас за ними сбегаю, одна нога здесь, другая там. — Терпение парня подходило к концу. — Просто, пожалуйста, сообщите хоть кому-нибудь, что наследники Ордена Юньмэнь Цзян прибыли и ждут у поста охраны. Здесь пусто! Даже фонари не горят!       Вместо ответа, Лань Ван Цзи приложил свой собственный пропуск к турникету и прошел дальше.        «Какой-то он странный… А-а-а, у него, наверное, что-то плохое случилось! А я к нему цепляюсь! Да плевать, раньше уйду, раньше приду»

***

      Проверяя каждые пять минут, на месте ли пропуска, которые он отыскал-таки в гостинице, с сумкой, набитой всякой снедью из круглосуточного магазина , Вэй У Сань вприпрыжку направлялся к воротам студенческого городка. Накрапывал мелкий теплый дождик, но капюшон красной куртки вполне справлялся. Причиняло беспокойство только одно – куда-то пропали Яна и Чингиз. У ворот их не было… В принципе, они могли вернуться в гостиницу и разминуться с ним по дороге, пока он в магазине торчал. Не беда, зато закупился на славу! Сейчас он доберется до комнаты, зарядит смартфон, позвонит.        «Яночка небось места себе не находит… Ну, ничего, завтра повинюсь, пировать будем, просто вах!».       Без помех миновав главные ворота, он уже направился в гостевой корпус, как тут его внимание привлек стоящий под лёгким летним зонтом человек в светлых одеждах.       – Товарищ Лань! – поздоровался Вэй У Сань и поклонился. – Вы меня помните? – собеседник кивнул. – А вы не знаете, где брат и сестра Цзян?       – Они в своей комнате, – прозвучал ответ.       – Уф, счастье-то какое!       «И в самом деле отлегло!»       – Спасибо тебе, товарищ! Я пойду.       – Разрешите осмотреть вашу сумку.        «Чегось?!»       Вэй У Сань уж было подумал, что ослышался, но Лань Ван Цзи преградил ему путь.       – Боюсь, я вас не понял, товарищ Лань, – улыбнулся парень. – Объяснитесь же. – Ответом ему было молчание. – Ну, хорошо, я покажу, покажу. Что у меня там, оружие, что ли?       Как только он расстегнул сумку, собеседник ловко вытащил на свет две бутылки «Слез реформатора» и попутно презрительно фыркнул на оказавшуюся сверху палку сервелата.       – В Стаях Туч алкоголь запрещен, – изрёк Лань Ван Цзи обвинительным тоном.       – Ну, я как бы понял, пьяные студенты никому не нужны…       Лань Ван Цзи едва заметно нахмурил брови.       – Да в смысле? Что, у вас вообще не пьют? Даже в общаге? – кивок. – Эм, ну, блин, не знал… – сконфузился Вэй У Сань. – Завтра тогда после занятий в гостинице посидим. Слушай, давай с нами? Приглашаю! – неожиданно предложил он.       Лань Ван Цзи в ответ только отвернулся.       – Эй, ты не пьешь? Да не беда, мы тебе сок раздобудем, чай, бутербродиков настругаем, а? - тот молчал. Вэй У Сань судорожно вспоминал, что еще он читал о студенте. - А-а-а, ты же веган, вроде. Значит, салатиков нарежем, не вопрос вообще! Ну как, согласен?       Тот даже не удостоил его взглядом и медленно выговорил как приговор:       – Выброси бутылки в урну за территорией.       Чувствуя себя последним идиотом, Вэй У Сань прошел через главный вход в парк, спрятал бутылки в кустах и вернулся к Лань Ван Цзи.       – Вот, видишь, выбросил! – он протянул руки и закатал рукава по локоть. – Ну не смотри ты на меня так сурово, а то у меня аж коленки дрожат! – улыбнулся он.       – Идем со мной, – ответил Лан Ван Цзи и отправился по дорожке к административному корпусу.       – В деканат?! – охнул Вэй У Сань. – Зачем?       – Получить наказание за несоблюдение комендантского часа.       – Чегось?! Ты ж сам видел, я за пропусками ходил!...       В соседнем домике зажглись окна и на шум вышел неизвестный в похожей куртке с принтом туч. Он кутался в просторную шаль и улыбался.       – Ванцзи, это ты? Идите под крышу, моросит.       – Здравствуй, брат, – поклонился Лань Ван Цзи и послушно зашёл под навес. Вэй У Сань счёл за лучшее повиноваться.        «Так это Лань Сичень? Самый молодой декан за всю историю Стаи Туч? Ну, все, Саня, пакуй чемоданы, тебе хана...»       – Здравствуйте, Декан Лань-старший! Вас приветствует Вэй У Сань из Ордена Юньмэн Цзян.       – Здравствуйте, юноша, – устало улыбнулся Лань Сичэнь, как будто ему не одну сотню лет приходилось уговаривать брата идти домой. – Ванцзи, почему ты на улице в такой час?       – Встречал гостей, – ответил тот, опустив глаза.        «До последнего человека работал, что ли?»       – Очень хорошо, - кивнул декан. - Теперь отпусти его, все-таки завтра первый день, нам всем нужно выспаться…       – Прошу о наказании, - настаивал студент.        «Да что ж ты будешь делать!»       – О наказании? – искренне удивился Лань Си Чэн.       – Был нарушен комендантский час. Снисхождения ни к чему.       – Ну, если ты считаешь нужным, – пожал плечами Лань Си Чэн и набрал что-то в своем смартфоне. – Десять часов работы в библиотеке для каждого. Достаточно суровое наказание?        «Для каждого? Я не расслышал, для каждого?»       – Извините, Декан Лань, простите, – решил высказаться Вэй У Сань. – А Студенту Лань за что наказание? Дело в том, что я тут виноватый, все такое… Не поймите меня неправильно, но он на полном серьезе тут не причем.       – Формально, – вздохнул Лань Си Чэн. – Он выходил за пределы территории Стаи Туч после комендантского часа…        «В самом деле? Когда ж ты успел, ниньзя?!»       – Я принимаю наказание, – довольно резким тоном ответил Лань Ван Цзи и смерил Вэй У Саня недвусмысленным взглядом “В заступничестве не нуждаюсь”. Пожелав брату спокойной ночи, он зашел в соседний дом.       – Это он всегда такой принципиальный? – вслух ляпнул Вэй У Сань.       – С детства, – улыбнулся Лань Си Чэн.       – Декан Лань! – охнул парень. – Вы еще здесь? Извините, я…       – Все нормально. Я прошу Вас не серчать на Ванцзи, он и так сильно переживал: пока меня нашел, пока я пришел с охраной. Когда мы впустили Ваших родственников, Вы уже убежали в город. Кажется, он простоял тут весь день. Наверное, выходил за территорию искать Вас, не дождался.       Вэй У Сань просто не мог поверить своим ушам.        «Зачем меня искать, что я, тупой, что ли? Не пропаду уж… Но за Чингиза и Яну надо хотя бы сказать спасибо. Надеюсь, они ещё не совсем извелись»       – Декан Лань, спасибо вам! Я пойду?       – Бегите, конечно! Если считаете нужным, я отменю наказание. Глупая ситуация получилась.       – Нет, что Вы! Почту за честь работать со студентом Лань!

***

      – В случае смерти человека его смартфон следует уничтожить, так как не существует способа легально добыть информацию, сохраненную на носителе.       – Да знаю я, Студент Лань, конечно знаю! Ректор, я тут просто подумал…       – Говорите, Студент Вэй.       – Вот вы утверждаете, что необходимо уничтожить смартфон умершего. А что если человек является единственным свидетелем, например, аварии. И, допустим, человек погибает на ступеньках отделения полиции…       – На что вы намекаете, Студент Вэй?       – Смотрите, если бы можно было создать голосовую команду «в случае смерти», представитель власти мог бы поговорить со смартфоном. Задать несколько ключевых фраз. Аппарат не распознает голос как голос владельца и сам предоставляет доступ к информации. И это было бы вполне легально.       – Вэй-бро, тебе крышка…       – Вэй У Сань! Известно ли тебе, о чем ты говоришь? Ну так я тебе объясню: ты говоришь о создании искусственного интеллекта!!! А сумеешь ли ты удержать над ним контроль? Станешь ли ты полагаться во всем на машину? Позволь напомнить, что компьютер в состоянии проделывать тысячи операций одновременно! Сумеешь ли ты проконтролировать их все??? Сумеешь ли ты в случае необходимости убедить машину не уничтожать человечество???       – Ну, об этом я как-то и не подумал…       – У тебя будет достаточно времени подумать. Сорок восемь часов отработок в библиотеке!       – Бедняга Вэй-бро…       – Лань Ван Цзи, отправляйся с ним и глаз с подлеца не спускай!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.