автор
Размер:
311 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 623 Отзывы 311 В сборник Скачать

История девятая. Тени. Часть 2. (2015 г.)

Настройки текста
      Вечером Вэй У Сань приготовил коктейли из Слез Реформатора – успокоить нервы. Никто не мог знать, что ждало их в Особняке Карася в Сметане, как примет их Глава Ордена. Может быть, его, Мо Сюаньюя, ждала зона без суда и следствия – просто так, за то, что карты спутал. А, может быть, его лишь скинут с парадной лестницы и отряхнут половичок. Лань Ван Цзи безынициативно попросил сок. Себе же парень налил чуть ли не в половину крепче – язык развязался сам собой.       - Вэнь Нин был самым младшим в нашей компании… Когда мы встретились, он был совсем еще ребенком, прям как племяшка Лена, представляешь?       Вэй У Саню было все равно, слушают ли его. Может быть, Лань Ван Цзи уже давно уснул, убаюканный шумом дождя. Какое профессору дело до последнего отпрыска всеми ненавистного Ордена?       «До лампочки, нужно выговориться! Иначе я с ума сойду»       - И он ведь даже пожить не успел, сразу ввязался в эту войну.       Парень залюбовался видом из окна: вдалеке все так же поднимались в небо новые светлые корпуса и скрывались из виду в синих облаках и темно-зеленой листве.       - Нам с Чингизом и Яночкой тоже некуда было деваться, даже из Ланблин не было вестей. Ваня сам меня нашел… Познакомил с Василисой. Ну, с Вэнь Цин. Так мы у них и жили. Нас прятали очень-очень долго. Как все это дело улеглось, я поклялся, что больше не буду портить им жизнь.       Он и не замечал, что Лань Ван Цзи ловит каждое его слово.       - И потом уже после войны мы с Васей случайно на улице столкнулись, слово за слово и вот я опять наплевал на всех вокруг и бегу разбираться. Прибегаю, а он такой!... Никакой, понимаешь? ...Мы с Васей ночами не спали, и лепили, и вытачивали… Одних прототипов размозжили и не вспомнишь сколько! И, наконец, он очнулся!       Вэй У Сань нервно сглотнул - впервые в жизни он нашел в себе силы быть до конца откровенным.       - Он… У него нет кожи, позвоночник сломан в двух местах, руки и ноги пришлось заменить целиком. Он даже питается через капельницу! Он никогда не побреется, никогда не напьется, и уж тем более никогда не женится.       Вэй У Сань почувствовал, как в глазах легонько защипало.       - Мне до сих пор страшно, а вдруг он каждый день смотрит на свое тело и винит меня?       Лань Ван Цзи осторожно подошел к парню, словно боялся встревожить его, как пуганную уличную кошку.       - Вдруг он считает меня моральным уродом?       Стояла глубокая ночь, освещенная комната отражалась, как в зеркале, в темном окне. Вэй У Сань встретился взглядом с отражением Лань Ван Цзи.       - Вдруг он жалеет, что остался жив?       - Это не так.       Лань Ван Цзи несмело положил руку парню на плечо. Вэй У Сань удивился – это было первый раз, когда Лань Ван Цзи проявил какую-то инициативу.       - Разве ты жалеешь, что остался жив?       - Что?       Он даже и подумать не мог, что теперь их с Вэнь Нином ситуации хоть в чем-то схожи. Лань Ван Цзи тихо продолжал:       - Кого ты видишь сейчас?       «Тебя» – хотел ответить Вэй У Сань, но счёл за лучшее промолчать и просто кивнуть в ответ.       – Разве ты его ненавидишь?       «Конечно же, нет»       Он улыбнулся то ли своему отражению, то ли отражению Лань Ван Цзи – он и сам не мог сказать точно, кому именно. Профессор вздохнул, словно ему хотелось вечность вот так простоять, глядя в окно.       - Пора спать. Выехать придётся очень рано.       - Я знаю… Я…, – Вэй У Сань обернулся и все-таки посмотрел другу в глаза. – Я иду.

***

      Выехать в Особняк Карася в Сметане пришлось в четыре утра, однако пробки на съезде с шоссе не рассасывались даже ночью – по этой трассе также осуществлялись грузовые перевозки, колонны из фур тянулись бесконечно, протиснуться между ними, соблюдая правила дорожного движения, казалось просто невозможным. Тем не менее, Лань Ван Цзи сохранял ледяное спокойствие, и благодаря его умению, машина все-таки продвигалась.       – А я-то надеялся на машину с мигалками!       В ответ на эту реплику, профессор неопределенно хмыкнул. -       Я понимаю, что Ректор Лань не всесилен, я просто пошутил!       Вэй У Сань откинулся на сиденье, разложил ноги поудобнее.       - Тебе скучно? – вдруг спросил Лань Ван Цзи, не отвлекаясь от дороги.       - Ну, как сказать, – усмехнулся Вэй У Сань. – Сигнал здесь неплохой, я бы на Ютубе посидел, но без наушников как-то неудобно.       Лань Ван Цзи одной рукой расстегнул сумку на заднем сиденье и вытащил новую, еще в упаковке, гарнитуру.       – Ты ж мой хороший! – просиял Вэй У Сань. – Я бы тебя расцеловал, но нельзя отвлекать водителя!       Он ловко перелез на заднее сидение, улегся как на диване и включил Ютуб. Внезапно ему в голову пришла потрясающая идея. Пальцы его задрожали, а по спине пробегал холодок, словно он искал что-то очень-очень опасное...       Лань Ван Цзи. Автозаполнение.       ... интервью       ... о Старшине из Ила       ... без макияжа 2013       ... рехаб*       «Рехаб?! Не знаю и знать не хочу, что вменяют ему в вину на этот раз»       Трясущими пальцами он открыл второй вариант из предложенных. Сразу же выскочило несколько похожих роликов. Это были любительские записи плохого качества, монтаж делали буквально на смартфоне. В каждом ролике Лань Ван Цзи спешил к машине. Его останавливали журналисты, и очень громко повторяли одни и те же вопросы: «Вы в ссоре с Вэй У Санем?» перекликались с «Как вы оцениваете поступки бывшего одногруппника?», «Что вы планируете предпринять?». Всплывающие комментарии сообщали, что когда-то они действительно учились вместе, даже сотрудничали во время Первой Информационной. Теперь же Вэй У Сань ступил на путь хакерства, и общественность видела в Лань Ван Цзи единственного, в чьих силах было засечь и выдать парня властям, «если уж сам Чингиз Хан не способен это сделать!». Вэй У Саню захотелось просунуть руку в экран и долбануть комментаторов по щам за такие вбросы.       «От неспособных слышу!»       На видео Лань Ван Цзи сел в машину, но трогаться не спешил. В итоге он снова открыл дверь и протянул руку за микрофоном.       «Отныне и впредь я накладываю вето на обсуждение этой темы в СМИ. Всякий, кто посмеет призывать общественность ненавидеть Вэй У Саня до момента вынесения приговора, будет иметь дело со мной»       Запись обрывалась.       Вэй У Сань не знал что и думать. Он пролистал комментарии, открыл еще несколько роликов...       «Женя, не могу поверить – все это время ты по-своему защищал меня?»       Автоматически включилась подборка из роликов, снятых, судя по всплывающим подсказкам, несколько лет спустя, уже после того, как Вэй У Сань покончил с собой. Лань Ван Цзи периодически присутствовал на приемах в резиденциях Великих Орденов. Вэй У Сань после стольких лет даже и не помнил, как тогда выглядел профессор. Однако предыдущие видео освежили его память.       Хотя Лань Ван Цзи и славился своим умением сохранять лицо даже в чрезвычайных ситуациях, не говоря уже об обычном приеме или пресс-конференции, парень не мог не заметить, как сильно изменился его друг: он не просил слова, не выходил на сцену, не старался ни возразить, ни настоять. Ораторы могли нести полный бред с трибуны, в свое время Лань Ван Цзи не составило бы труда заткнуть каждого из них. Но он упорно хранил молчание.       Были в подборке и другие видео, из которых становилось ясно, что на публику Лань Ван Цзи скрывает свое лицо под толстым слоем пудры, что синяки под его глазами не сходили неделями.       «Один вопрос так и остался открытым, Женя – что же с тобой сделали после моей смерти?»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.