автор
Размер:
311 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 623 Отзывы 311 В сборник Скачать

История десятая. Пожар. Часть 2. (2005 г.)

Настройки текста
Портал Яндекс.Новости. Волны в огне: Пожар в Пристани Подсолнуха! Из огня да в полымя: Главе Ордена Юньмэн Цзян, а также его супруге, первой леди Юй, предъявлены обвинения в хранении наркотиков в особо крупных масштабах. Супруги взяты под стражу. Наследники Ордена, а также их приемный сын, Вэй У Сань, находятся в бегах. Расследование передано специальной полиции Ордена Цишань Вэнь. Трое в лодке, не считая смартфона: Где сейчас скрываются наследники Ордена Юньмэн Цзян? Обновить страницу Важное Супруги Цзян были найдены мертвыми в собственной камере. Орден Цишань Вэнь назвал причиной смерти обширный инсульт.

***

      Вэй У Сань присел рядом с сестрой у компьютера.       – Мне очень жаль.       А что еще он мог сказать? «По крайней мере, мы вместе»? Или что-то еще более зубодробительное, вроде «Я не дам Вас в обиду»?. Две строчки на экране в один миг сделали брата и сестру сиротами – этого уже никому не исправить.       – Яна, – тихо позвал он.       – Да? – отозвалась девушка.       – Ты же понимаешь, что мне нужно попасть туда? Нужно хотя бы проследить, чтобы смартфоны дяди Цзян и тети Юй были уничтожены. Это как минимум…, – он задумался. – А как максимум… Может быть, попытаться собрать образцы слюны, крови, хоть что-нибудь! Я подозреваю, что эта смерть – не несчастный случай… Инсульт ведь можно спровоцировать…       Девушка вздохнула и взяла брата за руку, избегая смотреть ему в глаза.       – Как я могу тебя останавливать, Санечка…, – она через силу улыбнулась. – А меня ты с собой не возьмешь, я правильно понимаю?       Вэй У Сань кивнул.       – Тебе нужно связаться с Особняком Карася в Сметане. Думаю, это единственное место, где нам могут помочь…       Цзян Янли нахмурила брови.       – Что-то не так? – насторожился Вэй У Сань.       – Студент Цзинь сообщил мне, что Орден Ланлин Цзинь сегодня-завтра подпишет договор и публично объявит о сотрудничестве с Цишань Вэнь.       – Подлые трусы! Они не ведают, с кем связались! Хотя бы твой Павлин понимает, чем это грозит?       – Студент Цзинь – не мой павлин, – отрезала девушка. – И не нам винить тех, кто пытается защитить своих близких.       – Знаю! Я… Извини… Кажется, я у тебя совсем идиот…       Цзян Янли снова села за компьютер – слежка за новостями приносила ей хоть какое-то облегчение.       «Кажется, она уже давно подозревала, что добром это не кончится. Наверное, заранее была готова ко всему. Даже к такому дерьму астрономического масштаба…» Обновите страницу. Студент Цзян Чэнь взят под стражу…       – Чёртовы таблоиды! – истерично рассмеялся Вэй У Сань. – Чингиз, прикинь, тут пишут, что ты арестован! … Чингиз? Чингиз!       Вэй У Сань сунулся за ширму – кровати были заправлены. Спрятаться было негде – хостел старый, номера маленькие. Связываться с заведением подороже Вэй У Сань не решился – мало ли что случится.       «Похоже, оно и случилось»       От страха внутри похолодело, а руки непроизвольно сжались в кулаки. Неужели Цзян Чэнь упёхал в Пристань Подсолнуха в одиночку?       «Его там забьют на смерть без суда и следствия!»       Вэй У Сань рассвирепел. Ведь он был готов взять ответственность на себя, даже сознаться в преступлениях, которых не совершал. Он был готов перед кем угодно извиниться, лишь бы Орден не пострадал. И тем не менее, его близкие продолжали страдать, а он сам раз за разом выходил сухим из воды. Сначала за него вступилась госпожа Юй – а в том, что она именно вступилась, Вэй У Сань нисколько не сомневался, – потом рухнула Пристань Подсолнуха, теперь брата взяли под стражу. С него было достаточно!       – Яна, – он взял сестру за руки. – Ты всю жизнь заботишься обо мне. А я слушался тебя безоговорочно, правда же? Теперь мне придётся просить тебя послушаться меня.       – Саня, ты хочешь вернуться за ним? В одиночку?       – Я обязан вернуться за ним, Яна. Нам неоткуда ждать помощи – если я его не вытащу, он обречён.

***

      – Товарищ Вэй!       – Тамбовский волк тебе товарищ! – Вэй У Сань сдавил незнакомцу горло. – Можешь не сомневаться, я могу сломать тебе шею голыми руками!       – Вы, – захрипел незнакомец. – Вы меня не помните? Стрельба, охота, не смотреть на зрителей?       Вэй У Сань тотчас узнал этого парня, однако отпускать его не торопился.       – Зачем ты здесь? Зачем мне тебя вспомнить? Какой мне от этого толк?       – Я хочу помочь! Вы же вернулись за Студентом Цзян, правильно?       – Ты знаешь, где он? Отвечай! – зарычал Вэй У Сань.       – Его на моих глазах посадили в КПЗ! Я могу его вывести… Я хочу помочь Вам, Товарищ Вэй!       Вэй У Сань ослабил хватку.       – Назови хоть одну причину просто так довериться тебе…       – Вы не одобряете методы Главы Ордена, Товарищ Вэй. Моя сестра их тоже не одобряет… И я сам не одобряю… Моя сестра сама в опасности, не ровен час ее объявят предательницей или пристрелят из-за угла! Хотите верьте, хотите – нет, но наши цели совпадают…

***

      – Чингиз Ха-а-ан! А, Чингисхан! Ну, хватит букой сидеть! Даже окрошку не съел… Яночка старалась, готовила, а ты…       – Заткнись…       – С тех пор как сестра и брат Вэнь приютили нас здесь, в своем доме, ты ходишь мрачный как туча. Даже хуже, ты совсем никакой. Лучше бы мрачный ходил и скандалил как обычно… Что происходит-то?       – Ничего…       – Оно и видно! По идее, сейчас ты должен ругать меня на все корки, за то, что я тебя забрал из Пристани Подсолнуха, а не кинулся с тобой в атаку, не положил сервера Вони и, до кучи, не взорвал бомбу в штабе врага. Или ты должен хотя бы наговорить мне гадостей, что, мол, какой я бесчувственный человек, такая беда случилась, а я и слезинки не проронил…       – Саня! – крикнул Цзян Чэнь. В его голосе ярко звучали нотки отчаяния.       – Туточки! – просиял Вэй У Сань. – Отлично, ты уже прогрессируешь! Сейчас я еще немного тебя позлю, и ты опять будешь прежний!       – Да как тебе втолковать, идиоту! Не будет ничего прежнего!       Неожиданно Вэй У Сань понял, что шутки кончились: Цзян Чэнь не притворялся и не капризничал, он на полном серьезе отчаялся.       – … Не надо так говорить… Пожалуйста, – парень сел рядом на постель и осторожно обнял брата за плечи. – Чингиз, мы втроем справимся. Вместе. Как обычно. Как и всегда справлялись. Не впервой.       Цзян Чэнь осторожно вывернулся и отсел подальше от брата.       – На этот раз ты – один…       – Почему это? …       Вместо ответа Цзян Чэнь достал из прикроватной тумбочки плоский обуглившийся гаджет. Вэй У Сань взял его в руки, покрутил туда-сюда.       – Что это у тебя?       Не успел он закончить фразу, как до него дошло, что именно он держит в руках. Парень почувствовал, как почва уходит из-под ног.       «Твою мать!»       – Саня, это мой смартфон… Это все, что осталось от моей личности. Сжигающий Ядра заслужил свое прозвище. Именно поэтому мне дали так легко уйти – ведь я уже никому не нужен. Я теперь списанный, отработанный материал. Вся моя жизнь, все мои достижения, счет в банке, номер страхования, паспорт – все осталось там, в облаке. И я потерял единственный доступ к этому облаку.       Цзян Чэнь вздохнул.       – Ты лучше меня знаешь закон… Один смартфон – один пользователь. Чтобы получить новый девайс, необходимо предоставить старый, заполнить кучу бумаг, получить разрешение. Мы в розыске, а за нашу поимку объявлена награда... Кто в здравом уме и твердой памяти выдаст мне разрешение?...       До Вэй У Саня, который воспринимал смартфон исключительно как прикольную игрушку и скептически относился к понятию единого цифрового профиля, постепенно дошел весь ужас ситуации: в период информационной войны, которая в данную минуту шла полным ходом, Цзян Чэнь остался без главного оружия – без смартфона. Он лишился не только всех социальных гарантий и льгот, он также лишился всех верифицированных профилей в соцсетях – единственной возможной площадки ответной борьбы. Внезапно парень понял, почему Цзян Чэнь превратился в тень себя прежнего. Цифровой профиль был его жизнью, сеть была его домом, а пост Главы Ордена Юньмэн Цзян и звание Генерал-полковника – его призванием. Вместе с потерей смартфона, брат также лишался возможности стать Главой Ордена. Эта система была неимоверно глупой и жестокой, но пока она работала, с ее правилами приходилось считаться.

***

      Вэнь Цин имела привычку по утрам за чашкой чая перечитывать старые детективы Устиновой и Донцовой, выделяя маркером явные нестыковки в сценарии. Почувствовав на себе чужой взгляд, девушка оторвалась от книги.       – Товарищ Вэй, ты уже вторые сутки меня обхаживаешь…, – притворно возмутилась она. – Нужна помощь – говори откровенно, – добавила она абсолютно серьезно.       Вэй У Сань вздохнул.       «Ну, была-не была!»       – Василиса, ты же связана с IT-отделом Цишань Вэнь?       Девушка задумалась.       – И да, и нет. Моя задача – усовершенствование софта для смартфонов и тому подобное. Вирусы, слежка, атаки на сервера – не наш с Ваней профиль. Мы помогаем людям, а не вставляем палки в колеса.       Вэй У Сань продолжал расспрос.       – Ты же знаешь, что произошло со смартфоном Цзян Чэна?       – К сожалению, знаю… Сожжены ядра в процессоре. Смартфоны на базе ios, как правило, используют принцип закрытой архитектуры: ломается одна деталь – весь гаджет на свалку.       – Да, знаю, у нас в школе, вроде как, была информатика…       – Так что же ты от меня хочешь? Если и сам знаешь, что смартфон не починить.       – Я… Ну, скажем так… Я закон нарушить хочу…       Вэнь Цин чуть было не поперхнулась чаем. Она с шумом поставила кружку на стол.       – Только не говори мне, что мы подумали об одном и том же!       Вэй У Сань сложил руки на груди и отвернулся.       – Хорошо, я не буду говорить!       – Чувак! Ты совсем обалдел?       – А почему нет-то?       Вэнь Цин демонстративно закрылась книгой.       – Я даже не стану слушать.       – Да я и не буду ничего говорить, – обезоруживающе улыбнулся Вэй У Сань.       Парень понимал, что без помощи Вэнь Цин он никак не обойдется. Он решил всеми правдами-неправдами склонить девушку на свою сторону.       – Ты в курсе, что у вас по ночам крыша скрипит? – забросил он удочку.       – Да, дом старый, еще родители строили.       – А я ведь и не знал своих родителей… Не удивляйся ты так, ну! Я приемный. Терпеть это слово не могу, но это факт. В общем, я реально не знал своих родителей. Но как-то раз я умудрился выйти на один из маминых старых блогов. Одна запись меня особенно поразила. Мама, человек напрямую связанный с разработкой цифрового профиля, говорит о том, как легко можно упустить в человеке личность и просто оцифровать ее, превратить ее в набор однотипных номеров социального страхования и нескольких галочек в графе «водительские права». И я сам того же придерживаюсь – единый профиль, это, конечно, круто и удобно, но все-таки сам человек намного важнее. Смартфон должен служить человеку, а не наоборот, понимаешь?       Вэй У Сань не лгал. Он и вправду верил в то, что говорил. Его брат весил несравненно больше нескольких мегабайтов информации. Да будь на смартфоне хоть целый терабайт, он все не стал бы колебаться.       – …Понимаю, – ответила Вэнь Цин. – Я также понимаю, что возражать тебе бесполезно – все равно же по-своему сделаешь…       – Со мной все будет в порядке. А вот за Чингиза я уже не уверен. Только у меня к тебе просьба! Никому ни слова! И уж тем более Яночке. Она просто не поймет…

***

      – Чингисха-а-ан! А я тебе покушать принес! Не хочешь? Ну, дело твое. Вот помрешь с голоду, кто вместо тебя будет Орденом управлять? Что-что? Я, говоришь? Я не можу, это твоя прерогатива. А если не будешь кушать, я не расскажу, как тебе получить новый смартфон…       – Чего?! Что за бред ты несешь?       – Ешь! Сестра старалась! Не будешь есть – ничего не скажу! …Вот молодец, вот умница! Короче, знаешь, где работала моя мать, до того, как встретила моего отца?       – В Сколково?       – Именно!       – Ты предлагаешь обратиться к ним?       – Я предлагаю тебе назваться моим именем и уж потом слезно просить у них помощи. Будь уверен – они не откажут. Мама работала со смартфонами много лет, ее там все знают и помнят. Она говорила, чтобы я к ним обратился, если уж совсем жизнь прижмет. Думаю, сейчас как раз такой момент.       – Странно, я слышал, что они свернули свои разработки много лет назад…       – Публичное производство и в самом деле закрыто, однако секретный отдел научных разработок пашет во всю. Ты, самое главное, себя не выдай.       – Разве мне поверят? Если я забурюсь туда, как какой-то крендель с улицы… Даже если я представлюсь тобой.. Меня же с порога вышвырнут!       – Поверят, если я расскажу тебе несколько фактов, которые могла знать только моя мать. Плюс, очень немногие знают, где располагается новый офис. Даже я не знаю, где именно. Мама сказала, что нужно кинуть им звонок с городского номера. За тобой приедет машина. И еще они будут настаивать, чтобы тебе завязали глаза. Ну, соблюдение анонимности, тыры-пыры…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.