автор
Размер:
311 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 623 Отзывы 311 В сборник Скачать

История тринадцатая. Без сожалений. Часть 1. (2015 г.)

Настройки текста
      Вэй У Сань открыл глаза и уставился прямо перед собой: над ним навис белый потолок. В глазах двоилось, летали мошки, рана на спине дико ныла – он решил не спешить и сперва немного продышаться.       «Моргать получается – уже хорошо»       Парень медленно огляделся. Он находился в больничной палате, это точно, но такую красоту он видел только в американских мелодрамах про неизлечимые заболевания: и подушки тут мягкие, и занавески на окнах, и маленький букетик на тумбочке, и обои с узорчиками…       «Знакомый принт…»       Палата была одноместной, рядом вместо соседней койки стояла обычная мебель, явно предназначенная для здоровых посетителей. На диване, в накинутом на плечи поверх свитера больничном халате, сидел Лань Ван Цзи и перелистывал забытый кем-то журнал по садоводству.       – Уже предвкушаешь прелести жизни с овощем? – пошутил Вэй У Сань. Шутка не удалась, он ужасно хрипел ото сна – голос прозвучал как у персонажа из фильма ужасов.       Лань Ван Цзи подошёл к парню со стаканом воды.       – Как самочувствие? – спросил он, хмурясь от беспокойства.       – Женя, не кипишись! – осадил его Вэй У Сань, попробовав сесть. – Ай, мама… Не поможешь? – поинтересовался он из вежливости.       К его удивлению, профессор осторожно усадил его, не колеблясь ни секунды – сказались годы работы с ранеными.       – Обезболивающие?       – Я в порядке! А смартфон мой где?       – Какой из?       – Да оба! Мо Сюаньюя и хакерский...       – Дома. Медсестра запретила.       – А-а-а, чтобы я отдыхал типа, да? ...Женя, не переживай ты так! Ну, пырнули, ну, денёк под капельницей повалялся…       – Три дня, – перебил его Лань Ван Цзи.       – Как так? – удивился Вэй У Сань. Внезапно он сложил два и два и кое-что понял. – Так это же… Это же частная лечебница семьи Лань?       В ответ кивнули.       – Горе ты моё неумное! – запричитал Вэй У Сань. – Зачем ты меня сюда притащил?       – Извини, надо было оставить тебя истекать кровью в машине, – ответил профессор с каменным лицом.       Вэй У Сань совсем потерялся. Улыбка медленно сползла с его лица.       – Шучу, – серьёзно ответил Лань Ван Цзи и неопределенно хмыкнул. Его лицо так и осталось непроницаемой маской, однако глаза профессора смеялись.       – Фу-у-ух! – шумно выдохнул Вэй У Сань. – Ты не шути так, а то я нервничаю, – поддразнил он.       – Нет необходимости, – прошептал Лань Ван Цзи в сторону. Однако Вэй У Сань ясно услышал его и понял вполне буквально.       – Какой нет необходимости?! Мы на территории Стаи Туч, понимаешь? Ты забыл, кто тут Ректор?       – Саня…       – Я уже три дня валяюсь в вашей больнице! Да если Ректор Лань узнает, что я здесь!...       – Можете не волноваться, Товарищ Вэй, я уже знаю.       Сам Ректор Стаи Туч Лань Си Чэн собственной персоной стоял в дверях палаты.       «Прощай, Женя, мне хана…»       – Я знаю все, что происходит в Стаях Туч. И именно я санкционировал Ваше пребывание здесь.       Вэй У Сань потянулся было встать, однако его остановили: на плечо мягко легла рука. Лань Ван Цзи сам встал поприветствовать брата и присел рядом с другом на кровать.       «Кажется, ты ко мне уже привык, если так спокойно дотрагиваешься»       – Не вставайте, Товарищ Вэй, – в свою очередь попросил Ректор. – Вы восстанавливались дольше, чем мы ожидали. Ванцзи искренне беспокоился.       Вэй У Сань физически почувствовал желание Лань Ван Цзи высказать брату все, что он о нем думает.       – Ректор Лань, – позвал парень несмело. – Вы… Вы не собираетесь выдавать меня?       Лань Си Чэн улыбнулся.       – Нет. Можете не волноваться – здесь Вы в полной безопасности. Товарищ Госинспектор не имеет права явиться сюда с обыском.       – Но… Вы мне верите?       Лань Си Чэн опустился в кресло.       – Верю ли я, что близкий мне человек нечист на руку? – он развел руками. – Я не имел возможности убедиться в этом лично.       – Брат, – вмешался профессор. – Цзинь Гуанъяо хранит смартфон умершего человека. Мы побывали на сгоревших заводах, киллер по имени Сюэ Ян, который в свое время избежал суда, подтвердил, что пошел на сделку с Орденом Ланлин Цзинь и был предан. Мало того, первая леди Цзинь Су уличила Цзинь Гуанъяо в чем-то позорном и вынудила признать свою вину.       – Ванцзи, ты видел это своими глазами?       – Он видел, – Лань Ван Цзи указал рукой на парня в кровати.       «Вот это разборка!»       Лань Си Чэн устало улыбнулся, словно не первый раз уговаривал брата прислушаться к голосу разума.       – Вот видишь. У тебя есть причины доверять Товарищу Вэй. Поэтому его слова для тебя являются единственно возможной истиной. А у меня есть точно такие же причины доверять Гене. И пока у меня нет каких бы то ни было доказательств, я не стану вставать на чью-либо сторону.       – Значит, вы нам не поможете? – заключил Вэй У Сань.       – Напротив, я буду стараться всеми силами помочь Вам, Товарищ Вэй. Я сам буду спать спокойнее, если правда выяснится окончательно и бесповоротно.       – Вопрос лишь в том, сможете ли вы принять эту правду. На данный момент она вырисовывается крайне мрачной.       – Поживем – увидим, – развел руками Лань Си Чэн.

***

      Лань Ван Цзи не мог оставаться весь день у кровати больного. Убедившись, что Вэй У Сань и впрямь пребывает в добром здравии, он вскоре ушел по своим делам.       В отсутствие профессора, Вэй У Сань потребовал, чтобы его вернули домой. Пришлось довольно долго объяснять сотрудникам больницы, что под домом он подразумевал старый административный корпус, где сейчас обитал Профессор Лань Ван Цзи. К его требованию отнеслись равнодушно, но после подписания четырех справок о том, что он получил четыре справки, и беготни с этажа на этаж, он таки добрался до главврача. Женщина даже не удостоила его взглядом, всего лишь потребовала соблюдать постельный режим и убираться с глаз долой.       Разговор этот проходил в спортивном зале для перенесших тяжелые травмы. Парень уже было собрался валить, как вдруг приметил одну пару в дальнем конце зала. Молодой мужчина в темной просторной футболке и джинсах держал под руки своего друга, ровесника в белоснежной больничной робе, помогая ему подняться из инвалидного кресла. Глаза больного были скрыты за толстой полосой белой ткани – он был слеп.       Вэй У Сань долго не мог сообразить, что именно в этой паре привлекло его внимание. Внезапно он заметил странные бугорки под черной мешковатой одеждой молодого человека, и то, как скованно он двигался. Наконец, до него дошло – мужчину поддерживал особый каркас, скрытый под одеждой, на манер наружного скелета. В довершение на шее у него был надет ошейник с динамиком.       Больной смущался, отнекивался, но его друг так горячо настаивал, что он все-таки делал небольшие шаги, то и дело останавливаясь. Его пальцы очень крепко сжимали чужие руки, казалось, еще немного, и останутся синяки. Но его друга это ни сколько не волновало. Больной не мог этого видеть, но мужчина буквально сиял от радости. Периодически, он доставал из кармана смартфон и набирал сообщения. Вэй У Сань догадался, что динамик на шее озвучивал его реплики, одновременно помогая больному ориентироваться на слух.       – Вы, Профессор Сяо, скоро бегать начнете! – раздался голос из динамика.       – Сколько мне просить тебя называть меня по имени? Без всяких «профессоров»…       Мужчина смутился.       – Извини… Оно само как-то. Т-ты… Не торопись, хорошо?       – Я не могу не торопиться… Ты же понимаешь, почему я стараюсь восстановиться как можно быстрее. Если есть хоть малейший шанс, что А-Цин уцелела… Я хочу приехать к ней, хочу своими глазами удостовериться, что она жива-здорова!       Между ними повисла неловкая пауза. Казалось, мужчина не знал, что и сказать. Внезапно больной рассмеялся.       – Вот беда-то, своими глазами как раз и не получится! Ха-ха-ха!       Больной сделал еще несколько шагов. Мужчина тем временем набрал еще одно длинное сообщение.       – Девушка и в самом деле подходит по описанию. Я пытался связаться с ней, но ответа пока не получил – программа по защите свидетелей сработала на отлично.       – Тебя что-то беспокоит? – спросил профессор.       Мужчина замер, будто его и в самом деле подловили.       – Я… Я не могу не задумываться, почему в дело о техногенной катастрофе вмешалась программа по защите свиделетей… Получается, там имело место какое-то преступление?       Больной улыбнулся.       – Пути человеческие неисповедимы. Знаешь, я понял одну простую истину: ни одному человеку не дано исправить все зло в мире. Мы можем только делать, что должно и будь, что будет. Например, мне до'лжно позаботиться о тех, кто выжил и не ворошить прошлое...       – Позаботиться о тех, кто выжил?...       – Ты все еще хочешь создать независимую лабораторию по протезированию? Со мной? – спросил профессор. Неожиданно он протянул руку и погладил друга по щеке. Тот сжал его руку в своих.       – Улыбаешься? – спросил профессор. Тот медленно кивнул.       Вэй У Сань поспешил удалиться.       «Это уже явно не моя история. Надеюсь, у них все будет хорошо. Если доживу, принесу на свадьбу радужные шарики!»

***

      Вэй У Сань покинул здание лечебницы с парадного входа и только сейчас понял, какую глупость он совершил: эту часть Стаи Туч он знал очень плохо, как попасть на старый кампус представлял весьма смутно. Да еще и в темноте, с больной спиной… И как он объяснит, какого черта он тут забыл, если нечаянно с кем-то столкнется?       – Товарищ Мо! – окликнули его. – Не желаете ли прогуляться?       – Ректор Лань, – обрадовался Вэй У Сань. – Вы меня спасли!       – Не стоит! И на будущее – старые корпуса идут вниз по этой аллее. Вы же туда направляетесь?       – Да…       Вэй У Сань вдруг сообразил, что может быть ему и не стоит туда идти. Ведь теперь, когда правда вскрылась, и ему нет необходимости прятаться хотя бы от Ректора, он был вольной птицей и мог бы валить, куда душа пожелает. И тут он подсчитал, сколько времени он уже пребывает гостем в Стаях Туч.       Лань Си Чэн тем временем отправился вниз по аллее.       – Товарищ Вэй? – окликнул он уже тише. – Вы идете?       Вэй У Сань нагнал его.       – Я нахожусь здесь уже больше недели, правда?       – Вас что-то беспокоит?       – Права на «Деревню» уже давно переданы Гу Су Лань. Получается, у Мо Сюаньюйя нет никаких оснований находиться здесь?       – Главное, чтобы у Вэй У Саня они были, – ответил Лань Си Чэн.       Парень задумался.       – Профессору Лань нельзя приглашать личных гостей…       – А, вот вы о чем? Ну что ж, это ограничение в некотором роде утратило свою силу. В сущности, оно было призвано унизить Ванцзи. Как и многие прочие требования, – добавил он, задумавшись.       – Вы не расскажете, за что его наказали, я прав?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.