автор
Размер:
311 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 623 Отзывы 311 В сборник Скачать

История четырнадцатая. Порочный круг. Часть 2. (2015 г.)

Настройки текста
      Машина остановилась на небольшой вип-парковке в двух шагах от гостевого комплекса Пристани Подсолнуха. В ту же секунду Вэй У Сань, ни сколько не опасаясь, что его кто-нибудь узнает, выскочил из машины, потянулся, повертелся во всех стороны.       – Женичка-а-а! – протянул он и резко выпрямился. – Физкультпривет!       Лань Ван Цзи не торопясь запер машину.       – Нас ждут, – тихо сказал он, наклонившись к парню поближе.       – Кто? – не понял Вэй У Сань. Он обернулся: гостей на выходе с парковки приветствовал сам Генерал-Полковник Цзян собственной персоной. Он вежливо пожимал руку каждому гостю, но его взгляд то и дело блуждал по парковке, словно в поисках кого-то конкретного.       «Чингиз, не меня ли ты ищешь?»       Выждав подходящий момент, когда сплошной поток гостей временно поредел и прекратился, друзья направились поприветствовать хозяина Пристани Подсолнуха. Завидев их вдвоём, Генерал-полковник заметно переменился в лице.       – Ну, здравствуй, Саня, – хмыкнул он.       – И тебе не хворать, Чингиз, – парень спрятал руки за спину.       Увидев эту интеракцию, Лань Ван Цзи выступил чуть вперёд, легонько заслоняя плечом Вэй У Саня, как бы требуя адресовать все претензии ему.       – Профессор Лань, – кивнули в качестве приветствия.       – Генерал-полковник Цзян, – эхом отозвался профессор.       Вэй У Сань, опасаясь, чтобы никто никому не наговорил гадостей, тихонько тронул Лань Ван Цзи за плечо.       – Жень, не надо. Всё нормально, правда. Мы просто поговорим.       Лань Ван Цзи послушался и нехотя отступил.       – Почему ты сбежал? – продолжал Цзян Чэнь.       – Не хотел сидеть в тюрьме, неужели не ясно?       – А быть пленником в Гу Су лучше?       Ладони Лань Ван Цзи непроизвольно сжались.       – Я не был пленником, – ответил Вэй У Сань. Парень почувствовал, как покраснели уши.       – Удивительное дело – брат вернулся из мёртвых и тут же сбегает черт знает с кем…       – Эй! На меня сердись на здоровье, а Женю оставь в покое, пожалуйста...       – ... Сбегает, скотина такая, причем дважды!       – Я был ранен, – тихо сказал Вэй У Сань и тут же пожалел: не стоило примешивать Цзинь Лин в эту разборку.       Чингиз нервно кусал губы.       – Заслужил… Нечего было убегать. Почему сразу не признался, что это ты?       – Зачем?       – Он еще и спрашивает, – вспылил Чингиз.       – Прекратите обвинять Вэй У Саня во всех смертных грехах! – довольно резким тоном высказался Лань Ван Цзи.       Цзян Чэнь глубоко вдохнул и медленно-медленно выдохнул.       – Вы же понимаете, что я не могу предоставить Вам апартаменты, как остальным гостям?       – Ничего, – ответил Лань Ван Цзи. – Мы остановимся в гостинице.       Генерал-полковник вытащил из внутреннего кармана куртки упаковку хирургических масок.        – Чтобы тебя не узнали, – бросил он в сторону, явно смутившись.       Вэй У Сань взял пакет. О безопасности своей личности он и не задумывался до поры до времени.       – У вас ещё есть время до начала собрания. Увидимся вечером. Сейчас прошу меня извинить – долг зовёт.       Глава Ордена откланялся и скрылся в гостевом корпусе Пристани Подсолнуха.       Внезапно Вэй У Саня посетила одна мысль.       – Женя! Ты хочешь погулять? Или устал с дороги?       – Я не устал, – ответил Лань Ван Цзи.       Вэй У Сань улыбнулся так широко, что щеки заболели.       – Идём! Я устрою тебе экскурсию!       От волнения он непроизвольно схватил профессора под руку, но, вовремя осознав свою ошибку, отпустил друга. Он уже хотел было извиниться, как вдруг почувствовал прикосновение холодных пальцев к своей руке.       «Ой, как мило-то!» Про себя он уже отпустил десять острот, одна другой нелепее, но интуиция вовремя подсказала ему удержаться – сам Лань Ван Цзи взял его за руку. Он только включил режим обаяшки на полную мощность.       – Идем, – тихо сказал профессор.       Обрадованный Вэй У Сань припустил бегом, крепко сжимая руку в своей.

***

      Вэй У Сань разгрыз семечко, выплюнул шелуху где-то рядом с мусоркой и потянулся за следующей. Встретившись с неодобрительным взглядом Лань Ван Цзи, парень, картинно закатив глаза, демонстративно наклонился над мусоркой и выплюнул шелуху точно в бак.       Они не торопясь прогуливались по набережной. Вэй У Сань то и дело норовил опустить маску, чтобы спокойно грызть знаменитые семечки Пристани Подсолнуха, но, заметив, как Лань Ван Цзи буквально бледнел, стоило ему встретиться взглядом со случайным прохожим, Вэй У Сань оставил попытки.       «Не буду я тебя дразнить, и так ты из-за меня умаялся»        – Раньше здесь повсюду стояли палатки, в них чем только не торговали – пирожками, булочками, жвачкой, газировкой… Местные школьники только ими и питались. В один прекрасный день палатки начали сносить и закрывать. На их место пришли кафе, и многие были, откровенно говоря, дорогие. Потом появились «кофе с собой» и это стало так модно – можно было угадать по цвету стаканчика, чем посетители занимаются по жизни. Один раз я и сам взял кофе и пил на ходу. На встречу попадались младшеклассники, они с такой завистью на меня смотрели. А кофе был абсолютно невкусный…       – А что ты любишь? – неожиданно перебил его Лань Ван Цзи.       – Ась? – переспросил Вэй У Сань. – Что я люблю? Шаурму я люблю. Или фалафель. Обалдеть, эта точка еще работает!       Небольшой павильон был разделен на две части – с одной стороны стояли барные стойки, с другой – кухня с большим стеклом. А перед самым стеклом на виду у посетителей лежали нарезанные овощи и зелень… У Вэй У Саня разыгрался волчий аппетит.       – Что вам, товарищи? – спросил работник за кассой.       – Два фалафеля с собой, – выпалил Вэй У Сань. – Один – острый, и один – постный.        Второй работник бросился исполнять заказ.       – Наличные, картой?       «Блин! Я даже не настроил карту, чтобы оплатить со смартфона!»       – Картой, – ответил Лань Ван Цзи и расплатился.       Вэй У Сань отошел в сторону.       – Вот же незадача! – деланно рассмеялся он. – Все пытаюсь тебя шавухой угостить, а в итоге платишь ты!       – Разве есть разница? – тихо ответил Лань Ван Цзи, задав заведомо риторический вопрос. Вэй У Сань пожал плечами.       «Потом разберемся»

***

      – Постный?       – То есть, веганский. В нем все овощное. Не бойся, кушай. Там ничего лишнего... Ну как?       – Восхитительно. Это нут?       – Ага! Надеюсь, у тебя нет аллергии ни на что? Нет? Ну и ура! … Ха-ха-ха, ну ты даешь! Весь заляпался! Да бывает, мелочь жизни, сейчас Саня все пофиксит! … Во-о-от, и чистенько…       – Спасибо…       – Не стоит! … Ой, у тебя тут на моське еще соус остался! Дай моську! Эм… Извини, я… Можно вытру?       – Разумеется.       – … Кстати, от тебя приятно пахнет… Духи?       – Сандал. Кондиционер для стирки белья. С ним стирают все белье в прачечной Стаи Туч.       – А, понятно…       «Что я, не знаю, как сандал пахнет, что ли? Нет, тут что-то другое… Почему же этот запах мне знаком?»

***

      Театральным жестом Вэй У Сань обвел рукой главные ворота, завешанные старыми плакатами с лозунгами «Быстрее, выше, сильнее!», «О, спорт, ты – мир!», «Гореть всегда, гореть везде, в учебе, спорте и труде!»       – Ну, а это знаменитый стадион Пристани Подсолнуха, где твой покорный слуга в свое время бегал по утрам, плавал, мешал брательнику, ходил с сестренкой на растяжку… Чем я тут только не страдал, пока Чингиз греблей не увлекся… Женя, ты гляди! – неожиданно закричал он. – Детская площадка все еще цела!       Парень на всех парах бросился к детскому городку, что стоял рядом с закрытым на сегодня стадионом. Лазелки были старого образца, и, не смотря на неказистый внешний вид, прекрасно выдержали бы вес взрослого. Вэй У Сань быстро залез на изогнутую лестницу и свесил ноги с одной стороны.       – Ну, предашься ностальгии? – позвал он.       Лань Ван Цзи только наблюдал и не вмешивался, однако, старался держаться неподалеку, словно переживал за парня.       – Женя, а у Вас таких не было?       Профессор покачал головой.       – То есть, ты никогда не бегал на лазелки? – догадавшись, что Лань Ван Цзи не совсем понимает, о чем он, Вэй У Сань продолжил. – Я имею ввиду, детские площадки. Не спортивные турники, а вот такие вот простенькие штуки. Они еще с горками бывают, пластиковые. Я однажды видел целый городок в виде корабля.       Лань Ван Цзи покачал головой и подошел чуть ближе. Он несмело коснулся лесенки и растер на пальцах прилипшую краску.       – Мама показывала такие на фотографиях. Но сам я не играл.       Вэй У Сань уперся локтями в колени.       – Ты хотя бы на качелях качался? – спросил он.       Профессор смутился.       – Было дело.       Вэй У Сань интуитивно почувствовал, что пора сменить тему, пока его друг еще больше не расстроился.       – Знаешь, я вроде бы всегда занимался спортом, но в детстве откуда я только не падал! В первый же день, когда дядя Цзян привел меня сюда, Чингиз угрожал спустить на меня собак. Я поверил, испугался и убежал.       Он указал на рощицу за оградой стадиона.       – Кажется, вон там я забрался на дерево, высоко, не спутишься. А Яночка нашла меня, буквально отнесла домой на руках. Кажется, я тогда все-таки упал, было очень больно ходить...       Лань Ван Цзи внимательно смотрел на него, стараясь не упустить ни слова, словно парень был сложным ребусом из сканворда. А Вэй У Сань продолжал думать о своем. Встретившись взглядом с другом, он неожиданно вспомнил, как часто спрыгивал с этой же самой лесенки и отбивал себе пятки.       Годами он мечтал, чтобы кто-нибудь был рядом. Своей новой семье он не хотел быть в тягость. Ни брат, ни даже сестра не смогли бы понять, о чем грустит ребенок, оставшийся на улице, без родителей и крова. А сейчас перед ним стоял его друг, его напарник, если угодно. Лань Ван Цзи, наверное, знал, что это такое – быть одиноким среди целой толпы друзей и обожателей. Сейчас его друг был так сосредоточен, словно он не развлекаться пришел, а разгадывать самую сложную загадку на свете.       «А если я захочу спрыгнуть, что ты сделаешь?»       Парень перенесся на много лет назад, в тот самый день, когда понял, что кроме пустоты под ногами его ничто не спасет. Его дыхание участилось, закружилась голова.       «До лампочки, – повторял он, как мантру. – Это уже в прошлом! Оно осталось позади и черт с ним!»       Разозлившись на самого себя, Вэй У Сань спрыгнул. Он даже не отдавал себе отчет в том, чего именно он хотел добиться. Наверное, почувствовать ту же отрезвляющую боль в пятках, что в детстве помогала ему цепляться за землю, словно доказывая, что здесь его место и уходить он никуда не собирается.       Удара не последовало. Лань Ван Цзи поймал его, крепко прижимая к себе за талию.       Парень неожиданно улыбнулся.       – Что смешного? – нахмурился Лань Ван Цзи.       – Тебе приходилось снимать котят с деревьев?       – Было дело, – просто ответил он.       – Я… Я это…       – Тут высоко. О чем ты думал?       А о чем он думал? Парень почесал в затылке.       – Просто хотел поиграть, – нашелся он. – Ты это… Спасибо…       – Всегда готов помочь.       «Ну, конечно, напарники и должны помогать друг другу!»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.