автор
Размер:
311 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 623 Отзывы 311 В сборник Скачать

История семнадцатая. Рассвет. Часть 1. (2015 г.)

Настройки текста
      – Полиция Юньмэн Цзян уже в пути, – доложил Лань Ван Цзи.       Вэй У Сань кивнул возлюбленному и снова нахмурил брови. Как бы он ни старался, всерьез сердиться на Вэнь Нина он не мог.       – Ваня, не потрудишься мне объяснить, как вы с Жули вообще здесь оказались?       – Товарищ Вэй, я надеюсь, Вы не намекаете, что я специально взял ее с собой? – ответил Вэнь Нин, глядя в пол и еле сдерживая улыбку, ибо отчитывающий кого бы то ни было Вэй У Сань являл собой поистине умилительное зрелище. – Я бы ни за что не подверг девочку такой опасности. Мы случайно столкнулись со студенткой Жули на улице... Я знал, что в городе сейчас опасно... Я не мог бросить ее.       «Ну да, теперь понятно, как здесь оказалась Цзинь Лин. Наверное, проследила за подругой»       Вэй У Сань смягчился, потрепал друга по плечу.       – Я переживаю за тебя, дружище. Да и за нее тоже. Женя очень любит ее.       Лань Сычжуй сейчас сидела на опрокинутой колонне, подле пришедшей в себя Цзинь Лин. Девочка угрюмо кусала губы и растирала затекшие запястья. Ее подруга закатала штанину и потихоньку обрабатывала себе синяки и ссадины, морщась от боли. Вэй У Сань случайно прочитал по губам Цзинь Лин «Мне жаль». Девушка улыбнулась в ответ, наклонилась к подруге, прошептала что-то ей на ухо... У Цзинь Лин вспыхнули щеки, она поежилась, игриво шлепнув подругу по плечу.       Вэй У Сань понял, что таращится уже неприлично долго, и отвернулся. Отвернулся он как нельзя вовремя – парень поймал на себе полный противоречивых чувств взгляд Цзян Чэня.       – На секунду я подумал, что ты ее угрохаешь, – проворчал он.       Вэй У Сань сел рядом прямо на пол.       «Сейчас бы понять, кто тебя вызвал и направил сюда...»       – За кого ты меня принимаешь, – ухмыльнулся Вэй У Сань. – У меня все под контролем!       Парень завис, внезапно поглощенный неприятным воспоминанием. Мало сказать неприятным, его буквально затошнило от волнения. Игривая ухмылка подошедшей Цзинь Лин вернула его в реальность.       – Дядя Чингиз, не недооценивай меня. Подумаешь, в заложники взяли! Ты от меня еще долго не избавишься, – она плюхнулась рядом, дергая себя за хвостики. Вэй У Сань глаз не мог отвести от девочки.       «Все-таки ты похожа на свою мать — умеешь успокоить».       Он еще больше убедился в этом, увидев, как Цзян Чэнь выдохнул и унял нервную дрожь. На его лице не осталось и следа беспокойства.       – Знаешь, Товарищ Вэй, – позвала Цзинь Лин. – В какой-то момент даже мне казалось, что ты и впрямь управляешь Товарищем Вэнь.       Девочка сжала руки в коленках, притворно рассмеялась, словно призывая всех присутствующих опровергнуть ее опасения.       – Ведь... Это же невозможно, правда?       Вэй У Сань вздохнул. После недолгих раздумий он нашел в себе силы посмотреть девочке в глаза и твердо ответить:       – Невозможно. Я не могу управлять им. Я могу лишь попросить его дать мне доступ к его рукам, ногам или пальцам, чтобы направить его или научить чему-то. Но Вэнь Нин – не марионетка, и не живой мертвец, как... – он чуть было не сказал «Как вон то пугало у стенки», но вовремя сдержался. – Как Товарищ Маршал. Он – человек.       Парень осторожно протянул руку и потрепал девочку по плечу. Та не стала сопротивляться.       – И он искренне сожалеет обо всем, что случилось. Как и я.       Цзинь Лин улыбнулась и сбросила руку со своего плеча.       – Знаешь, Саня, я... Я много думала об этом... Мои родители погибли во время войны, я права?       Вэй У Сань кивнул.       – Это был конфликт... А в ходе конфликта случайные жертвы неизбежны... И мне кажется... – она вздохнула. – Я не стану держать на тебя зла. Мы... Мы даже можем дружить.       Вэй У Сань аж подпрыгнул от радости.       – Конечно!       – При одном условии! – перебила его Цзинь Лин, игнорируя злобные взгляды от Цзян Чэня. – Я уж не знаю, каков кодекс чести у голубых, как небо в майский день, но ты обязуешься быть верен Профессору Лань! Узнаю, что ты его обманываешь...       – Ноги переломаешь? – предложил Вэй У Сань.       – Сразу Тэкне скормлю!       Вэй У Сань с улыбкой поднял руки.       – Не беспокойся, Цзинь Лин. Твой Профессор Лань в надежных руках.       Цзинь Лин пожала плечами, дергая себя за хвостки.       – Я просто надеюсь, что все эти проблемы были не просто так.       Цзян Чэнь решил вмешаться.       – Хорош болтать про то, чего не понимаешь, – бросил он угрюмо.       – А ты, дядя Чингиз, можно подумать, понимаешь?       – Я-то хотя бы не лезу!...

***

      Снова почувствовав себя лишним, Вэй У Сань поднялся на ноги. Он осторожно сделал несколько шагов вглубь полуразрушенного здания, в надежде незаметно опереться на какую-нибудь более-менее чистую стенку и отдохнуть.       Его руку поймали холодные пальцы, а спина уперлась во что-то очень теплое. Парень невольно прижался ближе, отвечая на ласку.       – Обнимешь меня? – тихо попросил он.       – Мгм.       Над ухом тихо прошуршала плащевка. Теплая рука несмело легла ему на плечи. Другая притянула за талию. Парень засмеялся – короткие, мягкие как шелк пряди приятно щекотали его по лицу. Он протянул руку и одним пальцем погладил любимого по щеке.       – Так неинтересно, – улыбнулся он. – Обнимешь еще крепче?       Лань Ван Цзи послушно применил силу. Вэй У Сань даже охнул от неожиданности.       – Женя, ты меры не знаешь!       – Прости, – раздалось в ответ.       – Ничего, – он ласково, но в тоже время требовательно вцепился в чужие руки. – Не вздумай отпускать меня, – еле выговорил он, почувствовав горячее дыхание прямо на своей коже. – Скажи, ты переживал за меня?       Лань Ван Цзи покачал головой.       – Нет? – парень притворно расстроился. – Почему же нет?       Вместо ответа Лань Ван Цзи легко коснулся губами щеки любимого, словно проверяя, адекватно ли это действие. Вэй У Сань невольно прыснул от удовольствия.       – Ну, пожалуйста, скажи мне. Почему нет?       – Я был рядом, – прошептал Лань Ван Цзи.       Любой нормальный человек потребовал бы продолжить мысль. Но Вэй У Сань услышал достаточно.       – Ты не допустишь, чтобы со мной что-то случилось?       – Нет, – тихо ответил Лань Ван Цзи. – Больше нет.

***

      Лань Си Чэн оказался на редкость умелым полевым медиком: он остановил кровь, вколол Цзинь Гуанъяо обезболивающее, залатал раны, соорудил бандаж из подручных материалов для сломанной руки. Цзинь Гуанъяо никак не мог придти в себя после ранения и сидел на скатанной из покрывал подушке, не смея даже глаз поднять на Лань Си Чэна.       – Ничуть не удивлюсь, если твои друзья решат заткнуть мне рот.       Лань Си Чэн не отвечал. Он осторожно взял раненую руку Госинспектора в свою, согнул в локте. Цзинь Гуанъяо охнул от боли.       – Можешь лично засунуть мне кляп, – тихо сказал он, еле сдерживая слезы.       Лань Си Чэн оскорбился.       – Прекрати паясничать.       – Разве я не прав?       – ...Ты не прав.       – Ты хочешь добиться от меня ответов?       – Я хочу понять, – разозлился Лань Си Чэн. – Я... Гена, я не могу поверить! Неужели ты все эти годы кормил меня ложью?       Несмотря на резкий тон своих слов, он все так же заботливо поддерживал раненую руку.       – Я знаю Гену, который неожиданно увлекся йогой. Гену, который любил и уважал свою жену. Гену, который собирал нас троих кататься на лыжах. Гену, который крепко держал меня за руки, когда я норовил рухнуть носом в снег, – он нервно сглотнул. – Который так искренне смеялся. Который был счастлив. Скажешь, это тоже была ложь?       Цзинь Гуанъяо поднял на него влажные от слез глаза и горячо прошептал.       – Существует только один факт, в котором ты не имеешь права усомниться – что бы я ни делал, я бы никогда не смог причинить тебе вред.       Руки Ректора заметно дернулись. Однако он проглотил вздох и продолжил сосредоточенно наматывать остатки декоративных штор, как бинт.       – Как это понимать? – наконец спросил он.       – Как тебе угодно, – пожал плечами Цзинь Гуанъяо. Он смерил Ректора подозрительным взглядом. – Ты стараешься облегчить мне боль? Не стоит, – вздохнул он. – Думаю, я так и останусь инвалидом.       Лань Си Чэн снова нервно сглотнул.       – Все нормально, Сичень. Не думай, что я виню твоего брата. Я понимаю... За любимых руки отрывают, я прав?       – Прекрати, – вновь потребовал Ректор. Однако молчание тяготило его больше, чем разговор. – Ты... Не говори так... В лечебнице Стаи Туч еще не таких выхаживали.       – Кто захочет возиться со мной? – бросил Цзинь Гуанъяо в сторону. – Кто станет сидеть у моей постели? Кто в здравом уме и твердой памяти станет помогать мне?       Он и не ожидал, что Лань Си Чэн еле слышно ответит:       – Я стану.       Повисла неловкая пауза. Наконец, Лань Си Чэн спросил:       – Допрос умерших... Это твоя идея?       Цзинь Гуанъяо улыбнулся.       – «Допрос» звучит слишком претенциозно. Скорее, я бы назвал это «расспрос». Сразу после «смерти» Старшины из Ила на все его имущество был наложен арест. Именно поэтому, сколько бы Профессор Лань ни рыскал по развалинам трейлер-парка, он ничего не нашел. Я же обнаружил интересую идею на смартфоне Старшины из Ила, а так же весьма элегантный способ ее реализации... – он умолк.       – ...Ты хотел поговорить со своей матерью? Я прав?       – Но было слишком поздно. Я... опоздал. К тому времени, как я пришел к власти, она уже умерла. Я так и не успел забрать ее отсюда. Что бы ты там себе ни думал, я скучаю по ней... Она достойна уважения...       Вэй У Сань невольно прочитал по губам несколько последних фраз.       «Я понимаю, чувак, как никто другой понимаю! Каждый заслуживает уважение, независимо от рода занятий»       Он чуть было не вывернулся из объятий любимого, чтобы высказать все это Госинспектору вслух, но вовремя сообразил, что это его не касается. К этой истории он не имел ни малейшего отношения. Лучшее, что он мог сделать, это дать возможность двум друзьям выяснить все до конца.

***

      Кому же было абсолютно незнакомо чувство такта, так это Нэ Хуайсану. Несмотря на свой почтенный возраст, мужчина так и остался весьма непосредственным человеком. К некоторому раздражению присутствующих, он приземлился ровно посередине между двумя парами. В каждой руке мужчина держал по спиннеру и беспрестанно вертел игрушки. Встретившись с унылым взглядом Лань Си Чэна, он, наконец, понял намек и оставил Ректора в покое. Вэй У Сань же пожалел беднягу и не стал уговаривать Лань Ван Цзи сбежать куда-нибудь подальше, оставив друзей в одиночестве дожидаться полиции.       «Надо нейтрализовать этого плаксу»       – Слава богам, весь этот тарарам позади! – протянул парень, демонстративно зевая.       Заметив, с какой нежностью Вэй У Сань взирает на Профессора, как доверчиво гладит взрослого мужчину по крепко обвитым вокруг его талии рукам, Глава Ордена просиял:       – Вэй-бро! Профессор Лань! Поздравляю Вас!       Лань Ван Цзи вопросительно дернулся и хотел было отстраниться, но Вэй У Сань остановил его, легонько шлепнув по пальцам.       – Сидеть, – он рассмеялся и нежно прошептал. – Не беспокойся. Мне уже никакой стыд не страшен.       Нэ Хуайсан взвыл от умиления.       – Я так рад за вас обоих!       – Спасибо, Нэ-бро, – парень протянул ему руку кулачком. Нэ Хуайсан ударил в ответ. – Как сам-то?       – Да, все путем, – развел руками Нэ Хуайсан. Он застенчиво опустил взгляд, сосредоточенно перебирая спиннер пальцами. – Пашу на Не, некоторые жалуются, некоторым – норм. Есть завистники, есть и противники.       – А благодарные клиенты звонят? – пошутил Вэй У Сань.       Нэ Хуайсан махнул рукой.       – Да... С ними больше мороки, чем благодарностей получаешь. Это одно слово, что программа. На самом деле, там столько процедур, не считая бюрократии.       – Да-а-а, например, выдать поддельный паспорт, – шутя протянул Вэй У Сань.       Нэ Хуайсан игриво погрозил ему пальцем и вновь вперил глаза в игрушки, будто видел их в первый раз в жизни.       – Да нет, эта работа намного сложнее. В мире столько несправедливости. Пока решаешь одну проблему, поневоле творишь другую.       – Ты помогаешь кому-то налоги отмывать, что ли? – ухмыльнулся Вэй У Сань, но скрыть возбуждение не мог.       Лань Ван Цзи почувствовал, как парень невольно дернулся в его руках, едва до него дошло, что могли означать размышлизмы Нэ Хуайсана. Профессор вопросительно глянул на Вэй У Саня. Тот легонько потрепал возлюбленного по ладошке, мол, «все хорошо». Однако Лань Ван Цзи явно остался неудовлетворенным ответом. Он насторожился.       – Все куда проще, Вэй-бро, – продолжал Нэ Хуайсан, как ни в чем не бывало. – Я помогаю людям, если они узнали слишком много... Или не знали вообще ничего...       «Программа защиты свидетелей! Вот кто ее курирует!»       А Нэ Хуайсан тихо продолжал:       – Много было ситуаций. Некоторые были совсем непредвиденные... Конечно, я действую через уполномоченные инстанции, но подчас мне приходится вмешиваться самому.       Его глаза блеснули каким-то странным блеском.       – Не знаю, приносит ли мое вмешательство больше вреда или пользы. Кто-то наверняка считает, что в несчастливую минуту повстречался с таким парнем, как я. А кто-то, наоборот, должен благодарить меня.. Надеюсь, эти кто-то меня поймут...       Вэй У Сань на секунду отвлекся, засмеялся, повернулся к Лань Ван Цзи, игриво потянулся за поцелуем. Но тон, с которым он обратился к возлюбленному абсолютно не соответствовал его поведению.       – Дело дрянь, – донесся до Лань Ван Цзи встревоженный шепот. – Нэ Хуайсан что-то мутит. Я не знаю, что... У меня нет никаких идей...       – Я понял, – ответил Лань Ван Цзи, зашептав ему на ухо. – Успокойся. Мы разберемся. Хочешь уйти?       Вэй У Сань с удивлением отметил, что и в самом деле успокоился. К нему опять вернулась способность соображать здраво.       – Надо остаться до приезда полиции, – прошептал он. – Если сейчас уйдем...       В ту же секунду раздался пронзительный вопль:       – Лань-бро! Осторожно! Товарищ Госинспектор, он...       Вэй У Сань немедленно обернулся. Он заранее знал, что не успеет предотвратить катастрофу, но каких масштабов достигнет бедствие, он и не представить не мог.       В тишине раздался оглушающий хлопок. Брызнула кровь. Затем последовал остервенелый, полный отчаяния крик.       Произошло немыслимое: Лань Си Чэн выстрелил в раненого. Не нужно было быть медиком, чтобы понять – пользоваться рукой мужчина больше не сможет. Конечность безжизненно повисла – плечевой сустав был раздроблен окончательно, не говоря уже о прочих повреждениях.       – Сичень, – прошептал Цзинь Гуанъяо. Он поднял на мужчину глаза, полные боли и отчаяния.       Лань Си Чэн чуть ли не в первый раз в жизни проявил твердость и, стиснув зубы, отвернулся.       – Заткнись! – процедил он.       – Неужели ты думал, я смогу ранить тебя?       – Ты хотел...       – А ты видел это... своими глазами?       Присутствующих оглушило чудовищное рычание. Один Вэй У Сань понял, что это значит.       – Товарищ Маршал проснулся!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.