автор
Размер:
311 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 623 Отзывы 311 В сборник Скачать

История семнадцатая. Рассвет. Часть 2. (2015 г.)

Настройки текста
      Киборг тем временем успел подняться на ноги и сделал шаг по направлению к присутствующим. Под ударом массивной ступни треснула плитка. Намерения Товарища Маршала были очевидны и не внушали никаких надежд на лучшее.       Цзинь Гуанъяо побледнел и стиснул зубы, как человек, решившийся на что-то опасное. Здоровой рукой он умудрился поймать Лань Си Чэна под локоть. Госинспектор со стоном поднялся на ноги и потянул Ректора за собой.       – Я знаю, как остановить его. Товарищ Маршал запрограммирован охотиться за мной. Я могу увести его отсюда...       – Я отключу его, – вмешался Вэй У Сань.       Вэнь Нин встал рядом с парнем, всем своим видом выражая готовность к действию.       – Он потерял много крови, долго не протянет.       Цзинь Гуанъяо покачал головой.       – Вы думаете, Вы в силах справиться с самим Товарищем Нэ Минцзюэ? Когда он в гневе, нет в мире силы, способной усмирить его. Мне, как никому другому, это известно.       – Гена! Что ты задумал?       Цзинь Гуанъяо пошатнулся, но остался стоять на ногах.       – Я хочу увести его подальше отсюда. Ведь я знаю эту технологию: рано или поздно топливо, на котором работает это существо, кончится, – он тяжело вздохнул. – Сичень... Теперь тебе придется выбирать.       – Что Вы имеете ввиду? – ощетинился Вэй У Сань, в любую минуту готовый пихнуть Госинспектора подальше от Лань Си Чэна и самому разобраться с монстром.       А Цзинь Гуанъяо продолжал:       – Я оклеветан перед всем миром. Нет в мире зла, которого я не совершил. Но тебе я никогда не делал ничего плохого. И если ты захочешь выслушать меня... Если все, что было между нами, не пустой звук... Ты останешься на моей стороне... Ты пойдешь со мной. Если же нет – то мне и жизнь не мила.       – Чего??? – ужаснулся Вэй У Сань.       «Спасаться от разъярённого живого мертвеца в компании тяжело раненного? Это же форменное самоубийство!»       – Брат, не слушай его! – вмешался Лань Ван Цзи.       – Решай, Сичень, – вкрадчиво продолжал Цзинь Гуанъяо. – Ведь наш покойный коллега ждать не будет. Лань Ван Цзи в свое время не колебался, твой отец не колебался. Что же выберешь ты?       Лань Си Чэн молчал. Госинспектор развел руками.       – Как я и предполагал.       Цзинь Гуанъяо снял картуз и замахал им, призывая монстра.       – Эй ты, Чапаев! Это я тебе нужен! Иди сюда, пугало огородное!       Вживленные светодиоды на лице монстра замигали разными цветами: Нэ Минцзюэ распознал свою жертву и приготовился к атаке. Неожиданно Лань Си Чэн поднялся на ноги, вцепившись в здоровую руку Цзинь Гуанъяо.       – Сичень?       Глаза Госинспектора блуждали по лицу Лань Си Чэна, словно мужчина пытался отыскать там хоть какое-нибудь объяснение действиям друга.       – Я с тобой, – тихо сказал Лань Си Чэн. – Никому не вмешиваться, – отдал он команду и заодно смерил Вэй У Саня предостерегающим взглядом. Палец парня застыл в двух миллиметрах от кнопки смартфона.       «А что я-то?»       Лань Ван Цзи, привыкший слушаться брата во всем, незаметно кивнул Ректору.       Нэ Минцзюэ снова взревел. Его голова прямо на глазах изумленных граждан трансформировалась в две лазерные пушки. Цзинь Гуанъяо размахнулся и зашвырнул картуз куда-то в сторону. Монстр засек движение и, словно герой из комикса, резко мотнул головой. Колонна рухнула, отрезая Вэй У Саня и Лань Ван Цзи. Вдвоем они успели оттащить Лань Сычжуй подальше от линии огня. Цзян Чэнь в свою очередь крепко схватил рвавшуюся в бой Цзинь Лин. Еще один выстрел Товарища Маршала загнал Генерал-полковника и студентку в угол. Вэнь Нин едва успел закрыть их своим телом от града обломков.       Лань Си Чэн и Цзинь Гуанъяо рука об руку отступали к выходу из клуба. Монстр, зафиксировав отсутствие возможных помех, еще раз взревел и, уже не сдерживаясь, кинулся в бой.       Цзинь Гуанъяо пошатнулся. От падения его спасла рука Лань Си Чэна.       – Обопрись на мое плечо!       – Все нормально, – прошептал он. – Мы... Дурная это была затея... Я не протяну... Я думал, что смогу, но нет... Ты погибнешь...       – Что ты хочешь сказать? – обескураженно пробормотал Лань Си Чэн.       Цзинь Гуанъяо поднял на него сияющие, блестящие от слез глаза.       – Неужели ты думаешь, я позволю кому бы то ни было причинить тебе вред?       С этими словами Цзинь Гуанъяо, собрав остатки сил, отпихнул от себя Лань Си Чэна. Тот грохнулся прямо в объятия брата.       – Гена! – в отчаянии крикнул Ректор.       – Эй, ты, пугало огородное! – паясничал Госинспектор. – Это я тебе нужен! Иди за мной!       Точно рассчитанный удар камнем вывел из строя лазер.       Прямо у порога «Буддистского Хлама» был припаркован старый внедорожник. Цзинь Гуанъяо разблокировал машину смартфоном, сел за руль и, сразу свернув с дороги, укатил куда-то в сторону пустырей, полей и лесов. Монстр бросился вслед за ним. Вдвоем они скрылись из виду.

***

      Лань Си Чэн поднялся и, тяжело дыша, направился к выходу из клуба.       – Ректор Лань? Как Вы? – Лань Сычжуй нашарила в брошенной на земле сумке пару пузырьков и пластиковый мерный стаканчик. – Сейчас, вот Ваши лекарства!       Вэй У Сань усмехнулся и тихо сказал девушке:       – Ему бы что-нибудь покрепче.       Парень протянул руку за барную стойку. Как и он предполагал, там стояла заныканная барменом нераспечатанная бутылка какого-то забугорного виски. Вэй У Сань отыскал на раскуроченной полке уцелевший стакан.       – Мне бы... – обернулся он к девушке.       Лань Сычжуй без слов протянула ему открывалку. Вэй У Сань удивленно поднял брови.       – Студенты Гу Су Лань и впрямь готовы ко всему.       Лань Си Чэн в полной прострации сидел на крыльце клуба. Стояло раннее утро, солнце, наконец, взошло и било в лицо приятными теплыми лучами. Над ухом Ректора раздался ободряющий смешок.       – Нате, Ректор. Не стесняйтесь, все свои.       Лань Си Чэн принял стакан из его рук, повертел, словно не понимая, что с этим делать. Вэй У Сань, откинувшись на ступеньки, жмурился на солнце.       – Товарищ Вэй, – услышал он тихий голос.       – Аюшки?       – Вы понимаете, чего именно хотел Гена? То есть, Товарищ Цзинь? То есть...       – Я не могу ничего сказать наверняка, – парень засмотрелся на сияющее небо. – Одно я могу знать точно – он не хотел причинить Вам вред. И остался верен своему слову до самого конца.       – Но...       На крыльцо нетвердой походкой вышел Нэ Хуайсан. В руках он держал запыленный потрепанный картуз Цзинь Гуанъяо.       – Возьмите, Ректор, – тихо сказал он.       Вэй У Сань выпрямился от неожиданности.       – Я-то думал, ты сбежал, Нэ-бро!       Лань Си Чэн медленно оглядел картуз со всех сторон. Под черной лентой кепки до сих розовели искусственные пионы. Ректор с невыразимой нежностью дотронулся до цветов, будто они были живыми, а не сделанными из дешевого пластика.       – Уважаемый Глава Ордена Нэ, – тихо сказал он. – Вы уверены, что Цзинь Гуанъяо хотел ранить меня?       – Ну... Он же завел руку за спину, – ответил мужчина слишком быстро, не дав себе времени на раздумья. – Не знаю... Я бы не счел это хорошим знаком... Не знаю, как Вам сказать.       Нэ Хуайсан вытащил из кармана спиннер.       – Я всего лишь боялся за Вас...       «А ведь я своими глазами видел, как Лань Ван Цзи разрядил пистолет Цзинь Гуанъяо. Чем бы он ранил Лань Си Чэна, скажи-ка мне?»       – У него мог бы быть припрятан нож на черный день, не знаю...       «Что-то больно лихо выходит по твоим словам»

***

      Нэ Хуайсан, оставив Ректора дожидаться полиции, вновь зашел внутрь разрушенного клуба и тут же столкнулся с Вэнь Нином.       – Простите, – сразу же извинился курьер.       – Ничего, – отмахнулся мужчина. Однако через несколько мгновений он снова позвал. – Кстати, насчет Вашей сестры.       Вэнь Нин тут же вернулся.       – Вы что-то знаете о Василисе? Где она? Она цела?       – Не думаю, что мне все известно досконально... Но, как мне кажется, она должна быть жива... Я, – он почесал спиннером затылок. – Скажем так, я знаком с теми, кто точно должен знать о ее судьбе. Я скину Вам адрес... Можно Ваш смартфон?       – Говорите, я записываю, – кивнул Вэнь Нин, глядя собеседнику прямо в глаза.       Нэ Хуайсан рассмеялся.       – Давайте я Вам по месседжеру отправлю? – он достал смартфон и смахнул в чат какой-то файл. – Проверяйте, пришло?       Вэнь Нин несколько раз моргнул, расфокусировал взгляд и улыбнулся.       – Пришло! Спасибо Вам!       – Знаете... Я немного помню эту историю... С Вашей сестрой... Мне, кажется, когда-то доводилось просматривать записи допроса Вашей сестры... Ей сообщили, что Вас уничтожили, дабы припугнуть. Затем вмешалась одна организация...       – Она ни за что бы не бросила меня! – горячо заверил Вэнь Нин. – Если она не пыталась меня найти все эти годы, значит, она была твердо убеждена, что я... Уже все...       Глава Ордена ободряюще потрепал курьера по плечу.       – Надеюсь, все образуется!

***

      Лань ЦзинИ протолкалась к подруге сквозь толпу прибывших блюстителей закона. Лань Сычжуй помахала ей рукой, и, опираясь на протянутую руку Цзинь Лин, встала во весь рост на поваленную колонну.       Лань ЦзинИ накинулась на подругу с объятиями. За спиной девушки маячил бледный юноша. При таком скоплении более-менее именитого народа, бедняга оробел и то и дело оглядывался по сторонам, словно спрашивая, а не лишний ли он здесь.       – Привет, Зина, – еле выговорила студентка. Она с воодушевляющей улыбкой протянула юноше свободную руку. – Привет... Оуян?       – Олег, – студент в свою очередь улыбнулся и пожал руку в ответ.       Лань Сычжуй, наконец, вспомнила этого парня – они часто пересекались на ночных рейдах. А последний раз они виделись на заседании в Пристани Подсолнуха, когда произошло покушение – юноша выводил больного отца из зала заседания и уговаривал родителя не бранить Товарища Вэй понапрасну. Кажется, Лань ЦзинИ еще тогда добавила его в друзья. Девушка ни чуть не удивилась, увидев их вместе.       – Жули! – причитала Лань ЦзинИ. – Слава богам, ты жива! А где мелкая?       Цзинь Лин выросла из-за плеча подруги.       – Это кого ты мелкой назвала?       – ПАВЛИНЫШ!!!       Девушка стиснула в медвежьих объятиях новую жертву.       – Ты не переживай, она всегда такая, – прошептала юноше Лань Сычжуй.       – Да я уж понял, – улыбнулся тот.       – Вы давно вместе?       – Буквально пару дней, – он почесал в затылке. – Но мы и до этого много общались. На ночных рейдах, помнишь?       – Помню, – кивнула студентка.       – Как бы я без тебя жила? – продолжала рыдать Лань ЦзинИ. – Кого бы я дразнила? Счастье-то какое, мелкая цела!       – Зина, не мучь ее, – рассмеялась Лань Сычжуй. – Ей и так пришлось несладко.       Цзинь Лин с необычной для себя вежливостью вырвалась из объятий.       – Да ладно, – она зарделась и легонько толкнула подругу локтем. – Тебе вон тоже досталось.       – Если бы не Товарищ Вэй и Профессор Лань... - с благодарностью улыбнулась Лань Сычжуй. Ее глаза блеснули, что не укрылось от Цзинь Лин.       При упоминании имени Старшины из Ила студент Оуян оживился.       – Какой Товарищ Вэй? - перебил он. - Который Вэй У Сань? Тот самый Старшина из Ила?       Лань ЦзинИ пихнула парня локтем.       – А чего ты так обрадовался? Хочешь автограф попросить?       – Я же его фанат! Я все его блоги времен Первой Информационной перечитал! А эта история с Профессором Лань чего стоит? Я столько фанфиков по ним прочитал, и не упомнишь! Одно популярное издательство даже мангу про них выпустило, прикиньте?       Цзинь Лин закатила глаза.       – Ну, принимай поздравления, чувак. Они – канон.       Юноша аж прослезился от счастья.       – Да что ты говоришь? Правда? А.. а я могу с ним увидеться?       Лань ЦзинИ подхватила парня под руку.       – Ты знаешь, как мы с ним познакомились? Он уложил целого Трансфомера, как нефиг делать! Стояла такая игрушка в торговом центре, а потом она живая оказалась...       Дождавшись, пока парочка отойдет на безопасное расстояние, Цзинь Лин несмело прошептала:       – Любишь его?       – Кого? – оторопело переспросила Лань Сычжуй.       – В-вэй У Саня... - девушка неловко заикалась.       Девушка неожиданно рассмеялась.       – Люблю, конечно!       Цзинь Лин со вздохом тряхнула головой и подорвалась с насиженного места.       – Ладно! Я не буду мешать, – с деланной веселостью сказала она, отвернувшись. – Только ты учти, что у тебя нет шансов. Он любит одного Профессора Лань и жизни без него не представляет...       Лань Сычжуй поймала девочку за руку.       – Лена, – позвала она. – О чем ты?       – Ты же сама сказала, что любишь его... – девочка несмело повернулась к подруге.       – Лена, – серьезно сказала девушка. – Он моя мама.       На лице Цзинь Лин отразилось полное непонимание.       – Типа суррогатная?       В ответ Лань Сычжуй только рассмеялась. Цзинь Лин хотела было уйти, но подруга крепко схватила ее за обе руки.       – Он ходил за мной, когда я была маленькой, – горячо прошептала Лань Сычжуй. – Это он научил меня пользоваться смартфоном, читать, писать, основам информатики. Он купал меня, рассказывал сказки, водил гулять в город... Он был такой хороший!       – И давно? – удивилась Цзинь Лин. – Давно ты это знаешь?       – Ваня рассказал мне... Вернее, – она замялась в поисках подходящих слов. Ведь ей еще не приходилось кому-то рассказывать о своем происхождении – все знакомые и так знали, что она удочеренная, больше рассказывать о себе было некому. Но сейчас ей очень нужно было поделиться. Девушка здраво рассудила, что Цзинь Лин одна во всем свете ее поймет.       – Оно как-то само получилось... Ведь я и так знала, что я приемная. Но когда мы познакомились с Товарищем Вэй и Ваней, я начала что-то вспоминать... Ваня рассказывал мне истории про деревню, которую обходили стороной и кляли комунной хиппарей, про парня, что работал дни и ночи, пока, наконец, не сделал Ване новое тело, про Василису, что всеми правдами и неправдами пыталась нас спасти, и про маленькую девочку, их дальнюю родственницу, что сразу привязалась к грозному Старшине из Ила и ни на шаг не отходила от него...       Цзинь Лин замахала руками.       – Слушай... Я... Я не хочу тебя обижать, но ты уверена? – она заглянула подруге в глаза. – Ты уверена, что это он? Столько воды утекло... Может быть, тебе стоит поговорить с ним откровенно, пока не случился еще какой-нибудь тарарам?       Лань Сычжуй вскочила.       – Ты права.... Ой, а где же он? И где Профессор Лань?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.