ID работы: 8526732

Carthago delenda est

Слэш
R
В процессе
162
Размер:
планируется Макси, написано 14 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 17 Отзывы 66 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Северусу Снейпу было около семи, и его мать, леди Принц, с упоением рассказывала сыну о волшебном мире, а отец так же увлеченно «воспитывал по-мужски». Мальчик жил в Паучьем Тупике, месте настолько неблагополучном, что даже бродячие коты сторонились его, и приходили разве что умирать. В комнате родителей снова о чем-то спорили. Сев прислушался. Стало ясно, что в Паучий тупик переехала некая «тощая алкоголичка» со своим «мелким выродком». Спор однако быстро угас и заключался лишь в том, что мать Северуса «тощую алкоголичку» называла приятной женщиной, а его отец был крайне недоволен такой оценкой ситуации. О разговоре на повышенных тонах мальчик быстро забыл, к тому же его главная героиня так ни разу не появилась на улице, и вообще, точное расположение дома «алкоголички» осталось неизвестным. Через неделю выдался на редкость холодный вечер — можно было надеть широкий старый свитер, так удачно скрывающих следы от общения с отцом. Северус вышел на детскую площадку, кое-как уцелевшую в окрестностях Паучьего тупика. Он смотрел себе под ноги, пытаясь не наступать на многочисленные щели в полуразрушенной брусчатке. Когда камень сменился редкой зеленью — два шага и ты возле качелей — мальчик поднял глаза. Кое-что было не так. В данный момент это «кое-что» уселось на единственные целые качели, уместив там же одну ногу, а второй слабо отталкивалось от земли. Северус понял, что, судя по всему, видит перед собой «мелкого выродка тощей алкоголички». В руках у него был предмет, похожий на небольшую подзорную трубу. Северус заметил разноцветные отсветы на щеке мальчика — настолько близко он подошел — и понял, что это, видимо, одна их тех магловских оптических игрушек. — Многоликий недоволен, — заметил мальчик на качелях, направив прибор прямо в лицо Северусу, так, что от стеклянной стенки линзы до его носа было всего полдюйма. — Как это называется? — Снейп ушел от прицела. — Что? — не понял мальчик, продолжая неумолимо преследовать нос собеседника. — Это, — Северус закрыл ладонью линзу. — Тьма Египетская. Мальчик молчал какое-то время, и потом все же сложил прибор с громким щелчком. — Калейдоскоп. Он поднял взгляд: желтоватые глаза, иссиня-черные длинные волосы, чуть заметные веснушки на бледной коже и красноватый обруч вокруг правого глаза — от ободка калейдоскопа. Северус не знал, что нужно говорить в подобных ситуациях, когда на тебя просто молча смотрят и все. Поэтому он сказал что-то, что обычно настраивало на нейтральный диалог: — Сколько тебе лет? Мальчик спрыгнул с качелей и подошел к Северусу. Он оказался выше на полголовы, и, несмотря на излишнюю худобу, выглядел угрожающе. Снейп подумал, что его сейчас начнут бить или что-то в этом роде. Но мальчик зачем-то провел в воздухе наверняка неровную линию от своей макушки до макушки Северуса. И, хоть выглядел явно старше, серьезно заключил: — Столько же, сколько и тебе. И потом снова достал свою игрушку: — Хочешь посмотреть? Это было красиво. Переливающиеся блики заката перетекали в красно-оранжевое марево на горизонте, потом шли размноженные кроны деревьев и несколько домиков, образующих новый узор. Причудливые образы все сменялись, пока в объектив не попала куча бледных физиономий, растянувших губы в улыбке, и дюжина прищуренных желтоватых глаз. Северус сразу, как обычно бывает в таком возрасте, решил, что мальчик непременно станет его лучшим другом. С ним было интересно и, хоть на задворках сознания пробивались странные слова про магглов и грязнокровок, он убедил себя, что это не имеет ни малейшего значения. Они ради научного интереса разобрали калейдоскоп, но сложить все части воедино так и не смогли. Мальчик сказал, что это ничего, потому что главное не победа, и они закопали изувеченный прибор под теми же качелями. Непонятно, правда, с какой целью. Потом стало совсем уже темно, но, видимо, никого из них искать никто не собирался. — Мне пора домой, — виновато произнес новый лучший друг, глянув куда-то в сторону, где за рекой горели два оранжевых окна. — Мама будет волноваться… — он спрыгнул с верхней перекладины соседних сломанных качелей, оттуда, где должны были крепиться цепи, а сейчас виднелись только два чернеющих пятна от масла. Северус сидел там же. Мальчик кое-как удержал равновесие и выпрямился. Потом он, видимо уже почти собравшийся уходить, оглянулся на Снейпа. — Как тебя зовут? — Северус, — опасливо посмотрев вниз, Снейп тоже спрыгнул с перекладины, не разбив коленей только благодаря внезапно пришедшей на помощь руке. — Хорошее имя, — в голосе мальчика явственно чувствовалась зависть. Северус недоверчиво сощурился. Маггловские дети часто дразнили его из-за необычного имени. Подобный комплимент слышать было по меньшей мере странно. Потом за рекой вспыхнуло, и два оранжевых окна погасли. — Ну ладно, я пошел! — Как тебя зовут? — крикнул Сев, когда мальчик уже перелетел низкую ограду площадки. До Снейпа донеслось что-то неразборчиво-длинное, но переспросить он уже не успел.

***

— И все же я не понимаю. Мне всегда казалось, что Вы хотели занять эту должность. Так почему сейчас отказываетесь в пользу другого? — в голосе Дамблдора не было ни намека на привычную лукавость. Он уже перешел на стадию апатии, минуя отрицание, гнев и торг. Снейп сидел перед ним, как провинившийся школяр, сложив руки на коленях. Взгляд — на гладкую поверхность стола. Выгодная тактика, если находишься в комнате с легиллиментом посильнее. — Этот человек мастер своего дела… — Да-да, это я уже слышал, — вздохнул старик, до которого, видимо, никак не могло дойти, какого Мерлина происходит, — Факты, Северус. Мне нужны факты. А что выходит? Он практикует темные искусства — это раз, — Дамблдор загнул длинный палец. — Да, но… — Никаких данных о его прошлом — два. — Послушайте… — Нет, Северус, это Вы меня послушайте. Мы не можем взять преподавателем человека с улицы. Опасного человека, — с нажимом добавил старик, увидев, как скривился собеседник. Северус нервно запустил руку под рукав мантии. Дамблдор вздохнул и заговорил уже мягче: — Ну хорошо. Раз уж Вы настолько уверены в этом человеке… Он здесь? Зельевар кивнул, все еще нервно перебирая пальцами. — Я хочу поговорить с ним. Снейп поднялся и подошел к двери. Приоткрыл и махнул кому-то в коридоре. — Мне остаться? — Останьтесь, Северус, — Дамблдор взмахнул палочкой, и напротив его стола появилось еще одно кресло. В кабинет директора вошел высокий мужчина с длинными иссиня-черными волосами. Он был одет весь в черное, но по-маггловски — никакой мантии, рубашка с широкими рукавами, сходящимися на тонких запястьях, узкие джинсы и кожаные ботинки. На шее — деревянный круглый амулет с неразборчивой надписью по ободку. Он был как-то чересчур бледен, и его кисти рук с синеватыми дорожками вен неприятно напоминали о мертвецах. — Прошу, — Дамблдор указал на место, где до этого сидел Снейп. Мужчина улыбнулся одними губами и опустился в кресло. Он скрестил руки на груди, смотрел прямо и с вызовом. — Ваше имя? — спросил Дамблдор, дождавшись, пока займет свое кресло зельевар. — Мортимер Дрейк. Снейп снова запустил руку под мантию, словно пытаясь расцарапать собственное запястье. Это не укрылось от глаз Дамблдора: — Имя не настоящее? С полминуты гость молчал, и потом, чуть скривившись, ответил: — Фамилия. — На вашем месте я бы не лгал. Мортимер выпрямился в кресле и посмотрел на Дамблдора так, будто ему только что залепили пощечину. Голос его чуть изменился, стал холоднее: — Дрейк — фамилия моей матери. — И какова же фамилия отца, если вы ее скрываете? Нечитаемая, явно негативная эмоция отразилась на лице гостя. Он прикрыл глаза и выдохнул: — Реддл. — Однофамилец? — в полумраке сверкнули стекла очков-половинок. — Дальний родственник. — Насколько дальний? На это Мортимер только улыбнулся, продемонстрировав заметную щель между передними зубами. — И все же? — Я даже не знаю, как такое называется, — мужчина закинул ногу на ногу. — У отца старшего Тома Реддла был брат. Его линия. — Вот значит как, — Дамблдор посмотрел на клетку со спящим фениксом, решая что-то про себя. — И Волдеморт знает? Мортимер пожал плечами, словно его это совсем не волновало. — Позвольте вашу руку? — внезапно спросил Дамблдор. Мужчина протянул руку обратной стороной предплечья вверх. Рука заметно дрожала. — Вы боитесь меня? — директор слабо усмехнулся. На это мужчина не ответил. Дамблдор провел палочкой по воздуху над бледным запястьем. Легкая ткань рубашки поползла вверх, обнажив Проклятую метку. Директор задернул ткань обратно. В его глазах читалось отвращение. — Вы были там? На кладбище. В начале лета. — Был, — Мортимер убрал руку со стола. — И посмели явиться сюда? — Но мне же вы дали шанс! — вмешался Снейп, которому надоело молчать, — Я могу… — Я сейчас говорю не с вами, Северус, — жестко оборвал его директор. Снейп чуть покраснел и скопировал позу Мортимера. Старик заметил и это. Он перевел взгляд с одного Пожирателя смерти на другого. — И вы выступите против него? Против своего хозяина? — Я предпочитаю сохранять нейтралитет, — снова улыбнулся Мортимер. Он был бледнее, чем в начале разговора. Веснушки проступили четче. — Между двумя сторонами баррикады выбираю золотую середину. — Там, где перекрестный огонь? — Вы слышали, что случилось с Каркаровым? - выпалил Реддл, едва сумев удержать лицо. - Скрыться от Темного Лорда невозможно… — Нет, не слышал. Мортимер улыбнулся своей щербатой улыбкой и чуть склонил голову вбок. Выражение лица Дамблдора еле заметно изменилось: — Хотите сказать, это ваша заслуга? — Послушайте, господин директор, - мужчина подался вперед. Глаза его лихорадочно заблестели. - Я не претендую на роль святого — их в этой школе и без меня предостаточно. Чтобы хоть немного обелить мое имя в ваших глазах, могу сказать только две вещи — и первая касается Каркарова и прочих ему подобных. Это то, чем я занимаюсь. Помогаю бывшим сторонникам или противникам Темного лорда исчезнуть с его радаров навсегда. И второе, — тут он нервно сглотнул, — За всю свою долгую и, не сомневайтесь, насыщенную жизнь, я не убил ни одного человека. О, вижу, и вы мне не верите, — тут он тихо рассмеялся. — Думаете: как можно быть на цепи у Темного Лорда и не убивать? Но об этом я поведаю как-нибудь в другой раз. Иначе какая тогда интрига? — он посмотрел прямо в глаза Дамблдору, мол, вот он я и мои мысли, читайте. — А теперь вот что — и это, как ни странно, должно волновать вас куда больше моего прошлого. Предмет, который я возьмусь преподавать… черт возьми, я готов спорить на что угодно, что я разбираюсь в Защите как никто другой. Спросите Каркарова. Или, вот… — он указал тонким длинным пальцем на Снейпа. Тот выдавил неровную улыбку. Как будто это было не то, с чем он на протяжении часа выступал перед директором. Повисло тяжелое молчание. Директор сверлил взглядом Мортимера. Тот так и не отвел взгляд от Снейпа. А зельевар, в свою очередь, смотрел вниз на край стола Дамблдора и думал о том, что бы еще такого сказать — например, что если Дамблдор сам не примет решение, то за него сообразит Министерство. Вероятно и сам Дамблдор подумал о том же. Во всяком случае, когда он заговорил снова, голос его звучал уже теплее: — Оставьте нас, профессор Реддл. - …профессор?! — Мортимер чуть ли не подскочил в кресле. — Вы сказали… — Оставьте нас, — с нажимом проговорил директор. Мужчина тут же припал ухом к двери — стоило ей только захлопнулся. Он улыбался все шире, слыша, как Снейп чуть ли не всеми своими частями тела клянется, что Мортимер не опасен. Это было приятно — слушать, как тебя вот так нахваливают. После бурного монолога Северуса на некоторое время воцарилась тишина. Потом он услышал — даже не поверил сначала — что-то наподобие тихого смеха и… — Ладно. Раз уж так… и почему я сразу не подумал? Как он на тебя смотрел… Но Мор так и не узнал, как именно он смотрел зельевара — тщательно скрываемое волнение дало о себе знать, и он отошел к противоположной стене, чтобы через секунду с облегченным вздохом сползти по ней на пол. То, что его не убили при первом же появлении в кабинете дедушки Хогвартса, казалось невероятным везением. Хотя он все же догадывался, кто именно заранее принял весь удар негодования на себя, защищая Мортимеров зад и все к нему прилагающееся. — Ну, чего ты тут? — худая, но крепкая рука подняла его с пола. Мортимер увидел перед собой красное до кончиков ушей лицо Снейпа и улыбнулся: — А старик не промах, да? Нужно было сразу с козырей… — Да кто ж знал, что это козырь. Как он вообще… — зельевар осекся, сделался еще краснее и с угрожающими нотками в голосе прошептал: — Легиллименция, да? Что ты показал ему?! Мортимер рассмеялся, глядя в это недовольное красное лицо. — Твоюжемать, Мор! — Тихо, не кричи, — мужчина взял медленно закипающего Снейпа за локоть и потянул от двери, вниз по лестнице. Он буквально чувствовал на себе прожигающий взгляд, и у подножья все же соизволил ответить: — Не волнуйся. Самое интересное я оставил при себе. Он подмигнул, перехватил руку зельевара и коснулся губами тыльной стороны ладони. Северус, наверное сам не ожидавший от себя такого непотребства, глупо улыбнулся в ответ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.