ID работы: 8526732

Carthago delenda est

Слэш
R
В процессе
162
Размер:
планируется Макси, написано 14 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 17 Отзывы 66 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Северус привык терпеть побои от отца. Настолько, что он уже понял, в каких местах чаще появляются синяки, и старался подбирать максимально закрытую одежду. Ему было девять лет, он знал все о Хогвартсе, и сегодня намеревался поделиться великим знанием с Мортимером. Отец был взбешен даже не тем, что мальчик хотел открыть своему другу, а самим фактом существования этого друга, этого «мелкого обмудка», и рванул мальчика назад, в дом, да так сильно, что Северус испугался — а не сломал ли отец ему запястье? Болело, во всяком случае, очень. Но, видимо, Тобиасу Снейпу было плевать на это. Мальчик сидел в своей комнате на втором этаже дома, пытаясь унять слезы. В окно снова что-то тихо стукнуло. "Птицы", - подумал Северус, баюкая руку. — Да посмотри же сюда, глупая курица! Северус тут же оказался у окна. Он выглянул во двор — никого. — Открой окно, — повторил голос Мортимера неясно откуда. Снейп повиновался. — Как ты тут? Он тебя запер? — Да, — Северус попытался незаметно утереть слезы. — Я пришел тебя спасать. Мы договорились в семь, помнишь? Ты не пришел, и я подумал… — голос прервался и заговорил беспокойнее. — Встань на подоконник. Только тихо! — Ты на крышу забрался? — Увидишь. Ну, вставай. Северус неуверенно забрался на подоконник, и, стараясь не смотреть вниз, выпрямился. — Дай мне руку, — донеслось откуда-то сверху. Снейп чудом удержался и не вскрикнул — Мортимер опасно стоял на краю карниза, протягивая ему руку, другой держась за неровную каменную трубу дымохода. — Как ты… — Дай мне руку! — прошептал Мор. Северус бездумно потянулся за рукой мальчика, и тот крепко схватил его. — Нет, стой, подожди!.. — на секунду его чуть ли не ослепило болью в запястье. Мортимер вовремя помог Снейпу удержаться и увел выше, так, что их не было видно с земли. Недолго думая, мальчик усадил Северуса на край трубы — на лето дымоходы закрывали, и услышать двух друзей бы не смогли — Ты чего? — Мор забрался туда же. — Что такое? — он вгляделся в заплаканное лицо, а потом опустил взгляд ниже. — О, нет… — мальчик потянулся к руке Снейпа. — Это я тебя так? Северус замотал головой, пытаясь закрыться. — Прости, прости меня, я не хотел… — Эт… это… не ты… — тихо выдавил Снейп, все же доверчиво протягивая изувеченную кисть. Мортимер бережно взял тонкую руку в свои и медленно отодвинул рукав свитера. — Как же это… и… это все он? Прости, я… — Ты н-не знал, — всхлипнул Снейп, вытирая глаза свободной рукой. — Все хор-рошо… н… — Ничего не хорошо, — с сожалением произнес Мортимер, рассматривая багровые синяки на запястье. Сейчас он выглядел таким же несчастным, как и Северус. — Очень больно? — Очень… — Пойдем ко мне, мама должна помочь, — Мор отпустил мальчика и встал. — С ума сошел? Как мы… — Сейчас, — Мор подошел уже другому краю, и Северус только сейчас заметил метлу, лежащую в реечке для дождевой воды. — Так ты тоже волшебник?! — Тише! Давай сюда, сможешь удержаться? — Я… а… ну да, — Северус никогда раньше не летал на метле, но признаваться в таком было как-то неловко. — Все хорошо, она нас выдержит, это мамина, — метла поднялась в воздух, и Северус крепче прижался к Мору. — Твой отец все время торчал на веранде, пришлось мне на крыше прятаться, а так бы я еще быстрее, — объяснялся Мор, пока они летели. — Уж мама ему устроит, когда увидит твою руку! С чего это он вообще? Северус не смог ответить, потому что все его усилия были направлены на то, чтобы удержаться на метле. На кухне миссис Дрейк как всегда было как-то по-особенному тепло, и Снейп наконец смог расслабиться. — Я позвоню ему, скажу, что ты снова у нас, — беспокойно произнесла женщина, осматривая почти полностью залеченную руку Северуса. — Прости, милый, но я больше ничего не могу сделать. Как-то совсем разучилась… — Это ничего, миссис Дрейк, — ответил Сев, и женщина внезапно улыбнулась. — Ну, хорошо. Вы пойдете наверх? Пусть потом Мортимер спустится, заберет обед. — Спасибо, — Снейп робко улыбнулся, — спасибо Вам. — Хочешь на крышу? — Опять? — На мою. Там сейчас хорошо. Ну, хочешь? — Твоя мама сказала мне не беспокоить руку… Мортимер не слушал — оттащил в сторону свой матрас и поставил на его место стремянку. Забрался на самый верх и открыл окно. Снейп неуверенно посмотрел вверх, где из иллюминатора на него уставились янтарные глаза Мора. — Поднимайся, тут не сложно, зато очень красиво. Северус, наконец, поднялся, и тут же волосы его разметал по-летнему теплый ветер. — Давай сюда, — Мор помог ему сесть рядом — Ну? — он выжидающе посмотрел на Снейпа. Длинная оранжевая полоса на горизонте плавно перетекает в темно-красный. Выше — фиолетовые отсветы и неумолимо наступающая темная бездна с еле заметными огоньками звезд. — Я бы остался здесь на всю жизнь, — честно признался мальчик и удивился — с каких это пор он произносит то, что думает. — Мама говорит, — Мор сильно покраснел — или так только казалось из-за отсветов заката. — Нужно поцеловать там, где болит. И тогда все пройдет. Северус посмотрел на свою руку и внезапно понял, что ему этого хочется — чтобы Мор его поцеловал. Мортимер бережно взял в свои руки хрупкую кисть. Прикоснулся губами к тыльной стороне ладони. Потом — к чуть проступающим на запястье синякам, и потом — совсем немного выше. То ли обезболивающие чары подействовали только сейчас, то ли это действительно сработало, тем не менее Северус почувствовал себя гораздо лучше. Мортимер поднял взгляд и улыбнулся. Северус улыбнулся в ответ, глядя ему прямо в глаза.

***

Комната, выделенная профессору Реддлу для житья-бытья, размахом в общем то не отличалась. Прямо напротив двери стоял платяной шкаф, слева — кровать, судя по размерам полутороспальная, и прямо напротив — камин. Был еще небольшой стеклянный столик, да пара комодов у стены. Мор уже готовился ко сну, когда услышал слабый стук в дверь. «Кого это принесло?» — он, помедлив, пошел открывать. — Можно? — Снейп стоял перед ним в ночной рубашке, что одновременно и доставляло удовольствие, и немного тревожило. — Конечно, — он пропустил Северуса в комнату, запирая за ним дверь. — Все хорошо? — Наверное, — уклончиво ответил Снейп, опускаясь на кровать Мора. Взгляд его был устремлен на пляшущие в камине блики огня. — Столько лет прошло. Думаешь, Хогвартс сильно изменился, с тех пор, как ты был здесь в последний раз? — Не знаю, — честно признался Мор, сел рядом и тоже перевел взгляд на огонь. — Мне не очень нравится это место. Он помнил, когда в последний раз Снейп вот так сидел рядом, в одной ночнушке. Тогда у Мора была узкая кровать под тяжелым пологом — в общей спальне Слизерина. Их взгляды пересеклись, и Мор с ноющим чувством в груди осознал, что думают они об одном и том же. Потом Северус снова перевел взгляд на камин. Мор смотрел на точеный профиль зельевара, высвеченный оранжевыми всполохами. — Извини, — Снейп подтянул ноги к груди, обнимая руками, и положил подбородок на свои острые колени под легкой тканью рубашки. — Ты, наверное, ожидал от меня чего-то большего. Все-таки, твой первый день и… ну… — он повел плечом. — А я просто сижу здесь и вот-вот разрыдаюсь. — Я люблю тебя, — выдавил Мортимер, и Снейп нехорошо зажмурился. — Ты, я. Старина Джек двадцатилетней выдержки. Сейчас. Что скажешь? — И кто из нас легиллимент? — Северус спрятал горькую улыбку в коленях. Они пересели глубже на кровать, прислонившись к стене. Зельевар думал о чем-то своем. И потом снова посмотрел Мортимеру в глаза. Красно-оранжевые всполохи делали его лицо то бесконечно несчастным, практически старческим, то, наоборот — в игре света и тени виднелось что-то наивно-детское. Мортимер думал о том, что Северус Снейп — самый красивый из всех, кого он встречал, и кого когда-либо встретит, потому что только он умеет вот так смотреть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.