ID работы: 8526855

Дневник Красного Доктора

Джен
PG-13
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Прокуренный купол пронзили ребристые штыки Бумажного леса. Инной угол предлагал позицию заключённого. Навязывал обзор одиночного селектизма в рекурсии: подсвечивание ЭЛЕКТРООГНЁМ-1999 цветастого шатра. Тусклые блики озаряли скудную палитру точечной желтизной. Практиканты находились достаточно далеко от Чёрной полосы, чтобы снять кислородные маски. Организаторская часть миновала не так скоро, как хотелось. Немного притомившись, ребята примостились на окаменелом бревне подле новостройки. Особенности воздушных масс не вносили существенных ограничений в быт. Предшественники довольствовалис аккумуляторным «мангалом»; теперь и Ваня по-хозяйски поджаривал молочные сосиски над глубоко встроенным в почву кострищем. Алину завораживали откровения бездушной машины. Девушка неустанно поглощала домашнюю выпечку. Знакомый с детства вкус навевал тоску по родине. Лакомства, начинённые фруктовыми дольками, исчезали настолько быстро, что Ивану оставалось глупо моргать и удивляться: — Полегче, расточительница! — запрятал пакет в древесную выемку. — Хорош пирожки уплетать! Девушка внезапно пробудилась к теперешнему с чувством удручающей неловкости. — Извини. — Произнесла она, дожёвывая наспех. — Аппетит разыгрался на нервной почве. Пауза не успела отзвучать. Её растерзал клёкот Сверчковой сойки. Естественный порыв побуждал к повиновению природному кличу: даже непоколебимый к поверьям навострил уши. Глубинные фибры дребезжали внутри, непокоя сенситивную душу. Ватные ноги заняли вертикальное положение. Алину уносило в неизвестном направлении. Иван очухался тотчас: — Далеко собралась? — окликнул подругу, всецело наблюдая за вертелом. — Алина! Сидящий колебался между завершением кулинарного изыска и братским беспокойством. Товарищу пришлось суетливо завернуть шампур в пакет и вытереть маслянистые руки салфеткой. За это время Алина успела скрыться из виду. Иван достал карманный фонарик: — Немедленно возвращайся, слышишь! — крикнул друг в пустоту. Зовущий пришёл к мысли, что придётся шерстить округу. Доморощенный сыщик ступал проторенной следами тропой. С каждым шагом, оды злосчастной сойки доносились отчётливее. Спустя пару минут безуспешных поисков наблюдатель узрел нечто фанатическое. Ранее пропащая стояла к Ивану спиной. Купаясь в ломаном звучании, она распластала руки в односторонних объятиях. Девушка предвосхищала обрушение незримой красоты вселенского сознания. Лёгкие обдало леденящим шоком. Алина опрокинула голову. Долгожданное мгновение. Ослепляющий свет поработил покров: зеркальный и земной. Практикантов отбросило к пристанищу. Иван припал к стройному древесному столбу. Алина ударилась головой о соседний ствол. — Так тебе и надо, дурья башка… — вяло скандировал лежащий. Девушка незатейливо почесала макушку и приподнялась. Увиденное заставило усомниться в реальности происходящего. Раскрыв глаза до предела, Алина жаждала охватить близлежащее пространство целиком и сразу. Момент преобразил Бумажный лес до неузнаваемости. Верхушки лозоподобных деревьев спускали серебристые косы. Плетёные прутья увенчивал голубой пушок, сквозь который пробивались ароматные колокольчики. Неведомые щербатые цветы покрывал фиолетовый подшёрсток, излучающий нефритовый разряд. Он преобразовался в призрачный шлейф и стелился под массивной взувачкой ковром. Многочисленность высотных красавиц окружила ребят со всех сторон. Длинноволосые склонили причудливые головы, внимательно изучая незваных путников. Иван встрепенулся, завидев под собой травы, сверкающие опаловой примесью. Тончайшие волокна струились павшими звездами. Окутанный паутиной ветвей беспомощно обратил взор ввысь. Действительность, на которую юноша привык полагаться, казалась теперь чрезвычайно зыбкой и отчуждённой. Явь трепетала эфиром над очагом и заходилась былью. Потерянный нашёл в себе силы подняться. Голова предательски закружилась, опьянённая эмоциональным потрясением. Иван пошатнулся. Алина поспешила подобрать товарища под руки: — Согласна, сногсшибательно… Соратник потерял дар речи. Чумной метал зрачки по сторонам в бессловесном бреду. Его бросило в жар: высокий лоб покрылся испариной. Медсестра бегло оценила состояние доктора. Девушка, первым делом, поволокла ближнего в шатёр: именно там находилась общая аптечка. Палатка была накрепко прибита колышками и выстояла небольшой катаклизм. Сестра затащила потерпевшего вовнутрь и уложила на спину. — Стой. — Прорезался ослабший голос. — Я не нуждаюсь в помощи. — Ты нездоров. — Перечила Алина, копошась в обшарпанной сумке. — Не перегружай нервную систему. — Медсестра проверила температуру. — Я сделаю тебе компресс и… — Я в порядке, ясно? — резко осведомил Иван. Алину спугнула безосновательная грубость. Ей было невдомёк, что своей опекой задевала и без того уязвлённое самолюбие. Девушка вытаращилась на друга с непониманием. — Мне просто нужно прийти в себя. — Настаивал тенор. — Уйди. Алине ничего не оставалось, кроме как оставить неблагодарную затею. Медсестра вышла из шатра, резко защёлкнув пациента на молнию.

***

Алина не теряла времени даром. Спустя полчаса, в чугунном котле насвистывала пшеничная каша. Красноречивые запахи привлекали оголодавших. Гигантский мотылёк бесшумно выпорхнул на свечение цифровых углей. Иван осторожно подкрался к пригревшейся возле варева. Парень заметил украдкой, как короткие пальцы перебирали фотографию женщины средних лет. Наблюдавший не придал карточке особого значения. Сзади стоящий подарил покатым плечам лёгкое касание. Друг расторг немой диалог: подруга поспешно смяла фото в карман. — Алина, — первый обратился вполголоса, — я искренне благодарен за помощь. Взбудораженное сердце растопило скупое признание. Блондинка развернулась и осмотрела говорившего снизу вверх: — Ужин оказался непригодным. — Сообщила с прискорбием. — Решила разогреть желудок. Садись трапезничать. Немного погодя, молодёжь набивала живот за непринуждённой беседой: Алина с неподдельным восторгом делилась впечатлениями; Иван вспоминал о происшествии тёплой улыбкой. Насытившись яством, у последнего развязался язык: — Сейчас пришлись бы кстати отцовские приключенческие россказни. — Похлопал себя по наполненному брюху. Девушка подавилась, но успела откашляться: — Никогда бы не подумала, что среди твоих предков числятся путешественники. — Позабавило смелое заявление. — Скажу больше… — молвил собеседник, сделав многозначительную паузу, — он был пилотом на космическом дредноуте и охотником по совместительству. — Деловито запрокинул ногу и расположился поудобнее. — Ты шутишь? — обронила Алина, но оправилась, побаиваясь очередной свары. — У тебя масса поводов для гордости. Заострённые черты огрубели и втесались в угрюмого мима: — Душегубы и бездельники никогда мне не импонировали. — Беспристрастно сообщил Иван. Жаркий наземный ореол румянил кукольное личико. Оно искрилось пониманием, но крошечный рот продолжал выплевывать вопросы: — Но почему же «был»? Неужто отстранили? — наивно полагала обладательница. Сыну было тягостно говорить о детстве, но обстановка способствовала задушевным разговорам. — «Ранение, несовместимое с жизнью, стало причиной потери управления». — Вязко парировал юноша. — С этими словами мать разбудила меня в пятый день рождения. Девушка постыдилась опрометчивой бестактности. Подруга закрыла ладошками фарфоровое блюдце: — Мне не следовало… — пальцы плавно скользили по лицу, — следовало догадаться… мне очень жаль. — Пустяки. — Отмахнулся друг смущённо. Слово растаяло в утонченном аромате голографических бутонов. Писаные деревья невольно вздохнули. Чего только не видывали отменные слушатели на своем веку. — А я папу совсем не знала. — Звучало сопрано утешительно. — Бабушка предполагала, что его отряд пал под млечным путём. К щетинистому подбородку прогнулись уголки мясистых губ: — Твой папаша — герой, должно быть, — убеждённо тембрили лепёшки, — мой — просто глупец. — Почему так считаешь? — возмущение выразилось мимолётным блеском глаз. Обиженный следил исподлобья за костровыми искрами: — Он предпочёл семье мнимое развлечение. Охотился за космическими тварями забавы ради. — Насмешливый прищур рассеял морщинки. — За что и поплатился. Алина смягчила взор и прощупала товарищеские широкие плечи: — Уверена, по тебе тётя Ира очень скучает. В ответном оскале отразилась горечь: — С пустыми руками мне там делать нечего. — Парень пожал плечами. — Мать не понимает, что позаботиться о себе она не сможет и что на выздоровление средства необходимы. — Говорил безутешно. — Я для неё предатель номер один после мужа. — Твоя мама действительно любит тебя. — Тонкий голос приобрел волнообразный характер. — Она не оставит на попечительство малознакомой родычке и не сбежит за вражескую границу. Оппонент сомнительно повёл головой: — Я бы отдал всё, лишь бы она физически могла удрать подальше от этого кошмара. ЭЛЕКТООГОНЬ-1999 утопал в слезливых текстах. Бессердечное устройство занемогло окончательно: сели батарейки. Крупицы тишины показалась Ивану невыносимыми. Он вооружился карманным фонариком и нащупал радио: — Посмотрим, ловит здесь хотя бы местная станция… — обмолвился, вытаскивая приёмник. Преодолевая рык помех, к ушам прорвался сигнал кислотным отголоском: — КАНАЛ ЭКСТРЕННЫХ НОВОСТЕЙ! — струился гнусавый голос. — По карликовой планете Морбус пронесся сокрушительный метеоритный дождь. С землёй сравнялись пару десятков жилых домов, три школы, а так же госпиталь, находящийся в Левом рукаве по звезде Маркса. На данный момент ведётся подсчёт жертв катастрофы. — Подытожил диктор. Слушательницу обездвижил накат отчуждения и беспомощности. — Дождик здорово прошёлся. — Прозвучал фальшивый задор сидящего рядом. — К земному рассвету осведомим штаб. — Магнитное поле повреждено. — Контрастировала медсестра. — Как скоро нас услышат — неизвестно. На выдохе доктор выпалил отрадно: — В любом случае, стоит попытаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.