ID работы: 8527316

Убитый Детройт

Слэш
NC-21
В процессе
25
Блум9753 соавтор
--ES-- бета
Размер:
планируется Макси, написано 56 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

До погибели

Настройки текста
5 ноября 2886 год.

Серая масса прохожих спокойно шла по оживленному тротуару, не замечая ничего вокруг себя и лишь спеша по своим делам. Планета давно превратилась в один большой, холодный сгусток металлолома. Большинство из них не видели ничего удивительного в окружающем их мире. И даже не задумывались о том, что буквально тысячу лет назад Земля представляла из себя совершенно другой мир.

      Люди абстрагировались от защиты и охраны природы: они предпочли свежему воздуху и зелени планеты — урановые дома и металлические деревья. Когда-то голубое небо заволокли тяжелые и серые облака, не было слышно щебета птиц, шелеста листвы, а животных можно увидеть лишь в музеях в качестве экспонатов. Исчезли океаны, растаяли вечные ледники, а вся планета покрылась металлом. Не осталось ничего от прежней вечнозеленой и радующей глаз планеты. В небе стоял непрекращающийся дымный смог.       Я достал из кармана электронную сигарету и с глубоким вдохом втянул в себя серый дым. Никотин — единственное, что спасало в последние годы от угнетающих мыслей. Жизнь давно потеряла для меня всю свою прелесть и превратилась в серый чугун. Никакие развлечения не радовали и не приносили должного удовлетворения, жизнь казалась настолько унылой, что хотелось спрыгнуть с ближайшего моста. Хотя так как их больше не осталось в нашем мире, этот вариант отпадает… Может тогда вздернуться?..        Наша Земля, когда-то самая Зелёная планета, единственная приспособленная для жизнедеятельности, была запаяна в круглый непонятный шарик, наверняка выглядящий, как дешёвые сережки женщины, стоящей напротив меня.       Я оглядел эту женщину и понял, что ни я один мечтаю спрыгнуть с несуществующего в природе моста. На её жирной руке повис ребёнок, умоляя купить ему последнюю версию робота. Своими мелкими глазёнками она смотрела на него с ненавистью и презрением, и с каким-то тайным удовольствием отказывала в столь невинной просьбе. Уверен многие бы удивились такой картине, но не я.       Я мог понять причины ненависти к детям, я и сам не пылал к ним тёплыми чувствами. Удобнее взять взрослого и разумного ребёнка, чем ночами не спать и слушать это вопящее чудовище, подтирая ему сопли и задницу. Вы можете со мной не соглашаться, но это моё мнение. Я не считаю полезным…       Мой поток мыслей прервал подъезжающей к автобусной остановке транспорт. Погасив электронную сигарету и убрав её в карман своей потрепанной осенней куртки, я без зазрения совести зашёл прямо перед носом той жирной тётке с ребёнком и сел около окна, хотя смотреть было определенно не на что… Весь наш мир давно потерял свои краски, и даже одежда не могла порадовать разнообразием цвета. Времена года, и те были одинаковы, и только перепады температуры указывали на смены цикла года.       Вам может показаться, что я очень нудный и недовольный своей жизнью неудачник? Что ж, вы окажетесь правы. Как учитель истории в университете, я не могу быть довольным от окружающего меня мира. Я не испытываю радости, когда пытаюсь вдолбить крупицы знаний в тупых и серых детей, которым совершенно нет дела до истории их мира. Новое поколение не знает планеты, в которой живёт, им не понять чего мы лишились. И все мои попытки рассказать им, какой она была по моему мнению, тщетны. Не помогают даже всевозможные учебные пособия, на которых запечатлена наша планета во всей своей прошлой красе. Они не понимают, что однажды она просто не выдержит и лопнет, как огромный воздушный шарик, хотя, наверное, я привёл неправильный пример…       Правильней будет сказать, что для человечества начнётся апокалипсис, ведь учёные до сих пор не смогли определить ещё хотя-бы одну планету, пригодную для жизни. Может показаться со стороны, что меня волнуют жизни людей? Я, может, снова вас разочарую, но нет, это не так. Меня совершенно не волнуют ни люди, ни то, что с ними связано. Я лишь хочу наконец узнать, как ещё долго мы будем уничтожать себя и своё окружение? Когда мы наконец осознаем, что планомерно уничтожаем все шансы на восстановление своего мира? Откуда такие невеселые мысли у обычного историка? А я не обычный, я — экстрасенс! Ха, это была шутка! Теперь вы считаете меня менее скучным? Нет? А, проехали…       За своими невеселыми мыслями я провёл всю дорогу до дома, дабы уж сильно не докучать вас ими, я решил писать все в свой микроблог, а вдруг это понадобится потомкам для исследований, как жили люди в 2886 году? Может, жизнь обычного учителя сейчас и не очень-то интересная, зато в будущем, лет через триста, потомки будут читать мой микроблог и по крупицам восстанавливать частички нашей цивилизации. История — это моя жизнь, поэтому я не смог, не сделать такого весомого вклада в науку. —Хьюго! — услышал я своё имя, стоило только отойти от остановки. Я обернулся и увидел своего старого знакомого, с которым мы не виделись очень и очень давно.       » И ещё бы столько же не видеться! «, — уныло подумал я, подходя к брату. —Педро, извини, но я это… — я растерянно обвёл взглядом улицу, ища путь для отступления. — Ужасно занят, вот, да… — как-то жалко и неубедительно закончил я.       Мужчина недовольно посмотрел на меня и слегка сощурил свои чёрные глаза: —Ты всё ещё злишься? — недоумевал мой «приятель».       «Как хочется поскорее избавиться от этого идиота», — мечтал я, изображая улыбку, хотя думаю, что это больше смахивало на оскал. —Что ты, Педро, — при произношении его имени я специально сделал на нём акцент, из-за чего на лице собеседника проскользнуло недовольство. Я хотел бы убрать тебя из своей жизни навсегда, друг мой. —Сегодня день рождения Мартина, и я приглашаю тебя, ты же знаешь, как он любит дядюшку Хьюго, — мой братец смотрел на меня глаза полными надежд.       Я задумался: вроде бы Мартин неплохой пацан вырос, по крайней мере, на своего отца он похож не был. Думаю, стоит зайти и не расстраивать племянника. —Хорошо, — сдался я, — ко скольки приходить? —К шести, и не опаздывай, а то я знаю, какой ты рассеянный. — ехидно хмыкнул Педро.       Пожав мне руку, брат ушёл на ближайшую автобусную остановку, дожидаться транспорта. Я же, с усталым вздохом, достал ключи из заднего кармана брюк и пошёл открывать дверь моего ветхого, старого домишки.

***

5 ноября 2886 год.

Большой чёрный джип гнал по трассе, обгоняя легковушки и грузовики. Водитель постоянно поглядывал на таймер часов, на котором высвечивалось 12:48. Заметив место назначения, он прибавил газу. Вскоре машина остановилась напротив скудненького учебного заведения. Всё окружающие обратили свой взор и увидели выходящего из машины парня, вызывающей внешности.

      Его короткий ершик кислотно-зелёных волос разметался на ветру, а огромные голубые глаза оглядели с хитрым прищуром всех присутствующих. Чёрные, шипованные берцы вышагивали только им подвластную мелодию, направляясь к главному входу учебного заведения. Все косились на этого парня, как на пришельца из космоса, осматривая с ног до головы, настолько непривычно и инородно выглядел парень.       Я шёл по коридору с совершенно спокойным и невозмутимым видом, ловя изучающие взгляды встречающихся на пути студентов. Но был невозмутим лишь внешне, я еле сдерживал смех, смотря на лица учеников, а ведь раньше зеленый и голубой цвет, покрывали большую часть нашей планеты. Сейчас же эти цвета лишь резали глаз и вызвали недоумение.       Осматриваться времени не было, ведь, благодаря своему водителю, я уже и так опаздываю, вот же горилла тупая… Но так интересно было, что же происходит в моем будущем ВУЗе. Я заглянул в ближайший дверной проем и обнаружил огромную толпу учеников. Они стояли кучкой вокруг неизвестного мне субъекта, и что-то бурно обсуждали. Не сдержав любопытства, я тормознул возле них и прислушался, в надежде понять в чём дело. —С днем рождения, Мартин! — голосили возбуждённые студенты.       Эта фраза звучала из уст каждого второго. Именинник не успевал произносить слова благодарности, что явно говорило о его популярности. И раз уж мне придётся здесь учиться, то неплохо бы наладить первые контакты, так сказать. —С днем рождения, Мартин! — громко и отчётливо влез я, пытаясь через толпу хоть одним глазком разглядеть героя торжества.       Как только я закончил фразу, все сразу обернулись на меня и мне, наконец, представилась возможность рассмотреть виновника такого шума.       Это был очень красивый юноша, тонкие и аккуратные пальцы сжимали коробку чуть больше положенного, серые глаза почти белого цвета смотрели на меня с легким удивлением, иссиня чёрная челка скрывала половину бледного лица, а полные губы изгибались в улыбке. —А ты, собственно, кто? — довольно грубо спросил прелестник, приподнимая вопросительно бровь и скользя глазами по моему яркому ёжику. —Нравится, тучка? — нахальства мне всегда было не занимать, — Я новый переведенный ученик — Джейсон. — с ухмылкой пояснил я. — Я смотрю, тебя здесь любят.       Надо было видеть лицо Мартина, когда я назвал его тучкой. Столько эмоций за секунду я еще не разу не видел: злость, удивление, интерес мелькали на его лице со скоростью света. —Я Мартин, хотя это ты уже должен был понять и сам. — снисходительно буркнул тот, мило надувая губы. — Я председатель студсовета, если захочешь вступить к нам, приходи ко мне на вечеринку сегодня в шесть. —Хорошо, тучка, — я подмигнул парню, игнорируя его слова о имени, и вышел из аудитории.       Как только я перешагнул порог кабинета, я оглядел коридор: ничего интересно, за что мог зацепиться мой художественный взгляд. Обычные, ничем не примечательные серые стены, сверху не окрашенная и изрядно заляпанная чужими грязными руками, белая побелка. Потолок покрывала та же побелка, но уже без пятен, видимо, до потолка никто так и не смог дотянуться. В некоторых места этот грунтовочный материал отслаивался, и во время моего шествия по коридору, один небольшой кусочек упал прямо мне под ноги, слегка заляпав белой пылью. Я наклонился, стирая с обуви нежелательные пятна и прошёл дальше, я уже не думал увидеть ничего интересного в этой скучном и сером здании, как вдруг…       Мой взгляд зацепил радужный постер, непривычные для этого мира цвета притягивали внимание. Он висел в одном из коридоров, что вели к кабинету декана. Прочитав оглавление, я понял, что это деятельность клуба любителей природы. Ха, как будто что-то от природы осталось, что там любить-то?.. Но постер был настолько ярким, что против воли начинаешь задумываться о том, какой была наша планета?        Перед глазами всплыл разноцветный шар с картинок из учебников. Наверное, это было необычно… Зелёная трава, пышные кроны деревьев, что мягко шуршали на ветру, стрекот насекомых, крики птиц и разнообразных животных. Или тёплый песок и шум набегающих волн, мягкий бриз и яркое солнце, что слепит глаза. А ещё морозный воздух, ледяной и колючий, от которого перехватывает дыхание и щиплет кожу. Я уверен, что люди того времени, не представляли что за богатство их окружало, и не придавали ему должного значения, иначе мы бы не столкнулись со столь угнетающими последствиями!        Любители природы призывали убирать железную прослойку земли и снова возрождать зелень нашей планеты, не засорять чистый воздух, чтобы человечество снова могло увидеть голубое небо и яркое солнце. И вдруг мне в голову пришла мысль: "А откуда они знают, что это поможет?". Откуда уверенность, что они смогут возродить планету? Интересно, это просто предположения или же у них есть от чего отталкиваться? Любопытный клуб, если встречу этих " воздухолюбов " — окрестил я их — обязательно расспрошу об этой занимательной информации.       Жаль, что эти мечты так и останутся мечтами, как будто правительство одобрит этот проект, да никогда в жизни. С того момента, как Землю покрыл металл, исчезла вся растительность, соответственно много профессий стали бесполезны и забылись. Благодаря развитию и технологиям, человеческий труд обесценился, и сейчас всё больше появляется разнообразных машин и роботов, что заменяют человека. Ведь техника не заболеет, не попросит отпуска и зарплаты, её нужно лишь время от времени чинить и обновлять. Но, к сожалению, пока развитие робототехники недалеко продвинулось, и роботы мало смахивали на их платонических создателей. Все живые продукты, такие как овощи и мясо, давно заменяются генетическими продуктами, которые содержат в себе необходимые для человека витамины и вещества. Из-за подобных изменений численность населения сократилась, естественный отбор сделал своё дело, и выжили лишь те, кто смог приспособиться. Что на мой взгляд, вполне неплохо. Как говорится, "выживает сильнейший".       А ведь многие даже не задумываются об этом, но в целом, думаю, все идёт так, как задумано… Ведь врачи и ученые наверно лучше знают, что для нашего здоровья приемлемо, а что нет. Не нам судить и винить великих умов с высоты наших не просвещённых разумов.       Услышал неприятное пиликанье электронных часов, извещающих о том, что уже два, я удивился. Наверное, сломались, ведь я пришёл сюда не так давно, верно?       Взглянув на наручные часы, с ужасом увидел, что время и правда два часа и тут же вспомнил — декан! Я уже опаздываю на час, он мне точно башку открутит. Сначала он, а потом отец. Пулей помчался к кабинету, сшибая всех подряд с ног, я и не заметил, как пробежал его, мирно говорящего с уже знакомым мне Мартином.       Подбежав к кабинету декана, я постучал в дверь, ответом, мне была тишина… — «Это пиздец! Вдруг, он уже ушёл не дождавшись меня?», — очень невесёлые мысли мелькали в моей голове.       Постучав ещё раз и так и не услышав хоть какого-то намёка на чужое присутствие, я наконец заметил табличку «ушёл на обед». Фух… Значит у меня ещё есть шанс его найти.       Развернувшись на пятках, я побрёл в поисках столовой, поиски изрядно затянулись, и, уже отчаявшись его найти, я наконец увидел декана. Он стоял в коридоре и беззаботно болтал со студентом. —Профессор Стэнфорд! — окликнул я мужчину, приближаясь к нему, — Извините за опоздание, — я быстро оглядел коридор, пытаясь хоть как-то оправдаться, не скажу же я, что засмотрелся на постер! — Сами понимаете, какие пробки в городе: ни пройти, ни проехать, прям спасу нет, — нагло врал я. — Да, что вы? — хитро усмехнулся декан. — Я уверен, что видел вас около часа назад в ВУЗе!       Преподаватель явно понял, что я врал ему. Фак, как же неловко… Чисто на уровне инстинктов, я начал оправдываться: —Извините, профессор, я осматривался и у вас тут так интересно, что я потерял счёт времени… — попытался исправить я ситуацию. —Успокойтесь, абитуриент, — профессор снисходительно похлопал меня по плечу. — Я не видел вас, когда вы были на территории здания, вам стоит научиться врать убедительней. — декан стоял с довольным выражением лица и кривой ухмылкой.       Он меня сделал, понял я. А ведь я всегда считал себя умнее большинства… Что ж, впредь надо либо говорить правду, либо врать до последнего, и, признаюсь честно, второй вариант меня привлекал больше. —Раз уж мы разобрались с вашим опозданием, — с явной насмешкой в голосе, сказал декан, — Предлагаю пройти в мой кабинет и разобраться с вашим поступлением.       Не дожидаясь моего ответа, педагог пошёл в сторону своего кабинета, мне ничего не оставалось, кроме как пойти за ним.       Дойдя до кабинета, он открыл его старенькой ключ-картой и зашёл внутрь. В помещении было довольно темно и прохладно, в комнате стоял приглушённый, едва различимый аромат кофе с молоком.       Подойдя к стулу, я уселся на него своей царской жопой, не дожидаясь приглашения и выжидающе уставился на своего будущего преподавателя. —Так о чем вы хотели со мной поговорить? — я состроил максимально невинный вид, уже зная, что Стэнфорду всё прекрасно известно.       Он обошёл изрядно потертый дубовый стол стороной и сел прямо в огромное кресло для гостей, игнорируя своё законное место. Этим поступком он явно хотел стать ближе и вызвать доверие. —И что же забыл в нашем университете сын известного археолога? Мне казалось, ты пойдёшь по стопам отца, — сложив руки в замок перед лицом, он сделал максимально спокойный и располагающий к разговору вид. —А я не хочу быть археологом, мне не интересны кости и останки древних цивилизаций, не мое это. — слегка раздраженно буркнул я. — А вот архитектура и ландшафт всегда были моей слабостью. —Ну, что ж… — устало вздохнул декан. — Раз уж это твоя слабость, то отговаривать не стану. Можешь завтра приходить с документами, ответственным за тебя назначу Мартина. — задумчиво заметил тот. — Его сможешь найти в клубе студсовета, а сейчас ступай, у меня и без тебя дел хватает.        Поняв, что больше мне здесь делать нечего, я покинул кабинет и направился на выход. И так как водителя я уже отпустил, пришлось вызывать такси, чтобы добраться до дома. Перекусив, я занялся повседневными делами.       Уже ближе к вечеру, я взглянул на часы, что показывали полпятого. Мартин говорил, что вечеринка начнётся в шесть, а значит мне уже пора собираться. А то Тучка может и обидеться за опоздание…

***

5 ноября 2886 год.

Уже скоро шесть, я сидел в автобусе и уныло смотрел на мелькающий пейзаж за окном. Зачем люди придумали праздновать дни рождения? На мой взгляд это довольно скучный и неинтересный праздник, из-за которых не только именинник, но и приглашённые тратят большие деньги. К сожалению, жалование простого учителя не могло обеспечить моему племяннику хорошего подарка, да и не знал я, что любит молодежь…

      Смотря на однообразный пейзаж за окном, мне вспоминался маленький Мартин… То как мы строили огромные населённые пункты из подушек и стульев, представляли, что наш мир полон красок и живности. Вспоминал его яркие рисунки полные детской фантазии.       Я с ужасом представлял, как он отреагирует на мое появление спустя пятнадцать лет. Эти годы были самыми сложными в моей жизни, но, до этого, этот светлый и весёлый ребёнок был чуть ли не смыслом моей жизни. Но теперь, спустя столько лет отсутствия, сомневаюсь, что он вспомнит меня! А если и вспомнит, то не факт, что захочет возобновить общение. Я бы не удивился, если бы он вообще послал меня лесом, так сказать…       «Станция Меркнет» - проговорил приятный, женский электронный голос, и я вышел на нужной мне остановки. Передо мной сразу же предстало огромное двадцатиэтажное здание. Немного помедлив и собравшись с духом, я вошёл внутрь. Подходя к лифту, я судорожно вспоминал этаж, который мне сказал Педро.       Зайдя в маленькую тесную кабинку, именуемую лифтом, моя рука инстинктивно потянулась к цифре 15. Нажав её, приятный голос оповестил меня, что «двери закрываются», железная коробка вздрогнула и пришла в движение.       Зайдя в квартиру, я сразу заметил племянника, разговаривающего с каким-то парнем. Хоть Мартин и вырос за годы моего отсутствия, я всё же с лёгкостью его узнал. Сделав глубокий вздох, я двинулся к нему, мой взгляд зацепился за парня, что стоял рядом с племянником. Ярко зелёный цвет его волос вызывал удивление и недоумение. Кто в таком возрасте краситься столь безвкусно и вульгарно? Только на смене цвета волос парень не остановился, из его носа торчал септум! Я всегда считал, что подобным образом пытаются выделиться подростки, а ни как не взрослые парни… Видимо, мой племяш не умеет выбирать себе друзей, иначе бы понял, что подобная компания не принесёт ему пользы. —Дядюшка Хьюго? — удивлённо воскликнул Мартин, после чего его взгляд наполнился грустью и обидой. — Чем обязан? Или ты спустя столько лет наконец вспомнил обо мне?       По моему телу тут же прошелся табун мурашек. Мне было стыдно перед этим мальчиком, сердце сжалось, и я почувствовал лютую ненависть к самому себе. Его огромные и серые глаза смотрели на меня с обидой и укором, и, хоть сейчас передо мной стоял взрослый парень, у меня было ощущения, что я плюнул в душу невинному ребёнку. Что собственно я и сделал, бросив его пятнадцать лет назад без объяснения причин. Не сдержавшись, я крепко его обнял, и тут же прошептал: —Прости меня, Мартин, — я крепче обхватил парня руками, боясь, что он меня оттолкнёт. — Я не должен был тебя бросать или, хотя бы, должен был объяснить в чём дело… Но я обещаю, что этого больше не повторится! Больше я тебя не оставлю. Ты только прости, дай мне шанс, и я докажу, что мне можно верить, что я больше тебя не подведу… — торопливо шептал я в надежде, что парень меня не пошлёт.       Сначала парень просто стоял с опущенными вниз руками и никак не реагировал на мои слова, что вызвало лёгкую панику с моей стороны. Но вот моей спины коснулись тёплые и дрожащие пальцы, обнимая в ответ. Я выдохнул с облегчением и крепче сжал парнишку, чувствуя его тепло, с радостью понимая, что племянник нашёл в себе силы простить моё внезапное и долгое отсутствие. —Кажется, тебя зовут, — смущённо заметил я, видя пристальное внимание окружающих. — Думаю, не только я хочу тебя поздравить. — я подтолкнул его в сторону компании парней его возраста. — Иди, мы ещё успеем поговорить. — улыбнулся я.       Перед уходом племянника, я протянул ему подарок и направился к ближайшему свободному диванчику. Знакомых мне людей здесь соответственно не было, да и нечего им здесь делать среди этой манерной и жеманной молодёжи. Мне вообще кажется, что с каждым новым поколением, мы теряем что-то важное… Ведь у сегодняшней молодежи нет никаких интересов или хоть каких-нибудь важных мыслей! Их поглотили лицемерие и эгоизм, а желание к собственной выгоде покрывает всё! И вместо того, чтобы заниматься саморазвитием, они пытались выделиться посредством привлечения внимания к своей внешности, красились в яркие и неестественные цвета, вели себя преувеличено громко и вульгарно, что выглядело абсурдно и отдавало полной безвкусицей.       Рядом со мной сел тот самый зеленоволосый парень, что только недавно беседовал с племянником. От него так и веяло нахальством и алкоголем, именно таких, как этот индивид и окрестили «золотая молодёжь». И думаю, я не ошибусь, если скажу, что кроме дешевого алкоголя и девушки на одну ночь, его больше ничего не интересует в этой жизни. Таким людям не интересно ни саморазвитие, ни история, ни элементарная литература, которую обязан прочитать каждый пятиклассник. Его интерес к образованию закончился после первого же класса, после того как его научили писать, считать и читать, и, благодаря лишь родителям, он отучился на натянутую тройку. А единственная литература, прочитанная им за последние годы, это камасутра и, может, пара томиков дешёвой порнушки. —Если вам что-то не нравится в моем внешнем виде, вас тут никто не держит, — огрызнулся рядом сидящий парень. Видимо, он заметил мой гневный взгляд, — Или, если вы уже в силу преклонного возраста не в состоянии встать с кресла, могу уйти я. — попытался уколоть он меня.       Слова этого юнца привели меня в бешенство. Я знал, что довольно неплохо сохранился для своих тридцати пяти лет, и он специально меня провоцирует своими возмутительными словами.       Мой крайне неконфликтный характер прямо трубил о том, чтобы я не обращал внимания на нахала и не вступал с ним в перепалку. Ведь я всё же взрослый и разумный человек, а огрызаться на его слова всё равно, что опуститься до его уровня, и придать значимости его присутствию! Но задетая гордость не давала промолчать и рвалась уязвить в ответ. —Во-первых, — снисходительно начал я, — мне тридцать четыре, и если ваш зрительный аппарат неспособен увидеть это, то мне вас жаль, но могу посоветовать неплохого окулиста. — усмехнулся я. — А во-вторых, — я чувствовал давно забытый юношеский азарт, наблюдая, как это прелестное личико искажает гримаса негодования, плавно переходящая в гнев, — Мне абсолютно комфортно сидеть рядом с вами, но вот ваши волосы… Скажите, вы настолько не уверены в себе, что не нашли другого способа, чтобы выделиться? Столь примитивный способ… — я ехидно покачал головой. — Или, может, это я спешу в своих суждениях, а вам, молодой человек, пора домой, родители наверно ждут и волнуются? А в столь юном возрасте задерживаться до поздна не стоит, мало ли что… — с напускным беспокойством заметил я, видя как блестят от ярости глаза парня.       Выражение его лица застыло на пару мгновений, но вскоре, оно снова выражало полное спокойствие и равнодушие. Меня поразил его самоконтроль, ведь не каждый юнец может этим похвастаться, так скрывать свои эмоции надо уметь. Но я все ещё пребывал в раздраженном состоянии и даже это не помогло ему смягчить мой гнев на милость. —Если вас приводит в недоумение, мой способ самовыражения, то я не ошибся в оценке вашего возраста! И вы правы: по сравнению с вами, я юн, вы мне почти в отцы годитесь… Но я понимаю причину вашего раздражения, — вдруг усмехнулся он. — Остаться в одиночестве, в подобном возрасте, наверное, неприятно! И к тому же, понимая, что второй раз на вас ни кто и не взглянет. — незнакомец оглядел меня с ног до головы, прошёлся внимательным взглядом по моим рукам, покрытыми тонкой загорелой кожей, из-под которой виднелись вены и узлы мышц, по широким плечам, что были накачаны много лет назад, и не от лучшей жизни, по выпирающим ключицам, что виднелись в v-образном вырезе футболки, зацепились на смуглой шее с бьющейся жилкой и, наконец, остановившись на моем лице, он скорчил гримасу недовольства и презрительно фыркнул, после чего отвернулся, явно намекая, что не желает продолжать разговор. —Нет уж подожди, хамло ты мелкое! — не сдержавшись, я схватил парня за руку и дёрнул, заставляя его снова взглянуть на меня, даже не замечая, что позволяю себе лишнего, настолько вывел меня из себя этот своевольный мальчишка.       Он повернулся ко мне с недоуменным выражением лица. Его огромные глаза были полны удивления, длинные ресницы порхали в изумлении, а яркие губы недовольно изогнулись. — Разве мы с вами знакомы? Думаю, вы меня с кем-то перепутали… — такого актерского мастерства я ещё не видел ни где! Заметил я, даже ученики, что «потерялась тетрадь», прямо перед моей парой, не дотягивали до его уровня. Прям актёр без Оскара!       Осмотрев парня поближе и с большей тщательностью, я пришёл к выводу, что первое мнение всё же бывает ошибочным. Внимательней рассмотрев парня, мне стало казаться, что неестественного цвета волосы идеально подходят к его светлой, почти прозрачной коже. Пирсинг подчёркивает выразительность черт его лица, а голубые камни в нём, делали его огромные ярко-голубые глаза ещё ярче!       Разглядывая красивого молодого человека, я, погруженный в свои мысли, даже не заметил ответного изучающего взгляда, что скользил по моим губам и опускался ниже. Молчание затянулось: мы просто рассматривали друг друга, изучая и прикидывая, как уязвить побольнее… От своего плана я отступать не собирался, думаю, как и мой оппонент. —Не думаешь же ты, что я так легко прощу тебе оскорбление моего «преклонного возраста», — я выделил последние слова ковычками и усмехнулся. — Хотя в столь юном возрасте, сложно понять ценность зрелости! —Ну, да, —эта фраза из уст парня меня приодобрила, но, вскоре, я снова был разочарован, — Мне сложно понять, какого это, всего в тридцать четыре, года быть таким занудой?.. Надеюсь, твоя участь обойдёт меня стороной, — он победно ухмыльнулся в ожидании моей реакции, но я не был настроен радовать его чем-то подобным, так что выражение моего лица не изменилось. — На мой взгляд, лучше уж жить спокойно и размерено, чем загнуться в тёмном переулке от передозировки и так и не познать вкуса настоящей жизни! — у меня медленно начинало, как там говорит молодёжь, подгорать! От этого несмышлёного юнца, я чувствовал, как во мне разгорается жажда крови. Хотелось просто придушить этого парня, чтобы он наконец закрыл свой наглый рот. —Чтобы вам было известно, — юнец резко встал с дивана, я последовал его примеру, — у меня красный диплом о среднем образовании. И я с вашим обожаемым внуком или кто он вам там, — ярость волнами расходилась от парня, лишь ещё больше провоцируя меня. — Учусь в одном высшем учебном заведении. А вы, мистер, — он злобно ткнул пальцем мне в грудь, — не имеете никакого права судить о людях лишь по их внешнему виду! Я могу и имею право выглядеть как моей душе угодно. И если вы из-за своей ограниченности не можете этого понять и принять, то это не мои проблемы!       Последнюю фразу он уже просто выкрикивал мне в лицо. Как же сильно обидели его мои слова о некомпетентности? Но и я не собирался молчать. Мальчишка слишком сильно разозлил меня. Мое осознание того, что он не прав, было кристально ясным; я понимал, что уже не так юн и полон сил как раньше. Но я ещё и не стар. Для мужчин сорок лет - не предел и, можно сказать, жизнь только начинается! Злость медленно нарастала все сильнее и сильнее. И когда я уже хотел зло огрызнуться в ответ, все были оглушены мерзким звуком микрофона.       На барной стойке стоял парень, чуть пошатываясь из-за выпитого огромного количества алкоголя, и стучал по микрофону, видимо проверяя качество звука.       Мы, с моим вынужденным собеседником, а ведь я просто хотел тихо посидеть, никому не мешая и не споря с противными юнцами, повернули головы и увидели, как Мартин спешит к барной стойке, после чего пытается стянуть с неё балагура и отобрать микрофон. Но его предположительный друг не желал сходить со своего вымышленного пьедестала и отчаянно цеплялся руками за несчастную стойку, как утопающий за соломинку.       Всех вокруг ужасно насмешила происходящая картина, а бедный именинник, устав оттаскивать этого пьянчужку, просто отпустил его и чуть отошёл в сторону.       Поняв, что его никто не держит, недотамада отпустил стойку и снова попытался взобраться на неё, но Мартин быстро схватил его и стащил на пол. Из-за неаккуратных действий, пьяный парень свалился на племянника.       Я тут же подбежал вытаскивать племянника из-под парня, как вдруг он начал хохотать как безумный… —Началось, началось! — всем вокруг было уже не до смеха, краем уха я слышал, как кто-то уже вызывает дурку бедолаге.       Тот продолжал биться в истерике, лёжа на Мартине, и только и кричал одно лишь слово — «началось!». Никто не мог понять, что конкретно началось, но мне было не до этого, я вытаскивал уже полуживого племянника из-под бьющегося в истерии тела.       Я присел проверяя пульс племянника, ведь этот пьяный обдолбыш не хило приложил его об пол. Как вдруг почувствовал странную пульсацию пола. Я тут же оглядел всех присутствующих в надежде, что моё предположение ошибочно! Ведь землетрясений быть не может! С тех пор как мы покрыли поверхность планеты металлическим сплавом, считай, что просто заперли внутренние слои земли. —В-вы тоже это чувствуете? — у спросившей девушки под конец фразы предательски дрогнул голос, из-за чего последний слог я не услышал, но прекрасно его понял.       Я продолжал сидеть на полу и смотреть на полуживого Мартина, слегка поглаживая его лицо. Все смотрели друг на друга с лицами полного животного страха, страха перед неизвестным, таинственным, а значит — пугающим. Один из гостей бросил взгляд в окно и в ужасе замер перед ним, не в силах вымолвить и слово.       Все замерли в ожидали его слов, боясь сдвинуться с места. Повисла напряжённая тишина, а потом толчки стали сильнее, и всё, что смог вымолвить парень, было: —Конец света!       Подбежав к окну я увидел, что за картина предстала перед его глазами. Вдалеке металл будто разрывался изнутри… Будто какой-то демон пытался вырваться из-под металла! Это и вправду был демон, яростный, злобный и ненасытный. Он не знал преград и сносил всё на своём пути. Яркая, огненная и пылающая лава, гейзером вырывалась из-под металла! Времени на раздумья не было; Мартин выглядел ужасно, и вряд ли он в состоянии дойти до ближайшего спасательного бокса. Паника охватила меня, ведь я наконец решился вернуться к своему мальчику, но судьба-злодейка снова пытается нас разлучить. —Все к спасательным боксам! — громко воскликнул я, приводя толпу в движение. — Быстрее, двигайтесь быстрее! — торопил я подростков, пробиваясь обратно к племяннику.       Я подбежал к Мартину и стал бить его по щекам, в надежде, что он придёт в себя. После очередного удара я увидел, что он наконец-то приоткрыл глаза и посмотрел на меня недоумевающим взглядом. —Дядя, что… Что происходит? — его мутный взгляд слепо метался вокруг, явно не понимая, что происходит. —Конец света, Мартин, вставай. — я попытался поднять парня с пола. — Надо бежать в ближайший спасательный бокс. Ну же, Мартин, мы наконец вместе. Ты не можешь оставить меня! — надрывно воскликнул я. —Прости, — тихо выдохнул он. — Я не смогу идти, — он приподнял голову и посмотрел вниз. Одна из его ног была неестественно выгнута. Видимо, последствия падения на него того обдолбыша… — Ты иди, — попытался он оттолкнуть меня. — Ты ещё успеешь добраться до убежища. —Я не оставлю тебя, Мартин! — возразил я — Я же обещал, забыл? Больше я тебя не брошу! — хрипло выдохнул я.       Его прекрасные, цвета грозового неба глаза, полные страха и боли, наполнились слезами. Тонкие пальцы судорожно вцепились в мою одежду. Я лишь мог прижать его крепче к себе. У меня не было слов утешения и, понимая, что я не в силах спасти столь дорого мне человека, было больно смотреть ему в глаза! Всё, что я мог, - это лечь рядом и прижать ребёнка к себе, надеясь, что чужое присутствие ему поможет…       Вдали слышались громкие взрывы, отчаянные крики и стоны, страх и паника давили со всех сторон. Но я лишь мог крепче сжимать Мартина в объятьях, слышать падение нашего мира, и надеяться, что это лишь кошмар…       «Главное, что я с Мартином, а остальное неважно!» — так я думал, смотря как погибает дорогой мне мир… И лишь это волновало меня, волновало до того момента, как обрушился многотонный потолок, что висел над нами…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.