ID работы: 8528749

Там, где пересекаются вселенные.

Смешанная
R
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Миди, написано 70 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
— Джим… — Боунс, просто сделай эти чертовы анализы!       Джим сидел на койке в медотсеке и пристально смотрел на МакКоя. Леонард отошел к шкафчику и вздохнув достал из нее бутылку скотча и два стакана. — Я вообще-то врач, а не бармен, но ситуация подразумевает, — он плеснул в стаканы янтарной жидкости и дал один Кирку, — Джим, ты знаешь меня не всю жизнь, но уже довольно продолжительно, чтобы понять — я замечу, что с тобой что-то не так. Так выпей и расскажи, что происходит. — Мне до чертиков страшно, Боунс, — Джим смотрел на стену застывшим взглядом, еще сильнее нервируя Леонарда, — То излучение. Оно ведь задело меня. Вскользь, но я почувствовал. Когда Гарри… там, на планете, когда он говорил все эти пафосные излияния, я чувствовал, как внутри поднимается чувство: В вдруг он прав? Это же так просто — почувствовать себя всемогущим и наплевать на всё. Я испугался уже тогда. А потом… Это чувство, словно я не на своем месте. Чужой. — Джим, так бывает. Эта история всех нас зацепила. — Нет. Не так. Боунс, — Джим резко перевел взгляд на МакКоя и тот вздрогнул, увидев, как глаза друга сверкнули сталью. — Понимаешь? Да. Оно где-то там. Внутри, глубоко. Вчера оттенок был такой же как у Гарри и Элизабет. Сегодня он темнее. Я думал, что мне показалось. После всего это было бы ожидаемо. Но он есть. — Джим… Что еще? — Леонард понял, как много сил ему стоило просто сделать шаг к Джиму, оставаясь спокойным внешне. — Ничего. Почти. Чуть больше осознания, больше ощущений. Боунс, расслабься. Я ощущаю твой страх. Отголоском. Телекинеза или телепатии нет. Только вот это. Словно царапает понимание, что тебе страшно. И знаешь, похоже я только сейчас понимаю, что чертовски рад. Рад, что именно ты сел рядом со мной в шаттл. Боунс, даже сейчас ты боишься не меня, а за меня. — А как еще. Ладно, давай посмотрим, что тебе переклинило.       Через двадцать минут Джим кряхтя встал с кушетки и подошел к МакКою. Тот все еще вглядывался в данные. — Ну что, пациент, можете слегка расслабить ягодичные мышцы и выдохнуть. Джим, совсем я тебя не порадую, но вот в большинстве своем — все лучше, чем могло быть. Смотри, — перед ними развернулась сетка с внутренним строением капитана. Боунс придвинул верхнюю часть, — в паре отделов мозга есть легкие изменения, которые на данный момент в состоянии покоя. Поясняю — изменения произошли и, по всей видимости, достигли своей цели. Если просто, то лобная доля и шишковидная железа у тебя теперь ближе к вулканской норме в первом случае и бетазоидной во втором. Не критично, но вот такое ты у нас теперь чудо-чудное. — Оно точно не… — Не сделает тебя психом с манией мирового господства… Надо подумать, но вроде нет. Расслабься уже. Есть еще пара изменений в тканях и биохимии крови, но тоже ничего фатального. Правда тут надо еще выявить все тонкости и понаблюдать. — Спа… — Джим замер в шоке, наблюдая за тем, как Боунс переписывает данные его личного дела, используя высший врачебный допуск, — Боунс, ты… — А что я? Я точно уверен, что ты не опасен. А остальное по уставу на моем усмотрении. Так что подправь потом следы и свободен. Через пару дней повторим осмотр.

***

      Джим уже подходил к своей каюте, когда увидел у двери словно несущего караул Спока. — Капитан. — Да, коммандер. Что-то произошло пока меня не было на мостике? — Я переправил рапорты командованию и отредактировал списки экипажа. — Спок… — Джим открыл дверь и пригласил старпома войти. Он задумчиво осмотрел каюту и присел за стол. — Коммандер, спасибо. Признаю, что вся эта ситуация здорово выбила меня из колеи. Потери в первой же миссии. — Капитан, к этому невозможно подготовиться. — Да нет, Коммандер. Вы же разработали «Кобаяши Мару» именно для такого. — Нет, Джим, — Кирк удивленно уставился на назвавшего его по имени вулканца, — Как оказалось — вы были правы во многом. — Садитесь, Спок. Что вы имеете ввиду? — К смерти нельзя подготовиться по тестам. Теперь мы все это знаем. Я уже направил командованию перечень необходимых редактур для симулятора. И еще — я не знал, что вы хотели встретиться с создателем «Кобаяши Мару». — Я знаю, коммандер. Случайно слышал ваш разговор с лейтенантом Ухурой. Простите. Получилось неудобно, но я сразу ушел. — Понимаю. — Спок, что вас заставило пересмотреть свое мнение? — Ваше поведение, капитан. Ваше поведение. Простите.       Джим наблюдал, как старпом выходит из каюты, аккуратно закрывая за собой дверь. Он пожал плечами и направился в душ. Через два часа начиналась альфы-смена.

***

      Спок зашел к себе и прислонился к стене. Он поднял к лицу руки, убеждаясь, что они дрожат. События двух последних суток всплыли в памяти. Жесткий взгляд серебряных глаз штурмана Митчелла. Мозг вулканцев был не подвержен галлюцинациям и просто не мог интерпретировать какую-либо информацию не верно. Спок устремил взгляд на компьютер. Нет, ему не могло показаться. Только что, во время разговора с капитаном от четко видел, как голубой цвет глаз сменился стальным отблеском. Логично было сообщить о данном инциденте командованию, пока ситуация не стала опасной для корабля. Спок сел за компьютер и активировал канал связи.       Через 5,4 минуты он понял, что так и не ввел ни адресата ни данных. Просто не мог. Отключив всё он встал и вышел из каюты. — Почему? — раздался у него за спиной тихий голос. Вулканец обернулся и увидел прислонившегося к косяку своей каюты капитана. — Почему что, капитан? — Почему ты не отправил рапорт? Ты же заметил. — Я… я не знаю, капитан. Тогда вы спросили меня, было бы все так просто с вами на месте Митчелла. Я ответил. — Да. Спок, можешь сходить к МакКою. Он в курсе и наблюдает. Если что-то будет не так, я сам остановлю это. Так или иначе. — Капитан, каковы шансы? — Данные Боунса указывают на стабильность. Меня не тянет быть богом, Спок. — А как вы узнали… — Про то, что ты понял? Уточни у начальника медслужбы. Что-то от бетазоидов. Это сложно. — Капитан, я надеюсь, что вы не повторите путь Митчелла. — Да, ты мне тоже дорог, Спок! — шутливо заметил Джим и обогнал вулканца, направляясь к лифту, — зайди к Боунсу. Вы в вдвоем быстрее разберетесь.       Он ушел, не замечая, как обычно спокойное выражение лица Спока стало на миг ошеломленным.

***

— Доктор, капитан сказал мне зайти к вам. Сказал, что вы можете дать мне данные по его состоянию. — Что весьма странно. Ты его шантажировал что ли? — заворчал МакКой, выводя на падд затребованное. — Нет, отказался отправлять рапорт, — Спокойно заметил Спок, пробегая взглядом результаты обследования капитана. — А вот это неожиданно. Компьютер сломался? — Ирония неуместна, доктор. На сколько я понимаю, скачок мутации прошел свой пик еще до возвращения капитана с планеты. Все изменения достигли максимума и теперь не прогрессируют. — Точно подметил. Кое с чем еще придется разобраться, но основное тут. Наш капитан теперь некий детектор лжи совместно с эмпатией. Радует, что в легкой форме. — Понимаю. Так он почувствовал, что я заметил изменения и стал отслеживать мой эмоциональный фон, — Спок задумался на мгновение. — Ваша оценка — изменения постоянны? — Это Джим. С ним ни в чем нельзя быть уверенным. Посмотрим. Надеюсь до беды не дойдет. — Я проконтролирую его на мостике, а вы разбирайтесь здесь. — Принято.

***

— Джим, как ты? — они только вышли из варпа, как на связь вышел адмирал Пайк. — И я и экипаж приходим в себя, адмирал. Вы видели рапорт. — Вот и спрашиваю. Гарри недавно с вами, но тебе пришлось решать проблему лично. — Сэр, когда вы назначали меня на свою замену, вы не могли не учитывать, что миссии не всегда обходятся без потерь. В этой ситуации меня успокаивает то, что никто не несет вину за произошедшее. Это были члены моего экипажа. Но они погибли, предотвращая возможность ситуации «Вэлиента». Наши потери не сопоставимы с потерями целого экипажа и возможностью повторения подобного. Эти данные были ценны для всего флота. — Это так. Я понимаю. Джим, после техосмотра на базе 11, вам предстоит проследовать в бета квадрат. Там новые данные. Исходя из них — вы должны проследить за ситуацией на одной из планет. Я вышлю данные по прибытию на базу. — Есть, сэр. Мы прибудем через шесть стандартных часов. — Хорошо. Отбой, капитан.       Джим откинулся в кресле и осмотрел мостик. — Ну, кто хотел отдохнуть? В следующий раз. Сулу, вы слышали, рассчитать курс. — Есть, капитан. — Мистер Спок, вы отслеживаете ситуацию с новыми данными по системам? Есть предположения о том, куда нас отправят? — Нет, капитан. Данные полученные от адмирала слишком расплывчаты. — Хорошо, подождем до базы. Вперед, Сулу. Спок, мостик на вас. Я зайду в инженерный. — Принято.       Джим добрался до владений Скотти и осмотрелся. На одной из перекладин вдалеке он увидел смотрящего вниз Кинсера. Как уже знали все в экипаже, эти двое были неразлучны. Подойдя ближе, Кирк услышал великолепно исполняемый мат инженеров, с припевами в виде терминов. — Скотти, по тише, я записывать не успеваю! — рассмеялся Кирк, — что тут у тебя? — У меня всё! Только это всё совсем плохо. До земли мы дотянем с большой натяжкой. Как бы не пришлось грести веслами. — Отбой. Мы идем на 11-ую базу. Шесть часов запчасти с комбината выдержат? — Капитан, это масло на мой движок! Дотянем. Проблема в том, что запчасти с базы присоединены буквально скотчем. — Я понимаю. Держи всё под контролем. Как Аманда? — Простите, капитан, но мне было слегка не до этого в последней заварушке. — Хорошо. Я проведаю ее и вернусь на мостик.       Джим прошел в комнату Аманды и присел на край стола рядом с микрофоном. — Извините за отсутствие. У нас выдались не легкие деньки. — Я понимаю, — ответил немного режущий слух голос, — Вы в порядке, Джим? — Почти. Спасибо. Спок тоже. Хотя нам немного досталось, но в отличии от одиннадцати погибших, мы легко отделались. Скотти не мог подключить камеры. Корабль только-только дотянет до базы. Так что придется вам подождать немного. — Понятно. Не страшно. Я все еще обрабатываю данные. Это как книгу читать. Так что мне есть чем заняться. — Хорошо. Пойду на мостик, пока ваш сын меня не потерял. — Ладно. Не буду просить передать ему привет, просто присматривай за ним. — Кто за кем еще присматривает! — рассмеявшись Джим вышел из комнаты и направился на мостик. Уже на середине пути его окликнули. — Капитан!       Оглянувшись он увидел спешащую к нему Гейлу. — Да, что случилось? — Капитан… Джим, я хотела сказать лично. Я перевожусь в штаб. — О, понятно, — Кирк ответ взгляд. — Нет, Джим, ты не понял. Я беру длительный отпуск с заменой. Именно поэтому говорю лично. Не из-за тебя. Мне это очень важно. У тебя есть несколько минут? Я объясню. — Конечно, — они отошли в сторону от коридора погрузки, где рабочие уже начали таскать оборудование нуждающееся в ремонте. — Джим, очень давно, когда я еще жила дома, к нам приезжали люди из института экспериментальной медицины. Я подружилась с одной женщиной. Джим, они связались со мной. Начинается тестирование гормональной терапии для моего вида. Я очень хочу пройти его. — Дело в тех самых гормонах? — Угу… — Гейла опустила глаза. Орионцев всегда считали чуть ли не шлюхами. Ей стоило большого труда поступить в академию и остаться там. Да и с Джимом. Ведь виноват был не только он, но и она, с этим неуемным коктейлем в крови. — Сколько тебе понадобится времени? — Джим… — Гейла, я же знаю, как на тебя это влияло. Да и на меня. И я понимаю, что ты очень хочешь стать другой. Иначе я не подошел бы к тебе с извинениями. Так, давай сделаем вот что — ты будешь держать меня в курсе. Личный номер ты знаешь, я его не меняю. Хорошо? — Спасибо! — девушка обняла его за шею и рассмеялась. — Иди уже, собирайся. У тебя часа четыре до базы. Нас уже отправляют на новое задание сразу после ремонта. Скотти, сколько займет ремонт? — крикнул Джим высунувшись в грузовой отсек. — Ну часов двенадцать! — А если? — Джим, не меньше пяти! Никак! Ты меня за волшебника держишь? — Понял! — и уже тише Гейле, — С кем приходится работать.       Орионка расхохоталась.

***

— Мистер Спок, — Джим сразу же придя на мостик подошел к научной станции, — Приготовьте заявку на вакансию младшего инженера. Толкового бы… — У меня нет заявлений на увольнение, — Спок просмотрел базу и пожал плечами. — Будет. Гейла уходит, — объяснил он насторожившимся Сулу и Чехову, завсегдатаям инженерного. — Так и не простила? — съехидничала Ухура. — Нийота, меня простили. А ты давно разговаривала с подругой? — Ухура потупилась, а Джим покачал головой, — Поговори. Ей будет нужна поддержка. Спроси и про этих двух, можно ли им рассказать.       Указав на пилота и навигатора, напоминавших выпрашивающих лакомства котят, Джим рассмеялся. — А, вакансия временная, без указания точной даты. Гейла берет отпуск. Я дал разрешение. Сколько еще до базы? — Джим сел в кресло, — В грузовом уже вовсю таскают оборудование. — Да, инженерный передал точный список на замену и запчасти. — Угу. Скотти сказал, что ремонт займет часов пять. Так, связь по кораблю, — щелкнул переключатель, — «Внимание, говорит капитан. Мы прибываем к базе 11-ть через 2,58 часа. Ремонт корабля, по предварительной оценке займет пять стандартных часов. Экипаж не задействованный в ремонтных работах должен предоставить отчеты командирам подразделений о необходимых операциях и очистить корабль сроком на пять часов. Не будем создавать трудности ремонтникам. По окончанию ремонта у нас задание от командования. До связи.»

***

— Спок.       Вулканец смотрел на стоящего в стороне от погрузочных площадок отца. Это было неожиданно. Здесь, на базе он никак не ожидал встретить никого из вулканцев, а особенно его. — Отец, что привело тебя сюда? — он отстранился от явно недовольной этим Нийоты и подошел ближе. — У меня появились неотложные дела вне колонии. Посол Спок уже не так здоров, чтобы путешествовать. Гибель Вулкана отразилась на нас всех, но некоторые перенесли ее тяжелее. Он испытывает не только эмпатические переживания, но и вину. — Но это не логично. — Ты прав. Но логика не является вашим сильным качеством. И не только вы подвержены этой слабости. Ты остался в стороне от требований совета, так как не несешь в себе чистых генов. Старейшины вынесли решение, что все, чьи связи оборвались в день катастрофы должны создать новые союзы. — И ты? — И я. Может именно по этой причине я здесь, а не в колонии. — Мама… — Да. — кивнул Сарек и посмотрел в окно, на «Энтерпрайз», — Это не так легко подчинить логике и заглушить. — Я понимаю. Моя связь была слабой, но я все еще ощущаю обрыв. Пустоту. Я с тобой. Не забывай об этом. Насколько бы разными не были, ты моя семья. — Эмоции. Я начинаю понимать. Чувства не поддаются логике, когда они столь сильны. — Отец, что ты решил? — Решение ускользает от меня. Обряд Колинара или новый союз… — Я говорил маме, что могу выбрать путь Колинара. Она сказала, что независимо от моего решения она будет мной гордиться. Я могу только повторить это. — Спасибо, сын. Мира и процветания! — И тебе, отец. Я надеюсь, что мы увидимся в скором времени.       Он отошел к ожидавшей его Ухуре и проводил отца взглядом. Он повернулся к девушке и неожиданно наткнулся на разъяренный взгляд. — Спок, когда ты собирался сказать мне, что ты уже практически женат? — Нийота, я не понимаю твоего недовольства. Ты знаешь обычаи моего народа… — Но ты не простой представитель Вулкана. Ты говорил, что тебя не приняли в обществе! — Да, это так. Но обычаи для всех равны. Т’принг погибла в катастрофе и связь разорвалась. — Ты должен был сказать мне! — девушка тряхнула заплетенными в высокий хвост волосами и удалилась.       Спок смотрел ей вслед недоуменно нахмурившись. Отношения с Нийотой все чаще ставили его в тупик. Девушка, в начале казавшаяся столь понимающей его обычаи и затруднения, становилась все более раздражительной и требовательной. Он же стал все чаще задумываться о том, что это нелогично даже для человека. Отношения доставляли больше неудобств. Он уже был готов отпустить девушку, но она всегда возвращалась и делала вид, что все хорошо.       Спок огляделся и направился обратно к «Энтерпрайз». Мысли все чаще возвращались к разговору с матерью перед отказом от поступления в академию. Всё же это был самый логичный выбор. Завершение той двойственности, что преследовала его с детства.

***

      Кирк уже два часа любовался на Адмирала Кроу, возомнившего себя царем базы 11-ть. Более дотошной личности он не встречал уже довольно давно. Понемногу Джим начал вспоминать благословенные времена, когда на пенсию отправляли раньше, чем человек окончательно выживет из ума и начнет доказывать свою состоятельность столь нелепыми способами. Адмирал вдумчиво вчитывалась в каждую строчку списка заказанных материалов и хлопала искусственными ресницами нарощенными на кибернетически омоложенные веки. — Капитан, многое в этом списке кажется мне превышением норм расходов. Ваш корабль просто не может быть столь изношен. Особенно при столь молодом капитане. — Нас здорово потрепало при столкновении с излучением, которому присвоен первый ранг опасности с подпунктом шесть. Чудо, что мы смогли найти запасные части. Адмирал, мои техники могут творить чудеса, но не на пустом месте. Именно поэтому запчасти заказаны с запасом. Адмирал Пайк заверил меня, что все это нам предоставят в полном объёме. — Конечно, капитан, — адмирал изменилась в лице при упоминании Кристофера и Кирк мысленно поставил закладочку — не забыть спросить Пайка о его взаимоотношениях со столь примечательной леди. — С вашего разрешения я направлюсь проследить за работами. Новый приказ предписывает отбыть без промедления. — Конечно, капитан. Всегда будем вам рады на нашей базе.       Кивнув, Кирк буквально выскочил из кабинета и буквально врезался в всхлипывающую Ухуру. Девушка посмотрела на него и попыталась отвернуться. — Так, стоять! — скомандовал он и подхватив ее пол руку утащил за собой в местный кафетерий. — Нийота, все просто не может быть так плохо. Что случилось? — Капитан, при всем уважении — это не ваше дело! — Возможно. Лейтенант Ухура, — спокойно сказал Джим, — но так уж получилось, что ты офицер моего экипажа. А я всегда буду влезать в жизнь тех, за кого отвечаю.       Ухура молча смотрела на него, а потом встала, прошла к репликатору и вернулась с двумя чашками кофе. — Ты прав. Просто сложно привыкать к такому тебе. И, кстати, спасибо за Гейлу. Она очень воодушевлена предстоящим. — Она ждала этого долго. Я долго пытался сообразить, как вообще оказался в той ситуации. Ну помнишь, когда ты нас застукала. МакКой доступно и ясно разъяснил, что я и орионские феромоны должны быть как можно дальше друг от друга. Но недопонимание уже было. — О, я не знала. — Да уж. Сложно все это. Думаю, человек долго будет привыкать к разнообразию особенностей разных рас. Сколько обычаев и физиологических отличий уже известно. А сколько еще предстоит раскрыть. — И каждый день — новости, — вздохнула Ухура. — Это имеет отношение к слезам? — Джим видел, что Ухура хотела ответить что-то резкое и жестом остановил ее, — Нийота, еще раз — ты член моего экипажа. От того, как себя чувствуют и как общаются все на корабле, зависит наша жизнь. Спрошу один раз. У вас со Споком все в порядке? Могу я чем-то помочь? — Он был связан узами с вулканкой, когда мы начали встречаться. Узы это… — Как брак. Я знаю, — Джим на секунду задумался, — Хм, а разве вы начали встречаться не во время событий на Вулкане? — Что? — Вы начали встречаться во время событий на Вулкане, — уже утвердительно произнес Джим, — вспомни. В то время Спок уже был эмоционально не стабилен. Я думаю вряд ли возможно то, что он подошел бы к тебе и сказал, что его планета рушится, но самое главное, что он помолвлен. Ты путаешься в событиях. И еще. Говорить о прошлом не логично. Получается, что он просто не успел сказать тебе о невесте пока она не погибла, а говорить после было не в его правилах. — Ты прав, — пробормотала ошеломленная девушка. — Как ты думаешь, это повод расстаться?       Нийота хотела огрызнуться, но тут увидела, как капитан смотрит на нее. Только теперь она смогла назвать его так без малейшей иронии. Человек сидящий на против ничем не напоминал того задиристого фермера, или бабника-кадета. Перед ней сидел серьезный молодой человек, окруженный ощущением… Это был ее капитан. — Капитан… — пробормотала она, — Я… — Я понимаю. Лейтенант Ухура, мы с вами еще покажем этой вселенной. А пока придите в себя и подумайте. И еще — может в таких ситуациях проще называть друг друга по имени? Это логично.       Девушка смотрела, как он встает и направляется к выходу из зала. Подумать стоило о многом.

***

      Джим направился на корабль. Все дела на базе были закончены. Он прошел по палубам, наблюдая за окончанием ремонтных работ. Экипаж, видя его вытягивался в струнку, но на их лицах расцветали улыбки. Джим кивал и шел дальше. Энтерпрайз. Его леди снова расцветала. Впервые в жизни Джим чувствовал, что он дома. Корабль стал его домом, его семьей, сложной, разнохарактерной, невозможной семьей. — Капитан, — из лабораторий выгляну Спок, — мы завершили подготовку к вылету. — Хорошо, почти все готовы. Скотти пыхтит как ежик, но дает добро на старт. Спок, я бы предложил вечером игру, но не сегодня. — Капитан, могу я узнать причину? — Спок смотрел на человека и прокручивал в уме возможные варианты отказа. — У тебя дела. Тебе надо разобраться в своей личной жизни. Послушай, ты новичок в этом, как я понял. И не очень бы хотел лезть советами. Но вам надо разобраться, ребята. Неуставные отношения запрещены не просто так. Если пара расходится плохо, то это проблемы взаимодействия и головная боль всего экипажа. — Капитан, я понимаю… — Нет, Спок, не понимаешь. Я встретил Ухуру. И теперь я в курсе вашей ситуации. Ей я уже сказал, что думаю об этом. Скажу и тебе, но только одно. Земные больше всего не поддаются логике. Даже лучшие из них. Клингонки следуют кодексу чести. Вулканки — логики. Андорианки — чувству первенства. У многих свои вершины угла. И только землянки следуют тому, что чувствуют в данный момент, а значит всему сразу. Нелогично, но это так. — Я вас услышал. — Думаю да, но еще не осмыслил. Удачи, — Джим усмехнулся и направился к лифту. — Капитан, а как с этим справляетесь вы? — неожиданно окликнул его Спок. — Когда я стал капитаном, то принял одно правило — корабль не терпит соперниц. Никогда. Я не слишком разборчив в выборе партнеров на ночь, но никогда не на корабле и не серьезно. Ты видел много женатых капитанов, Спок? Вот-вот.

***

Спок смотрел, как капитан скрывается в лифте и не мог оторвать от него взгляда. Новая сторона человека приоткрылась перед ним. Капитан превыше всего ставит корабль и экипаж. Догма устава. Но только сейчас он увидел это в реальности. Возможно это было выходом и для него. Закрыть все эмоции. Останется только логичное и обоснованное. Вулканец поддерживал это, и только человеческая половина молчала, словно ждала чего-то.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.