ID работы: 8528852

Another Day

Слэш
NC-17
Завершён
72
автор
Размер:
106 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 24 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава XX. Следующая жизнь

Настройки текста

Way up here with the Northern lights Beyond you and me I dreamt of us in another life One we've never reached (Dave Gahan, «Cover Me»)

— Пап, телефон! — кричит Стелла Роуз откуда-то со стороны кухни. — И почему ты никогда не берешь его с собой? — Куда, в ванную? — отзывается Дэйв. Он уже выключил воду и теперь просто трогает стопой горячий кран, валяя дурака. Ему нужно как следует отмокнуть, отскрести от себя старушку Англию вместе с отмершей кожей и спустить в канализацию. — Но ты сидишь в ней часами! Дочь не преувеличивает — порой Дэйву кажется, что он провел четверть жизни, просто стоя под душем или нежась в горячей ванне с пеной. Его онколог сказал однажды, что эта привычка могла спровоцировать развитие раковой опухоли, но что он понимает в водных процедурах, этот выходец из пыльных техасских степей, где люди, должно быть, поливаются из шлангов вместе с коровами и лошадьми. Дэйв смиренно оплачивает годовые счета с астрономическими цифрами и никого не учит жить. — Милый, — Джен тихонько скребется в дверь. — Это Мартин. Дать тебе трубку? — Подождет, ничего с ним не случится, — фыркает Дэйв. Через три с половиной минуты он с полотенцем на бедрах шлепает по дому туда-сюда, прижав айфон к мокрой щеке. Джен и Стелла Роуз над чем-то колдуют на кухне, слышен стук ножа и звон посуды. Дочь что-то рассказывает: — … видела в аэропорту девочку, одетую как Дейенерис из «Игры престолов». И волосы! Такая куколка. Как думаешь, мне пойдет такой оттенок? — … ненатурально. — Да, ты права. Но ты же сменила… Мне нравится, выглядит… Мартин не берет трубку, приходится набрать снова. На второй раз Гор отвечает с первого гудка. — Что случилось?! — орет Дэйв в динамик, и на том конце несколько секунд ошарашено молчат. — Э-э. Ничего, — осторожно выговаривает Мартин. — А что? — Поссорился с Кэрили? Сорвался? — продолжает Дэйв в том же духе. — Дэйв, ты можешь говорить потише? Или эта функция в твоем организме окончательно сломалась? — Что-то с Энди, да? Ну, что отмочил этот жирный старикан? Если он помер, я его из ада достану. — Ада не существует, — холодно парирует Мартин. — И — нет, жирный старикан в порядке, мой юный друг. — Это Джек! — Джек? — почти испуганно переспрашивает Гор. — При чем тут Джек? — Ты мне скажи! — заходится Дэйв. — Это что-то очень серьезное, так что он решил не говорить мне, но сказал Энди или Гронье, а они сказали тебе. Что произошло? Я же видел его только вчера! — Ты в своем уме? — судя по металлическим ноткам в голосе, Мартин начинает терять терпение. — Ничего ни с кем не случилось. Прекрати психовать. — Тогда зачем ты звонишь? — Я и сам уже не знаю, честно говоря, — язвит Гор. — Я сегодня буду в Нью-Йорке — проездом — насчет оборудования. Если у тебя есть время и желание, можем встретиться в том кафе с пирогами. — «Cakes&teas»?.. — Ну да. — И всё? Ты набрал два раза подряд, чтобы пригласить меня поесть пирога? — Ты хочешь встретиться или нет? — раздраженно уточняет Мартин, и Дэйв шумно выдыхает весь тот воздух, который успел натолкать в свои растянутые до предела легкие за время их разговора. Дэйв приезжает на десять минут раньше назначенного времени, но Мартин уже на месте — забился в самый дальний от двери угол кафе и рассматривает меню. Через пару столиков от него расположился верзила-телохранитель. Дэйв весело салютует ему, а сам корчит рожицу, усаживаясь напротив Гора. — Я тебе его не навязываю. Это мой телохранитель, — Мартин приподнимает бровь. — На здоровье. Как поживаешь? — Оглох на одно ухо, а в остальном — как обычно. Состроив друг другу ехидные гримаски, оба чувствуют себя заметно свободнее. — Так что, ты здесь действительно только по поводу оборудования? — Не хочу покупать кота в мешке. Нью-Йорк — не Минск, можно и приехать. — Значит, у тебя всё хорошо, — подытоживает Дэйв и рассматривает Мартина сквозь тонированные линзы очков. — А у тебя, похоже, не очень. Выглядишь усталым. Ты здоров? Мартин произносит это вполне дружелюбным тоном, но зеленые ирландские глаза смотрят все так же равнодушно, непроницаемо — глаза сонной разнеженной кошки. Это несовпадение порождает тревожное, двойственное впечатление. — Добрый день, — это подходит официантка, симпатичная мулатка с высоким пышным пучком на макушке. — Уже определились с выбором? Дэйв издает какой-то невнятный звук и ловит на себе удивленный взгляд друга — в любой компании всегда и всюду он первый озвучивает свой заказ. Дэйв Гаан точно знает, чего хочет, и не замедлит поделиться этим знанием, даже если разбудить его посреди ночи ведром холодной воды. — Чай или кофе? — вступает Мартин. — Чай, — Дэйв пожимает плечами. — Пожалуйста, один большой чайник «Эрл Грея» и два вишневых пирога. — Не люблю я вишневый пирог! — протестует Дэйв, и официантка улыбается полными губами. — Это ты любишь вишневый. Весь этот твой декаданс, уныние и фиолетовые губы. А я люблю апельсиновый. — Мне очень жаль, но апельсиновый закончился, — девушка совсем не выглядит виноватой. — Апельсиновый закончился, — подводит черту Мартин. — Так что, пожалуйста, два вишневых. Девушка уходит, едва сдерживая смех, а Дэйв складывает руки на груди. — Кто дал тебе право решать за меня? — Хочешь… Ава называет это «лайфхак»? В большинстве случаев, тебе нравится, когда решают за тебя. Я оказал тебе услугу. К тому же, пирог отличный. — Вишневый пирог — кислый. Я терпеть не могу кислое. — Он не кислый, — возражает Мартин. — Он кисло-сладкий. То, что надо. Когда приносят заказ, Дэйв демонстративно отказывается прикасаться к своей порции пирога и хмуро потягивает чай, который на удивление хорошо заварили, но не передержали. — Попробуй, — настаивает Мартин и пододвигает к нему тарелку. — Просто отменный. Дэйв молча рассматривает его склоненную голову, этот выпуклый африканский череп идеальной формы, прикрытый плотью и пепельными кудрями. Когда время обнажит прекрасную белизну костей, этого никто не увидит — не увидит, как эта гениальная голова красива даже после смерти. Сегодня у Дэйва слишком много нехороших мыслей и все они крутятся вокруг одного и того же. Когда айфон оповещает его о полученном сообщении мягкой вибрацией, он чуть не опрокидывает на себя чашку чая, а Мартин опасливо отстраняется. Дэйв мельком смотрит на экран и кладет аппарат на стол, чехлом вверх. — Ты можешь ответить, я не возражаю, — предлагает Мартин. — Потом, — Дэйв втыкает вилку в свой кусок пирога. — Это потребует времени. — Хорошие новости? — Гор уплетает свою порцию с завидным рвением. — С чего ты взял? — За всё время, что ты здесь, ты первые улыбнулся. На тарелку брызжет темно-бордовый сок и смешивается с нежной сахарной пудрой. Крохотная капелька попадает Дэйву на футболку. Тонкий белый хлопок ничего не способен скрыть. — Действительно, очень даже неплохо, — соглашается Дэйв, прожевав первый кусок. — Я же говорил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.