ID работы: 8529195

Сон блуждающей души

Слэш
PG-13
Завершён
41
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 15 Отзывы 12 В сборник Скачать

Дом, в котором...

Настройки текста
      Улицы за окном быстро сменяются, деревья убегают от всего. Хочется закрыть глаза и не видеть этой суматохи. Но покоя никто не даёт, машина резко останавливается у дома, похожего на школу. С виду ничего примечательного, но только дети и сотрудники знают, что внутри творится ад. Детский дом, это место, где детям живётся ужасно, то и дело они надеятся, что кто-нибудь их заберёт. Каждый день надежды исполняются, но кто-то всё же остаётся. Может быть ему не везёт, да всем детям не повезло, что они оказались в таком здании.В этом доме живут ребята, родители, которых малоимущи или умерли, таковы порядки этого места. Ничто не предвещало беды, но Чуя всё же попал сюда. Он знал, что такое место существует, но, что он попадет сюда нет. — Чуя, выходи. — сказала женщина, открывая дверь машины и прервав поток мыслей в голове ребенка. Рыжик погладил своего верного друга, чтобы тот направлялся за ним, они давно выучили собственный язык жестов, поэтому пёс без колебаний знал, что от него хотят. — Могу я узнать будут ли у меня соседи? — с хрипотцой в голосе, поинтересовался Накахара. — Нет, ты будешь жить в комнате один, так просила твоя мать, — поднимаясь наверх по лестнице, говорила девушка, — один со своим верным псом. Через несколько минут я зайду к тебе, и мы посмотрим, как, что устроено. — она открыла дверь, показывая комнату, и ушла в противоположное направление откуда они пришли.       Чуя ожидал увидеть что-то более страшное, но это приличнее. Не хоромы, но жить можно. Стены были окрашены в зелёный, похожий больше на мятный; у окна стоял деревянный столик со стулом, слева кровать, придвинутая к стене, и тумбочка, справа такая же однотипная кровать и тумбочка. И всё это цвета дерева, только ковёр отличался от всей скучной гаммы, он был ярко-красным и расположен по середине комнаты. Накахара разложил вещи по своим местам и стал дожидаться девушки, которая покажет ему нахождение, например столовой или кабинетов. Он уже накормил Айко, вот только чем он будет кормить его, когда корм закончится. — Пойдем, Чуя, — в проходе двери оказалась девушка и указывала на выход. Накахара приказал псу сидеть, с недоверием вышел из комнаты. — Первый этаж занимают дети до семи лет, второй этаж до четырнадцати, а третий до восемнадцати. В доме свои порядки, не соблюдая их, тебя накажут. Также на первом этаже столовая, туалеты на всех этажах с каждой стороны. Учебные кабинеты находятся в прилежащем здании, — девушка показала через окно на двухэтажное здание серого цвета, с нелучшими надписями. «И теперь мне жить в этом ужасе…», — подумал Чуя. — Я думаю тебе понятно, если что-то не можешь найти спроси у ребят, они подскажут. А мне нужно идти, — она ушла и оставила в раздумьях Накахару, который пытался понять в какой стороне его комната. То что она где-то рядом с лестницей, он знает, но вот незадача, лестниц та четыре и с каждой стороны комнаты.        «Так второй этаж, что дальше?», — думал Чуя, стоя у лестницы и метая взгляды из стороны сторону. Но спустя нескольких раздумий, он вспомнил с какой стороны его комната. «Как хорошо находиться одному в комнате», — лёжа на кровати и поглаживая животик пса, размышлял с закрытыми глазами Накахара.       Через час он направился в столовую, было время обеда. В коридорах стоял гул, топот ножек. Чуя подождал, когда всё это стихнет. Коридоры мигом опустели, двери комнат были открыты. Для вида не хватало перекати поля или звука сверчков.Но шум постепенно возвращался, когда рыжик шел в сторону столовой.       Оказалось, что кормят здесь неплохо, но и не сказать, что хорошо. Неизвестно сколько однотипных, таких же скучных, как сегодняшний, дней проживёт он в этом месте. Не сказать, что ему не нравится первый день, но судить стоит после недели или хотя бы, после двух дней.       Ближе к полудню Чуя вышел из комнаты прогуляться по местам, чтобы точно запомнить их местоположение. Во внутреннем дворе находился маленький садик, в котором росли разнообразные деревья от маленьких до больших, по размеру листьев и по длине, цветы всех красок, которые знал Чуя. По истине прекрасное место, которое он решил посетить вместе с щенком. Айко спускался по лестнице очень спокойно, лица детей, которые увидели его, изменились в выражении, многие перешептывались, что не нравилось Накахаре. Выйдя на улицу, к нему никто не подходил, завидев собаку. «Да что с ними не так?», — думал рыжик. — «Они никогда собак не видели?». Он сел на лавочке, отпустив поводок Айко, который сразу побежал резвиться в куче жёлтых листьев, ведь на дворе была осень. Чуя так задумался, что не заметил, как к нему подсела девочка. Она смотрела то на него, то на щенка, который носился из стороны в сторону. Было видно, что она хочет что-то сказать, но побаивается. — Это твой щенок? — решившись, спросила тонюсеньким голоском девочка. — Да, что-то не так? — повернувшись на голос, который прервал его раздумья, увидев маленькую девочку, он был поражен, что ей хватило смелости что-то сказать. Ведь он столько раз прошел мимо детей, но никто и подойти к нему не решался. — Просто взрослые не разрешают держать животных здесь, только в уголке для животных, знаешь такие? — она посмотрела на щенка, который подбежал к хозяину и лёг у его ног. — И тебе не сказали его оставить? — Нет, мне разрешили его взять с собой.       «Так вот почему, все на него так смотрели». — осенило Чую, и дело не в нём, в правилах. — Меня кстати зовут Накахарой Чуей, — протянул руку для пожатия, рыжик, — а тебя? — Йосано Акико, — пожав руку ответила девочка.

***

      Чуя привык к этому месту, которое почему-то называют ужасным. Или это из-за того, что он познакомился с Акико? Наверное не у всех есть друзья, каждый сам за себя. Но он смог подружиться, хотя особо к этому усилий не прилагал. Акико милая девочка, лет, скорее всего, семи, Чуя хотел спросить сколько ей лет, но это неправильно. Он помнит одну книгу, которую читал, содержание, которой гласило, что не стоит спрашивать возраста девушек. Он узнал, что её родители погибли в автокатастрофе, когда она находилась у бабушки в деревне. Бабушка хотела взять ее под опеку, но возраст не позволял, поэтому она оказалась здесь, бабушка навещает Йосано раз в месяц, она не грустит, что у неё никого не осталось. С виду она хрупкая девочка, но на самом деле за маской скромности скрыта твердость, доброта, мужественность, Акико готова постоять за меньшего или кого обижают, да и она тоже может расчувствоваться.       Накахара привык к постоянным взглядам на его пса, который не тужит, гуляя на заднем дворе. Рыжик гуляет по дому, потому что сегодня выходной. Учебные дни такие нудные, ты должен сидеть и делить учебник с соседом, по рассказам можно понять, что учителей не выбирали, хорошо образованы или нет. Все равно «детдомовцы», как они говорят. Рыжику не нравится, что взрослые называют их так, они же не виноваты в своей судьбе.       Сегодня на обед опять давали кашу, которую так ненавидит Чуя. Он всё готов сделать, чтобы не есть её, но дежурным всё равно, каждый должен выйти, только когда тарелка будет пуста. Конечно, у Накахары возникал план отдать всё Айко, но собак не пускают, говоря, что кормить его нужно отдельно от людей. Ну да, естественно, санитария превыше всего. Но они сами смотрели, как всё выглядит грязно: столовые приборы, столы, окна немытые, наверное несколько лет. Даже собака может вылизывать намного чище.       Недовольный кашей, он бродил по коридору, надеясь найти Акико. Дело в том, что он не знает в какой именно комнате, она живёт. На первом этаже это точно, но вот комната. Ничего не оставалось делать, как бродить по дому. Обычно дети находились у себя в комнатах, играя в настольные игры, или гуляли на заднем дворе. Больше развлечений здесь Чуя не видел, либо он ещё не всё знает. Он за неделю успел узнать, что в тихий час никто не дежурит, «няням», как их называют, и так дел достаточно, так что следить некому, да и зачем, если никто не собирается спать. Захочет сам заснёт, когда надо. Работники не строгие, что очень нравится Рыжику. Они дружелюбно ко всем относятся, ну или надевают маски добра, за которыми спрятаны ненависть и презрение. Такое чувство, что никто в стенах этого дома не показывает настоящие эмоции. Всё скрыто за пленкой, маской, которую так трудно снять. Даже Чуя носит маску, которая содержит в себе равнодушность к окружающим, настоящие эмоции открыты только Акико и матери, которая не навещала его. Но это только сейчас, он всего лишь неделю находится здесь. Да и у нее свои проблемы, работа и прочая рутина.       Накахаре хочется побыстрее вырасти и помочь своим родным людям. Ему нравится работа психолога, ведь он помогает не совершать глупых поступков, как он думает. Но это лишь оболочка, Чуя не понимает, что за помощью скрыто куда более сложное дело.       Чуя не смог найти подругу, после чего направился в свою комнату. Поднимаясь по лестнице, он услышал шум на этаже, решив побыстрее узнать, что происходит, он перелетел несколько ступенек, оказавшись на своем этаже. Оказалось, что все собрались у его комнаты. «Да что здесь происходит?» — задавался мыслью Накахара. Были слышны звуки всхлипов и чей-то противный смех. Протиснувшись, он увидел Акико, сидящей у двери и вытиравшей слёзы, которые продолжали капать на ее щёки. Перед ней стоял высокий, неизвестный Чуе, пацан, который показывал на неё пальцем, смеясь. — Что здесь происходит? — не заметив, как голос повысился из-за злости, спросил рыжик. — А вот ещё один, ну что будешь защищать свою новую подружку, «детдомовец», — с некой ироничной, произнес он, после чего добавил с усмешкой. — Ну же? — Тебе больше делать нечего, кроме как обижать меньших, — Накахара сделал шаг к Акико, которая быстро вытерла слёзы, собиравшаяся что-то сказать, но не успела произнести, как высокий пацан толкнул рыжика. В глазах Чуи играла злость, впервые он показал свои эмоции. — Что тебе нужно? Просто уйди в свою комнату. — Ой, смотрите-ка защитник нашелся, да ты не выше пятилетки. Попробуй ударь меня, тебя же мамочка сплавила сюда, неудачник, — после этих слов он толкнул Накахару, терпение, которое было на исходе. — Чуя, не надо драться! — окликнула Йосано его, но видимо он не услышал и подошёл ближе к хулигану. — Я не хочу с тобой драться, лучше давай разойдёмся по-хорошему. — А я вот хочу, «детдомовец», — он ударил Накахару по руке, которую он протянул для пожатия.       Последняя нить удерживала Чую. Он устал терпеть издевательства. Он ударил в пах, после чего хулиган согнулся в каралик. Это то, что было нужно Чуи, от одного удара он согнулся, значит нет смысла продолжать. Путь к двери освободился. Рыжик открыл её, сказав: «Айко, фас!!!». После чего толпа быстро рассосалась по своим комнатам. Они стояли около двери так долго, что не поняли, что собака гуляет? Это очень странно, но самое главное из-за чего этот конфликт произошел Чуя узнал у Акико. Оказывается дело в том, что этому хулигану не понравилось, то что она пришла на их этаж. И всего лишь? Почему они думают, если распределение по возрасту на этажах, то нельзя прийти на другой к другу? Почему они все такие эгоистичные самолюбы?       Наконец встретив Йосано, Накахара пошел с ней на задний двор, где игрался Айко. Они провели оставшуюся часть дня до ужина во дворе, где к ним никто не приставал.

***

      Зима- прекрасное время года. (Вы, наверное, думали, что будет описываться погода, хах) Но знаете чем его можно испортить? Температурой, которая в ненужное время решила подняться до отметки 38.6. Зачем? Всё было хорошо, наверное ей стало скучно, вот она и появилась. Или быть может в этом виноват сам больной, потому что решил выйти на улицу без шапки. Второй вариант, как нельзя лучше подходит для болезни. Накахара вышел за Айко без шапки, потому что «искать его было не долго». И вот он лежит в постели, выходя лишь только в столовую. Няни запретили выходить ему на улицу, в школу, поэтому он учится один у себя в комнате. Благо, что есть Йосано, которая может помочь выгулять Айко. Остальное всё под контролем.       Приближается Новый Год, а это значит, что им придется делать постановку, как узнал Чуя, это происходит каждый праздник. Дети одинаковых возрастов собираются, отбирая нужных людей на роли, остальные готовят что-нибудь другое, например декорации из бумаги и тому подобное. Рыжик любит сценки, он бы с радостью поучаствовал, но вот проклятая простуда, которая может заразить других, ослабляя иммунитет, не даёт ему покоя.       Накахара видел, как в дом приходят люди, разговаривая с директором. Он думал, что это проверка, но как оказывается эти люди выбирали детей, будто они рабы, которые должны быть трудоспособными и не болели. Почему нужно обязательно выбирать, дети же не вещи, не стоит недооценивать слабых иммунитетом и физическим состоянием. Может быть, он гений, который прекрасно умеет играть на музыкальных инструментах, замечательно знает физику, и в будущем прославится. Но нет все просматриваются, как будто отбирают скот. Чуя понимал, что когда-нибудь его тоже навестят взрослые и заберут к себе. Но надежды эти были очень хрупкими, потому что, как ему казалось, персонал забыл о том, что он вообще существует, хотя может они просто не замечают его. Да они вообще не замечают детей, просто трудятся ради денег, никак не реагируя на детей.       Температура постепенно спала к вечеру, и Чуя решил пройтись по коридору в поисках своих сверстников. Узнать, может быть, он им может помочь, но как оказалось никому помощь не нужна была. Ну Накахаре проще, не стоит накручивать свои последние нервы, лежишь себе на кровати и ничего не делаешь. Домашние задания не в счёт. Он их ещё утром успевает делать, вместе с классной работой, которую он узнает у, как их можно назвать, одноклассников. Чуя хорошо дружит со своими сверстниками, есть некоторые бесящие личности, но на них можно закрыть глаза. Задира, который обижал Акико, больше не лезет к ним, что рыжику нравится. Не нужно заморачиваться в защите, хотя он никогда и не морочил себя этим. Он всегда может приказать Айко повалить задиру, после чего никто к нему не лезет. Айко вырос за несколько месяцев очень быстро, в начале, когда Чуя только сюда прибыл, он был маленьким щеночком, но теперь он вырос в холке и стал взрослым псом, хоть ему и всего шесть месяцев.       Акико постучала в комнату Чуи, не дожидаясь ответа, вошла внутрь. Щёки девочки были красными и в слезах. Накахара почуял что-то неладное. Наверное, ее опять обидели, или что похуже случилось? Он не знал спросить или Йосано сама всё расскажет, но не успел он прервать неловкое молчание, как девочка заговорила. –Чуя, понимаешь, — она сделала паузу, чтобы успокоить свои эмоции, — сегодня ко мне пришли взрослые, о-они, — она прервалась и посмотрела на рыжика, на неё снова нахлынули эмоции, и начался новый поток слёз. — Акико, успокойся, всё будет хорошо, но объясни в чем же проблема? — Понимаешь, они хотят меня забрать, и-и я не могу вот так взять и расстаться с тобой. Они сказали попрощаться и бежать к ним, так как времени не хватает. И я-я, — не успела она договорить, как Чуя бросился её обнимать, да так крепко, что Акико показалось, что у неё треснут ребра.       Накахара понимал, что может больше не увидеть подругу, которая стала ему сестрой. Что всё кончено, он будет сидеть в этом доме один. До этого он понимал, что хоть кому-то нужен. А сейчас, когда его сестра уезжает навсегда, всё изменилось. — Акико, я всегда буду помнить тебя, сколько бы времени не прошло, — он немного ослабил хватку и посмотрел в глаза ей, — я надеюсь, мы ещё встретимся. А теперь тебе не стоит задерживать своих новых родителей.       Он перестал обнимать Акико, отойдя на небольшое расстояние. Йосано кивнула, не сдерживая слёз, убежала прочь из комнаты. Чуя понимал её, будь он на ее месте, поступил также. Но что же ему теперь делать, теперь он один, не считая собаки. Наверное, жизнь станет такой же до встречи с Акико. Но сердце, не сможет забыть ее. Вот так просто нельзя вычеркнуть из памяти человека, с которым делился всеми секретами.

***

      «Четвертый год осени в этом месте. Скука смертная. Я устал находиться в этом чертовом доме. С последних хороших моментов прошло очень много времени. За это время мои одноклассники сменялись один за другим, их забирали навсегда в счастливые семьи. Мама ни разу не приезжала меня навестить, что очень меня настораживает пугает. Акико приезжала два раза, родители не хотели ее везти, чтобы она не травмировала себе психику. Добрые люди… Аааааааааа, я больше так не могу…» Чуя писал дневник, но в конце он всегда разочаровывался тем, что его никто так и не забрал. Ведь другие так давно уехали, даже тот хулиган. Неужели его не берут из-за собаки? Хотя с чего это?       Он не смог продолжить писать сегодняшний день, поэтому ушёл гулять. Правила детского дома изменились, ну может только для него, но изменились. Накахаре разрешали гулять с Айко за территорией детдома, поэтому он мог видеть мелькающих людей, которые были либо счастливы, либо усталые. Других он не видел, утром они спешили по своим делах, а вечером лёгкой походкой, с улыбкой на лице, шли домой. Чуя решил, что можно и без поводка прогуляться с Айко, но ошибся. Зачем он это сделал? Айко, только выйдя за забор, побежал куда глаза глядят. Чуя, конечно же, побежал следом, но увы он так быстро бегать не умел. А пса и след простыл за поворотом. «Ну что же я наделал? И где теперь его искать?» — думая над своей глупостью, завернул за угол Чуя. Смотря по сторонам, он не увидел пса, поэтому побрёл дальше. Но вскоре пройдя несколько домов, почти дойдя до пересечения улиц, он увидел как из двора выходит мужчина, которого за штанину тянет Айко. Накахара не сразу понял, что он творит, так как было темно, но когда пёс увидел хозяина, побежал к нему, потом обернулся обратно и сел рядом с незнакомым человеком. «Что он творит?» — подумал, злясь на пса, Чуя и пошел за ним. — Айко, зачем ты убежал?! Будешь наказан! — обращаясь к собаке и грозя пальцем, злился рыжик. Но вскоре он обратил свой взор к незнакомцу. — Извините, я не хотел причинить Вам неудобств. Надеюсь, он ничего не испортил у Вас на территории? — Ну что Вы, он ничего такого не сделал. Ваш пёс очень хороший, но Вам не стоит, молодой человек, гулять так поздно. За Вас не волнуются случаем родители? Мне кажется Вам стоит вернуться домой. — произнеся эти слова незнакомец увидел, как лицо мальца покинула улыбка на несколько секунд, но вскоре вернулось в прежнее состояние. Ему показалось это странным. — Да, спасибо, что остановили моего пса. До свидания. — Чуя кивнул головой и направился в сторону детдома.       Но не успел он отойти и на пару метров, как послышался голос мужчины, к которому забежал Айко: — Постой, давай я тебя провожу, на улицах сейчас неспокойно, мне кажется ты долго бежал сюда. Так что лучше не отказывайся от помощи, а то мало ли, что произойдёт.       Эти слова звучали ударом в самое сердце, больше всего Накахара не хотел, чтобы люди узнали откуда он. — Спасибо за помощь, но не стоит, меня охраняет Айко. Я сам дойду до дома, — у рыжика забегали глаза, он думал, что же ещё сказать, чтобы его не провожали. Ведь, обычно, посторонним было всё равно, во сколько он гулял, где, но этот человек очень волновался. — У Вас свои заботы, я не хочу Вас обременять посторонними делами. — Я сказал, что тебе не стоит отговариваться, у меня дел нет, поэтому я провожу тебя. Также твой пёс может опять убежать, как я понял ты не очень быстро бегаешь. — Незнакомый человек взял за руку Чую и пошел с ним к повороту на другую улицу, так как понял, что мальцу в ту сторону. Чтобы предотвратить неприятное молчание, мужчина решил расспросить Накахару. — И сколько твоему другу лет? — Всего лишь три года и два месяца. — Такой большой, а самому сколько? — Одиннадцать. — Ух ты, моему сыну тоже исполнилось одиннадцать лет. Он так быстро растёт. Вроде бы дети только родились, но так быстро растут. Куда дальше? — дойдя до поворота и стоя перед тремя путями, спросил мужчина. Накахара не зная, что ответить на мысли незнакомца, всего лишь показал рукой направление к детдому. — Моя жена так хочет себе ещё малыша, но, увы, она не может больше родить. Эх, как же мир несправедлив. Некоторые понарожают и сдают потом в детдом, а нормальные семьи не могут себе завести даже одного. Ты извини, что я выговорился тебе, кстати как тебя зовут, малой? — Вы ничем мне не мешаете, рассказывая про семью, — пока они разговаривали, как раз дошли до детского дома. — Зовут меня Накахара Чуя. Спасибо, что провели меня до дома, — он потер локоть от неловкости, — до свидания.       Мужчина, увидя, что они стоят перед детдомом, понял почему Чуя не хотел, чтобы его провожали. «Он так мал, уже делился родителей, жалко его.» — подумал незнакомец, а вслух сказал: — Пока, если хочешь, можешь приходить и поиграть с моим сыном, у него здесь совсем нет друзей. Удачи, Чуя.       Он помахал рукой, следя за тем, как Накахара заходит в здание. Ему так стыдно, что он не знал, тем самым, поставив рыжика в неловкое положение. –Странный мужчина, рассказал мне про свою жизнь, проводил, сказал, что можно приходить к нему, что он этим хотел сказать. — Шёл по лестнице и думал Чуя. — Ну разве могут быть такие люди, которые всё расскажут и ещё буду навещать тебя? Или быть может ему не кому высказать своё горе?       Чуя упал на кровать, чуть подлетая вверх, он морально истощен. Сперва убежал Айко, всё он думал это конец, потом он нашелся на чужом дворе, мужчина… Сколько эмоций. У Накахары еле хватило сил, чтобы укрыть себя одеялом, он сразу же погрузился в сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.