автор
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 25 Отзывы 21 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
Время шло медленно, как никогда за предыдущие шесть тысяч лет. В дни пьяного угара — чуть быстрее. Потому, по большей части, Кроули можно было повстречать в полубессознательном состоянии нестояния, либо мордой лица в барной стойке. Больше он не ходил к Азирафель. Лишь собирал по ниткам слухи, что приносили на хвосте «свои» или «чужие». Его совершенно не волновали работа и поручения, регулярные ангельские засланцы, желающие удостовериться, что он ещё жив-здоров, чтобы попутно навязать очередной Великий замысел. Всё это — ничто. Ничто в сравнении с тем, что творилось в его голове, нет, в его сердце. Подобно кислоте, его разъедали одиночество и злоба. Злоба не столько на недалекого и надменного ангела, сколько на себя самого за то, что вовремя не сдержал свою ширинку застегнутой, а руки в карманах. Так пролетели два месяца: бесполезно, пусто, бессознательно. Кроули приоткрыл один глаз, затем сощурился и болезненно зашипел: солнечные лучи кольнули змеиный зрачок. Голова тут же отозвалась жалобным стоном, а к горлу подкатил неприятный ком. Он прикрылся руками, прячась, словно прокаженный. Где-то рядом раздался знакомый чеканный шаг. — Всё пьянствуешь, Змий? Демон нехотя выглянул из своего «убежища». Взгляд поплыл и не сразу сфокусировался. Перед ним стоял Гавриил. Снова. Что-то зачастил этот архангел. Еще и вновь при параде — настиранный, наглаженный, причёсанный. Прямо кавалер номер один, не иначе. Кроули что-то неразборчиво ответил, протягивая пальцы к бутылке. Но Гавриил опередил, прытко ухватил первым. — Как ты можешь осквернять подобной дрянью храм своего тела? — архангел недовольно цокнул языком. Бутылка со звонким грохотом отлетела в угол. Звякнуло битое стекло. — Я тут решил поинтересоваться... м-м... Кроули, когда ты собираешься приступить к своим обязанностям? Понимаю, надо влиться в коллектив, конечно. Да и методы работы иные. Но у тебя испытательный срок на исходе, а ты ещё даже не начинал. Жёлтые глаза лениво проследили до кучи осколков и обратно. Кроули щелкнул пальцами, и на столе появилась другая бутылка. Сделав большой глоток, он икнул: — Не…уверен. — Не расслышал, — громче, чем следовало, отозвался ангел. Кроули вперил в него бараний взгляд, выпрямился. — Не уверен. Всё ты слышал. Гавриил натянуто улыбнулся, обнажая ровные белоснежные зубы. Развёл руками. — Что ж, мы тебя предупредили. Как-то вы с этим Азирафелем непривычно отлыниваете от работы. Он, вернее, уже она, просто отказывается к ней приступать. В последний раз так и вовсе выпрыгнула в окно, когда к ней наведались наши… коллеги снизу. Ангел сдержанно хохотнул. — В смысле выпрыгнула? — Кроули на мгновение протрезвел. — От кого? Архангел по-кошачьи сощурил лиловые глаза, но всё-таки ответил. — Кхм, коллеги пришли подписать приказ о переводе. Говорят, по меньшей мере, уже раза два к ней ходили. Азирафель то зубы заговаривает, то околесицу какую-то несёт. А недавно прыг в окно и сбежала, теперь ищи-свищи. Представляешь? Змий утёр лицо: — Не особо, если честно… — Вот и я говорю — нелепица, — взгляд Гавриила сверкнул сталью. — Подумай над этим, Змий. Кроули бросил вслед: — А ты-то откуда знаешь? Архангел на секунду замер и — демон готов был поклясться — по его лицу пронеслась незримая дрожь смущения. Гавриил замешкался, оглянулся несколько затравлено. Похоже, он явно не ожидал подобного вопроса. — По неофициальным каналам, — наконец нашёлся он и, махнув рукой, поспешил выйти. — Ага, по неофициальным каналам...у подружки своей спросил, небось, — кисло усмехнулся Кроули, прикладываясь к бутылке. Гавриил почти поймал лбом дверной косяк, но вовремя увернулся. Наверное, простая неловкость, но наверняка он отчетливо слышал каждое слово. Кроули вяло повёл пальцами, попрощавшись с незваным гостем. Сделал большой глоток и довольно зажмурился, с наслаждением чувствуя живительное тепло, ползущее тягучей волной по телу. Какая это по счету бутылка? Шестая? Нужно еще одну и будет счастливое число, как говорят смертные. Змий медленно поднялся, нетвердой походкой направился к дверям. В голове шумело, а в глазах периодически становилось темно и мутно. Зато мысли были легки и пусты, как ранее. До всего этого цирка с переодеваниями, рокировками. Демон чувствовал, что ничего, по сути-то, и не поменялось. Не важно, какого цвета твои крылья, твой костюм, твои очки, всем плевать, на чьей ты стороне, если ты ничего не делаешь. Не воюешь, не совершаешь чудес, не совершаешь дурных дел. Каждый волен выбирать, потому как Господь Бог сделал человеческую волю свободной. Значит, и они могут. Кроули сделал свой выбор, уже очень давно, несколько тысячелетий назад. И он верен своему выбору, какими бы бумажками не трясли перед его носом. Пару минут демон стоял посреди улицы, приходя в норму. Затем пошёл дальше, распихивая и расталкивая медленных и тучных зевак, что стояли на пути. Куда он шёл? Кроули едва помнил себя. Уже которую неделю Змий бесцельно шатался по улицам, разыскивая не то очередной паб, не то приключений на свою голову. Он не сразу понял, как оказался здесь. Знакомая вывеска книжной лавки казалась выцветшей и потрепанной как никогда. Но глаза отчетливо различили табличку на дверях «ЗАКРЫТО». Кроули покачнулся и неловко взглянул на часы: 12.00. Рановато она закрылась. А может, даже не открывала? Как знать. — Вы, тоже надеетесь, что этот магазинчик снова заработает? — раздался незнакомый дребезжащий голос у самого уха. Змий обернулся. Высокий, сутулый тип в заляпанный очках, как показалось, мечтательно вздохнул и крепче сжал переплет какой-то книжонки. — Смысле? Незнакомец встрепенулся: — А, так вы не в книжный? Что ж, прошу прощения. Просто… Кроули громко шикнул и повёл пальцем. — Ты хочешь сказать, что этот сраный магазин закрылся? — Ну, во всяком случае, уже две недели наглухо закрыт. Говорят, хозяйка в последний раз выгнала всех с визгами и заперлась. Что книги с некоторыми людьми делают… — Мда, — Кроули причмокнул. — Книги… Однако Змий все равно решил подняться по ступенькам и заглянуть. Из-за полумрака трудно было что-либо различить, но одно он мог сказать точно: внутри царил полнейший хаос. Весь пол был усеян книжными страницам и каким-то мусором. Ни малейшего намека на чьё-либо присутствие. Демон шумно выдохнул. Похоже, это действительно конец.

***

Уже в квартире он завалился на диван, успев скинуть только один ботинок, и забылся тяжёлым сном. Пару раз проснулся за ночь, вырванный из сна звонком телефона — коротким и быстрым, Кроули не успел даже ответить, не то рассмотреть экран. Потому гаджет спикировал куда-то вглубь комнаты, подальше от хозяйского уха. Утро встретило неприветливым солнцем и унылым настроением. Мозг сдавленно пищал, а организм скулил требуя воды и кислорода. И снова звонок. Откуда-то из дальнего угла, почти из-под горшка с цветком. Кроули нехотя встал, поднял мобильник и чуть его не выронил. На ярком экране требовательно мигала зелёная трубка. Звонила Азирафель. Палец на секунду завис, готовый вот-вот звонок отклонить. — Да, — ответил сдавленно Змий, ощущая очередной приступ злобы на самого себя. Бесхребетная рептилия. — Слушаю. — М-м, Кроули, — отозвался женский голос. — Прошу тебя, приезжай. Гудки. Змий замер. Жёлтые глаза невидяще смотрели перед собой. Она позвонила. Сама. Что такого могло произойти? Неужели, она простила его? Нашла в себе силы… Он схватил пиджак, на ходу засовывая ногу в ботинок, выбежал из квартиры. Кажется, его сердце вот-вот забьётся в самых пятках. Демон не помнил, как донесся до магазинчика, как снёс дверь с петель, залетая внутрь. Азирафель сидела на том самом потёртом диванчике, сжимая в бледных пальцах чашку с какао. Она была, как и в тот раз, в рубашке, со сбитым на бок воротом, в клетчатых брюках и без обуви. Водянистые глаза медленно поднялись, и Кроули всё понял: в них горела надежда. Вот почему она звонила. Очередные проблемы, которые под силу решить только ему. То, с чем она сама не в состоянии справиться. Сколько же ангел боролась с собой, торговалась, чтобы всё-таки набрать его номер. Просто желание перекинуть ответственность на другого. Сбросить с себя тяжкий груз проблемы, передав эстафетную палочку тому, кто придет и по щелчку пальца всё решит, успокоит и согреет. Некое чудо, панацея. И он, пусть и не сразу, стал чем-то подобным для неё. Сам выбрал для себя эту роль. Кроули тяжело вздохнул, сел рядом. Широкая ладонь легла на покатое плечо, притянула ангела к себе. Как и раньше, она, податливая и мягкая, не сопротивлялась. Мысли завели Азирафель в такие тёмные дали сознания — с горечью подумал демон — что она готова на всё, только бы неприятности исчезли сами собой. — Знаешь, — голос предательски провалился. — Знаешь, нам не обязательно выбирать чью-либо сторону. Мы сами по себе. Я это давно понял. И тебе пора это принять. Мы вольны выбирать, Азирафель. Он поцеловал её в макушку. Ангел не ответила, лишь ближе прижалась к нему. Возможно, она что-то поняла для себя, как знать. Кроули прикрыл глаза. Наконец-то блаженное ощущение спокойствия. Это чувство легкости и простоты, почти как раньше. Он никому и ничего не должен. Есть только они и мир, а всё остальное — лишь пыль, загораживающая горизонт. Демон услышал, как тонко звякнула чашка, отставленная на столик, но виду не подал. Щеки коснулось что-то тёплое. Затем шеи, скользнуло за рубашку. По спине пронеслись мелкие мурашки, а сердце замерло. Так просто? Нет, больше не поддастся искушению. Нужно сдержать себя. До последнего. Этого не должно повториться. Она прижалась ближе, Кроули чувствовал её сердцебиение, слышал прерывистое дыхание, и по-прежнему не открывал глаз. Это всего лишь очередная неловкость. Она просто не понимает, что делает. Как обычно. Мягкие сухие губы коснулись его шеи, боязливо поцеловали. Нельзя, нужно держаться. Ловкие пальцы расстегивали одну пуговицу за другой. И когда мелкая ладошка легла на грудь, Кроули открыл глаза. Азирафель приблизилась к нему. На щеках играл лёгкий румянец, а глаза превратились в омуты. Неужели, это то, о чём он подумал? Поцелуй вышел лёгкий, едва уловимый, но Змий уже не дал ей отстраниться, опустив широкую ладонь на кудрявый затылок. — Ты прав, мы вольны выбирать, — проговорила негромко ангел, на секунду оторвавшись. Кроули крепко прижал ее к себе, прошипел на ухо: — Именно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.