Глава 1. Обычные школьные будни...или нет?
11 августа 2019 г., 17:12
Тот день начинался крайне необычно. Начнем с того, что в тот момент, когда я досматривала свой сон про разноцветных хомяков в балетных пачках, танцующих под "Джингл Белз", меня разбудили, тряся за плечо и вопя шёпотом в ухо: "Кира, подъём!" Но и это не было бы так странно (меня часто будили подобным образом), если бы, проснувшись, я не осознала, что вообще-то я уже в школе. Да ещё и на уроке биологии, который шел у нас вторым. Ёу. Мне не жить.
Биологичка, Тамара Николаевна, считалась одним из самых строгих учителей в нашей школе. Да и меня она недолюбливала, считая, что девушки должны выглядеть естественно. Естественными в ее понимании были: природные цвета волос и отсутствие макияжа на лице. Макияжем я никогда не пользовалась, а вот волосы у меня действительно были, мягко говоря, странные. Серебристые. Которые Тамара Николаевна упорно считала результатом окраски. Это противостояние, длившееся около трёх лет (с пятого класса), ни к чему путному так до сих пор и не привело. Единственным достижением стал вызов моих родителей в школу. Мама долго смеялась, услышав от меня причину данного замечания в дневнике. Естественно, это тоже ничего не дало. Более того, влетело ещё и маме. Дескать, сами волосы красите, так хоть ребенка не приучайте. И никаких объяснений она не слышала. Или не желала слышать. Поэтому мои оценки по биологии редко поднимались выше четверки. Хотя и ниже тройки опускались редко.
А тем временем Тамара Николаевна закончила мучить у доски Мишку Рыбникова и искала следующую жертву. Алиса, моя подруга, не оставляла попыток добудиться до моего полуспящего сознания. Я отпихнула ее руку, которой она, не найдя сопротивления, била меня по голове, и украдкой огляделась. Потом решила всё-таки прислушаться к словам биологички и тут же об этом пожалела.
- ...в конце урока вы сдадите ваши тетради с домашней работой. Надеюсь, вы все ее сделали. А теперь вернёмся к уроку. Как верно сказал Миша, сегодняшняя тема...
"Черт, верно! Я совсем забыла про свою домашку! Где же она?! Я ведь точно помню, что вечером ее делала!"
Я судорожно зашарила по столу в поисках злосчастной тетрадки.
- Что случилось? - встревоженно прошептала Алиса, наклоняясь ко мне.
- Тетрадка по биологии, я ее, кажется, забыла. Нигде найти не могу!
- Это та с белой птицей сзади? Ты уже минуту на ней что-то чертишь.
Да, она права. Задумавшись, я действительно изрисовала всю страницу. Я. Рисовала. На. Тетради. По. Биологии. Теперь мне точно не жить.
- Слушай, а если вырвать лист с каракулями? - предложила моя подруга.
- Точняк! Спасибо! - обрадовалась я, аккуратно выдирая изрисованный лист и быстро засовывая его в портфель.
К счастью, остальная часть урока прошла без особых приключений. Тамара Николаевна, кажется, даже не заметила моего ментального отсутствия на её уроке. А после урока, когда мы с Алисой спускались по лестнице на алгебру, меня догнал вопль Вити, моего одноклассника:
- Э, дурдом, подожди!
Да, "дурдом" - это наше с Алисой прозвище. По правде говоря, зачастую оно себя оправдывает. Идеи, которые периодически приходят в голову Алисе, не могут принадлежать никому другому. Скажем, полгода назад, зимой, мы с ней катались с крыши гаража на заднем дворе нашей школы. По сугробам. Правда, тогда нас спалил директор, и об этом случае узнала вся школа. Иногда к нашим похождениям присоединялся Макс, единственный программист-хакер на нашу параллель. Хотя какая там параллель из двух-то классов...
Ладно, я отвлеклась. А Витя, ничего не добившись первым воплем, решил всё-таки доораться до нас.
- Кира! Алиса! Подождите!
- Что опять? - сердито вопросила Алиса.
- Кира, ты алгебру сделала? - игнорируя мою подругу, обратился он ко мне.
- А ты, я так понимаю, нет? - понимающе усмехнулась я.
- Да ты понимаешь, я делал, но... - начал было он, но быстро сдался под мрачным взглядом Алисы, - ну да, не сделал...
- Вот и будешь перед Аллой Михайловной оправдываться! - непреклонно заявила она, - и вообще, может мне самой у нее списать надо!
Ага, веский аргумент, не то слово.
- А куда ты меня всё-таки тащишь? - осторожно поинтересовалась я, когда мы достигли третьего этажа и завернули в какой-то коридор.
- Не знаю, - Алиса нахмурились. - он меня уже достал. Сам пусть свои уроки делает. Интересно, а куда это мы пришли?
Я тоже этого не знала. Дело в том, что третий этаж нашей школы находился на постоянном ремонте. Я не представляю, что они там ремонтируют уже пятый год. И вот сейчас мы стояли в этом самом коридоре третьего этажа, разглядывая его. Собственно, там и разглядывать-то было нечего. Серые обшарпанные и изрисованные стены с остатками обоев, забетонированный пол без малейшего намека на покрытие, какие-то доисторические светильники без лампочек и плюсом ко всему этому крепкий запах краски. Но мое внимание привлекло не это вот все, а единственная целая дверь в конце коридора. Видно было плохо из-за отсутствия света (того, что падал со стороны лестничной площадки было явно мало), но мне показалось, что она окрашена в синий цвет, абсолютно нехарактерный для нашей школы. Я протёрла глаза. Синяя дверь никуда не исчезла. Не, ну ё-маё, мы прям как в ужастике каком-то. Ну, знаете там, чёрные шторы, зелёное пианино, красная простыня... А у нас тут синяя дверь. Потому что "а почему бы и нет?". Ну да, ещё бы какой-нибудь жёлтый шарфик-душитель, и будет полная цветовая гамма.
- Кира, мне тут не нравится, - недовольно пробормотала Алиса, - давай уйдем отсюда.
- Мне тоже, но я хочу глянуть, что там вон за той синей дверью, - отстраненно отозвалась я, разглядывая ее.
- Но... тут нет синих дверей! - подруга проглядела на меня с изумлением, - тебе, наверное, с недосыпа мерещится.
- Но я же ее вижу!
- Но тут ее нет!
Наши препирательства прервал какой-то звон со стороны лестничной площадки. Переглянувшись, мы поняли: звонок на алгебру. И опрометью бросились вниз, отложив спор про странную дверь.
Примечания:
Я пыталась....