ID работы: 8533043

То, что тебя окрыляет

Слэш
NC-17
Завершён
488
автор
Размер:
48 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 29 Отзывы 151 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Сэм Винчестер не спеша направлялся в библиотеку, держа в одной руке кружку крепкого свежесваренного кофе, наполнявшего своим ароматом коридор бункера Просвещенных. Он спускался по лестнице из кухни в священное хранилище знаний, второй рукой прижимая к боку свой любимый ноутбук. Приняв душ после утренней пробежки по тихим улицам утреннего Лебанона, младший Винчестер намеревался расположиться за одним из массивных дубовых столов и поискать новое дело для себя и Дина, пока его брат, скорее всего, еще мирно посапывал, досматривая не самые приличные утренние сны. Но, едва Сэм успел водрузить упомянутые предметы на гладкую полированную поверхность, из-под соседнего стола раздался резкий звук удара снизу о тяжелую столешницу и приглушенный голос старшего охотника. — Сукин сын! — прошипел тот сквозь зубы. Метнув было быстрый взгляд на ближайшую полку с коллекционным оружием, Сэм с облегчением усмехнулся, убирая со лба упавшие на него влажные волосы, обошел стол, скрестил руки на груди и стал наблюдать, как славный охотник на нечисть, Дин Винчестер, выбирается из-под антикварного предмета мебели и потирает ушибленный затылок. — Доброе утро, Сэмми! — радостно поприветствовал Дин брата. Возможно, даже чересчур радостно для такого раннего часа, а также для человека, который поутру ползает под столом, надев старые закопченные защитные очки для сварки, о чем и упомянул Сэм с озадаченной гримасой: — И тебе утро доброе, Дин! Что это ты — решил спозаранку податься в стимпанк? — Эээ… Да вот, не спалось, пошел в гараж навестить Детку… Нашел эти очки, решил примерить… — начал как-то не очень уверенно объяснять Дин, сдвинул очки на лоб и улыбнулся еще шире, засовывая руки в карманы джинсов. — Угу, я так и понял, — Сэм подошел ближе и стряхнул пыль с плеча брата. — Ты прямо часто встаешь пораньше и идешь в библиотеку, бодрый, как огурчик. И ползаешь под столами. Хм, хотя последнее — не такая уж и редкость… — Отойдя на шаг назад, Сэм окинул его критическим взглядом и добавил: — А теперь рассказывай, в чем действительно дело. Понимая, что сопротивление бесполезно, Дин машинально, хотя, возможно, в качестве скрытой контратаки, взял со стола кружку с кофе, не обращая внимания на возмущенный вид Сэма, и, быстро отпив половину, решил раскрыть карты. — Понимаешь, Сэм, тут такое дело… Помнишь, мы как-то недавно отмечали твой день рождения? — Он переместил очки на голову, примяв ежик светло-русых волос, и серьезно взглянул Сэму в глаза. — Ну, вылезли на крышу бункера с пивом и пиццей, грелись на солнышке, болтали там про всякое — а, круто было, правда? — Ну да, Дин, как такое забудешь! Кстати, большое тебе спасибо за то, что подарил коллекцию документалок про серийных убийц, я это очень ценю, — улыбнулся Сэм по пути обратно за еще одной кружкой кофе, жестом зовя с собой брата. — Это не страшно, что там больше половины — чистая липа… — Ах ты придира! — притворно обиделся Дин, вытряхивая себе в рот последние капли кофе, когда они дошли до кухни. — И мне еще плесни, будь паинькой. Оставшегося кофе, к радости Сэма, как раз хватило на две кружки, и братья уселись друг напротив друга за стол с круглыми сиденьями рядом. — Ты не отвлекайся, Дин, — напомнил Сэм об истинном предмете их разговора. — Так что там с моим днем рождения и твоим ползаньем по полу? — А, так вот… Мы тогда втроем с Касом говорили о днях рождения вообще, помнишь? Я такой спрашиваю: «Кас, а когда твой день рождения?» А он начал что-то мудрить про давность лет, про то, что это не важно, короче, заскромничал, как он это часто делает… — Да-да, — улыбнулся Сэм, сделал непроницаемое лицо и произнес низким голосом, подражая ангелу: — "Ввиду огромной разницы в продолжительности жизни ангелов и людей, а также учитывая множество различных систем летоисчисления, я бы сказал, что…"

***

— … день моего рождения не имеет ни малейшего значения в сравнении с масштабами Вселенной. Кастиэль поднял свои лазурные глаза к такому же синему майскому небу, провожая взглядом плывущие по нему белоснежные облака. Такие пышные и легкие, как сахарная вата, которую он пробовал на Четвертое июля в прошлом году, когда они с Винчестерами заехали в парк развлечений, возвращаясь с очередной, не слишком утомительной охоты. Он уже почти забыл о вопросе, который задал Дин, просто наслаждаясь теплым весенним ветерком и обществом лучших друзей, с которыми сидел, опираясь спиной о водонапорный бак на крыше бункера Просвещенных и потягивая пиво из запотевшей коричневой бутылки — скорее за компанию с братьями, ведь, чтобы почувствовать хоть намек на опьянение, ему пришлось бы выпить, пожалуй, небольшую цистерну этого горьковатого напитка. Дин, который успел к этому времени уже изрядно повеселеть, с размаху положил ему руку на плечо, возвращая ангела к действительности. — Да ну, Кас, так нечестно! Вот смотри — у Сэмми сегодня день рождения, и мы так здорово это отмечаем, настроение у всех праздничное… Да, Сэмми? — Точно, Дин, давно мы все втроем так хорошо не отдыхали. Спасибо, это ведь была твоя идея сюда выбраться! — Сэм отхлебнул пива из своей бутылки и поплотнее запахнул куртку. — Правда, ветер тут, но мне нравится. И спасибо за отличный подарок! — Мне тоже здесь нравится, Дин, — отозвался Кастиэль и отсалютовал своей бутылкой младшему Винчестеру. — С днем рождения, Сэм! Все трое со звоном чокнулись бутылками и сделали еще по глотку. — Ну так вот, — продолжил свою мысль Дин, — раз нам всем нравится, значит, и твой день рождения, Кас, мы просто обязаны отмечать! А то такой праздник пропадает! Да и подарки получать будешь — это разве плохо? — раззадорился охотник. Кастиэль сдержанно улыбнулся и опустил глаза, рассматривая свои согнутые колени. — Я… Дин, я правда никогда не думал о дате своего рождения, ее сложно высчитать, исходя из человеческих понятий. — Он на секунду задумался, склонив голову к правому плечу, на котором лежала рука Дина, и нахмурив брови. — Можно сказать, тогда была осень… — Негусто, — разочарованно протянул Дин. — Ладно, допустим. Я сейчас достану телефон, ткну пальцем в календарь — в какую дату попаду, та и будет… Опаньки. Телефон-то я не взял наверх… Ну, да ладно, ткну попозже. — Можешь ткнуть в мой, — предложил Сэм, доставая свой телефон и протягивая его Дину перед глазами вконец смутившегося Каса. — Не-не, ну его, твой телефон, — протестующе замахал руками Дин, — в нем черт ногу сломит! Я еще не столько выпил, чтобы в нем разобраться! Пожав плечами, Сэм убрал свой девайс обратно в карман и спросил в свою очередь: — А что бы ты хотел получить в подарок на день рождения, Кас? Без этого никак — такая у нас, людей, традиция — дарить подарки имениннику. — Точно! Сэмми, ты украл мою реплику — это я хотел спросить. Или хочешь сюрприз, а, Кас? Так интереснее, правда, Сэм? — Несомненно! — шутливо поджал губы, ответил тот, вспоминая свой подарок и то, каким гордым и довольным выглядел Дин, вручая его. Сконфуженному Кастиэлю, зажатому между двумя подвыпившими Винчестерами, как между Сциллой и Харибдой, не оставалось ничего иного, кроме как капитулировать. — Я бы… предпочел сюрприз, — пробормотал он, поспешно выливая в рот оставшееся в бутылке пиво, чтобы скрыть свои порозовевшие скулы…

***

— …Так в этом дело? — озадаченно уточнил Сэм и ухмыльнулся. — А зачем тогда эти пыльные очки? Ты же, я надеюсь, не собираешься подарить их Касу? — Будешь прикалываться — я подарю их тебе! — в шутку огрызнулся Дин, снял очки, державшиеся на его голове с помощью заскорузлого кожаного ремешка, и положил их перед собой. — Смотри, Сэм, это тебе не просто ретро-аксессуар. Чуть язык не сломал. Так вот, стекла этих очков прокалены святым огнем — помнишь, как те, которые мы использовали, чтобы разглядеть адских гончих? — Адская гончая — тоже так себе подарочек! — воскликнул Сэм, от неожиданности чуть не расплескав свой кофе. — Погоди, Сэмми, не перебивай. С их помощью можно видеть не только адские создания, невидимые человеческому глазу, но и… в общем, один знающий человек сказал мне, что через них можно увидеть крылья ангела. Не истинную форму — от нее выгорают глаза, сам знаешь, а, как там Кас говорил… другой слой реальности, в котором существуют их крылья… как-то так. Сэм слушал брата, от удивления приоткрыв рот и даже забыв спросить, что же дальше, когда тот сделал паузу, чтобы глотнуть кофе. Не переставая говорить и выглядеть серьезно, словно на исповеди, Дин подытожил: — Я ищу то, что нельзя увидеть без… — он кивнул подбородком на очки, — этого. — И его зеленые глаза, не моргая, уставились на недоумевающего Сэма. — Сэмми, мне нужно перо архангела.

***

Лили Сандер залпом осушила стакан самого дорогого виски в баре и после короткой паузы осторожно, но выразительно стукнула им о барную стойку. — Ну, допустим, спасибо, Дин. Хотя с чего ты взял, что я буду тебе помогать? Разве в прошлый раз я недостаточно ясно выразилась? Тряхнув рыжими кудрями, она упрямо взглянула на сидящего рядом Винчестера темным правым глазом с пушистыми ресницами, в то время как левый был скрыт уже знакомой Дину черной повязкой. — Я ставлю на свою неотразимость и упорство, — очаровательно улыбнулся Дин, — это почти всегда срабатывает. Бармен, пожалуйста! — от показал длинноволосому бармену два пальца, поднятых в жесте «виктория», и еще две порции виски появились перед странной парочкой. — Ключевое слово — "почти", — саркастически отметила Лили, переводя рассеянный взгляд на полки со спиртным и все же беря стакан. — Даже если бы я могла вернуть Кастиэлю крылья, я бы не стала этого делать. — Но ты же его простила в тот раз, разве нет? — Дин хмурился, чувствуя ее сопротивление, но продолжал этот непростой разговор с несговорчивой магичкой. — Ты единственная из известных мне людей, кто владеет ангельской магией, к кому же, как не к тебе, мне обратиться? — Так, Дин Винчестер, — Лили всем телом повернулась к нему на высоком барном стуле и придвинулась ближе, сверля его пристальным взглядом. В ее приглушенном голосе явственно зазвучали стальные ноты. — Во-первых. Да, я его простила, но это значит то, что я передумала его убивать, а не то, что я захочу ему помогать. Во-вторых… — Она слегка откинулась назад, забрасывая одну стройную ногу в обтягивающих брюках на другую и поднося к алому рту стакан, и теперь ее голос немного смягчился. — Да я просто не знаю, как это сделать, Дин. В моем арсенале нет такого заклинания. Чародейка сделала еще один глоток и снова отвернулась, положив локти на стойку. — Нет заклинания… Вот черт, — процедил Дин сквозь зубы и тоже облокотился о стойку. — Но ты могла бы его создать? Ты же умная женщина, у тебя огромный опыт в ангельской магии! Я, конечно, не намекаю на твой возраст, — спохватился он, — просто… — Дин, — Лили твердо взяла охотника за предплечье тонкими пальцами, — я уже сказала, и это мой окончательный ответ. Нет. Я не могу тебе помочь. Дин уронил голову на грудь и резко выдохнул, пытаясь смириться с неудачей. Досада и злость сжались тугим комом в его груди, давя последние остатки надежды, и он не сразу заметил, что своенравная чародейка не спешит уходить. Он поднял глаза, когда она допивала виски, держа в изящной руке свой стакан и подняв палец другой руки, призывая Дина не мешать. Поставив стакан на стойку, она взяла сумочку, достала из нее дорогую позолоченную ручку и маленький изысканный блокнот и написала несколько цифр. — Я, конечно, древняя и все такое, но я в курсе, что такое телефон. Надеюсь, и ты тоже, — теперь уже слегка кокетливо проговорила она, вставая и протягивая Дину листок, который только что вырвала из блокнота. — Ты ошибся не только в том, к кому тебе следует обратиться, но и в том, что думал, что я единственный человек, кто знаком с ангельской магией. Не веря своим ушам, Дин растерянно протянул руку и осторожно взял маленький клочок бумаги, как будто опасался, что тот рассыплется в прах от его прикосновения. — Позвони, передай от меня привет. Думаю, тебе помогут. Повернувшись спиной, чародейка уже успела пройти пару шагов, когда ошарашенный Винчестер тихо произнес: — Спасибо, Лили…

***

— Так что, этому человеку нужно перо архангела в обмен на заклинание? — переспросил Сэм, после того как Дин в общих чертах рассказал ему о том, чего ему удалось добиться, когда он все-таки позвонил по тому телефону. — Нет, Сэмми, ты не так понял. Перо нужно как ингредиент заклинания, а помочь он согласился бесплатно. Вернее они — их двое, и один из них… ммм… не человек. Поток информации извергался на Сэма так стремительно, что он с трудом успевал его осмысливать. К тому же он едва физически поспевал за старшим братом, который снова надел эти странные очки и направился на поиски пера архангела, для чего, видимо, собирался перевернуть вверх дном весь бункер. — В нашем убежище побывало целых два архангела, — с энтузиазмом комментировал Дин, обшаривая взглядом доступное глазу пространство и по пути отодвигая мебель и заглядывая в менее досягаемые углы. — Почему бы не поискать для начала здесь, ведь вполне есть возможность… — он, кряхтя, отодвинул диван в гостиной, — что где-то тут, — и вот он уже на четвереньках обозревает пол под креслом, — завалялось… — Дин, подожди! — воскликнул догнавший его брат. — Ты можешь на минуту притормозить? — А что, хочешь помочь? Так присоединяйся, буду рад! Только закоптим еще пару очков. — Дин, давай ты присядешь и подождешь пару минут, ладно? Я тоже очень хочу помочь Касу вернуть крылья, так что просто остановись и выдохни. А я сейчас приду. Дин сел на старомодный обитый вышитой тканью диван и, снова сняв очки, вытер пот с разгоряченного лба. Теперь настала его очередь быть озадаченным. Через несколько минут действительно вернулся Сэм, неся в руках продолговатую деревянную шкатулку. Кажется, Дин видел такую в хранилище бункера. Усевшись рядом, Сэм предупредил: — Только без лишних вопросов, договорились? — А что, здесь какой-то подвох? – поинтересовался Дин с сомнением. — Нет, все в порядке. Ты поймешь. Дай-ка мне эти дурацкие очки. Надев очки, Сэм аккуратно открыл шкатулку, заглянул внутрь, и на его лице появилась грустная улыбка. — Вот, смотри… Очки снова перекочевали к Дину. Он придвинулся ближе и увидел. Внутри на потертом зеленом бархате лежало бронзового цвета перо длиной почти в фут. По его шелковистой поверхности плясали золотистые искорки, продолжаясь в окружавшем его мягком сиянии. — Это… — начал было Дин. — Это перо Гавриила. Подарок. Оставил его мне перед тем, как исчез тогда… когда убил Асмодея. Единственное, что напоминает о нем, после того, как он погиб. — Дин теперь удивленно разглядывал младшего брата, голос которого дрогнул, но он быстро взял себя в руки. — Но ведь память — это не физический предмет, а то, что остается в сердце. Так что возьми его, Дин, и используй для этого заклинания, — Сэм закрыл шкатулку и вручил ее Дину. — Это достойное применение такого подарка, Гавриил был бы рад. Дин стянул очки вниз на шею и с минуту смотрел на Сэма, который, в свою очередь, наблюдал за забавной сменой выражений лица старшего брата. — Так что же получается, ты и Гавриил… — А вот здесь начинаются те самые лишние вопросы, о которых мы договорились, помнишь, Дин? — смутившись, поспешно перебил его Сэм. — Хотя бы не сейчас, ладно?.. — Эмм… Ладно. Я понял. Едем?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.