Глава девятнадцатая. «Нечестивый замысел Джулиана Деворака и Азры Альназара»
13 августа 2019 г., 22:02
От лица Азры.
Нет ничего более блаженного, чем крепкий сон на мягкой кровати после неспокойных ночей.
Мой нос упирался в хлопковую подушку, которая хранила нежнейший запах груши и чайной розы. Это запах Матильды. Я не мог надышаться...
Мои глаза открылись. Сон отступил при мысли о юной волшебнице, которая так нечестно подхватила страшный недуг.
Мне потребовалась секунда, чтобы проснуться и встать на ноги. Тёплая, даже душная комната, где находились кучи книг и бумаги с угольными рисунками, пустовала. Матильда уже встала и, наверно, готовит завтрак. Она чудо...
Немного пошатнувшись, я подошёл к двери и отварил её. В зале прохладно, поэтому мои волосы покачнулись на лёгком сквозняке.
-Матильда, доброе утро, - сказал я, а затем прикрыл рот от зёва.
Я ждал, что её тихий от болезни голос долетит до моих ушей. Но ответа не последовало.
В моей груди мгновенно образовался ком, сердце встало на месте.
-Матильда!
Я в панике обыскал каждую комнату, но не нашёл её. Легкое облегчение подступило, ведь она не лежит нигде без сознания. Но...
Она ушла? Но куд... Во дворец. Она уже была там, и идти ей сейчас больше некуда. И она могла найти Джулиана. Не представляю их встречи, ведь Илья вряд ли сможет смириться с мыслью о том, что она заражена. Ох, Джулиан...
Я схватил свой шарф, обмотал вокруг лица и выскочил на улицу, позабыв про шляпу. Мой быстрый шаг сменился на бег. Кругом трупы, которые некому убирать. Эта эпидемия - худшее, что случалось с Везувией за всю историю. Я никогда не видел столько смертей. Сколько детей умирали в муках...
Намечается песчаная буря, и мне поскорее нужно добраться до дворца. Лишь бы Матильда была там.
Её состояние ухудшалось с каждой минутой. Она вообще ничего не ела и совсем не говорила. Я видел такое. Ей просто физически больно было шевелить языком и челюстью. Поражены лимфоузлы.
Я вбежал в некогда торжественные двери знакомого до боли дворца и кинулся к библиотеке. Я бы в здравом уме никогда бы туда не пошёл, но вдруг там Матильда...
Винтовая лестница, лифт, и я оказался перед простынями.
-Нет, нет! - слышал я знакомый голос за ширмой.
Я бросился бежать, разбивая барьер из штор руками. Даже чуть не упал, поскользнувшись на одной тряпке.
-Стой, ну же!!!
Голос пулей пробивал мою голову. Лишь бы это было не то, что уже несколько секунд поражает мои мысли...
Преодолев лоскутную преграду, я оказался в ужасном месте. Я был здесь, но никогда не хотел возвращаться.
Слева стоял Джулиан и в судорогах вился около тела, что лежало на столе. Вокруг него ходил Вальдемар. На его лице бегал экстаз, он улыбался за спиной Деворака. Его взгляд упал на меня.
-Уважаемый Азра Альназар, здравствуйте. Проходите, не стесняйтесь...
Илья поднял свои красные от слез глаза на меня. Его волосы закрывали лоб. Юноша выпрямился и впился взором в моё лицо.
-Я вас оставлю, - произнёс Вальдемар и скрылся где-то за стеной.
Сердце готово было выпрыгнуть из груди. Я сжал кулаки и решился подойти к Илье и телу, что так напоминала нашу подругу. Я до последнего надеялся, что это не она...
-Она... он-на... - проговорил Джулиан и отвернулся, положив пальцы на веки.
Я увидел её. На холодном столе, на котором каждый день Вальдемар разрезает конечности трупам.
Её кожа была серая, как пепел, и на ней было множество волдырей и сыпь. Руки костлявые, лицо всё впало. Её глаза превратились в мутное стекло. Немое спокойствие застыло на неподвижном лице Матильды. Она не шевелилась. Она мертва.
Я приложил ладонь к её твёрдой, пока ещё горячей щеке. Это от жара и температуры. По скулам застыли дорожки из запекшейся крови.
Мои глаза защипало от соленных слез. Я пытался сдержаться, но потеря дорогого друга - это не так просто...
-Проследи, чтобы Вальдемар её и пальцем не тронул, - прошипел Илья, направившись к лифту.
-Ты куда?! - развернулся я, придерживая бездыханную Матильду за скулы. Мой голос вздрогнул.
Илья встал. Будто искал хоть какую-то причину, чтобы не идти...
-Я убью его. Я убью Люцио!
Я приоткрыл рот. Не сказать, что я был удивлён.
-Ты с ума сошёл?!
Илья вернулся и предстал прямо передо мной.
-Всё из-за него. Вся эта эпидемия из-за него!
-Не делай этого. Тебя казнят.
-Я убегу. Никто меня не убьёт...
-Нет, исключено!
Илья раздраженно кусал губы. Вновь бросив взор на тело Матильды, Илья не смог сдержать слез. Его нос дергался.
-Я же мог ей помочь... Но я не успел...!
Я сделал шаг к Доктору и обнял его, прижав к своему сердцу. Он разбит. И он такой человек: не поможет кому-то - уничтожит самого себя. Его горькие всхлипы разбивали мне сердце. Мы больше не вместе, но я по-прежнему переживаю за него. Илья...
Вдруг Джулиан буквально отпрыгнул от меня. Я удивлено открыла глаза.
-Воскреси её, - загорелись очи Джулана.
Я обомлел. Нет, нет...
-Это слишком сложный обряд. Я не стану...
-Ты в своём уме?! Если есть такая возможность, то...
-Нет, Джулиан, ни за что!
Я знал, о чем говорю. Я не стану снова это делать...
-Азра!
-Джулиан! Нет! Я уже делал это и...
-Сделай ещё раз! Это же Матильда..!
-Послушай ты! - не выдержал я.
Джулиан нехотя замолк.
-Когда воскресаешь человека, он сходит с ума. Неважно, какая у тебя была сильная психика при жизни. Риск очень велик. Всегда доходило до того, что воскресшие просто накладывали руки на себя... Они... они...
Я вспомнил. Как-то меня попросили вернуть к жизни юношу, которого зарезали в подворотне. Родители были убиты горем, и я согласился. Процесс был тяжелым, но у меня получилось. Всё бы вроде хорошо, но он, по словам его отца и матери, потерял рассудок. Парень постоянно кричал и плакал, а потом повесился. Похожее было дважды. И после я таким не занимался.
Я ушёл в себя на мгновение, вспомнив своё прошлое. Груз вины так и тащится за мной до нынешнего времени.
Мы молчали с Ильёй. Опустошенные глаза Матильды смотрели на нас. От этого становилось дурно.
Вдруг Джулиан напрягся и готов был что-то сказать...
-Сотри ей память. Сотри ей память до того, как она проснётся.
Меня накрыл шок. Как он может такое говорить? У меня даже дар речи пропал...
-Ч-что...?
-Сотри ей воспоминания. Воспоминания... о том, что... что она болела и о... смерти...
Я недовольно всплеснул руками и поднял голову.
-Нет, Джулиан..
-Да что с тобой?! Ты так не хочешь вернуть её..?
-Нет, не говори так! Но память я ей стирать не буду!
-Почему?!
-Да потому что, если я сотру ей память, чем я буду лучше Хивериана?!
Деворак сомкнул губы. Он хотел найти слова, но понимал, что я прав...
Я вздохнул.
-Но я всё-таки прошу тебя. Верни её...
Я закрыл глаза пальцами. Какой ужас...
-Я сделаю всё, что скажешь. Абсолютно всё!
Я молчал. Я думал. Конечно, я очень хочу воскресить Матильду, но я могу всё испортить. Одна ошибка повлечёт за собой череду непоправимых последствий. У неё и без того хрупкая психика.
-Азра, пожалуйста...
Я вздохнул. Придётся постоянно вдалбливать себе в голову, что я не плохой человек, что её частичная амнезия пойдёт лишь на пользу. Я позабочусь о ней. Постараюсь...
-Сможешь отнести её ко мне в лавку...?
-Да! Да! Спасибо...!
Дома Джулиан положил серое тело Матильды на кухонный стол. Глядя на неё, я начинал бояться...
-Как ты это сделаешь...?
-Я... я... придётся залезть к ней в голову...
Джулиан держал руку на щеке девушки. Как же мне плохо, когда я смотрю на неё...
-У меня есть мысль...
Деворак посмотрел своими отекшими глазами на меня.
-Какая...?
Я помялся.
-П-помнишь, она сбежала из дома и вся в крови лежала здесь же?
-Д-да...
-Я... я могу внести в её голову... будто она с того момента, когда ты зашивал её, была в коме. Будто спала всё время, пока эпидемия распространялась по Везувии. Или...
-Нет, идея хорошая... Ты сможешь?!
Я кусал губы.
-Думаю, да...
Джулиан слегка улыбнулся. Рад, что у него хотя бы надежда появилась...
-Она... когда она очнётся...?
-Я боюсь, что она заразиться снова, если разбужу её прямо сейчас. Может... может, действительно ввести её в кому...? На пару недель. Как думаешь, это опасно?
Джулиан расстроенно промычал.
-Нет, не думаю. Возможно, ты прав.
Звонкая тишина повисла между нами.
-Ты справишься без меня?
Я нахмурился.
-Ну, да... ты уходишь?
-Да. Ухожу.
Я пытался докричаться до этого сумасбродного Доктора, но попробуй ему что-то скажи!
Он ушёл в сторону дворца. Если убьёт Люцио, которому и так недолго осталось, - сам умрет.
Я устало встряхнул руки и вернулся на кухню.
Теперь я остался наедине с трупом Матильды. Она будто осуждающе смотрела на меня. На её шее застыла мышца и превратилась в камень.
-Так...
Я собирался. Я вспоминал заклинание, которое уже не повторял несколько лет. Нужно было всё продумать. Ещё же нужно залезть к ней в голову, а это очень и очень сложно... Я же не хочу опять стереть все её воспоминания. Лишь некоторые. Самые ужасные...
-Ладно, Матильда...