ID работы: 8534946

Игра на выживание

Джен
G
Завершён
13
Размер:
75 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 76 Отзывы 4 В сборник Скачать

Приложение. Как управляется гравилет

Настройки текста
Мыслечувствительная техника вошла в жизнь Планеты довольно давно. Все начиналось с платежных чипов, продолжалось управляемыми мыслью компьютерами. К тому времени, когда были построены первые гравилеты, уже казалось очевидным, что у них должен быть мыслечувствительный интерфейс. К слову сказать, гравилеты – единственный вид техники, не имеющий дополнительного интерфейса. Мысленное управление бывает не всем и не всегда удобно, кому-то сложно сосредотачиваться на многочисленных командах, поэтому у всех компьютеров есть клавиатура ручного ввода. Но обычный городской грав достаточно прост в обращении, электронная начинка берет на себя обработку практически всех препятствий, а вот ручное управление сделало бы намного сложнее и обучение, и пользование. Поэтому тем несчастным, которым по какой-то причине не подчиняется мыслечувствительная техника, приходится довольствоваться пассажирскими платформами. Самая дорогая деталь грава – даже не двигатель, а днище с датчиками. Главный философский принцип людей Планеты – ответственность – превратился у разработчиков техники в принцип надежности. Если что-то заявлено работающим автоматически, на это должно быть можно положиться полностью. Поэтому днище – «глаза» гравилета – делают с той же тщательностью, что и космические корабли. Естественно, что увеличение площади его поверхности сильно увеличивает и стоимость. Экономисты рассчитали размер поверхности, покрытой датчиками, при которой грав будет иметь смысл, как городское средство передвижения. Так и вышло, что даже самые дорогие модели не обклеены датчиками сверху донизу. Такой можно собрать разве что под заказ. А спортивные модели демонстрируют возможности городских, так что и у них край днища лишь немного загнут с переднего края. Это позволяет собирать информацию о нескольких метрах впереди, что для обычного перемещения вполне достаточно. Гравитационный двигатель состоит из двух частей: внутренняя, в виде диска, и внешняя, окружающая внутреннюю кольцом. Внутренняя часть отвечает за вертикальное положение грава. Она получает с датчиков информацию о поверхности и, присовокупляя к формуле данные о реальной гравитации, выравнивает машину параллельно плоскости земли, удерживая на заданной высоте. Внешняя часть – это двигатель и руль. Движущая сила плавно перемещается вдоль нее, повинуясь мысленным приказам пилота. Программно в гравилет заложено замедление смещения и скольжение. Машина имитирует одновременно поездку на колесах и плавание на воздушной подушке. Есть техническая возможность изменять вектор движения мгновенно в любую сторону, но следует принимать во внимание и другие физические силы. Допустим, пилот разогнал машину до большой скорости, а потом мысленной командой резко поменял направление на 90 градусов. Двигатель неожиданно дергает в сторону, а пилот, да и все остальные части грава продолжают движение по инерции. Если не разорвет раму, то гонщика наверняка выбросит из седла. Поэтому в программу гравилета заложено множество алгоритмов, которые, конечно, безупречны в городской среде, но порой мешают в гонке. Помимо этих, неизменных, параметров существует множество настраиваемых. Они подбираются индивидуально согласно физическим данным и личным привычкам. С этими настройками очень любят экспериментировать спортсмены в поисках лучших результатов. На межнациональном чемпионате пьяный техник каройского гаража сбил Самандеру две настройки: горизонтальное выравнивание и отскок. В просторечии их называют настройками равновесия, но механики от такого термина кривятся. Горизонтальное выравнивание обычно тоже не настраивают, точнее, следят за тем, чтобы компьютер определял собственный перед по фактическому переду машины. Если настроить неточно, грав будет немного тащить боком. Иногда доморощенные механики пытаются спасти с помощью этой настройки покривившуюся от ударов раму. Или трюкачи нарочно смещают равновесие, чтобы проще было закручивать гравилет в определенную сторону. Настройка отскока – более тонкая. Она означает ту силу, с которой грав будет возвращаться в вертикальное положение после того, как наклонится набок. Обычно настраивают по весу гонщика. Иногда этот параметр даже сравнивают с пружиной. Если отскок недостаточен для массы седока, грав будет выпрямляться медленно и неохотно, преодолевая сильное сопротивление. Если чрезмерен, выпрямление произойдет слишком резко, и можно даже не удержать равновесия и опрокинуться на другую сторону. Что, к слову, с Самандером и произошло. Еще одна настройка, внезапно ставшая знаменитой – отзывчивость. Она касается любой мыслечувствительной техники, не только гравилетов. Особенность этих интерфейсов по сравнению с ручным управлением в том, что любое движение мысли может быть считано и принято за команду. Рефлексы для мышц могут быть наработаны тренировками, руки и ноги могут двигаться машинально, но для гравилета рефлексов не существует. Он прямо считывает с мозга производимые им операции. Поэтому для техники обычно и снижают порог чувствительности, чтобы нечаянно чего не натворить. На одном конце этой шкалы, около нуля, находится такое состояние, когда пилот вынужден практически проговаривать про себя слова: «Заводись. Вперед. Быстрее». На другом конце – нечто немыслимое и почти недоступное простому смертному, полное слияние, человек-гравилет. А между ними – множество иных состояний, среди которых каждый выбирает удобное для себя. А еще иногда программное обеспечение взламывают и меняют даже неизменные настройки. Но этим уже занимается МКСК.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.