ID работы: 8534946

Игра на выживание

Джен
G
Завершён
13
Размер:
75 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 76 Отзывы 4 В сборник Скачать

Последняя игра

Настройки текста
«Разбор полетов» проходил на повышенных тонах. В этот раз Тожно допекло по-настоящему. Он устал. Весь сезон шел наперекосяк. Тэнс нервничал, Нейтон психовал, а теперь еще этот мальчишка, отказывающийся подчиняться командам!.. – Даже попробовать не дал! – дулся Кэриэн. – Да куда ты полез?! – Тожно почти кричал. – Ты видел, откуда ты заходил? Оттуда нельзя было бросать! Тем более тебе. – Тэнсу ты дал бы бросить. – Тэнс не полез бы туда! А ты видел, куда ушел Кенна? Да он же сразу просек, что ты промажешь. Он нарочно зашел с той стороны, чтобы ловить мяч, когда ты его выбросишь. – Я пробовал забрасывать такие мячи. У меня могло получиться. – Ну да, конечно. Сколько ты их забросил? Один из сотни? – Почти все! – Почти! Если бы ты промазал, мы проиграли бы уже! Кэриэн ужасно злился, но одновременно выглядел виноватым. Тэнс догадывался: он чувствует, что менеджер прав. Он мог промахнуться. В той ситуации это было бы слишком опасно. Чистое упрямство не дает ему сейчас уступить, признать свой промах. И еще жажда победы. – Ладно, Тожно, – сказал Тэнс примирительно. – Все-таки он не стал бросать. – Со второй попытки! – Тожно возмущенно размахивал руками. – Мое слово – закон, пока мы в игре, – он снова повернулся к Кэриэну. – Понимаешь ты это? Никаких размышлений! А если ты против, никто не держит. – Ну, что-то уж ты слишком, – смущенно пробормотал Тэнс. – А у меня контракт на один сезон, – запальчиво воскликнул Кэриэн. – И я не хочу оставаться в команде, которая не дает шансов. – Ну вот и отлично! – зло отозвался Тожно. – Ребята, перестаньте! – Тэнс в отчаянии всплеснул руками. – Вы чего? У нас завтра финал! – Ты прав, – буркнул Тожно, сбавляя тон. – Надо доиграть. Кэри, извини. Я погорячился. – Ладно, – отвел глаза тот. Тэнс в изумлении переводил взгляд с одного на другого. Что примирением тут и не пахнет, становилось ясно с первого взгляда. Но Тожно!.. Никогда с ним такого не было. Тактический менеджер всегда оставался живым воплощением невозмутимости. Наверное, ему нелегко далось отстаивание принципиальной позиции, вся эта психологическая и прочая подготовка к Чемпионату, борьба с генеральным менеджером, который из всей команды едва душу не вынул. Да, всем пришлось трудно в этом году. Но ведь остался последний шаг. Последняя игра. Как бы только выдержать. – Нам нужно успокоиться. – Тожно нервно барабанил пальцами по столу. – Всем срочно успокоиться. Почему, думаете, улетел Кенна? Психовал много. Допсиховался. А мы должны держаться вот так, – он сжал кулак и потряс им. – Чтобы четко. Поняли? – Мне кажется, – мягко заметил Тэнс, – что это в первую очередь тебе нужно успокоиться. – Я-то в норме, – Тожно скептически покачал головой, – а вот ты? – А что я? У меня все отлично. – Мне не понравилась твоя езда сегодня, – напрямик заявил менеджер. Тэнс опешил. – Но я забросил! – А держался все равно нервно. – Ничего подобного! – возразил Тэнс, но без полной уверенности. У него действительно было ощущение, что он излишне напряжен. И тогда, в гонке, и сейчас, пока спорили Тожно с Кэриэном. Ему не нравилось все это. Все это было как-то неправильно. – Думаешь, я не вижу? – нахмурился Тожно. – Я-то все вижу. Так что тебе задание: дуй вязать. – Что-что? – Вязать, говорю. Нервы приведешь в порядок. Чтобы к завтрашнему дню связал… шапку. – Но… – А будешь спорить, заставлю свитер связать. – Тожно, ты зверь, – Тэнс ошеломленно покачал головой. – У тебя нет жалости. Свяжу я шапку, не сомневайся. А ты ее наденешь. – Если мы выиграем, так и быть. – И дашь интервью в ней! – И у кого тут нет жалости? Впрочем… если мы проиграем, то ее наденешь ты! – Ну вот и договорились! – Тэнс решительно хлопнул ладонью по столу. – Вы все свидетели! – Он обвел взглядом притихшую команду. – Если мы выиграем, наш менеджер будет весь вечер носить эту шапку! Потому что общения много… – Зато если проиграем, – подхватил Тожно, – ее будет носить наш капитан. Потому что общения много. Только ты все-таки… – он нахмурился. – Вяжи что-нибудь приличное!

***

Вряд ли кто-то полностью понимал, насколько тяжело было «Майэну» оказаться в финале. Не понимали зрители, не понимал соперники, даже игроки вряд ли полностью отдавали себе в этом отчет. Майэн уж точно ничего не понимал. После вчерашней победы над «Энтегро» он напялил на голову напоминающий мочалку парик из ярко желтых, в цвет командной формы, синтетических волокон и в таком виде с самого утра давал хвастливые интервью. Дека это раздражало. Большой Босс тоже любил привлечь внимание, но не в таком же стиле! Дек единственный понимал, как им вчера повезло. Даже лишенная вожака, Стая оставалась опасна. Но первым на мяч вышел Торпеда, и это решило исход битвы. Кто-то другой мог бы и не отбиться от братьев Рэн. Сегодня, конечно, они будут сражаться с нормальной командой, и можно рассчитывать не на везение, а на тактику. Но команда эта мотивирована как никогда. Впрочем… ведь и они тоже нервничают! Дек никогда прежде не слышал, чтобы Тожно так орал. Жаль, что менеджеров не записывают на камеру, и не удается глянуть на выражение их лиц. Остается только подключать менеджерский звуковой канал и наслаждаться. Уж не наметился ли в «МТА» так хорошо знакомый Деку конфликт? Не такая уж редкая ситуация, когда кто-то молодой и наглый начинает считать себя лучше старого и опытного. Это оказалось бы неплохим подспорьем для «Майэна». Впрочем, Дек полагал, что может надеяться не только на это. Его игроки были по-настоящему в хорошей форме. И все же Дек чувствовал, как нарастает напряжение. Финал необходимо было выиграть. Майэн не из тех людей, которые разбрасываются пустыми угрозами. Если он обещал выгнать менеджера в случае поражения, он так и сделает. Неизвестно, кого еще он выгонит. Теперь, когда к увлечению примешался бизнес, когда чемпионские полоски стали необходимы, Майэн сделался особенно жестким. Именно такой человек некогда начинал дело, превратившееся в международную торговую сеть. А он привык получать все.

***

Тэнс подошел к обеденному столу и бросил перед Тожно вязаную шапочку. Лицо у менеджера вытянулось и на несколько мгновений застыло. – Ты когда это успел? – Вчера. Сам же послал меня вязать. – И за вечер справился? – Утром закончил, – признался Тэнс и сел за стол напротив Тожно. – А рисунок-то совсем простенький, – осклабился тот, сообразив, к чему придраться. – А иначе бы как я успел? – невозмутимо парировал Тэнс. – К тому же, этот рисунок и не может быть сложным. – Нахальство в чистом виде! – Тожно восхищенно помотал головой. – И ты ее наденешь. Ты вчера при всех обещал. – Тэнс оглядел тех, кто уже собрался за столом. Барн усмехнулся и кивнул. – Но, слушай… – Тожно вдруг озабоченно нахмурился. – Ты-то не сможешь ее надеть, если мы проиграем. – Вот и повод не проигрывать. Так ведь?

***

Они стояли на одной линии: две команды, для которых поражение смерти подобно. Тожно и Дек за своими менеджерскими пультами не смотрели друг на друга. Одинаково хмурились, похоже теребили микрофонные стойки. Гонщики переглядывались. Васто и Тэнс, стоя локоть в локоть, бросали друг на друга быстрые изучающие взоры. Ни один не улыбался: не было сил. За каждым из них – вернейший помощник. Торпеда и Киборг, страшное оружие, нет-нет, да и оглядывались друг на друга. Дальше – все остальные. Эти две команды были так похожи! Они с трудом дождались сигнала. Сорвались, как в последний раз в своей жизни. И помчались немыслимо быстро. Каждый из них хотел быть первым. Каждый понимал ответственность. «МТА» вышла на мяч первой. Их розыгрыш почти удался, и если бы Сэн успел передать мяч Тэнсу, игра могла бы на том и закончиться. Но Торпеда успел раньше. Он оттеснил Сэна, задержал Тэнса, а мяч оказался в руках Снайпера. Бешеная погоня. Тожно забыл о цифрах. Он вдруг отчетливо понял, что хитрости бесполезны, что нужно выражаться прямо. – Барн, к левому! Жми! – Он орал так, что Дек поморщился за пластиковым щитком. Васто знал правильный путь к этому кольцу. Левее здесь, через небольшую петлю, и тоннель выведет его точно к трамплину. Это было то самое граненое сооружение, у которого вчера потерпел крушение Счастливчик. Снайпер заходил с нужной стороны. Менеджеры устроили в наушниках настоящую истерику. «Васто, жми! Ну же!» «Барн, давай!» Как будто это поможет. Но Васто уже был на месте. И никого рядом. Стремительный взлет, бросок, и... И одновременно взмыл в воздух Киборг. С крутой, неправильной стороны. Он взлетел навстречу Снайперу и перехватил мяч. Тожно ждал этого, но все равно сдавленно охнул. Барнис падал, стоя на подножках, вертикально вниз. Никто не сумел бы нормально приземлиться в таком положении. Видимо, Барн тоже это понял. Спрыгнул с грава спиной вперед, отталкивая его от себя ногами. Выпустил мяч и закувыркался по склону. На площадке внезапно появился Тэнс. Тожно – немыслимое дело! – совсем забыл о нем. Тэнс ловко обогнул Снайпера, как раз приземлившегося после прыжка, потом нырнул мимо Барна, – для этого ему пришлось буквально выпрыгнуть на силовой щит зрительской зоны. Еще нырок, – и вот уже мяч в мертвой хватке капитана «МТА». Все происходило так стремительно, что Тожно успел понять только одну вещь, которую немедленно и донес до своих: – Не здесь! Тэнс быстро оглянулся. Да, пытаться развернуться на трамплин действительно не стоило. Слишком быстро, а если сбрасывать скорость, то... Так и есть – Торпеда. Выскочил из тоннеля навстречу. Тэнс резко накренил машину и чудом разминулся с нападающим. Ушел! Удрал от Торпеды! Узкий извилистый коридор позволял оторваться. У Тэнса даже появилось немного времени, чтобы вспомнить про напарника. – Барн, ты там как? «В норме, – пропыхтел тот. – Скоро буду». «Здесь, Борко, давай!» А это уже Большой Босс. В голосе азарт. Это может означать скверные новости для «МТА». Через миг Торпеда вывалился на дорогу прямо перед носом у Тэнса, махнув через гребень. «Право!» – быстро подсказал Тожно. Успевает. Тэнс тоже успел. Справился бы даже без подсказки. Двинул машину в сторону, свесился так, что едва не выпустил мяч. Обошел. Внезапно впереди оказался четвертый номер «Майэна». Кажется, его все упустили из виду. «Осторожно!» – взвыли в два голоса оба менеджера. Гонщики шли лоб в лоб. Не увернуться. Тэнс предпринял то единственное, что еще можно было успеть: резко свесился набок и опрокинул грав. Днище чиркнуло по чужому борту, защита заскребла по камушкам. Тэнс ловко перекатился на спину, чтобы сделать удар еще более скользящим. Тут же резким движением приподнялся на локтях. Кажется, обошлось. Дек чувствовал, как у него внутри поднимается предвкушение удачи. Пошло дело! Барнис здорово задержался, теперь задержится Тэнс, а Васто успеет выйти к центральному кольцу. Пусть к самому простому, ничего. Не до красоты сегодня. Главное сегодня – победа. Борко с мячом, и он его доставит, а Хойчо постарается не упустить Тэнса, когда тот снова сядет в седло. Тожно, казалось, находился на грани отчаяния. Уперся локтями в стол, запустил пальцы в волосы, глаза мечутся по экрану. Да, у него сложная ситуация. Выводит Сэна и Кэриэна. Успеют ли? Кэриэн догнал Сэна, сел ему на хвост. Этот парень отлично чувствует трассу, проведет по самому удобному маршруту. Нужно было спешить, хотя у Кэриэна внутри все сжималось при мысли, на какого противника они сейчас выйдут. – За тобой, – предупредил он напарника. «Беру на себя», – коротко буркнул Сэн. Никаких подробностей. От него пояснений не дождешься. Кэриэн мог предположить только одно: Сэн решил заняться Торпедой. Тогда нужно будет как-то увозить мяч. «Борко, справа!» Ага, Босс предупреждает своих. Значит, здесь. Сэн вылетел из бокового коридора первым, но и он увидел только спину Торпеды. Но этот парень с мячом. Не удерет. Сэн настиг противника одним коротким рывком. Торпеда коротко оглянулся, приподнялся на подножках, раскачал машину. Бац, бац, – два удара кормой по носу, справа и слева, как две звонкие пощечины. Сэн хладнокровно сдал в сторону, чуть добавил, поравнялся и толкнул. Торпеда столь же равнодушно ответил. У Кэриэна вдруг щелкнуло в голове: были здесь вчера. Даже не глядя на карту, вспомнил, что здесь петля. Сейчас они пойдут прямо, а потом обратно. Несколько метров до разворота, и они окажутся прямо за этой крутой стеной. Если удастся заскочить на нее... Удастся, разгона достаточно. Кэриэн повис на скобе, грав развернулся, накренился и помчался вдоль почти вертикального склона. У самой макушки на миг показалось: сейчас опрокинется. Но склон закончился, машина ухнула вниз с той стороны. Кэриэн отчаянно извернулся, перевалился на другой борт, чтобы выровнять дно, и датчики снова нашли бы поверхность. Этот прыжок был на грани его способностей. Даже, наверное, немного за гранью. Но ему повезло, а Торпеда уже оказался прямо перед ним. Дек успел только сдавленно охнуть. Мальчишка! Он-то откуда взялся? Сосредоточившись на битве сильнейших, Дек совершенно упустил из виду второго капитана «МТА». Ведь он только что болтался в хвосте и казался совершенно безопасным! И вдруг он уже рушится на Борко сверху, откуда никто не ждал. Борко не удержался. А кто бы удержался в этой ситуации? Один врезался ему в нос слева, другой в корму справа. Торпеду закрутило. Его противников тоже закрутило, образовалась каша. Кэриэна отбросило в сторону. Борко сам вытолкнул его локтем, пытаясь сохранить равновесие. И у него почти получилось. Он уже выровнялся, но тут Сэн, которого зашвырнуло выше по склону, навалился на него плечом. Грав Борко зацепил днищем землю и опрокинулся. За ним полетел кувырком и грав Сэна. Дек застонал. Тожно оживился. Кэриэн перехватил мяч, и теперь комбинация складывалась. Тэнс и Барн явно не успевали к центральному кольцу, но сейчас они вполне могут успеть к правому. Особенно если Сэну удастся задержать Торпеду еще немного. И неплохо бы разминуться с Тими Ти. – Кэри, семь! Отлично, послушался. Дёрт немного замешкался, потом отдал команду своему игроку. Угадал! Тожно быстро продиктовал другую цифру, и Кэриэн изменил направление. Дек снова успел сориентироваться. Да, здесь не так много вариантов пути. Тими двигался прямо на Кэриэна. Кажется, разойтись не удастся. – Кэри, Тими прямо. Кэриэн стиснул зубы. Страшновато! Тими Ти – один из опытнейших защитников. Отберет мяч с легкостью. Вот только что он будет с ним делать? Может, проще отдать ему мяч, а потом преследовать? И пусть сам привезет его к кольцу. Тожно никогда ничего не говорил на этот счет, но хитрость-то обычная. Кэриэн решил сдаться без борьбы. Вот и он. Сбавить. Подставить борт. А теперь как будто он победил. Кэриэн выронил мяч. Тими, как и следовало ожидать, немедленно подхватил его. Ничего, рано радуешься. Битва еще впереди. Дек лихорадочно соображал, куда отправить Хойчо. Упустив Тэнса, он пытался последовать за Борко, но свернул не туда. Теперь он, совершенно растерянный, ждал, когда менеджер о нем вспомнит. Что ж, пора его задействовать. Только где? Васто у центрального кольца, его нужно отправить к правому. Туда уже движутся Тэнс и Барнис, Тими с мячом и преследующий его Кэриэн. Хойчо можно послать туда же, но тогда Борко надолго застрянет с Сэном. Нет, пожалуй, Торпеда будет эффективнее во время розыгрыша кольца. И Дек продиктовал Хойчо маршрут до Борко. Тожно напряженно думал. Ему казалось, что его мозги сейчас закипят. Почему Кэриэн так легко отдал мяч Тими? Практически без борьбы. Тожно ждал от этого парня большего. Да он и способен на большее! Тогда что? Хитрость? Подобной уловкой почти не пользовались в «МТА», не было такой традиции. И Кэриэн прежде так не поступал, дрался до конца. Или он уже сдался? Или обиделся после вчерашней ссоры? И шифра нет, чтоб спросить. А это важно, правильно оценить физическое состояние и настрой Кэриэна. Если он в норме и поможет Тэнсу, Барна нужно отправлять на помощь Сэну. Потому что иначе Торпеда вырвется и вмешается в решающий момент. Но если Кэри больше не может сражаться, то Барна лучше оставить у кольца. Как быть? Стратегически важное решение, принять которое нужно буквально за несколько секунд. Тожно пришлось признать, что он все еще очень плохо понимает своего игрока. – Барн, пять! Барнис молниеносно развернулся и умчался к центру площадки. Тэнс остался один. Очень рискованное решение. Основано только лишь на том убеждении, что Кэриэн действительно так хорош, как Тожно полагал раньше. И что вчерашняя размолвка не имеет сейчас значения. Ох, только бы Кэри не оказался злопамятен! Тожно сжал виски пальцами. Как глупо это вышло! Весь год держался кремнем – и вот сорвался в самый неподходящий момент. И на кого, на мальчишку! Время для размышлений закончилось. События развивались стремительно, игра концентрировалась у правого кольца. Васто был в двух поворотах от Тими, Тэнс – почти сразу за Кэриэном. Хойчо оттеснил Сэна, и Борко вырвался. Обоим менеджерам показался самым важным именно этот сюжет: сумеет ли Торпеда прорваться мимо Киборга и вмешаться в розыгрыш. – Барн, три! – Борко, влево! – Барн, право! Тожно бросил шифроваться. Все слишком прозрачно. Пусть Дек знает, куда он направляет игрока, не важно, он бы и так догадался. Здесь все слишком близко. – Прямо! – заорал он вдруг изо всех сил. Даже в камеру было заметно, как дернулся от неожиданности Барн. Но подчинился молниеносно. Без раздумий направил грав прямо на склон. Торпеда вовремя дернул скобу, отлично понимая, кто сейчас свалится ему на голову. Битва монстров началась. Кэриэн уже понял, что указаний не будет. Менеджеры слишком увлеклись тем, чтобы организовать встречу Борко и Барна. Меж тем игра входила в решающую стадию: сразу четыре игрока и мяч сходились возле кольца. Кольцо здесь было довольно необычное. Узкая траншея, ныряющая ниже уровня земли, самая настоящая яма. Дальний край резко забирает вверх, и на самом краю – стойка. Невысокая, достаточно просто добраться до того конца и немного взлететь над краем. Мяч можно положить рукой, но вот как гонщик потом будет приземляться, проектировщики явно не задумывались. Или решили, что это его проблемы. В любом случае, эта разгонная траншея – на одного. И битву за мяч нужно выиграть еще до входа в нее. Гоночная колея, только что узкая, вдруг раздалась в стороны, превратилась в настоящую автостраду. Вот он, нырок в траншею, совсем рядом, справа. На той стороне ямы – зрители, прильнувшие носами к щиту, им все видно, как на ладони. Навстречу по «автостраде» несется кто-то в желтом. Номера не разобрать, но наверняка Васто, больше некому. Тэнс... где-то сзади, но оборачиваться некогда. Тими – прямо перед носом. Теперь пора! Кэриэн резко ускорился, обошел противника и изо всех сил дернул скобу. Удар, хруст пластика. Тими завертело. Не ожидал! Просто не ожидал, недооценил! Вот и мяч. Кэриэн извернулся всем телом, грав под его ногами повернулся вокруг своей оси, но мяч лег в руки. Слева, в нескольких метрах, Васто, прильнувший к седлу. Справа, чуть дальше, Тэнс. А прямо – выход на кольцо. Совсем рядом. Можно успеть. Здесь сложно. Нужно рассчитать скорость. Можно здорово приложиться уже после броска, приземляясь. Но шанс попасть велик. Шанс выиграть. Кэриэн видел кольцо прямо перед собой. Впереди. Только ускориться. Но это будет нечестно. Даже если он попадет, он не только получит звание чемпиона, но и испортит себе репутацию. Он пришел в команду помощником, он обещал помочь Тэнсу выиграть, и если сейчас он нарушит обещание, все менеджеры будут точно знать, что Кэриэн Айтанэн – вздорный мальчишка, на которого нельзя положиться. Пусть даже он при этом хороший игрок. Не то, что нужно для успешной карьеры. Нельзя сказать, что эти мысли промелькнули у него в голове. Просто одно настроение сменилось другим так резко, будто кто-то щелкнул выключателем. Воодушевление вспыхнуло и тут же погасло. Кэриэн с силой швырнул мяч вправо, а сам повел грав налево. Бабах! Тэнс от изумления едва не упустил мяч. Когда Кэриэн вдруг оказался прямо напротив кольца, не осталось сомнений, что он сейчас пойдет на бросок. После вчерашней ссоры, после того, как он практически собрался уходить... Жгучее отчаяние охватило Тэнса. А в следующий миг ему в руки полетел тяжелый шар. Кэриэн сбил Васто с курса. Тими уже выровнялся, но еще не начал разгон. Это был самый подходящий момент. Лучше не будет. Тэнс даже не стал укладываться в свою обычную посадку. Саданул пятками, разворачивая корму, дожал коленями, и грав покатился вниз по узкой траншее. Нырок, почти вертикальный, и в животе что-то сжалось. Потом вверх, так резко, что Тэнс едва не соскользнул с седла. В самом конце, взлетев над краем, он развернул машину боком и одной рукой положил мяч в кольцо. И ухнул вниз, красиво, изящно, носом вперед. «Тэниииии! – вопль Тожно в наушниках заглушил все остальные звуки. – Ты это сделал! Ты сделал! Тэни, ты прелесть!»

***

Все смешалось в этот день на старом стадионе: бурная радость одних, горькое разочарование других. Проигравшие прятались от журналистов. Победители слонялись с обалдевшим видом, все еще до конца не веря в свою удачу. Тожно, раздувшийся от гордости, давал интервью, напялив на макушку смешную черную шапочку с чемпионскими полосками по краю. – Вижу, ты заранее обзавелся экипировкой, – заметил журналист, кивнув на шапочку. – Разумеется, – самодовольно заявил Тожно. – Мы готовились к победе на Чемпионате Мира весь сезон. Планомерно, шаг за шагом, технически, физически и морально. Так что наша победа вполне закономерна. Я бы очень удивился, если бы у нас не вышло. – Но уровень конкуренции в этом году беспрецедентно высокий, согласись. – Это верно. Босс и его компания потрепали нам нервы. Признаться, они заставили меня здорово напрячься. Наверное, даже сильнее, чем когда-то «Галактика». – Кстати, скажи пару слов и о «Галактике». Такое мощное выступление весь сезон, и такое разочарование в конце. – Ребятам можно только посочувствовать! Это не их вина. Надеюсь, Кьяр будет в порядке. – Согласно последним опросам в сети, популярность Кьяра опять сильно упала. – Вот это зря! – Тожно сокрушенно покачал головой. – Нужно понимать, что у него не было возможности продемонстрировать свой настоящий уровень. Ничего, я уверен, в следующем году он это исправит. – Зато популярность Тэнса взлетела до небес. – Ха, в этом я не сомневался! Он продемонстрировал потрясающую выдержку. Помните все наши весенние неудачи? Признаюсь, я сознательно придерживал его. Такая была стратегия. Но сколько на нас тогда сыпалось обвинений! Мол, потеряли хватку. И Тэнс все это вытерпел. И в решающий момент продемонстрировал все, на что способен. Это и есть чемпионский характер. – Кого вы опасались нынче больше всего? – Да все тех же, кого называли. «Галактика», «Майэн», «Энтегро», «Атагрион». Искренне сочувствую всем проигравшим. Представляю, какое это огромное разочарование для Этейне. Он так здорово прошел весь сезон, первым разгромил Стаю. Видимо, полосатое проклятие оказалось сильнее его знаменитой удачи. Что ж, будем верить, что в будущем году оно перестанет его преследовать. Хьорно... Ну, это просто такая нелепая случайность, что даже не смешно. История с Кьяром совершенно несправедливая. Он мог стать самым серьезным противником. Но Васто был нынче готов, как никогда раньше. И Борко... Я несколько раз думал, что нам крышка. – Тожно рассмеялся, но в его смехе еще звучало что-то нервное. – Новый состав оказался эффективным, – заметил журналист. – Наверное, в следующем сезоне все останется по-прежнему? Тожно отвел глаза и уклончиво сказал: – Насчет будущего сезона загадывать еще рановато.

***

Интервью Тожно, более длинное, чем для телеэфира, вышло в «Большом спорте» через несколько дней после Чемпионата вместе с целым ворохом других новостей. Кэриэн Айтанэн, которого уже начали называть находкой команды, вдруг заявил, что покидает «МТА». Он с полной откровенностью высказал свою обиду на то, что ему не дали даже попробовать. О новом контракте он умолчал, упомянув только, что получил сразу несколько предложений, которые еще обсуждаются. Майэн неожиданно объявил, что закрывает свою команду. Потому что ему надоело. Потому что «в них вкладываешься, а они проигрывают». Вложения в грависпорт невыгодны, утверждал он. Очень дорого, а отдачи никакой. Новость шокировала болельщиков, и теперь в сетях с жаром обсуждали, куда же денутся в очередной раз Снайпер и Торпеда, удастся ли им сохранить свой дуэт, и кто теперь отхватит Большого Босса. К счастью, не все разделяли мнение Майэна. Нейтон уже вовсю обсуждал проект нового спонсорского соглашения. Он пока не разглашал названия, намекнул только, что это крупный завод по производству пластика, и что он снабжает многие команды защитной экипировкой и элементами гравов. Возможно, часть прежних соглашений даже будет расторгнута, не скрывал Нейтон. Но тут ничего не поделаешь: предприятие намерено «вынести свое имя в заголовок», стать титульным спонсором, и команда чемпиона – лучший кандидат, чтобы его носить. P.S. Дверь палаты открылась. Кьяр лениво разлепил глаза, думая, что это кто-то из врачей, но это оказался Сайм. Он скептически оглядел кровать, окруженную многочисленной аппаратурой, сероватое лицо своего друга на фоне белейшей подушки и спросил: – Ну? – Что? – Кьяр отвел глаза. Он так и знал, что Сайм будет разочарован. – Я говорю, что ты тут без дела валяешься? – Они меня не выпускают. – Правильно делают, что не выпускают. – Сайм подошел ближе, сунул руки в карманы куртки. Оценивающе прищурился, глядя сверху вниз. – Ты здорово приложился, так что даже не пытайся дергаться. Но думать-то они тебе не запрещают, а? – Вроде, нет, – Кьяр перевел недоуменный взгляд на своего друга. У того был какой-то загадочный вид. – Да я вот о чем... – Теперь уже Сайм уставился в потолок. – Решил тут пойти на курсы. Ну и подумал: вдвоем-то веселее. Не хочешь тоже? – Что за курсы? – Спортивный менеджмент. Всякое интересное по управлению командой. – Этому учат? – удивился Кьяр. – А я думал... – Оказывается, учат. – Сайм хмыкнул, пожал плечами. – Не то чтобы образование обязательно, просто с ним лучше. – Дек не учился. – Откуда ты знаешь? Может и закончил между делом пару курсов. Ну ладно, пусть даже и не закончил. Но он же проиграл! А вот у Тожно есть образование. – Да? – заинтересовался Кьяр. – Не знал. – В общем, я подумал... Надо ведь чем-то заниматься потом. Кьяр всмотрелся и только теперь понял, что с Саймом не так. Он выглядел смущенным. Он очень редко таким бывал. Неужели он так стесняется того, что ему вздумалось пойти учиться на менеджера? Кьяру не хотелось учиться, но ему казалось важным поддержать своего друга. – Ладно, – сказал он, – давай вместе. А я смогу заниматься прямо здесь? – Конечно! – расцвел Сайм. – У тебя же есть компьютер? Давай я тебя прямо сейчас запишу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.