ID работы: 8535643

Жизнь прекрасна!

Гет
PG-13
В процессе
13
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 13. Полуночница

Настройки текста
      Постели недавно сменили, принесли всё чистое, выглаженное, белое и приятное на ощупь, а Галина всё равно просыпалась посреди ночи. Пару дней её полностью окутывали недавние одесские впечатления, а потом они поутихли и отложились где-то в памяти, чтобы в момент ностальгии их можно было вытащить, как альбом с фотографиями с полки лакированного советского шкафчика. Пришла непонятная грусть.       Галина тихонько приподнялась и, чтобы не разбудить уставшую маму, на цыпочках подошла к окну. Скверный ветер подул на её голые (без носков и без тапочек) ноги из-под дверной щели. Сквозняк не прекращался всё время, пока девочка стояла у окна. Снизу стекло по-прежнему занимали рисунки и «лизуны», а вверху виднелся прямоугольник холодного сапфирового неба. В какую-то секунду он напомнил маленькое крайнее окошко школьного фойе, но школа, отдыхающая от учеников, находилась где-то в семистах километрах от Затоки, так что мысль о ней скоро улетучилась.       Сапфировое небо означало, что чернь, наступающая до начала новых суток и в летнюю пору владеющая небом до трёх-четырёх утра, ушла, оставив звёзды. Какие-то из них, вызывая Галинин восторг, складывались в созвездия. Другие сверкали почти как Сириус, или сияли маленькими белёсыми точками — будто блеск из набора для юной принцессы. Чарующий звёздный пейзаж придавал полуночнице столько сил, сколько, казалось, невозможно использовать; будил так много фантазий и мечтаний, что, поддавшись им, хотелось подняться высоко-высоко в небо, в космос и лететь среди мириадов небесных тел.       «Все спят» — подумала Галина, тут же представив нескольких друзей за закрытыми на шпингалет дверями. Красивые девчачьи губы расслаблены, чуть выставлены вперёд, а расчёсанные волосы аккуратно заплетены в косички или собраны в хвостики. Резинки перед сном держатся туго, а за ночь расслабляются вместе с обладательницами прекрасных волос, сползают к кончикам или теряются в постелях. Мальчики... Ну, Галина улыбнулась, выписывать зубной пастой «лох» на лбу спящего человека в ДОЛе считалось моветоном. А вот что мальцам приходило в голову, так это в очередной раз «позадрачивать» беднягу «Гуся», пообзываться да лечь спать в самых причудливых позах, выставив гладкие или волосатые ноги из-под одеял и запрокинув головы чуть ли не на края диванов. А какой подчас стоял храп в мальчишеских комнатах! Галина хорошо слышала каждую «симфонию» во время тихого часа, когда ходила по этажам с какими-либо поручениями. Но что ж поделать? Пусть храпят, если храпится.       «Все спят» — снова подумала Галина и прошептала:       — Только одна дура пялится в небо.       Не сдержавшись, она хрюкнула и мгновенно обернулась посмотреть на маму. Мама засопела, перевернулась на другой бок и продолжила спать. Свет звёзд уловил «эффект панды» под её веками. Но, приглядевшись, Галина поняла, что под мамиными веками не остатки теней, а небольшие синяки. Да, небольшие... Во время работы в лагере, у ласкового моря, а не в школе. Но они всё равно означали, что мама уставала. Галине стало неловко и стыдно, будто своей бессонницей она лишала драгоценного сна маму, но, постояв в нерешимости, достаточно охладив ноги, она так и не вернулась в кровать.       Тем временем небо словно кто-то белил. Прошедшие минуты сняли с него один тёмный слой. Разум приказывал идти досыпать, ждать рассвета, но он же подсказывал, что рассвета можно дождаться у окна. Всё равно каких-то три часа — и всех будут звать на зарядку...       Только вот Галину что-то напрягало. Нет, не мысли о том, что всё-таки надо спать. Не Дима, с которым так хотелось встречаться, но редко удавалось даже заговорить. И тем более не подруги: с подругами вообще не было проблем. Галине показалось, что где-то в её комнате сидит страшное, готовое к нападению чудовище. Она осмотрелась... Да нет, ерунда какая-то! В номере не было стула с высокой спинкой, на которую можно было бы, поленившись, кинуть одежду; а значит, гора из штаников и футболочек не могла притвориться ночным демоном. Но холод — не уличный, нет! — не то что мурашками, а крупными восьмилапыми пауками взбирался по гусиной коже, лез к горлу и трогал волосы.       Ну что могло так напугать Галину? Ведь не «лизун»-привидение: тот только весело улыбался. А может, термос Ирины Вячеславовны? Первые, вторые, десятые списки ребят, их ролей и номеров? Да нет, ничего в них страшного не было и быть не могло. Тут с неба сняли ещё один тёмный слой, и оно стало васильковым. Дремлющая танцплощадка, фонарь посреди неё, корпус напротив ДОЛа, кусочек крыши с соседней базы и деревья в округе обрели более чёткие, хотя и затенённые очертания. Звёзды начали меркнуть, но с каждой минутой их свет требовался всё меньше, а мечты о полёте сквозь космос одна за другой сменялись простыми земными желаниями. Да, было видно уже достаточно хорошо... Настолько, что Галина резко повернула голову, и взгляд её тут же упал на календарь.       Сердце пронзила тревога.       Много кто не любит понедельники: школа, институт, работа; трудно лечь, трудно встать, все дела. Но с уверенностью можно было сказать, что понедельник двадцатого июня, в свете раннего утра вырисовавшемся на перекидном календаре с двенадцатью пёстрыми, напыщенными петухами, Галине не понравился куда больше самых сложных, с контрольными и стихотворениями наизусть, дней. Рассвет был мягок и предвещал приветливый солнечный день, но вслед за тревогой в Галинину душу вселилась такая тоска, какой не бывало даже в самую дурную, между осенью и зимой, погоду.       Галина вдруг поняла, что ВСЁ. Что вслед за подкравшимся двадцатым числом, повинуясь простой математике, последует двадцать первое, за двадцать первым — двадцать второе, а потом настанет двадцать восьмое. «Кука!.. Кукареку! Так и будет! — будто затряслась нарисованная птица. Заколыхались её гребень и «серёжки». Раздулись пёрышки. — Так и будет! — смеялся петух». Двадцать седьмое июня — конец смены, последний день в ДОЛе «Харьков», а дальше наступит двадцать восьмое, день приезда в родной город, и тогда всё, тогда точно всё, уточняла и уточняла девочка и не могла остановиться, несмотря на то, что с каждым уточнением на душе становилось паршивее. День разлуки. Расставание... Хуже всего было знать не о нём, а о том, что лагерные ребята навсегда расстанутся, но никогда друг о друге не забудут. Да, не забудут... Ведь не забыла же мама (Галина вновь взглянула на неё, мирно посапывающую) в свои тридцать два ни лагерных, ни школьных, ни даже детсадовских друзей. Помнить о людях, но больше не видеться с ними больно и несправедливо.

***

      Годами позже «Кит Харрингтог», знающий психологию, социум, быт и всё что угодно из онлайн-книжек и благодаря собственной проницательности, создающей впечатление богатого личного опыта, разъяснил Солониной, что терять старых людей и обретать новых — нормально; что только так, в постоянном движении, в постоянных изменениях, люди и выживают. (Галину напрягло слово «выживают» вместо «живут»). Иначе — смерть, сначала духовная, затем физическая. Иначе — «STOP», торможение, уход назад, к пещерам с наскальной живописью, и неспособность принять новое время, с новыми проблемами, но и новым счастьем. К добру или к худу, Галина Солонина, девушка, бывшая для «Кита Харрингтона», Андрея Богатырёва, подругой, пожалуй, даже лучшей и уж точно давней подругой, по мышлению и чувствам зачастую была не похожа на него. Вот и тогда после его слов она не была согласна с Андреем, как и не была готова забыть людей, когда-то оставивших след в её сердце. Да, с тех пор прошло много времени. Ребята повзрослели, поженились, завели семьи, уехали — приехали и... и много чего другого, и теперь, организовывай или нет встречу с ними со всеми где-то в парке или ресторане (как с повзрослевшими героями кинговского «Оно», только без Пеннивайза), в жизни не отправишь всех в тот самый лагерь, в те самые безвозвратно ушедшие дни. Смешно сказать, с этим не справилась бы даже машина времени! Фантастическая техника способна отправить назад тело человека, но не вернуть ему детство и те же самые, неповторимые детские чувства.       Галина вдруг осознала свою проблему, но «Кит» уже опередил её в личном сообщении. «Твоя беда не в том, что ты кого-то помнишь, — написал Андрей, — а в том, что у тебя нездоровая тяга к прошлому. Люди обычно так не зацикливаются. Прошло — они двигаются дальше». И хотя в психологической проблеме смешного ничего не было, Галина хохотнула, надеясь, что сквозь интернет-сеть Богатырёв почувствует этот полный благодарности смех, и написала: «За что я тебя люблю, так это за то, что ты умеешь выслушать мой бред. Мой личный психолог))». Андрей ответил, что никакой он не психолог, и серьёзно, сообщений на семь, расписал преимущества специалиста перед собой, а Галина, читая ответ друга, испытывала облегчение. Да, у неё, лично у неё, была проблема. Но не было никакой проблемы в том, чтобы просто помнить и любить людей, которые когда-то были детьми и подростками; чтобы, заводя новые знакомства, руководствоваться поговоркой «Старый друг лучше новых двух». Не зря же её придумал народ. И уж точно не потому, что кто-то из него, народа, зацикливался на прошлом.

***

      Комната светлела на глазах. «Щёлкнул» момент, разделяющий смутную ночь и славное утро.       Галина решила дождаться маминого пробуждения. Она, устав стоять, легла рядом с мамой, на общую кровать, и уставилась на окно...       Она смотрела на окно долго, очень долго, когда, наконец, увидела ночное, чёрное море. Пугающие тонны и толщи воды в одном лишь свете луны казались вязкой нефтью. В «нефти», как сапоги в болоте, погрязли высокие корабли.       — А вот там, — сказала Галине оказавшаяся рядом незнакомка в джинсах и шубе, — Успенский собор.       Приглядевшись, Галина увидела, что море уходит далеко влево (сторону света она не поняла), а чёрная вода принадлежит вовсе не морю, а заливу, похожему на Днестровский. Поэтому-то с другой стороны и виднелся берег. На нём прямо перед глазами высился харьковский Успенский собор, едва ли не самый любимый Галиной архитектурный памятник. Его золотой купол мелькнул слева, мелькнул справа, маленький, блеснул где-то дальше, в глубине тёмной зелени. Повсюду находился Успенский собор! Словно кто-то его отксерокопил. (Для поздних годов подошло бы выражение «Распечатал на 3-D принтере»).       — Так его сильно много, — неизвестно кого укорила Галина.       Девушка пожала плечами.       — Давай ждать маршрутку, — предложила она.       — Я никогда не ездила на маршрутках. Наверно, на них можно попасть в аварию.       Галина могла бы дальше поговорить насчёт надёжности маршруток, но тут её сердце наполнилось страхом. Дыхание перехватило. Один из кораблей оказался пиратским! Белый череп, нарисованный поверх двух белых, перекрещенных костей, ухмылялся на чёрном, будто кусок неба, флаге. Галина и незнакомка знали, что они находятся так далеко, что заметить их можно разве что в подзорную трубу и то — если смотреть достаточно внимательно. Но, увы, каким-то чудом (и чудом не для них!) пираты тут же увидели будущих жертв. Злорадствуя и в прыжках выхватывая шпаги и кинжалы из ножен, они быстро спускались на сушу и так же быстро мчались к перепуганным девочке и девушке.       — Я не могу бежать. У меня двойка по физкультуре! — заволновалась Галина. В действительности по физкультуре у неё была девятка по двенадцатибалльной системе.       Тут подъехала маршрутка. Сама по себе, без водителя. Пираты уже приближались. Один был страшнее другого. Между крепкими белыми зубами сверкали золотые коронки. На плечах сидели чучела попугаев. А может, попугаи-мертвецы... От одной мысли об этом мурашки танцевали по спине. Ветер, развевающий банданы и треуголки, хватающий за подолы плащи из парусины, создавал впечатление врага, который, как пират, способен кого-то захватить, помучить, убить. Убить...       Чтобы не терять времени, Галина запрыгнула в маршрутку, пустила в салон девушку и со словами «Я защищу тебя!» поехала по дороге вдоль моря. Ей попадались камни и кочки, но машина ехала — и это главное. Одна беда — пираты, каждый на своих двоих, почти достигли маршрутки. Неудивительно. Что есть четыре колеса той, которая и водить-то как следует не умеет, против ног тех, кто может и бежать, и прыгать, и плыть, и держать в страхе моря и океаны (да и сушу) всего земного шара?       — Что же делать?! Что делать?       — Они видят нас, пока мы едем вдоль моря. Надо свернуть на параллельную дорогу, — посоветовала девушка. — Только там зомби.       — Ничего страшного, — будничным тоном ответила Галина.       Когда она свернула и оказалась между пятиэтажек спального района, с характерными переполненными мусорными контейнерами и неровными, узкими дорогами, пираты отстали, но взамен им появились зомби. Они шатались, как пьяные, и рычали низким утробным голосом. И, конечно, вызывали страх, но какой-то странный: вроде как их нужно бояться, и голова старалась рисовать жуткие образы, но образы эти тут же расплывались, оставалось тупое осознание возможной опасности.       Галина знала, что нужно открыть двери маршрутки. Непонятно, зачем, ведь зомби могут напасть, но нужно. Когда она это сделала, её спутница выскочила из маршрутки и... пропала.       — Куда же все пропадают?! — заволновалась Галина.       Зомби, чтобы не мешать ей думать, тоже ушли. Девочка оставила руль и выбралась из маршрутки. И тут на фоне пятиэтажек она увидела перед собой Виту Селютину, Настю Дядык, Юлю Кузнецову и маму. Их появление было самым логичным происшествием среди сюрреалистичного сюжета.       — ... пропустила зарядку, — отрывком услышала Галина от Насти.       — Что-то снится, — со смехом сказала Юля.       — Завтрак проспишь! — почти в один голос сказали мама и Вита.       Галина поднялась и протёрла глаза. Вокруг неё не было ни зомби, ни пиратов. А вот мама и подруги были! А ещё было очень-преочень светло.       Часы показывали постыдно большое время. Нужно было быстро отойти в туалет и одеться, чтобы успеть на завтрак. У Галины не хватало сил, сюжетные сны всегда оставляли её выжатой, как лимон, да и двадцатое число на календаре удручало. По той же самой причине. Но тут девочка подумала, что у неё осталось не всего лишь восемь дней, а аж целых восемь дней! И в конце концов что страшного именно в двадцатом числе? То, что единица в десятках сменилась двойкой? Подумаешь! Зато двадцатое июня — это день фантиков и весёлых стартов. Скучно не будет. А ещё день скульптуры на песке. Разве можно начинать его вялой и в дурном настроении?       Галина пулей вскочила с кровати. У неё сразу появились силы.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.