Часть 1
13 августа 2019 г., 20:56
— Libertas, — лениво произношу пароль я, равнодушно наблюдая за тем, как напрягшиеся стражи вначале переглядываются, а затем медленно убирают наставленные на меня копья.
Прохожу внутрь старинного убежища для таких, как мы, магов Земли, «поклявшихся защищать этот мир любой ценой!», как говорит моя мать. При одном упоминании о долге и чести во мне просыпается сумасшедшее желание рассмеяться во все горло, словно бы я вконец лишилась рассудка. Ну или же покрутить пальцем у виска. Тоже вариант. А все из-за того, что, несмотря на все наши устои, клятвы и обычаи, являемся мы, по сути, горсткой недоучек, возомнивших себя великими Стражами Земли и позорно проигравшими сошедшему из Асгарда Богу Обмана. Он пришел внезапно, и Мстители, взявшиеся было защищать наш мир от материальных угроз, не сумели справиться с ним и, сами того не понимая, передали эстафету нам. А что же сделали мы? Мы сражались, пытаясь отвоевать свою свободу и саму жизнь, много моих братьев пало в кровавых битвах с полчищами читаури, но в итоге и нам пришлось отступить, скрываясь здесь, в Камар-Тадже, и каждую минуту готовясь вновь вступить в бой по первому слову моей матери…
Иду по длинным коридорам нашего общего с братьями дома, не обращая никакого внимания на приветственные оклики в мой адрес. Все так рады видеть меня, радуются тому, что с очередной вылазки я вернулась целой и невредимой, что у меня невольно начинает сводить зубы при виде их изможденных, но радостных лиц. У меня просто нет сил отвечать им тем же. Сломанная рука болит, раны кровоточат, а в голове засела лишь одна мысль: поскорее добраться до своей комнаты и забыться сладостным сном. Хотя бы на несколько часов исчезнуть из этого проклятого мира, в котором я оказалась по воле случая.
Оказавшись в своей комнате, обессиленно падаю на кровать, не обращая никакого внимания на отекшую и онемевшую руку. Перелом — пустяковое дело, как проснусь, вылечу. Усмехаюсь при мысли, что в моем теле, кажется, уже и не осталось ни одной целой косточки. И дело не только в том, что сейчас идет война. Нет, травмы и ушибы преследуют меня всю жизнь, ведь с самого детства я готовлюсь стать наставником Камар-Таджа, стать заменой моей матери — Старейшине. Забавно, что ее имя, наверное, известно лишь мне, да еще тем, кто знал ее до спуска в Мидгард. Да, раньше моя мать была асгардской богиней Силы, вот только война с ледяными великанами, унесшая жизнь моего отца, заставила ее возненавидеть город богов, пожелав уйти на Землю. А заодно и запихнуть меня в этот крошечный мир, в котором мне просто негде развернуться!
Погруженная в столь мрачные мысли, я и не заметила, как провалилась в сон. Вот только отдыхать дольше, чем пару минут, мне не дал резкий стук в дверь. Раздраженно вздохнув, кричу незваному гостю, чтобы он убирался прочь, однако мы в Камортадже народ упрямый, и тихий скрип двери тому подтверждение.
— Кэтрин… — тяжело вздыхает Кецилий, явно понимающий, что так просто ему со мной не справиться. — Тебя зовет твоя мать, — твердо произносит он.
— Пошло все к черту! — тяну я, даже не открывая глаз. — Я хочу спать!
— Ну же, Кэт, — усмехается он. — Древняя не любит ждать!
— Вот пускай она сама и явится! — угрюмо бросаю я, нехотя поднимаясь с кровати к облегчению Кецилия.
Проходя мимо небольшого зеркала, все же бросаю быстрый взгляд на свое отражение. Н-да… Видок, скажем так, не из лучших. Коротко стриженные черные волосы слиплись от грязи и крови, лицо испещрено ссадинами и синяками, губа рассечена. Здоровая рука придерживает омертвевшую сломанную. Одежда грязная и изорванная, в пятнах крови. Моей и инопланетной.
Закатываю глаза и выхожу из комнаты, нисколько не стесняясь своего внешнего вида. Побывав в огромном количестве сражений, я перестала уделять столь ревностное внимание своему прикиду. Да и, в конце концов, мать должна иметь хоть каплю совести! Я двадцать минут как вернулась из такой заварушки, в которую бы в жизни не попала по своей воле! Но ей нужен отчет, а потому про сон и отдых я могу благополучно забыть.
— Устала? — участливо интересуется Кецилий. По всей видимости, мое недовольство написано у меня на лице.
— Еще бы! — закатываю я глаза. — Понаблюдай два дня за этими уродами, а затем подерись с ними! То еще развлечение, скажу я тебе!
— Зато ты узнала о слабых местах его базы, — улыбается он, желая отвлечь меня.
— Узнала, — устало соглашаюсь я. — Но мать могла бы и сама поучаствовать! Лишней бы уж точно не была!
— Ну тихо-тихо, — мягко обнимает он меня. — Все хорошо. Скоро выспишься, и все забудется…
Немного успокоившись, захожу в комнату матери в полном одиночестве. По правилам, Кецилию нельзя зайти со мной, что несказанно огорчает меня. Ярость вновь поднимается в моей душе, когда я вижу спокойное выражение лица Древней, лишь на мгновение сменившееся брезгливым при виде такой красивой меня.
— Как все прошло? — без обиняков спрашивает она, и я чувствую, как закипает обида. Что вы спросите у своей дочери, вернувшейся прямиком из логова врага, с ног до головы покрытой кровью, да еще и с переломом руки?! «Как ты себя чувствуешь, дорогая?» — не так ли?! К сожалению, мою мать волнуют лишь дела, а я для нее обычный солдат на побегушках, привыкший безропотно ей подчиняться.
— Просто прекрасно! — язвительно фыркаю я. — Локи обосновался в башне Старка. Сделал из нее настоящую крепость, попасть в которую можно либо с его разрешения, либо потратив колоссальное количество энергии на расширение разломов.
— Вот как? — заинтересованно приподнимает бровь она. — Что еще?
— Портал теперь открывается по щелчку пальцев Локи! — обреченно отвечаю я, понимая, что эта информация никак не внушает надежд на скорую и такую нужную победу. — Ему достаточно приказать, и Селвиг в ту же секунду вызовет огромное количество читаури в дополнение к той орде, что уже есть у него в распоряжении.
— Ты не видела никого из Мстителей? — помрачнев, интересуется мать.
— Нет, — отрицательно качаю я головой.
— Хорошо… — вздыхает Кетсия, и по одному ее взгляду я понимаю, что скоро она отправит меня на новое задание. — Ты помнишь, что я предсказывала по поводу Стивена Стрэнджа? — спрашивает она, простым, казалось бы, вопросом заставляя меня обреченно застонать. Еще бы я не помнила о «великом Стивене Стрэндже», на которого у моей матери были просто-таки грандиозные планы! С помощью Ока Агамотто она однажды узрела, что Стрэндж станет лучшим из нас! Ну, а узнав о том, что я тоже в курсе этого, готовила меня к тому, что однажды он внезапно грянет в нашем мире, перевернув буквально все мыслимые и немыслимые устои! Правда, пока что он заочно переворачивал лишь мои несчастные нервы!
— Конечно, помню, — сквозь зубы отзываюсь я, от греха подальше стараясь все-таки не закатывать глаза при матери.
— Насколько мне известно, Локи узнал о том, что Стивен должен стать одним из нас, — продолжила Кетсия. — Через два дня он собирается убить Стрэнджа, и ты должна будешь помешать этому.
— Ты хочешь, чтобы я схватилась с Локи?! — возмущенно восклицаю я, понимая, что это полнейшее безумие. А главное — ради кого?! Ради какого-то смертного, о котором мне неизвестно ровным счетом ничего, кроме того, что он станет «лучшим»!
— Именно, — кивает мать. — Не беспокойся, одна ты туда не пойдешь, — усмехается она, видимо, заметив мое негодование.
— Я могу идти? — угрюмо интересуюсь я, желая поскорее вернуться ко сну.
На следующий день меня ни свет ни заря поднимает общий для всех будильник. Раздосадовано понося будильник, войну, мать с ее привычками и вообще все на свете, сонно облачаюсь в свою обычную, так сказать, «домашнюю» форму. У меня она белая, вопреки традициям Камортаджа, согласно которым мастера должны носить синие рясы. У меня же это белая мантия, которая скрывает облегающий кожаный костюм. Нет, ну должны же быть у меня хоть какие-нибудь привилегии, раз я дочь Верховного Чародея?
Посетив завтрак, который, к слову, показался мне просто-таки необычайным после долгой засады и не очень приятного исцеления, решаю немного потренироваться, дабы хоть чуть-чуть успокоить беспорядочно скачущие мысли. Личность Стивена Стрэнджа испокон веков не дает мне покоя, ведь это я, именно я должна в будущем стать Верховным Чародеем, а уж никак не какой-то смертный выскочка! Кстати, я не должна была узнать об этих событиях заранее… Однажды, когда мы только заполучили Око Агамотто, я без спроса взяла его, желая заглянуть в будущее, и таким образом узнала про Стрэнджа. И, признаюсь честно, лучше бы я этого не делала!
Посылаю за Кецилием, понимая, что бой с иллюзиями в этот раз не сумеет успокоить меня. Он вообще всегда действует на меня, словно успокоительное на обычных людей. Мне кажется, что лишь ему я могу по-настоящему довериться в этом сумасшедшем мире… Выросшая среди воинов, я растеряла свою юность и беззаботность, а война и вовсе сделала из меня параноика, во всем видящего подвох. Во всем, кроме того, кто знает меня, словно свои пять пальцев.
— Ну здравствуй, Кэт! — усмехается он при виде меня, задумчивой и раскрасневшейся, после скучной тренировки. — Плохой день?
— Ужасный! — обреченно тяну я, чувствуя, как тучи постепенно расходятся. — Ты и представить себе не можешь, что Древняя хочет от меня!
— И что же? — уворачиваясь от моего удара, интересуется Кецилий, медленно обходя меня по кругу в ожидании удобного для нападения момента.
— Она хочет, чтобы я вытащила Стрэнджа из лап Локи! — разгадав его план, отвечаю я.
— Ты не одна такая, — качает он головой, отскакивая от моей не очень умелой подсечки. — Вонг, Мордо и я идем с тобой, такова ее воля.
— Потрясающе! — закатываю я глаза. — Против бога самое то!
Наш бой длится довольно долго, ведь мы оба прекрасно знаем сильные и слабые стороны друг друга. Однако в конце концов я проигрываю, не успев отскочить из-под его сильного захвата. Кецилий и моя мать — единственные в Камортадже, кому я проигрываю в силе. Точно не знаю, откуда в нем такие способности, благодаря которым он может побеждать тех, в ком течет божественная кровь. Поначалу это пугало меня, но со временем я поняла, что не так уж и плохо, когда в Мидгарде существует кто-то сильнее меня, и этот кто-то — не моя мать.
Устало смахиваю пот со лба и растягиваюсь прямо на полу, радуясь, что такое проверенное средство, как битва, всегда работает безотказно, заставляя меня забыть о неприятных мыслях. Покачав головой, Кецилий укладывается рядом, и несколько следующих минут проходят в блаженной тишине, нарушаемой лишь нашим сбившимся дыханием.
— Тебя что-то тревожит, — констатирует он.
— Верно, — с тяжелым вздохом киваю я. — Мне кажется, что среди нас есть предатели…
— Да брось! — закатывает Кецилий глаза. — Тебе постоянно кажется, что вокруг творится заговор!
— А как, по-твоему, Локи узнал, что Стрэндж присоединится к нам? — приподнимаю я бровь. — Изначально об этом знали только я и мать, и все было хорошо. А несколько дней назад она рассказала о нем магистрам, и Локи тут же прознал об этом.
— Я думаю, что он прознал не о том, что твоя мать рассказала о Стрэндже магистрам, а о том, что он каким-то образом относится к магам, — поправил меня он, посеяв в моей душе сомнения относительно моей теории заговора. — Сама знаешь, магу выявить другого мага труда не составит.
— Знаю, — вздыхаю я, понимая, что и правда зря себя накручиваю.
— И что бы ты без меня делала? — как бы между прочим усмехается Кецилий, и через мгновение мы оба смеемся, окончательно избавляясь от всех подозрений.
Иногда я думаю: а ведь правда, что бы было со мной без него? Без единственного человека, которому я могу доверять без оглядки? Я знаю его десять лет, и эти десять лет оказались самыми лучшими в моей многовековой жизни. Кецилий пришел к нам разбитый, подавленный, потерявший смысл жизни. Его жена умерла, а вместе с ней и их еще не родившийся сын. Он пришел в Камортадж в надежде на чудо. Всем сердцем желая вернуть к жизни любимых людей, вот только… Только моя мать не пожелала нарушать законы природы ради него. Поняв это, Кецилий страшно обиделся на всех магов, и только лишь мне удалось убедить его в том, что на смерти близких наша жизнь не замыкается. Те разговоры дались мне с трудом, ведь тогда я была замкнутой, запутавшейся и совершенно одинокой девчонкой. Забавно, что всем кажется, будто бы это я вытащила Кецилия на правильную дорогу, но на самом же деле это он помог мне осознать, какая именно дорога является правильной.
Этот день прошел незаметно, а на смену ему пришел другой, опасный и мрачный, и это я поняла, едва разлепила тяжелые после сна веки. Погода стояла серая и унылая, как раз под стать моему заданию. Закатив глаза, лениво встаю, потягиваюсь, в последний раз проверяю экипировку. Все в прекрасном состоянии, впрочем, как и всегда. Вот только почему столь горькое предчувствие все никак не дает мне покоя? Ведь это не первое, не десятое, не сотое и даже, наверное, не тысячное подобное задание, с которыми я всегда неплохо справлялась. Откуда же тогда взялась такая необоснованная тревога?
Перенесясь в Нью-Йорк, накладываю на себя и друзей заклятие невидимости. Понятное дело, что Локи таким фокусом не провести, однако с его читаури это работает безотказно. Напряженно оглядываюсь, пробегая взглядом по разрушенным домам, некогда высившиеся в прекрасном и сильном городе, сейчас же ставшим эпицентром жизни читаури. То тут, то там выскакивали уродливые монстры, патрулирующие периметр на подходе к башне своего хозяина. Пожалуй, стоит упомянуть, что Локи весьма ответственно подошел к собственной безопасности, так что пробраться к нему незамеченными нам будет непросто.
— Черт! — шиплю я, наступив ногой в запекшуюся лужу крови. Раньше этот город, очевидно, был усыпан трупами, однако Бог Обмана не пожелал жить на кладбище и приказал расчистить территорию. Перфекционист, чтоб его!
— Кто-то боится крови? — усмехается Кецилий, скептически смотря на меня.
— Не дождешься! — закатываю глаза я, обходя злосчастную лужу и впредь обещая себе быть осторожней.
Мордо и Вонг настороженно переглядываются и делают мне знак, оповещающий всех нас об опасности. Прижавшись к стене в темном переулке, мы напряженно замираем, прислушиваясь к каждому шороху. Да, на нас наложено заклятие невидимости, вот только это не делает нас неуязвимыми и бесплотными… Внезапно мы слышим тяжелые шаркающие шаги монстра, медленно приближающегося к нам. «Учуял!» — проносится у меня в голове. Передернув плечами, резко выхватываю клинок. Как раз вовремя: из-за угла высовывается сморщенная морда, жадно принюхивающаяся к запаху четырех вкусных жертв. Не сговариваясь, синхронно нападаем на него, опережая туповатую реакцию пришельца. Эффект неожиданности дает нам преимущество, так что уже пару секунд спустя отрубленная голова с глухим шлепком падает на асфальт около моих ног. С отвращением утираю со лба голубую кровь читаури.
— Идем, — торопит нас Мордо, разведав обстановку на улицах. — Там пусто.
Короткими перебежками пробираемся к Башне Старка, которую теперь просто не узнать. За то время, что Локи здесь, свое жилище он перестроил под себя. Сделал так, чтобы ничто не напоминало ему о Мстителях.
Оказавшись вплотную к периметру, принимаемся аккуратно прощупывать его магией, ища в нем слабые места. Вся башня скрыта под барьером из чистой энергии, сковывающим наши действия. Пробить его мы можем лишь в некоторых местах, коих, к огромному сожалению, не слишком много…
— Есть! — тихо восклицает Вонг, и мы, словно по команде, бросаемся к нему. Вонг всегда мог видеть гораздо больше нас, а потому никто не сомневался, что первым трещинку сумеет отыскать именно он. Прикрыв глаза, начинаем медленно расширять ее до размеров прохода, в который мы могли бы войти, не рискуя расстаться с какой-нибудь полезной частью тела. Я волновалась, что наших сил будет недостаточно, однако все обошлось. Постепенно изъян в защите разрастался, открывая нам путь в логово самого Бога Обмана…
Попав внутрь, короткими перебежками подбегаем к зданию, стараясь не попадаться на пути читаури, в огромном количестве кишащими в бывшем доме Старка. Медленно взлетаем благодаря артефактам и оказываемся на самом верхнем этаже роскошной башни. Все окна предусмотрительно закрыты, но когда нас это останавливало, верно? Пробираемся в комнату, настороженно оглядываясь по сторонам. Это личные апартаменты Локи, так что монстров здесь быть не должно. Вернее, нет, монстр здесь есть, но только один… Что, кстати, нисколько не облегчает нам жизнь.
— Так тебе ничего не известно… — доносится до нас разочарованный голос Бога Обмана, заставляющий меня нервно передернуть плечами. Благо, я здесь не одна, и это внушает хоть какую-то уверенность.
— Нет… — слабо выдыхает второй голос, и я понимаю, что это и есть Стивен Стрэндж.
Переглядываемся, твердо зная, что думаем об одном и том же. Тихо пробираемся к двери, из-за которой и слышатся голоса, и внимательно вглядываемся в небольшую щелочку. Замираю, увидев того самого Бога Обмана, яростно склонившегося над избитым Стрэнджем. Мне кажется, что абсолютно все в нем просто-таки источает угрозу и опасность, начиная от закованной в черные кожаные доспехи фигуры и заканчивая голосом. Не таким, как у злодеев, что все привыкли видеть в кино. Нет, голос Локи довольно-таки мягкий, вот только за этой мягкостью я с легкостью могу различить ледяные нотки угрозы, от которых даже у меня, сидящей в засаде, по всему телу бегут мурашки.
Киваем друг другу, понимая, что другого шанса для спасения Стивена может и не представится. Мордо и Вонг отправляются отвлекать Бога Обмана, а мы с Кецилием готовимся в нужный момент вытаскивать нашу «надежду» из его лап. Внезапно раздавшиеся взрывы, заставившие Локи напряженно схватиться за оружие, послужили нам сигналом к началу операции. Отвлекшись от своей жертвы, Бог Обмана отправился проверять источник звука, а мы бегом бросились к еле живому Стрэнджу.
— Вроде, живой, — шепчу я Кецилию, попутно освобождая мужчину из магических оков. — Забирай его!
— Хорошо, — кивает он. — А ты?
— А у меня появилась одна идея… — не обращая никакого внимания на возмущения Кецилия, отвечаю я, направляясь в соседнюю комнату и призывая поисковое заклинание.
Я точно уверена в том, что в этой башне держат некоторых Мстителей, помощь которых может сильно облегчить нам жизнь. И точно: поисковое заклинание подтверждает мою теорию, сообщая мне о том, что на нижнем ярусе находятся как минимум два Мстителя. Решаю спуститься вниз, дабы вызволить неудавшихся защитников Земли, вот только насмешливо-угрожающий голос заставляет меня в ужасе замереть на месте.
— Не знал, что я жду гостей! — со скрытой яростью восклицает Локи, наставляя на меня свою Секиру…