ID работы: 8536431

Не распутывай клубок

Джен
R
Заморожен
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Каджитские имена перекатывались в голове и падали в пропасть. М'Радж-Дар? Хассири? Дж'Гаста? С каждым из них приходило чувство, будто она вот-вот вспомнит что-нибудь из своего прошлого… и каждый раз оно ускользало, оставляя за собой лишь разочарование. Зурра. Так ее точно не звали раньше — но какая теперь разница? Осторожно спустившись по лестнице, опираясь о стену, она обнаружила еще одного человека за деревянной стойкой. По виду помещение напоминало самую обычную таверну, а человек — ее хозяина. Зурра расслабилась и мысленно приготовила свое мощнейшее оружие для добычи информации — красноречие.

***

— Знаешь, как называют скелета, который рад гостям? — норд покачал головой и ухмыльнулся. — Костеприимным! — оба зашлись в приступе хохота. Сама по себе шутка не была особо смешной, но хозяин был немного пьян, а каджитку веселила его реакция. — А, нет, вот еще получше. Легионеры-пограничники изъяли сотню бутылок скумы, — она сделала паузу для эффекта. — На уничтожение контрабанды были брошены элитные подразделения. Хозяин таверны засмеялся, сползая по стойке. — Надеюсь, сейчас мимо таверны не проезжают патрульные, — Зурра изобразила испуг. — А то, знаешь, у стен есть уши... — Это точно... Знаешь, сколько стоит один септим? — Один септим? — Десяток ассасинов Мифического рассвета. — Интересно, какой курс к ассасинам Темного Братства. — Тюрьма, вот какой, — норд затих. — Я все-таки надеюсь, что мы этого не узнаем. Империи не нужна смерть еще одного Септима. — Так их больше и не осталось, — ухмыльнулась Зурра. — Точно. — Так, сейчас моя очередь? Аргонианин утопился. — Ага, каджит с дерева свалился, норд замерз. Давай что посвежее.

***

Хозяин таверны оказался неплохим человеком. Не стал расспрашивать Зурру о случившемся — но по взгляду было ясно, что очень хотел. Сам он знал только то, что израненную каджитку притащила сюда Йона, уже давно живущая здесь. После обмена приветствиями и пары шуток оба расслабились, и норд охотно рассказал о происходящем вокруг. Таверна звалась «Дурное знамение», по дороге к югу — Бравил, к северу — Имперский город. В таверне был еще один человек, долго живший в подвале, — но он съехал, и теперь единственным источником дохода оставались Йона и случайные путешественники, заходившие редко. Несмотря на это, Йону он почему-то недолюбливал, но пытался этого не показывать, и каджитка не стала расспрашивать о ней дальше. Зурре норд искренне сочувствовал, но безвозмездно помочь не мог. — Чуть не забыл, — он хлопнул себя по лбу. — Как тебя звать-то? — Зурра. — Азура? — хозяин таверны гоготнул. — Зурррра, — повторила она, ухмыльнувшись и растягивая «р». Сейчас каджитка поняла, почему именно это имя пришло к ней в голову, но отступать было уже поздно. К тому же, оно ей нравилось. — Мордаха знакомая, — бросил он, прищурившись и будто вспоминая что-то. Каджитка напряглась — и не из-за фамильярности. — А, хотя вы, каджиты, все на одно лицо! — норд снова захохотал. — Если я тебя и видел, то уже не вспомню. Я Манхейм. Зурру это не оскорбило — в конце концов, людей ей тоже было сложно различать. Скрывая разочарование от упущенной ниточки, связывающей ее с прошлым, она улыбнулась. — Ты не знаешь, я могу где-нибудь поблизости найти работу? Наверняка в Бравиле кому-нибудь пригодятся лишние руки. — Попытаться можешь, но в городе уже достаточно отчаянных бедняков, — Манхейм вздохнул. — Без обид. Да и к тому же я не уверен, что ты сможешь дойти одна — возле дороги гуляют волки вперемешку с бандитами. Я бы дал тебе денег, но у самого туго. — Тогда можно мне хотя бы переночевать здесь ближайшие пару дней? Йона сказала, что у нее больше нет денег. Я найду работу и принесу нужную сумму… Норд что-то злобно пробурчал шепотом. — Что-то не так? — Хочешь залезть в долг, как она? Я ничего не имею против тебя, но она не платит уже неделю, все кормит меня отговорками. Я обещал выкинуть ее еще вчера, но для тебя сделал исключение. Ситуация становилась очевидной. Йона была по уши в долгах, и с каждым днем они увеличивались. Неудивительно, что она выглядела нервной. — Ладно, прости... сорвался. Это не твоя вина, в конце концов, — он почесал затылок. — Знаешь, если ты уберешься в подвале, я готов тебя покормить. И, возможно, оставить еще на пару дней. Зурра с энтузиазмом согласилась. Работа выглядела вполне выполнимой даже с учетом ее состояния. — Одно условие, — Манхейм звучал настолько серьезно, насколько мог звучать человек, передающий тряпку, раньше бывшую чьей-то одеждой, и ведерко с водой. — Никаких вопросов.

***

Странный запах усиливался по мере спуска в подвал. Выданная хозяином таверны лампа еле-еле рассеивала тьму. Было грязно, пыльно и сыро, но страха или омерзения каджитка не чувствовала — скорее, это место ей что-то напоминало. Комнаты снизу были намного просторнее ее комнатушки — в них даже была кое-какая мебель. Однако было видно, что тут уже давно никто не живет. В одной из комнат на кровати и полу рядом с ней остались следы чего-то красного. Каджитка пригнулась к пятну и принюхалась — пахло кровью. Похоже, гость ушел не по своей воле. Делать было нечего: подавив зарождающуюся панику, она приступила к уборке.

***

Через пару часов она и хозяин таверны мирно пили чай. Никто не задавал вопросов. Наверняка Манхейм что-то скрывал, возможно, он был опасен — но каджитка заключила, что убивать ее было бы не в его интересах, ведь сейчас она была его единственной надеждой получить деньги, не покидая таверны. — Спасибо за работу. Не думал, что можно настолько хорошо вычистить это место, — он пододвинул в ней мешочек с монетами. — Обращайся. Если будет еще работа, я с радостью возьмусь за нее, — Зурра пересчитала деньги. Десять септимов. Немного, но хоть что-то. — Когда Йона вернется, она может остаться в этой комнате? — Если вернется. — Она обещала прийти сегодня, — чуть встревоженно сказала каджитка. — А еще она обещала отдать мне долг несколько дней назад, — он громко вздохнул. — Да, она может остаться. Возьми еще хлеба, котяра, не стесняйся. Вечерело. Выдвигаться в Бравил было поздно — и каджитка не была уверена, что смогла бы справиться с опасностями на дороге. Зурра пыталась не заснуть до прихода Йоны, но не дождалась ее и провалилась в сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.