ID работы: 8537362

God's Plan

Статья
G
Завершён
20
автор
_Ariadna_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Цель

      Если верить словам Соуске, причина его интереса к экспериментам с душой однозначна: как шинигами он хотел повысить лимиты своих сил. На этом моменте хотелось бы отметить, что на показанное начало его манипуляций с душами и Хогьёку (арка Маятник), его силы были достаточны для того, чтобы противостоять капитану кидо-отряда.       Если спросить себя, мог ли Айзен что-то сделать, не пытаясь провести революцию в Обществе Душ, ответ, на мой взгляд, будет «нет». Почему же? На момент конца арки спасения Рукии и бегства Айзена в Уэко Мундо, можно с уверенностью утверждать, что в Обществе Душ противостоять Айзену смогли бы лишь два человека: Ямамото Генрюсай и Унохана Ячиру. В тот самый момент Сейрейтей и все Общество Душ и есть тот самый механизм, который не дает развиваться возможному потенциалу шинигами. Учитывая консервативность общества, можно с легкостью согласиться, что те изменения, которые могли бы быть предложены Айзеном, не были бы поддержаны. Как показывают аниме и манга, Готей-13 и Совет 46 крайне отрицательно относятся к такому процессу, как «пустификация» или «холлоуфикация», т.к. изначальный круг жизни их мира предполагает, что пустых нужно «очищать», но никак не пытаться им уподобиться. В рамках консервативной логики возможные плюсы данного скрещения вряд ли когда-либо рассматривались.       Айзену, вероятно, не нужно само Общество Душ. Он не дает никаких прямых подтверждений тому, что Сейрейтей как локация ему необходима. Яхве же, например, одной из первых целей ставит захват как Уэко Мундо, так и самого Общества Душ. Айзена же интересует Королевский Дворец, сам Король Душ и, возможно, столпы их — духовных существ — мироздания. Его ключевая локация в направлении цели — Каракура и ее население.       Рассматривая ситуацию в целом и в общем, а также взяв во внимание слова Айзена о том, что «небеса пустуют, и пришло время их кому-то занять», я склонна сделать вывод, что в своих мыслях он осознает стагнацию системы, в которой находится. Потому, имея передовые знания, огромные возможности и создавая других существ более сильного порядка, он пытается выйти на новый уровень, установить новые каноны и правила жизни: ведь если это не может сделать ни Готей, ни Совет, ни сам Король Душ, есть ли в них какой-то толк? На мой взгляд, именно таким Богом видит себя Айзен.

План и его погрешности

      Будем откровенны: Айзен хорош в тактике и стратегии. То, что касается холодного рассудка и предубеждения действий противника, не вызывает вопросов. Здесь я постараюсь объяснить, почему единственной причиной поражения Айзена стало его собственное высокомерие.

Погрешность #1 Н е о с т о р о ж н о с т ь

      Неосторожность — самая очевидная ошибка в исполнении плана Соуске. Говоря о неосторожности, главным образом я хочу обратить ваше внимание на поединок между Урахарой и Айзеном до того, как Соуске принял форму «кокона». Обладая к тому моменту колоссальным количеством реацу, он решает ослабить защиту. Действительно, его духовное давление способно разрушить или же перенести удар любого кидо, однако в данном поединке он, получая удовольствие от новых ощущений, забывает о том, что его противник — Урахара, который полностью осознает бесполезность данных атак.       Второй пример неосторожности Айзена, на мой взгляд, можно увидеть во время финальной битвы с Ичиго. Айзен очень сильно полагается лишь на свое духовное давление. Вероятно, одна из атак его монстроформы — «фрагор» — на самом деле сильна. Однако не похоже, что он пытался каким-то образом понять свои силы, или же силы Ичиго. Поэтому мы до сих пор не можем представить, каким потенциалом в действительности могла бы обладать данная атака, и могла ли она изменить исход их поединка.

Погрешность #2 О п ь я н е н и е с и л о й

      Второй ключевой момент — Котоцу. Тот самый огромный зверь из разделителя миров. Айзен решает, что ему незачем ни спешить, ни бояться того, что Котоцу может откинуть их на десятилетия вперед. Он убивает Котоцу своим духовным давлением, игнорируя Гина, в чем и ошибается. Впоследствии Дангай (тот самый разделитель миров) становится местом, где Ичиго обучается завершенной Гецуге Теншо, что дает ему возможность сравняться с ним и в чем-то превозмочь силы Айзена.

Погрешность #3 «Л ю к, я т в о й о т е ц»

      Если вы читали мангу (внимание, спойлер!), то знаете: Айзен может по праву называться суррогатным отцом Ичиго. Именно ему было интересно узнать, чем может завершиться нападение полупустого «Белого» на Масаки Куросаки; именно из-за него Куросаки Ишшин и Масаки встретились, влюбились, что заставило Ишшина отдать все то, что он имел в Обществе Душ, и отправиться в Мир Живых, чтобы спасти девочку-квинси. Айзен — причина того, что Ичиго, в принципе, стал ядреной смесью всего, чего только можно было.       До последнего момента Айзен оставляет Ичиго шансы развиваться и наращивать свою силу. По плану это происходит или нет (вероятнее всего, что да), он не относится к данным обстоятельствам серьезно, что в конечном итоге дает Ичиго невероятный эффект неожиданности.       Мораль сей басни: благими намерениями вымощена дорога в ад.

Погрешность #4 Э м о ц и о н а л ь н о с т ь

      То, на что мне больно смотреть всегда, — финальный бой Айзена и Ичиго. К этому моменту и без того высокий уровень мнения о себе взлетает до небес. В этом состоянии Айзен буквально пытается примерить на себя шрифт Яхве Баха «The Almighty»: он не считает, что кто-либо может сравняться с ним в силе, а потому довольно расслаблен и уверен в себе. Он также не воспринимает всерьез Ичиго, и когда тот появляется под его носом, он решает, что «эволюция» не удалась. Лишь во время боя он начинает осознавать силу Куросаки, однако дает своим эмоциям помутнить его рассудок. Каким именно? Вероятно, во-первых, его скрытой ненависти к людям. Во-вторых, ущемлению его собственного «Я», его «гения». Полагаю, будь Айзен немного более рассудителен в те моменты, то смог бы что-то предпринять.

Развязка

      Думается мне, что один из самых волнующих вопросов для Айзена — это вопрос лимитов. Любопытство. Как высоко можно забраться? Какие возможности откроются, если попасть на новый уровень?

«Я не стану несправедливо отказываться от твоей жизни. Ты, являющийся самим воплощением истории самого Общества душ — ты один умрёшь здесь от моего клинка».

— Айзен Ямамото Генрюсаю

«Это слова побежденного человека! Победитель должен говорить не о нынешнем состоянии мира, а о том, насколько справедливым он должен быть!»

— Айзен Урахаре Киске

      В какой-то степени его цели благородны, однако со временем все более и более эгоистичны. К сожалению, будучи «гением» по природе и понимая почти все детали мироустройства, он не смог превзойти лишь одну вещь — собственное эго (как показывает манга, в будущем он по этому параметру более-менее исправился).       Возможно, если бы он не совершил данных ошибок и сохранил холодный разум, мы бы смотрели совершенно другой Блич и читали совершенно другую мангу. Однако история не терпит сослагательного наклонения, и Кубо-сенсей, кажется, тоже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.