fanzone

NC-17
Завершён
213
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
197 страниц, 53 325 слов, 46 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
213 Нравится 51 Отзывы 63 В сборник

Пустота

Настройки
Слова Себастиана не доходят до меня. В начале нашего полета он попытался поговорить о чем-нибудь, но я не откликалась. Вся эта поездка была для меня, как в тумане, будто это всё сон. Будто... И не было того звонка от мамы... Мужская ладонь накрывает мою руку. Я поворачиваюсь к своему попутчику и вижу как его губы беззвучно шевелятся. Беззвучно для меня. - Грейси, - мягкий голос мамы врывается в мою пустоту. Её рука треплет меня по плечу, на лице слабая улыбка, а в глазах читается грусть, - завтрак готов. Голос мамы срывается. Погладив меня напоследок, она выходит из комнаты. Как я тут оказалась? Всего минуту назад я безуспешно пыталась понять речь Себастиана, а сейчас лежу на кровати в своей старой комнате. В пижаме. Странно, что я не помню прошедшие события... Переодеваюсь в джинсы и серую просторную футболку, расчесываю волосы и выхожу на кухню. Все уже собрались там, и под "все" я подразумеваю лишь маму и Себастиана... Теперь папы тут никогда не будет... - Доброе утро, - Стэн мягко улыбается и хлопает по стулу, стоящим рядом с ним. Я повинуюсь. Передо мной сразу же появляются кофе и тарелка с блинчиками. - Бабушка с дедушкой будут рады тебя видеть, - слышу я приглушенный голос мамы, - а завтра мы... Завтра мы будем..., - я смотрю на неё. Лицо осунувшееся и бледное, худая фигура, синяки под глазами, - ... Завтра пойдем на похороны, - голос мамы надрывается, и я резко перевожу свой взгляд на тарелку. Сделав глубокий вдох, мама продолжает, - Как же хорошо, что у тебя есть такие друзья. Себастиан мне очень помог. "Чем? - мысленно спрашиваю я, - Чем он мог помочь????" - Подготовка к такому событию требует много затрат, - отвечает мама на мой непроговоренный вопрос, - и я говорю не только о деньгах. - Всё в порядке, для меня это пустяки, - говорит Себастиан и отпивает из стакана. Мы встречаемся взглядами, и его улыбка исчезает. Он начинает нервничать. - Я поем у бабушки, - хрипло проговариваю я. - О, я проведу тебя, - спохватывается мужчина, но я резко останавливаюсь и качаю головой. - Нет, я сама. Быстро выхожу из кухни и, переодевшись, молнией выбегаю из душной квартиры. Никогда ещё стены родительского дома так не давили на меня. Никогда ещё мне не хотелось так быстро сбежать оттуда... Да, я хотела жить собственной, взрослой жизнью, но этот дом я любила. Там всегда царил уют и тепло. Там всегда было хорошо.... Доехав до небольшой квартирки бабушки с дедушкой, я решаю сначала немного прогуляться вокруг, а потом только зайти внутрь. Стучу в дверь. Тишина. Стучу ещё раз. - Да иду я уже, иду! - в своей особенной манере ворчит дедушка. Дверь отворяется, и на его лице появляется счастливая гримаса, - Грейси!!! Джейн, тут Грейси!! - кричит дедушка.

***

На часах около шести утра, а я ещё не спала. Лежу в кровати и пялюсь в потолок, вспоминая папу. На ум приходят все радостные моменты, связанные с ним, ссоры... "- Ты не пойдешь в этом! - угрожающе смотрел на меня отец. - Ты ничего не понимаешь! Все придут в новых платьях, а я, как обычно, в этом монашеском??? Ты ничего не понимаешь, совершенно ничего!!!! - мой голос срывается от криков, но я не сдаюсь. - Либо переодеваешься, либо сидишь дома! - Отлично! Навсегда останусь затворницей этого храма!!! - я резко поворачиваюсь на каблуках и бегу в свою комнату. Дверь с оглушительным треском захлопывается, и я кидаю свои туфли в стену. Почему он такой?? По лицу бегут ручьи слез, плюхаюсь на кровать и строчу смс подругам. "Один парень пригласил меня на свидание. Простите, но такую возможность я не упущу! Целую!" Это лучше, чем настоящая причина. Переодеваюсь в спортивные штаны и толстовку, делаю пучок и включаю фильм. "Дневник памяти" отлично подойдет для такого ужасного дня. Я бы спустилась ещё за мороженым, но мне не хочется видеться с отцом, поэтому просто сижу, укутавшись в плед и плачу. Через пару часов я слышу осторожный стук в дверь. - Здесь только монашки! - кричу я. - Мне казалось, что тут живет очень красивая девочка, которой не нужны короткие платья за двести баксов, чтобы самоутвердиться, - папа открывает дверь и виновато улыбается. - Я купила его на распродаже, - бормочу я. - Я знаю. Твоя мама только что мне об этом рассказала, - он чешет затылок. Всегда так делает, когда волнуется, - я еду в магазин. Если хочешь, можем заехать в наше любимое кафе. За каким-нибудь... Мороженым. Я смотрю на него с минуту, а потом, сдавшись, стягиваю плед и закрываю ноутбук. - Я буду карамельное и фисташковое. - Не много для такой маленькой девочки? - Мне уже семнадцать, папа!!! Слеза скатывается по щеке, и быстрым движением руки я её вытираю. Слишком больно вспоминать о нём. Слишком больно... Я стою в черном платье до колен перед зеркалом. Папе бы не понравилось короткое... - Ты готова? - в дверях появляется Себастиан в черном костюме. Волосы аккуратно уложены, одежда выглажена, ботинки наполированы... Киваю и беру его под руку. Мы выходим из дома и направляемся в такси. У входа с черной шалью стоит мама. Она пытается мне улыбнуться, но у неё плохо выходит. Я же не пытаюсь вовсе. Всю дорогу мы едем молча. Приехав на кладбище, я замечаю, что мама уже не может сдерживать слезы. Приобнимаю её и заглядываю в уставшие глаза, полные болью. - Мы справимся, - шепчу я, делая акцент на "мы". Не хочу, чтобы она думала, будто идет через это одна. Мы вместе подходим к гробу. У него стоят священник, бабушка с дедушкой и пару друзей отца. Всё очень скромно. Как он бы и хотел... - Мы можем начинать, - шепчет священник, подойдя к маме. Та еле заметно кивает, и мы встаем на свои места. Я не слышу то, что говорит этот с книгой в руках. Мне всё равно. Я смотрю на гроб, фотографию отца, мать... Когда тело начали опускать в яму, мои ноги подкосились. Будто мое тоже опускается в пропасть. Сильные руки Себастиана обхватывают меня и уже не отпускают до самого конца. Попрощавшись с отцом, все присутствующие начали уходить, выражая нам соболезнования. Себастиан сказал, что будет ждать в машине столько, сколько потребуется, и вот уже мы вдвоем с мамой стоим у надгробия папы. - Он бы гордился тобой, - говорит она. - Почему? - еле слышно спрашиваю я. - Ты многого добилась, показала всем и, в особенности, ему, что способна на многое... - Мам..., - пытаюсь прервать её я. - Нет, это правда. Мы стоим так ещё минут десять, а потом идем к машине. - Этот Себастиан кажется хорошим человеком, - вдруг говорит мама. - Да, иногда он удивляет. - Вы с ним..., - начинает она. - Друзья. Ничего большего, - выпаливаю я, не желая развивать эту тему. - Отец никогда не понимал как ты могла фанатеть от такого смазливого паренька. А сейчас я вроде пригляделась, он неплохой, да и вовсе не смазливый..., - я ошарашенно смотрю на неё, - ... Не смотри так! Я помню его. Мне кажется, он был везде... Везде, где была ты. Тень улыбки появляется на моем лице, и воспоминания о прошлом, приятные и светлые, нахлынывают на меня с головой.

***

- Составишь компанию? - спрашиваю я, приоткрыв дверь в комнату мужчины. - Конечно, - Себастиан быстро встает с кровати и в один шаг преодолевает расстояние до двери. Мы идем в кафе, в котором раньше очень часто были с отцом. Я заказываю шоколадное мороженое, а Стэн - карамельное. Рассказываю ему разные истории об отце, а Себастиан о своей маме. Он говорит, что не помнит своего отца. Но, мне кажется, что помнит. Просто не хочет говорить... В любом случае, это его дело. Наша трапеза заканчивается тем, что мы оба пачкаемся мороженым, и я доедаю карамельное мороженое Себастиана. После мы гуляем по парку, сидим на скамейке и наблюдаем за прохожими, кормим птиц, едим орешки... На душе становится чуточку легче. - Твоя мама говорила, что единственная вещь, на которую ты накопила - это поездка в Румынию, - вдруг говорит Себастиан. Я удивленно смотрю на него, а он пожимает плечами и улыбается. - Я накопила за три года. Жила как королева там, - смеюсь я, - папа боялся отпускать меня одну, - вдруг вспоминаю я. Мужчина хмурится и внимательно смотрит на меня, - я звонила им каждый вечер по видеосвязи. Рассказывала о Констанце... - Ты разве была не в Бухаресте? - удивляется он. - Всего один день, а потом поехала в Констанцу. Ну это понятная причина, там ведь Себас... Кхм-кхм, - начинаю кашлять я. Стэн смеется. - Да-да. Я пинаю его в плечо, аккуратно, а он театрально корчится. Вспоминаю, как мы проделывали это уже добрых пару-тройку раз... - Спасибо, - говорю я. - За что? - удивляется Себастиан. - За всё. За то, что спас меня, сам того не подозревая, когда мне было шестнадцать. Твои взгляды на жизнь, высказывания... Они мне помогли. Ты был как... Как маяк. А я заблудший корабль. Или скорее лодочка, которая вот-вот развалится. Я тебе многим обязана. Даже вот сейчас ты стоишь здесь со мной, а не веселишься где-нибудь в Нью-Йорке... - Грейс, - тихо говорит Себастиан. Мы встречаемся взглядами, он прижимает меня к себе и обнимает, - Грейси..., - шепчет он мне в макушку. "Спасибо", - беззвучно говорю я и обнимаю мужчину в ответ. От него исходит тепло и запах мяты. Я чувствую себя как дома. Чувствую себя под защитой.
213 Нравится 51 Отзывы 63 В сборник