Румынские каникулы pt.3
31 декабря 2019 г., 00:00
Я просыпаюсь в шесть утра, как я это делала последние пару дней, и направляюсь в душ. Быстро высушив волосы и приведя себя в порядок, я надеваю черную футболку Себастиана, которую он услужливо приготовил мне с вечера, и синие бойфренды. Футболку заправляю в джинсы, надеваю куртку, полусапожки и выхожу на улицу. Утром в Констанце всегда прохладнее, чем днём, поэтому я потеплее укутываюсь и быстрым шагом направляюсь в кофейню на соседнем углу. Сейчас около половины седьмого, как раз в это время туда приходят первые работники.
За полторы недели моего проживания в Румынии я научилась примитивной беседе с незнакомцами, сама заказывать еду и объяснять таксистам, на какую улицу мне нужно. Пока что это верх моего совершенства.
Я почти забегаю в кафе и начинаю потирать руки в надежде согреться.
- Доброе утро, мисс! - приветствует меня женщина пожилых лет. Её зовут Адриана и, она здесь неполный рабочий день. Вчера и позавчера именно она и принимала у меня заказ, и мы даже успели разговориться.
- Доброе утро! - я улыбаюсь ей в ответ и начинаю осматривать прилавки, - Давайте... кофе на соевом молоке, макиато и два круассана.
- Хорошо, - она уходит на кухню, чтобы передать заказ и возвращается через пару секунд, - как вам Румыния?
Так, тяжелая артиллерия. Ладно, Грейс, ты справишься.
- Прекрасно! Мне нравится. Сегодня, например, я пойду на... на..., - как же оно будет по-румынски? Женщина изогнула правую бровь и немного наклонилась ко мне, дружелюбно улыбаясь, - ну... там, где..., - я начинаю показывать руками, будто плаваю, и моя собеседница вмиг всё понимает.
- Ааа, море! Пляж!
- Да, пляж!
Мы начинаем смеяться, и я слышу, как в кофейню заходит кто-то ещё, а вслед - грохот. Поворачиваюсь и вижу женщину лет шестидесяти с порванной сумкой и рассыпавшимися фруктами.
- Позвольте я помогу! - первая фраза, которой меня научил Себастиан. Женщина мило улыбается и хочет что-то сказать, но не успевает. Я вытаскиваю тканевую сумку, в которую обычно кладу свои фрукты. и заполняю её вещами незнакомки, - Вот, возьмите.
- Спасибо, но, правда, не стоило.
- Ничего страшного, - у них вообще так говорят? Нужно будет спросить у Себас...
- Спасибо, - снова быстро проговаривает женщина и направляется к кассе, - черный кофе.
Адриана уходит на кухню, и мы остаемся вдвоем.
- А..., -начинаю я, - так рано где-то продают фрукты?
Незнакомка что-то быстро проговаривает, и я не успеваю понять. Собираюсь попросить повторить, но тут входит Адриана и заводит разговор с клиенткой. Кажется со мной эта незнакомка предпочитает не разговаривать.
Наши заказы выносят одновременно, и, быстро взяв свой, я направляюсь к выходу придержав дверь для пожилой дамы. Она быстро благодарит меня и, тяжело вздохнув, направляется в противоположную мне сторону. Весь её вид будто кричит: "Сейчас только семь часов утра, а я уже устала!!!", поэтому, с секунду подумав, я бегу за ней.
- Разрешите я немного помогу вам, мисс? - боже мой, Себастиан, почему ты меня научил именно этому? - точнее миссис. Миссис, можно вам помочь? Ох, боже мой...
Я закрываю лицо руками, а когда набираюсь смелости оторвать их, встречаю лучезарную улыбку на её лице.
- Спасибо, - она протягивает мне сумку с фруктами, - Знаете, вы мне кое-кого напомнили.
- Правда? - спрашиваю я, на ходу запоминая дорогу, чтобы вернуться обратно.
- Да... Мы уже давно не виделись, - грустно замечает она.
- Наверное, этот человек также плохо знает румынский, - пытаюсь развеселить её я. На лице женщины появляется легкая улыбка.
- Ну, думаю, можно и так сказать. Вы приезжая?
- Да.
- Американка? - я удивленно смотрю на неё, пытаясь понять, почему она так решила, - у вас странный акцент. Не могу понять...
- Я из Англии.
- Ааа, точно! Вот что он мне напоминает.
Мы доходим до небольшого пятиэтажного дома. Я провожаю свою спутницу до третьего этажа. Женщина просит подождать, пока она вытащит все фрукты и отдаст мне сумку.
- Спасибо ещё раз, - благодарит она и закрывает дверь.
Я быстро спускаюсь по лестнице и, пока свеж в памяти маршрут, иду домой. Дом, в котором арендовал квартиру Себастиан, состоит из шестнадцати этажей. В этом районе он ярко выделяется именно по высоте, а внешне выглядит, как и остальные рядом стоящие здания. Мы живем на седьмом этаже, и, хотя здесь есть лифт, я предпочитаю подниматься по лестнице. Захожу в квартиру и бросаю взгляд на часы в прихожей. 8:03.
- Думал, ты сбежала, - в конце коридора появляется Себастиан в футболке и домашних шортах. Его волосы уже прилично отросли и начали ещё сильней кудрявиться, а щетина постепенно превращается в полноценную бороду.
- Извини, кофе, наверное, уже остыл, - я снимаю ботинки, мужчина берет мои вещи и помогает мне с курткой. Целую его и замечаю довольный взгляд, когда глаза Себастиана натыкаются на его футболку, которую я надела сегодня.
- Как погода?
Мы проходим на кухню, где я включаю чайник и прохожу мыть руки.
- Немного ветрено, но в принципе терпимо. А может быть сегодня поучим румынский? Какие-нибудь фразы, - предлагаю я, вспомнив сегодняшние казусы.
- Хочешь поболтать с румынами? Я тебе уже неинтересен? - смеется Себастиан.
- Ужас, как надоел, - театрально развожу руками я и подхожу ближе.
- Ладно, научу тебя, как говорить "Я занята" и "У меня есть парень".
Я начинаю громко смеяться и попутно раскладывать завтрак.