Румынские каникулы pt.4
31 декабря 2019 г., 00:00
После завтрака мы направляемся на пляж. В такое время там не очень много людей, даже меньше, чем на пирсе, где мы были пару дней назад. Сначала мы просто гуляем и разговариваем обо всём на свете, а потом решаем остановиться, заранее выбрав подходящее место. Я раскрываю плед, а Себастиан достает сэндвичи.
- Все-таки на пляже холоднее, чем я думала, - замечаю я, смотря, как Себастиан устраивается рядом и протягивает мне еду.
- В нескольких метрах от тебя море, Грейс, - замечает мужчина.
- Да, знаю. Но просто... Представляла это по-другому.
- Что именно? - он смотрит на меня, ни на что не отвлекаясь. Его чистые небесно-голубые глаза словно сверлят меня. Но сверлят.... в хорошем смысле.
- Всю эту поездку, - я отворачиваюсь и начинаю смотреть на море перед собой, - Когда я была младше, то мечтала, как побываю тут, что буду делать... Одна. Но тут... Тут появляешься ты и будоражишь меня. Будто после того, как я отфанатела от тебя, моя жизнь застыла. Замерла. А ты помог заново мне... Заново начать жить, - я с опаской смотрю на Себастиана, боясь его реакции, но мужчина лишь притягивает меня к себе и целует.
- Я появился в самый подходящий момент твоей жизни..., - спустя мгновение он продолжает с нескрываемой улыбкой, - ...не стану скрывать.
Я начинаю смеяться и спрашиваю, давно ли напоминала ему о его эгоизме.
Мы проводим целый день, гуляя по улицам Констанцы. Доходим до школы Себастиана, его любимого кафе, старого дома... Он начинает говорить о бабушке. Кажется, воспоминания возрождают давно зажившую рану на сердце, и я крепче хватаюсь за его руку, пытаясь помочь хоть как-то справиться, оставить его здесь, в настоящем.
Мы решаем дойти до её могилы. Кладбище немного обветшалое, чувство, будто мало, кто сюда заходит. Прежде чем зайти на огороженный участок, Себастиан останавливается и тяжело глотает. Я глажу его по спине, и, когда он оборачивается ко мне, одобрительно улыбаюсь. Он отвечает в ответ, и мы идем дальше.
Проходить мимо когда-то живущих людей жутковато, особенно учитывая, что я в подобном месте в первый раз. На надгробиях написано, что все эти обездыханные тела когда-то были чьими-то матерями, сестрами, отцами, дедушками... Ужасно сознавать, что сейчас в принципе... они уже никто.
- Подождешь здесь? - тихо проговаривает Себастиан.
Я киваю и останавливаюсь в нескольких метрах от когда-то белого надгробия. Сейчас оно серое, местами даже черное, грязное... Мужчина идет именно к нему. Склонившись на колено, он кладет небольшой букет цветов, который мы купили заранее, и начинает что-то бормотать. Кажется, на румынском.
Я делаю пару шагов назад, чтобы случайно не подслушать что-то личное. Если он не хотел моего присутствия там, всё в порядке. Я должна уважать это решение. Но смотря на этого сгорбившегося человека, потерявшего своего... наставника, любимого... мне становится невыносимо больно.
Я отворачиваюсь, смахиваю слезинку, подбежавшую к уголку глаза, и начинаю глубоко дышать. Я справлюсь.
- Грейс, - тише обычного шепчет Себастиан. Я поворачиваюсь и вижу его усталое, изможденное лицо. Почему я раньше не замечала, какой он измотанный? Как часто он так долго отдыхает? Он вообще отдыхает? - пошли.
Я обнимаю его, и почему-то он гладит меня по спине, словно это я только что поговорила с когда-то дорогим мне человеком. Мы беремся за руки и направляемся домой.
- Давай зайдем за дыней? - предлагает Себастиан. Я так сильно загораюсь этой идеей, что мы берем целых три. Они не очень большие, поэтому одну из них домой несу даже я. Придя, мы первым делом начинаем их резать.
- Надо вот эту, - говорит мужчина.
- Нет, Себ, ты не видишь, что эта лучше?? - я указываю на другую, - Она завтра уже испортится. А сейчас такая спелааяяя, - протягиваю я.
- Но эта вкуснее, я отвечаю, - Себастиан берет нож и собирается резать свою дыню.
- Если она будет невкусной, то виноват будешь ты.
- Если все эти дыни будут невкусными, - он обводит их ножом, - виноват в любом случае буду я. Давно уже понял.
- Ладно, хорошо, - я обнимаю его со спины, целую в щёку и смотрю, как мужчина режет дыню на кусочки. Первый дает мне.
- Ммммммм, - начинает мычать он и через секунду берет вторую. Даже мои руки перед его лицом не мешают ему уплести три кусочка, пока я доедаю свой первый.
На следующее утро, мы посещаем небольшой фермерский рынок. Я оказываюсь в таком изобилии овощей, фруктов, ягод и рыбы, что глаза разбегаются.
- Держи себя в руках, Грейс, - шутливо наставляет Себастиан и начинает массажировать мои плечи, будто я боксер на ринге.
Сначала мы идем за фруктами, а потом задерживаемся на добрых сорок минут у прилавка с орехами. Любовь мужчины к ним передалась мне настолько, что мы начинаем спорить из-за того, какой сорт лучше. В итоге берём оба. Вдобавок к остальным орехам.
После я предлагаю разделиться, поэтому Себастиан идет за рыбой, а я за фруктами.
- Сколько это стоит? - спрашиваю я у продавщицы, указывая на виноград, - о, можно мне вот это? Пару штук, - добавляю я, заметив сливы. В моей голове сразу же рождается шутка, которую в ближайшем будущем я расскажу Себастиану.
- О, это вы! - над ухом разносится слабо знакомый голос. Я поворачиваюсь и вижу перед собой ту самую пожилую женщину из кофейни.
- Добрый день!
- Узнаю ваш акцент из тысячи, - проговаривает она, гладя меня по плечу, - сливы? Хороший выбор.
- Благодарю.
Она улыбается, приметив новое слово в моем словаре.
- Короче у них нет той, что мы хотели, - говорит Себастиан и обнимает меня за талию.
- Ладно, ничего. Значит, сегодня диета. Себ, познакомься. Это та женщина, которую я встретила вчера в кофейне. Я из-за неё поздно пришла, помнишь?...
Я смотрю на него и понимаю, что он совершенно меня не слушает, перевожу взгляд на свою знакомую и в эту же секунду слышу от мужчины:
- Мама?