Другая точка зрения
17 января 2020 г., 18:17
POV. Джеймс
Я сидел в кафе, окна которого выходили на жилой дом Грейс. Пару минут назад она зашла туда с группой людей: женщина лет тридцати с бумагами в руках, бурно что-то рассказывающая, молодая пара, держащаяся за руки и оглядывающаяся по сторонам, и мужчина атлетического телосложения в костюме с серьезным выражением лица.
Они пробыли там уже около сорока минут, а еще через двадцать Грейс должна зайти в это кафе и сесть напротив меня. Прошло уже около двух недель после её возвращения из Румынии с этим Себастианом Стэном. Я думал они сблизятся, но на следующий же день мужчина уехал в небольшой тур для продвижения своего фильма. Его фотографии для журналов и интервью пестрели везде... А Грейс осталась здесь и, кажется, нашла новых друзей. Значит ли это, что теперь путь к её сердцу свободен?...
От раздумий меня прервал телефонный звонок. Незнакомый номер.
- Ты уже виделся с нашим клиентом? - как обычно: новый телефон, новый голос, всё та же работа...
- Да, час назад.
- Отлично. У нас есть новый заказ. Зайдёшь в офис через два часа, там же тебе дадут адрес.
- Понял, - но собеседник не стал дослушивать и бросил трубку ещё до того, как я ответил.
Я тяжело вздохнул. Зачем я ввязался в это? Так уж ли мне нужна была эта подработка? Я снова посмотрел на здание квартиры Грейс. Её жизнь... такая лёгкая и светлая. Воздушная...
Девушка вошла в кафе, когда я допивал вторую чашку чая. Запыхавшаяся, она вваливается и садится наротив меня. Даже такая, с выбившимися прядями и слегка красными щеками, Грейс выглядит прекрасно.
- Прости, я опоздала. Точне..., - она начала улыбаться, - ... спасибо, что подождал.
- Курсы по хорошему общению с людьми? - с усмешкой замечаю я.
- Типа того. Я показывала свою квартиру потенциальным жильцам, но, по-моему, они уже... не потенциальные жильцы!
Что? Она сейчас серьезно?
- Ты переезжаешь? - ошарашенно спрашиваю я.
- Да!
На лице девушки появляется улыбка, отчего-то я тоже невольно начинаю улыбаться.
- Так... значит, ты теперь осядешь в Лондоне? Это классно! Круто! Может, у меня тоже получится, и мы сможем быть сосед...
- Что? Нееет! Я не переезжаю в Лондон, - глаза Грейс начинают бегать по сторонам от смущения, - я переезжаю... всего-навсего в другой дом.
- А.
В другой дом? Я чувствую, что что-то тут не так, но решаю не развивать эту тему дальше. Мне становится невыносимо только о мысли, что она может переезжать к Стэну, поэтому я решаю перевести тему.
- Ну, так... Как Румыния?
- Прекрасно! Себ показал мне столько всего! К примеру, мы были сначала в Бухаресте и ..., - опять этот её Себастиан. Мой мозг автоматически отключается, когда она начинает говорить о нём.
Несмотря на то, что внутри меня пылал огонь, снаружи я выглядел спокойно. По крайней мере, так казалось по отражению в зеркале на противоположной стене. Я смотрел туда каждый раз, когда монолог Грейс заходил в степь под названием "Я обожаю Себастиана Стэна".
- Ты меня слушаешь?
- Да! - Нет!
- Ты какой-то сам не свой. Когда в последний раз спал? - обеспокоенно спрашивает девушка.
Я смотрю в её глаза и начинаю тонуть в них. Какого они цвета? Трудно понять. То ли зеленые, то ли голубые, то ли вообще серые... То всё вместе...
- Джеймс! - от того, как она произносит моё имя, у меня по коже бегут мурашки. Нет, она должна быть моей. Мы определенно должны быть вместе!
- Знаешь, мне нужно сейчас идти. Работа. Но мы обязательно должны встретиться! Что насчет... похода в театр в следующие выходные?
- Ну..., - Грейс начинает суетиться, кажется я её ошарашил своим непредсказуемым поведением, - это... было бы замечательно.
- Отлично. Скинь мне свой новый адрес, я заеду за тобой.
- А что если мы встретимся прямо там?
Я замираю. Мои мозги начинают лихорадочно думать: она не хочет, чтобы я знал, где она живет? Её новая квартира в бедном районе? Она переезжает к подруге? К Саре? К Себа...
- Себ не разрешает говорить местоположение его дома, - виновато объясняет девушка.
Ну уж нет!
- А что он ещё тебе не разрешает? - в гневе спрашиваю я, чувствуя, как по всему телу начинает разливаться злость.
- Ходить на свидания с другими парнями, поэтому мне надо убедиться, что наш поход в... театр не... будет свиданием.
- Ты не его игрушка.
Глаза девушки расширяются, а рот открывается от изумления. Только не это. Зачем я вообще говорю такую чушь?
- Знаешь что! Поход в театр отменяется! - она встает из-за стола и собирает свои вещи.
- Отлично! Позвонишь мне, когда будешь ждать "идеального" бойфренда, - саркастически говорю я, - в то время, как он будет подцеплять девушек в каком-нибудь баре! Да, Грейс! Я читал про него!
Девушка лишь зло смотрит на меня, а потом направиляется к выходу. Я замечаю, что возле кафе её всё это время ждала черная машина, из которой быстро выбегает тот самый атлетический парень в костюме и открывает ей дверь пассажирского сиденья. Отлично, этот Стэн ещё и охранника ей приплел. С каждой секундой моя ненависть к нему возростала, и чтобы успокоиться я беру свои вещи,захожу в туалет и закрываюсь в кабинке. Дрожащими руками достаю белый порошок и раскладываю дорожку.
Вечер субботы. Я сижу у себя в квартире и пялюсь в окно. Утром я принял экстази, больше, чем обычно, и мне кажется, что я ещё не отошел. Как же я раньше жил без этого. Как выносил эти безумно скучные и серые дни...
Моя рука безвольно тянется к телефону, и я набираю номер Грейс. Она не отвечает, поэтому звоню снова. Через пару гудков девушка берет трубку.
- Джеймс, я не верю, что вечерний ты сейчас отличается от утреннего тебя, - раздраженно говорит Грейс.
Я ей звонил утром?... А, да. Точно. Предлагал выпить. Ну... Что поделать, я был на взводе.
- Прости, - лишь выдавливаю я, а после недолгого молчания, продолжаю, - я ещё не сдал билеты.
- Билеты? - Грейс с секунду молчит, а потом восклицает, - ааа, билеты. Театр.
- Составишь компанию? - боже, от своего жалосливого голоса мне становится тошно.
- Джеймс..., - устало проговаривает девушка.
- Это не свидание! - ещё какое свидание! - После мы разьедемся по домам, - точнее, зайдем в ресторан.
Грейс молчит.
- Ну же. Соглашайся! Пожалуйста.
- Ладно. Но только спектакль!